Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Диагностика, сканеры,проги для ФМ3


Рекомендуемые сообщения

@urshul, ford vcm obd - это копия FoCom. Копии различного качества. Но их всех объединяет говенное качество. Функционала, доступного в оригинале, там нет. Forscan&elm327 превосходят этот адаптер в разы.

спасибо за развернутый ответ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


@Ski_man,

В мозги ни одна программа не даст залезть. Хотя жаль. Я бы проковырял климат. А то пока идет прогорев салона, в ноги дует 60С а наверх чуть теплый. Потом выравнивается. Но пока это происходит, ноги уже кипяток. Можно конечно ручками, но привык уже на авто.

Для более детального просмотра параметров на смарте Android, я использовал прогу Car Gauge. Она спецом под Ford заточена. Но интерфейс там конечно не айс. Но зато многофунциональна. Умеет подушки читать, ABS, электрику. Дальше не ковырял.

И минус той проги, что параметры все эти, можно читать по отдельности. То есть: одномоментно, можно следить только двигатель. Потом переключателя на другой параметр и можно видеть тормозную систему. И.т.д. Но это видимо ограничение самой системы смарта. Ибо мобильная версия ForScan на iOS , работает так же.

А вообще, наш авто скудный на чтение параметров. На том же Моне 4 можно даже уровень тормозухи и жидкости охлаждения мониторить.

@sedoj13,

Не могли бы вы выложить возможности программы Ford VCM OBD. По вашей ссылке, что давали выше заходил. Но там ничего про это не сказано.

так ведь у @sedoj13  универсальный мультимарочный сканер http://topdiag.by/katalog/multimarochnye_skanery/delphi_ds150e.html '>Delphi DS150E, а  не Ford VCM ODB

Изменено пользователем urshul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

парни! сегодня по объявлению купил елм 327! установил программу в телефон Torque версия 1.8...., подключаю, подсоединяю, программа адаптер видит, а ЭБУ не видит не определяет.

это у мня сканер фуфлыжничает или программа не совсем адекватная? или я деревня что не так делаю

 

сканер если че вот такой https://www.avito.ru/yoshkar-ola/zapchasti_i_aksessuary/2014_elm_327_bluetooth_elm327_obd2_v1.5_454105943

Сегодня пришел такой же из Китая. Ситуация аналогичная - по блютузу коннектится с телефоном, (пишет, что проверяет протоколы, но с ЭБУ не соединяется) :((

Пробовал и Torque и OBD Car doctor - результат одинаковый.

Эх... а такие были надежды...

Заказал еще один на АлиЭкспрессе, другую модель, чуть по-меньше (пишут, что самая новая версия). Попробую - если не прокатит - закажу проводной юсб или вай фай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@gans44,именно такой на моей работает отлично, а до этого заказал мини (он немного короче в синем прозрачном корпусе, проблемы были как у тебя, на другом авто работал без проблем и был продан.

Есть еще проводной юсб самый первый, брал 4 года назад, тоже работает отлично, но с ноутом не удобно, потому заказал блютуз версию. кстати для дизеля он малоэффективен, только ошибки сбрасывать и так некоторые параметры глянуть, совсем мизер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кстати для дизеля он малоэффективен, только ошибки сбрасывать и так некоторые параметры глянуть, совсем мизер.

 

Для TDDi может и малоэффективен, а вот на TDCi показывает всьоооооо  :siski:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для TDDi может и малоэффективен, а вот на TDCi показывает всьоооооо  :siski:

А конкретно? Для TDCI что показывает? И какой прогой лучше пользоваться?

Изменено пользователем gans44
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал всю тему и понял, что лучший вариант - ELM327 (лучше USB, а не Bluetooth, т.к. с последним бывают проблемы) + ПО Forscan.

Эта связка хорошо читает ЭБУ, но не понял, сканирует ли она тот же ABS? Лучше ELM327+Forscan только дилерский сканер, я так понимаю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати у ELM327 на алиэкспресс в основном версия прошивки 1.5а, но есть и 2.1. Понятно, что 2.1 посвежее, но нет ли с ней проблем, в курсе кто?

В раздумья какой заказать...

Изменено пользователем Pulse2H
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На форуме форскана вроде писали, что 2.1 - подделка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, товарищи. Пытаюсь выяснить, в чем причина небольших проблем с авто при этом не менять все подряд. Симптомы:
1. Повышенный расход, перевалил за 20л/100км. Между заправками 2 недели. Первая неделя около -8 по утрам, днем -3, вторая неделя около 0 +5. Замеры по пробегу и заливки до отсечки на одной и той же заправке. По утрам прогревал двигатель 10-15 минут, при начале движения температура ОЖ около 60 градусов. Средняя скорость по БК в приборке 11км/ч. Поездки работа-дом 15км в обе стороны.
2. О ощущениям на ХХ авто немного потряхивает. Раньше такого не замечал.
3. Есть ощущение, что авто стало хуже ехать. Вроде и тяга есть, но какая-то вялая.

4. Авто прогревалось на ХХ с -8 до примерно 60 градусов за 15 минут. В движении естественно быстрее греется. Не знаю, нормально ли это. После 75 температура растет уже гораздо неохотней.

5. Короткая коррекция плавает около +-2%, длинная коррекция +9% почти.
6. Последние разы, что засекал расход за городом, он был вполне адекватный около 9л, если ехать 90км/ч.
7. Возможно не в тему, но походу какие-то проблемы с генератором есть. Немного "пляшет" подсветка приборов, причем мерцания заметны на подсветки LCD дисплеев, а не шкал. Возможно колебания напряжения так же видны на ближнем свете. Погретое авто, ХХ, ближний свет, обогрев лобового и заднего стекол напряжение 10.9В. При отключении обогревов напряжение около 13.5В на панели приборов. В начале лета тоже заморачивался напряжением, тогда мерял под нагрузкой непосредственно с клемм аккумулятора с помощью мультиметра. Там на ХХ прогретого двигателя под всеми нагрузками было около 13В.
Что уже делал, а делал немного:
1. Летом лазил в бензонасос. Сам бензонасос (двигатель) не менял, сеточки не были грязными, давление не измерял. Фильтр тонкой очистки я не менял (почти 20 тысяч пробега моих), менял ли предхоз не знаю.
2. Заменил свечи примерно на 17 тысячах моих. По словам предхоза он их менял за 8 тысяч до продажи, т.е. пробег свечей около 25 тысяч. На вид свечи в отличном состоянии. Поставил AGSF32WM.
3. Воздушный менял вместе с маслом примерно тысячу км назад.
4. Катушка зажигания на вид в отличнейшем состоянии. Никаких трещин и пробоев, хотя это не 100%-ный показатель.
5. Сопротивление ВВ проводов не идеальное. Точные значения сопротивлений не помню, бумажка дома, а может и потерялась. На память 1 или 2 коротких провода с сопротивлением около 10кОм.
В наличии имеется сканер ELM327, хочу с его помощью попытаться установить возможные причины. Например,
1. Подсос воздуха. Если исправны датчики кислорода, то должна быть видна корректировка смеси в попытках выровнять смесь.
2. Пропуски зажигания. Видны ли они каким либо датчиком? И в теории пропуски должны быть видны на лямбде, так как в одном цилиндре вообще не будет сгорать кислород.
3. Плохое смесеобразование в связи с недостаточным давлением в рампе. Хотя это гораздо проще и эффективнее проверить с помощью манометра.

з.ы.

Если лечить симптомы без диагностики, то выйдет очень дорого.

1. ВВ провода + катушка. Пропуски зажигания, потеря тяги.

2. Снятие впускного, его чистка и замена прокладок. Ликвидация подсоса.

3. Замена бензонасоса. Низкое давление в рампе.

4. Снятие катализатора для проверки забит он или нет. Потеря тяги.

5. Замена лямбда-зондов. Неправильное смесеобразование.

6. Замена термостата. Ликвидация зависимости "холодный двигатель->повышенный расход".

з.з.ы.

Заезжал к одному гуру диагносту, хвалят его, пожаловался на расход.

Спрашиваю, "может лямбды заменить?"

-"а зачем? чек же не горит."

-"ну может сядем и в динамике посмотрим графики?".

-"да смысла нет, ничего толком не увидишь."

Вот и не понятно, то ли он такой "мастер", то ли ему лениво было, то ли и правда ничего толком не увидеть.

Изменено пользователем cnyx
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.раз никто не ответил (хотя тему я замониторил ещё с утра), то отвечу, хоть и не по теме, что тут ведется.

1 или 2 коротких провода с сопротивлением около 10кОм.

 

10 ком это слишком до хрена для вв проводов.

2.гуру диагност просто не захотел с тобой заниматься, какие у него были на то причины, бог его знает. остаётся только догадываться, но тебе от этого не легче.. .

график лзонда можно посмотреть самому при помощи обд2

3.с температурой у тебя брат не всё в порядке, вангую, что термос у тебя не работает как должен.

за 15 минут у меня при -10 нагревается до 90 на холостых.

и это ещё очень смущает:

Погретое авто, ХХ, ближний свет, обогрев лобового и заднего стекол напряжение 10.9В.

это разряд акб, со всеми вытекаемыми, думается, что генадий просится на покой.

удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

хоть и не по теме, что тут ведется

Забив в поиске "Диагностика", эта тема в числе первых. Другой темы, где именно диагностируют авто я не нашел.

 

 

10 ком это слишком до хрена для вв проводов.

Нашел листок с записями. Все еще хуже. Провода цилиндров 1 - 5.92кОм, 2 - 5.55кОм, 3 - 7.32кОм, 4 - 12.5кОм, 5 - 14.8кОм, 6 - 19.7кОм. Видимо надо менять длинные провода.

 

 

график лзонда можно посмотреть самому при помощи обд2

Смотрел, выкладывал в теме по лямбда зонду в этом посте.

 

 

3.с температурой у тебя брат не всё в порядке, вангую, что термос у тебя не работает как должен. за 15 минут у меня при -10 нагревается до 90 на холостых.

Приму к сведению.

 

 

это разряд акб, со всеми вытекаемыми, думается, что генадий просится на покой. удачи!

Вчера измерял напряжение на клеммах аккума и при этом смотрел напряжение на панели приборов. Замерял на прогретой авто, после того, как приехал домой.

Авто заглушено, ключ на зажигании, из электро габариты (и возможно ближний), на приборке 12.1-12.2В, на клеммах 12.44В.

Двигатель работает, подогревы сидений х2 на полную, подогрев лобового и заднего, ближний, противотуманки, противотуманный фонарь, на приборке 10.4-10.6В, на клеммах 11.44В.

Двигатель работает, ближний свет, климат, магнитола негромко приборка 12.9-13.0В, на клеммах 14.05В.

Двигатель работает, подогревы сидений х2 на полную, подогрев лобового и заднего, ближний, дальний, противотуманки, противотуманный фонарь, вентилятор ОЖ на клеммах 11.6В.

АКБ чуть больше года, Варта сильвер 74Ач, что тут на форуме рекомендуют. Возможно акк недозаряжен, так как поездки у меня короткие. Попробую сегодня снять и зарядить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Он заряжается очень быстро повышенным напряжением если генератор исправный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На форуме форскана вроде писали, что 2.1 - подделка.

Спасибо за информацию, не зря меня это смутило...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел листок с записями. Все еще хуже. Провода цилиндров 1 - 5.92кОм, 2 - 5.55кОм, 3 - 7.32кОм, 4 - 12.5кОм, 5 - 14.8кОм, 6 - 19.7кОм. Видимо надо менять длинные провода.
 
провода подсохли у тебя, особенно 3 и 6 цилиндры, следом за ними на втором цилиндре провод . Сопротивление у всех разное, это нормально - оно зависит от длины провода. с завода идут обычно 8кОм/метр.
 

 

Здравствуйте, товарищи. Пытаюсь выяснить, в чем причина небольших проблем с авто при этом не менять все подряд. Симптомы:
1. Повышенный расход, перевалил за 20л/100км. Между заправками 2 недели. Первая неделя около -8 по утрам, днем -3, вторая неделя около 0 +5. Замеры по пробегу и заливки до отсечки на одной и той же заправке. По утрам прогревал двигатель 10-15 минут, при начале движения температура ОЖ около 60 градусов. Средняя скорость по БК в приборке 11км/ч. Поездки работа-дом 15км в обе стороны.

Такой же расход появился после снятия впускного, чистки и т.п. сканером стало показывать всё время растущию длинную коррекцию от +10 до +15% на холостых, при перегазовке стремилось у нулю.

Сдергиваешь фишку с КХХ- обороты падают но не глохнет. Стал смотреть - итог лопнула трубка что идет на вакуум усилитель тормоза. Сколхозил из подручных средств - выточили бронзовую вставку и на нее одели трубку. Пока вытачивали, залез под машину и с первого раза выкрутил обе первые лямбды (в бардочке уже полгода лежали две новых бошевских). В торке тест лямбды стали проходить всегда, до этого иногда был статус - пройдено. Думал это из-за того что нет последней лямбды, что после катализатора. В итоге щас отрицательная коррекция, и при снятии фишки с КХХ обороты падают очень сильно, но движка не хочет глохнуть. По весне помню сразу глох. Но то было на старом КХХ, который булькал. Так вопрос о подсосе воздуха остался открытым. А отрицательная коррекция это или фильтр воздушный забит или форсунки льют, начну с фильтра. Коррекция по головам разная.

Расход в городе не замерял еще, сразу пришлось ехать в Кемеровскую область - средний расход за 2000 км вышел около 8 литров.

Вопрос расхода отложил пока, так как после встречи с куропаткой и зайцем нужно чинить бампер и лицевую решетку :(

 

 

 

В наличии имеется сканер ELM327, хочу с его помощью попытаться установить возможные причины. Например,
1. Подсос воздуха. Если исправны датчики кислорода, то должна быть видна корректировка смеси в попытках выровнять смесь.
2. Пропуски зажигания. Видны ли они каким либо датчиком? И в теории пропуски должны быть видны на лямбде, так как в одном цилиндре вообще не будет сгорать кислород.
3. Плохое смесеобразование в связи с недостаточным давлением в рампе. Хотя это гораздо проще и эффективнее проверить с помощью манометра.

сканером это можно проверить в принципе:

1 и 3 по корректировке - большая на холостых, но падает на оборотах, - это обычно подсос. Коррекция растет на оборотах - БН или форсунки. на скринах что ты выложил в теме про лямбду не хватает еще показания долгосрочной корректировки.

2 если есть пропуски зажигания то будет временная ошибка 0300 - 0306. 0300 - пропуски в случайных цилиндрах. 0301- 0306 пропуск в соответствующим цилиндре. Если пропуски регулярны то загорится чек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, товарищ, годный пост =) На счет плохого сопротивления проводов стал сомневаться. До 25Ом/м норма, а самый длинный провод как раз около метра. Но работоспособность проводов же не только сопротивлением измеряется. В итоге от чего хотел уйти, к тому прихожу: заказал катушку и провода, правда не оригинал, Bremi и то и то. Придут, измерю сопротивление проводов. Так же хочу заказать термостат, да в теме про v6 мне пока не ответили по его поводу.

Попробую фишку с КХХ сдернуть (найти б его еще =)) и посмотреть за реакцией.

Имхо

 

сразу пришлось ехать в Кемеровскую область - средний расход за 2000 км вышел около 8 литров
это хороший расход по трассе. Если заглянуть в мануал, то там за гордом нормальный расход 7.5л/100км.

 

 

на скринах что ты выложил в теме про лямбду не хватает еще показания долгосрочной корректировки

Я просто подумал, что раз она долгая, то меняется редко. А так она была около +9%, могу на выходных повозиться с ноутом, если время будет.

 

 

если есть пропуски зажигания то будет временная ошибка 0300 - 0306

Понятно, ошибок нет, просто авто потряхивает иногда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На выходных сделал еще несколько графиков. До этого снимал показания с лямбды 11 и 21, но эти лямбды стоят до катализатора, потому снял показания с 11 и 12. Также добавил показания длинной коррекции. Пробовал снимать фишку с КХХ на 800-1000об/мин глохнет сразу. Если приоткрыть дроссель на 1500-1800 оборотов, то не глохнет.

На втором скриншоте в начале видно, что при поднятии оборотов короткая коррекция SHORT_1 изменилась с -14% до 0, а SHORT_2 изменилась с -13% до 0. Длинная коррекция тоже меняется, но не так сильно.

Может надо было еще график УОЗ снять? Или в коррекциях УОЗ и так задан?

Просто в этой фразе не могу понять,

1 и 3 по корректировке - большая на холостых, но падает на оборотах, - это обычно подсос. Коррекция растет на оборотах - БН или форсунки. на скринах что ты выложил в теме про лямбду не хватает еще показания долгосрочной корректировки.

что имеется в виду. Вот у меня корректировка была -13% и стала 0. С одной стороны она выросла, так как сместилась в плюс. С другой стороны корректировка по модулю ( |-13| = 13, |13| = 13, абсолютное значение) стала меньше.

 

fp2w2pcjzmi2.png2hro5rwowgdl.pngz0p4brfh74ym.png68big4ankoi3.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На выходных сделал еще несколько графиков. До этого снимал показания с лямбды 11 и 21, но эти лямбды стоят до катализатора, потому снял показания с 11 и 12. Также добавил показания длинной коррекции. Пробовал снимать фишку с КХХ на 800-1000об/мин глохнет сразу. Если приоткрыть дроссель на 1500-1800 оборотов, то не глохнет.

Показания нужны 11 и 21 лямбы. 12 показывает работу катализатора. Я вначале понять не мог от чего так показания лямбд рознятся у тебя :)

 

Теперь по рисункам, непонятно от чего у тебя на первом скрине длинная корректировка по первой голове неизменна. На втором скрине уже показания первой головы начинают менятся, но не так интенсивно как на второй. А на третьем уже корректировки почти синхронны. Интересно от чего так?

 

Про фразу, имеется в виду длинная корректировка. на третьем скрине это видно, поднимаешь обороты - коррекция снижается. Обороты падают до холостых  - коррекция опять возрастает.

Похоже на подсос.

Посмотри трубку что идет от впускного на ВУ тормозов. Частенько ломают, когда снимают неправильно с впускного.

 

Кстати КХХ не булькает у тебя при перегазовке?

 

Еще бы кто нить из Гуру пояснил бы по отрицательным коррекциям. В основном расписаны только положительные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Показания нужны 11 и 21 лямбы. 12 показывает работу катализатора.

Да, но как я понял, комп учитывает показания только лямбды 11, потому графики 21 смысла приводить нет и ради интереса привел график лямбды 12, которая стоит за катализатором. Кстати, по ней данные начинают изменяться только после прогрева авто. Возможно комп не учитывает ее показания, пока не прогреет авто. Хотя туплю. Корректировки же на каждую голову отличаются, следовательно и показания обоих лямбд должны учитываться. Я опять не понял обсуждения в теме про лямбда-зонды, ибо у них там всего 2 лямбда-зонда стоит один до и один после катализатора. И опять дошло, что если менять лямбды, то придется менять обе, а это в два раза дороже, чем одну =)

 

 

Посмотри трубку что идет от впускного на ВУ тормозов. Частенько ломают, когда снимают неправильно с впускного.

Осматривал, но не очень пристально. Трещин не заметил. Вообще, если затевать канитель с подсосом воздуха, то это надо весь впуск снимать и менять прокладки впускного и резинки на форсунках. Заодно и заслонки чистить. А сейчас ситуация такая, что самому делать негде, а за деньги платить не хочется =)

КХХ на перегазовках не булькает. Никаких посторонних звуков не слышу.

Изменено пользователем cnyx
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

всем привет .подскажите  машина обязательно должна быть заведена или достаточно включенного зажигания ,при диагностирование elm 327 1.5a usb программой Forscan версия 2.1.24 beta.адаптер нужно переделовать ? купил 2 недели назад. пробывал читать приору уазик киа церато 2012 года. просто машина не заводится хотел посмотреть в чем дело

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

всем привет .подскажите машина обязательно должна быть заведена или достаточно включенного зажигания ,при диагностирование elm 327 1.5a usb программой Forscan версия 2.1.24 beta.адаптер нужно переделовать ? купил 2 недели назад. пробывал читать приору уазик киа церато 2012 года. просто машина не заводится хотел посмотреть в чем дело

 Если делаешь диагностику то форскан пишет, что надо сделать. Форскан под тазы не заточен. Для сброса и чтения ошибок достаточно включенного зажигания. Для тазов есть хорошая прога Опендиаг.

Изменено пользователем Kombatoleg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Если делаешь диагностику то форскан пишет, что надо сделать. Форскан под тазы не заточен. Для сброса и чтения ошибок достаточно включенного зажигания. Для тазов есть хорошая прога Опендиаг.

про тазы то что я на этих машинах проверял работоспособность сканера ну и под каждую машину качал свою программу. а с фордом моим никак .в форскан написано что сканер найден подкючение к авто ошибка. просто читал в этой статье что переделки нужны у адаптера а где и не нужны.как мне то со своим разобратся 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@1590210, адаптер и без переделок должен машину видеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

всем привет .подскажите  машина обязательно должна быть заведена или достаточно включенного зажигания ,при диагностирование elm 327 1.5a usb программой Forscan версия 2.1.24 beta.адаптер нужно переделовать ? купил 2 недели назад. пробывал читать приору уазик киа церато 2012 года. просто машина не заводится хотел посмотреть в чем дело

Для присоединения к машине достаточно зажигания. Двигатель можно смотреть в форскане не переделанным адаптером. Приору и уаз можно смотреть елмом, но только не программой форскан. Для них подходит сканмастер, в котором нужно поставить автоматическое распознавание протокола.

Если машине не заводится то всякие диагностические программы помогают очень мало. Ошибки посмотреть можешь, но их по незаводу как правило нет.

Чтобы завести нужно топливо, компрессия и искра.  Вот и проверяй это.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...