Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Замок капота, трос, ручка


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот и меня постигла сия участь, замок капота работал хреново после первой зимы, но как-то приноровился открывать капот после прогрева. А вот вчера открыл нормально, а закрыть не смог, хотя на улице был небольшой плюс, дергая ручку обломил усик, бочонок не держится, трос вроде цел, но под плоскогубцами свободный ход около 1 см., тросик ходит туго, нижний язычок замка при этом не реагирует ни коим образом. Благо у меня стоит электро-магнитный замок "дефендер", капот закрыть можно, но люфт миллиметров 20-25, путем регулировки удалось уменьшить люфт его до 1 см., дальше боюсь, не дай бог и его заклинит. Думаю так и ездить до лета, а летом буду мудрить, трос менять желания нету, сам боюсь, а сервисменам доверия нет, попытаюсь отмочить трос и сколхозить отломанное ухо, но это на даче, при хорошей погоде. 


Опубликовано

 На улице 7 градусов тепла, не стал ждать лета. Снял замок, почистил его от грязи и тросик от ржавчины, обрезал кончики порвавшегося волоска (1 шт.), залил обильно WD-40 в тросик, подергал его туда-сюда- заработал, тросик смазал Силикотом (густая силиконовая смазка). Собрал обратно, со стороны капота- все.

 Снял ручку в салоне, отсоединил от тросика сам механизм, понес домой. Долго думал как восстановить обломанное ушко, отрезал полоску простой  оцинковки, согнул дугой, не забыл сделать выступ что бы бочонок не соскакивал,  получилось что-то вроде буквы Ц, приклеил супер клеем с праймером на выступ где находится ушки, внутрь залил эпоксидку, оставил сохнуть до утра. Утром болгаркой сделал прорезь для тросика, почистил шкуркой, чуть обработал ножом и болгаркой, что-бы компенсировать смещение бочонка, пошел ставить. Поставил, все работает. Доволен, летом буду доводить до логического завершения.

Опубликовано

Опишусь о своём опыте замены, пока воспоминания свежи.

Менял по причине того, что ось ручки была сломана до меня, видимо ногой водителя при посадке (неудачное место расположения вкупе с конструкцией, на ВАГах всё таки более разумно сделано, а не просто дырка в коврике).

 

Мне по сути менять то надо было только сам механизм в салоне, трос был целый и вроде как нормальный. Но так как продаётся он всё равно в сборе, а сам трос сидит в самом механизме на удивление плотно, решил попытать счастья и немного помучаться сам, но заменить целиком. В итоге из "разрушений" разве только немного сколотая клипса крепления пластика на стойке. Даже шумку резать не пришлось, всё почти отлично и так прошло.

 

Итак по пунктам (делал на экобусте):

0. Необходимо иметь из инструмента (по крайней мере мне хватило): отвёртка плоская тонкая, бита торкс (размер не скажу, мне как раз отвёртки хватило плоской, скорее всего что-то из списка 20-25) для откручивания-прикручивания механизма в салоне, головки на 8, 10, 12 (или 13, это замок капота), шнур или проволока длиной метра по полтора (точнее лучше два).

1. Скидываем пластик над замком капота (две клипсы) и откручиваем замок капота, аккуратно выводя его в водительскую сторону и вынимая вверх. Отстёгиваете трос капота.

2. Снимаете коробку фильтра (сразу верх, ослабив хомут хобота и отведя в сторону, затем вынимаем низ)

3. Отключаете аккумулятор и вынимаете его, плюс коробку аккума.

4. Далее, если у вас два шнурка (ну либо один очень длинный), то цепляем одним концом к концу троса возле замка , а вторым где-нить рядом с замком (чтобы не убежал) и аккуратно вытягиваем трос из бампера в подкапотное пространство. Далее на водительском стакане клипса, держащая трос. Из неё аккуратно плоской отвёрткой освобождаем трос. Ну и чуть ранее трос заводится под кронштейн, там по месту увидите, он мимо кронштейна при правильном изгибе проходит и вынимается наружу.

 

Пока что под капотом собственно всё. Переходим к салону. Предварительно придумайте чем защитить резинки на пороге (которые любят отламываться). Я взял резиновый водительский коврик из под ног и подсунул немного под боковину сидушки и перекинул через порог. Если не сделаете, рискуете обломать окончательно клипсы и погнуть основания резинок.

 

5. Идём в салон и аккуратно снимаем немного уплотнительную резинку проёма (стык на стойке как раз) на порогом, пластик над порогом и дальше пластик, уходящий на стойку (его аккуратно, вверху клипса и он немного под торпеду заходит)

6. Откручиваем торксом механизм, отстёгиваем клипсу с мелкими проводами рядом, ещё одну клипсу чуть выше и ближе к педалям (может у вас ещё что будет).

7. Механизм заводим через штатный разрез в шумоизоляции под неё.

 

Начинается самое весёлое - надо вытащить трос в салон. Но его конец - Г-образный и будет плохо пролазить. Так что немного мучений вам обеспечено.

 

8. Прежде чем тянуть, не забудьте зацепить второй шнурок (если они у вас не очень длинные) к тросу под капотом, за него будем потом вытаскивать новый трос назад из салона. Опять же закрепите второй конец под капотом, чтобы не убежал не дай бог.

9. Дальше пока просто, сразу просовываем руку вдоль тросса под шумкой (вполне нормально пролазит почти до самого конца), отгибая её, чтобы меньше мешала. Далее тянем из салона (хорошо если будет помощник, который будет направлять под капотом, хотя я справился в одно лицо).

10. Доходим до момента, когда конец с Г-образной резинкой упирается в моторный щит и не хочет лезть в отверстие. Лезете головой к педалям и видите что в ковре есть окошко с резиновой заглушкой (для всяких полезных и не очень проводов нештатных, у меня там кабель от говномузыки был засунут, кстати надо заклеить дырку). Подсказываю - трос заходит в салон почти рядом, если смотреть из педального отсека, то немного левее и ниже, так что можно пальцами нащупать. И тут начинается самое интересное. Трос (точнее даже оплётку) со стороны механизма надо перекрутить вдоль оси (как например мясорубку или трос для чистки канализации), главное чтобы он получил "напряжение" и пытался раскрутиться (потому как вторая сторона застряла в отверстии). Когда чувствуете что это произошло, фиксируете например между колен и рукой через вышеописанное окошко помогаете пальцами проскользнуть резинке. У меня это вышло достаточно легко именно в таком варианте. Другие попытки тянуть - без успеха, ибо из под капота вообще без шансов залезть, там АБС мешает.

11. Вытянули, отвязали шнурок, взяли новый трос. Тут рекомендую сразу пролить его силиконовой смазкой. Именно жидкой силиконовой (густая силиконовая может загустеть в морозы, да и запихивается крайне плохо, а не силиконовая запросто может пластик внутри убить со временем). И делать лучше сейчас, потом будет неудобно, ибо надо будет бегать дёргать ручку. Я например забыл, а потому забил.

12. Привязали шнурок к новому тросу и пошли под капот вытягивать. Тянем неспеша, первый затык будет на изгибе пола, когда упрётся в шумку. Идём в салон, суём руку под шумку и поправляем, тут можно подпихивать трос из салона. Дальше опять под капот, опять подтягиваем. И так до момента, пока кончик троса не упрётся в отверстие. Это "хорошо" контролируется через вышеуказанное окошко в шумке. Тут надо будет пальцами вслепую вытолкнуть, немного неудобно, но помогая покручиванием троса левой рукой, правой удаётся это вытолкнуть. Главное тут именно всю Г-образную конструкцию вытолкать.

13. Топаем под капот и аккуратно тянем дальше. Пока что трос будет идти без каких либо проблем. Тут главное обойти кронштейн АБС в начале. Следующий "затык" - это заглушка на тросе, которая так же начнёт с шумкой конфликтовать. Если под капотом никаких проблем нету (а их как раз на этот момент быть уже не должно), то из салона, руками помогая, толкаем и пропихиваем  трос, опять же пока не доберёмся резинкой в район отверстия (опять главное пройти перегиб пола).

14. Аккуратно под капотом подтягиваем трос, пока не почувствуем что он заглушкой "заскочил" в отверстие (хорошо ощутимо руками, плюс из салона пальцами через окошко можно проверить что резинка "села" вся).

15. Ну и дальше уже даже не интересно - собираем в обратном порядке. Не забывая протащить в бампер, проложить под кронштейн коробки фильтра, защёлкнуть во все клипсы. Ну и замок капота одеть на место. Дальше коробка акумулятора, сам аккум, коробка фильтра.

16. Нижнюю часть корпуса фильтра изучите. Увидите что патрубок забора воздуха с неё снимается. Так вот его надо снять и защёлкнуть в ответной части воздухозаборника под решёткой. А коробку фильтра теперь удобно ставить и защёлкивать в неё этот хоботок нормально. Я когда масло в коробке менял, то пихал в сборе - запихал, но само собой не защёлкнулось.

 

И заодно - поищите предварительно пин-код на магнитолу, ибо аккум то отключаете. Я например свой нашёл в пепельнице (вставка, которая вынимается для выбрасывания мусора), на ней была наклейка с серийным номером балалайки и пин-код. Ни за что не догадался бы что он именно там находится.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

 

Капот можно открыть сталистой проволокой, 2,5-3мм диаметром. Длина 300мм. Загиб 35-40мм.градусов 80-85 ( не 90!!!). В пластиковом кожухе замка, внизу, со стороны решетки радиатора есть прорезь горизонтальная (40мм шириной и 5мм высотой). Вставляем этот крючок под эмблему форд (ближе к правому краю от центра), преодолевая небольшое усилие пропихиваем в эту прорезь и поворачиваем по часовой стрелке до щелчка капота. Прорезь плохо, но можно увидеть через решетку с фонариком. По крайней мере на дорестайле.

Сделал крюк, покрутил им в этой прорези, но ничего не вышло. Такое ощущение, что он там ни за что не цепляется. Глубоко его надо засовывать?

 

UPD. Снял защиту, открыл отверткой. Решил посмотреть что там этот крюк должен зацеплять. В общем, до нужного рычажка он значительно не доходит. Загиб можно сделать 50мм. Попробовал бы, но в -20 лишнее время на снегу валяться нету никакого желания)

Изменено пользователем nlk76
Опубликовано (изменено)

Всем привет. Беда)

Капот открыл, не закрывается.

Я смогу доехать до дома так? Ехать около 30км.

Или подскажите как закрыть)

Инструмента нет, вдшки нет)

Есть кипяток.

Завтра в сервис, там сделаю, а сегодня капот бы закрыть)

Сижу на Можайском шоссе, ехать в Зелек :(

Изменено пользователем 1mom1
Опубликовано

@1mom1, возьми длинную отвертку и отведи лапку замка влево, тогда капот захлопнется

Спасиб. Я подеш, нажал и он закрылся) ппц
Опубликовано (изменено)

чё? 1:

Подошел и нажал))))

Выложите фото, что там отводить надо чтобы закрыть))) а то открывать капот боюсь)))

Изменено пользователем 1mom1
Опубликовано

@1mom1, ну и ладушки)) а что было то? замерз трос?

Похоже, что да.

Ручка слишком свободно ходила, отверкой ковырнул, щелкнуло и норм)

Вот думаю, что теперь делать. Думаю трос менять, но пина от магнитолы нет((( там же акк снимать.

Опубликовано

@1mom1, забей. трос менять то еще "удовольствие"... проще с собой отвертку возить)))

морозы/влага уйдут и все нормализуется

Опубликовано

@1mom1, забей. трос менять то еще "удовольствие"... проще с собой отвертку возить)))

морозы/влага уйдут и все нормализуется

А если поменять трос, то это не сильно на долго я так понимаю?
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

vi66, большое спасибо за опыт и здравый смысл.

У меня случилась та же проблема - капот не закрывался. Причина: морозы + метель + московская  влажность.

 

Отведя длинной отверткой лапку замка, я легко закрыл капот. Отверткой надо действовать почти вертикально - сверху, с небольшим наклоном в сторону земли и салона. При этом надо распознать лапку замка в заросшей грязи.

Но после закрытия капота, открытия из салона и попытки захлопнуть снова - неудача.

Причина - замерзший вертикальный шток замка, что упирается в капот.

На заводе замок  не смазали - в этом я убедился осмотром при снятии оного (хотя дверные замки смазали).

Данный вертикальный шток и летом ходил туго (не придавал значения...) Сейчас он замерз, поэтому работал чисто статическим упором, не давая капоту захлопнуться.

Нажав на него монтировкой, я услышал хруст льда + скрежет. Смочил той же WD40, и он - шток - начал двигаться. Разработал шток периодическими нажатиями со смазкой. Ходит он, даже смазанный - неприемлемо туго.

Но 5 испытаний на закрытие-открытие капота были комфортно-успешными (я в Москве, январь 2016).

 

Посмотрел, как идет путь троса. Действительно, проектировщики торопились. Даже начинающий инженер не допустит таких изгибов, вызывающих значительное сопротивление троса внутри канала. И, конечно, неразумно подводить трос к замку снизу. Никакая защитная манжета от влаги не спасет.

 

Я бы такую конструкцию выкинул. Вместо этого, думаю, протянуть по наиболее прямому пути в салон трос в комплекте с замком от стороннего производителя. На хозяйственных Жигулях так сделал, еще летом, соблюдая правила прокладки троса + разумные изгибы. И за всю зиму капот Жигулей почему-то открывается в любые морозы+влажности+снегопады. Я даже не задумываюсь.

Опубликовано

 

 

Вместо этого, думаю, протянуть по наиболее прямому пути в салон трос в комплекте с замком от стороннего производителя.

да проще забить, и положить в багажник отвертку  :D

 

зы. пожалуйста!

Опубликовано

да проще забить, и положить в багажник отвертку :D

 

зы. пожалуйста!

Отвертка спасает)

 

Отправлено с моего LG-H818 через Tapatalk

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Блин, вот и меня такое настигло, только видимо хуже. Ставил машину и хотел посмотреть куда картонку ставить чтоб радиатор закрыть. Тронул рычаг капота в салоне - стоит твердо. Нажал сильнее - пошел. Чуть еще сильнее - капот открылся, но рычаг обратно не встал. Толкнул его рукой - он поддался и в итоге туда-сюда ходить, а трос под ним стоит на месте. И капот не закрывается - язычок крутится, но не фиксируется. Как понять сломал ли ручку рычага в салоне? И что-то не совсем понял как его с отверткой теперь закрыть

Опубликовано

Блин, полчаса мучался - так и не смог отвести лапку отверткой. Сидит мертво. Отогнал на теплый паркинг и погнал на трамвае на работу, в обед поеду смотреть что и как.

Ребята, а вот выше сказано что для машин 11 года надо просушить и какой-то смазкой смазать. Кто-то делал так?

Опубликовано

Никто не пробовал китайца поставить FO17051277? Все-таки не шибко ответственный элемент и оригинал сильно грешен.

Опубликовано

Никто не пробовал китайца поставить FO17051277? Все-таки не шибко ответственный элемент и оригинал сильно грешен.

 

Я поменял в пятницу на оригинальный, а вот про этот тоже думал. Но в наличии нигде не было - хотел посмотреть чем отличаются. Он в экзисте что-то 700 вроде с чем-то стоит

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано

На днях менял трос капота, причина, как у всех - зимой бяка с закрыванием-открыванием. Вдвоём с супругой довольно легко удалось инсталировать новый тросик)) На старом обнаружил протертость пластиковой рубашки до стальной оплетки троса, которая успела и проржаветь. В районе первого крепления на клипсу-защелку за верхней решеткой радиаторов.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...