vi66, большое спасибо за опыт и здравый смысл.
У меня случилась та же проблема - капот не закрывался. Причина: морозы + метель + московская влажность.
Отведя длинной отверткой лапку замка, я легко закрыл капот. Отверткой надо действовать почти вертикально - сверху, с небольшим наклоном в сторону земли и салона. При этом надо распознать лапку замка в заросшей грязи.
Но после закрытия капота, открытия из салона и попытки захлопнуть снова - неудача.
Причина - замерзший вертикальный шток замка, что упирается в капот.
На заводе замок не смазали - в этом я убедился осмотром при снятии оного (хотя дверные замки смазали).
Данный вертикальный шток и летом ходил туго (не придавал значения...) Сейчас он замерз, поэтому работал чисто статическим упором, не давая капоту захлопнуться.
Нажав на него монтировкой, я услышал хруст льда + скрежет. Смочил той же WD40, и он - шток - начал двигаться. Разработал шток периодическими нажатиями со смазкой. Ходит он, даже смазанный - неприемлемо туго.
Но 5 испытаний на закрытие-открытие капота были комфортно-успешными (я в Москве, январь 2016).
Посмотрел, как идет путь троса. Действительно, проектировщики торопились. Даже начинающий инженер не допустит таких изгибов, вызывающих значительное сопротивление троса внутри канала. И, конечно, неразумно подводить трос к замку снизу. Никакая защитная манжета от влаги не спасет.
Я бы такую конструкцию выкинул. Вместо этого, думаю, протянуть по наиболее прямому пути в салон трос в комплекте с замком от стороннего производителя. На хозяйственных Жигулях так сделал, еще летом, соблюдая правила прокладки троса + разумные изгибы. И за всю зиму капот Жигулей почему-то открывается в любые морозы+влажности+снегопады. Я даже не задумываюсь.