По мне так из всего, что было на рынке за последние лет 17 Fenom наиболее интересен. Так как там, вероятно, не совсем трибохимический процесс. Разработчики на заре продаж этого материала (более 15 лет назад) тихонько не на камеру говорили о совершенно "ненаучном" эффекте, как будто трущиеся детали движутся в сильном отталкивающем магнитном поле. Физическую основу процесса они не могли объяснить, так что говорили про трибохимию. А военным было вообще похер на физику - им важен результат был. По этой причине данным составом обрабатывались и валы кораблей и детали двигателей в истребителях. И компания Brabus тихонько не афишируя подзакупала данный продукт для новых автомобилей, так как для форсированных моторов это критично...
При этом я перешёл на Супротек и долго на нём сидел, как писал выше.
Про мягкость работы тут штука маркетингово-субъективная. Если взять два "одинаковых" масла, и в одно добавить противоизностные присадки, а во второе нет, то более шумная работа двигателя будет проявляться на масле.... у которого противоизносные присадки есть... Хотя в случае присадок вроде фенома и супротека причина в понижении трения. Даже температура двигателя падает.
Но повторюсь. Вы тратите на кондиционер деньги. Чтобы он работал его следует добавлять либо каждый раз при смене масла, либо через раз. Чаще всего каждый раз. Какую сумму вы потратите на него за 15 замен масла к примеру? А сэкономите вы итоге только на растачивании цилиндров на первый ремонтный и замену поршней. Остальное-то всё равно делать. Да и жизнь поршневой это не удвоит, а только лишь продлит. Наш двигатель 2.5 вообще дефорсирован. Средние обороты для нашей четвёрки при движении 1.5 - 2 K/min Поршневая не самое критичное место нагрузки в нашем случае.
Ну и последнее каждый производитель уверяет, что присадку можно добавлять в любое масло. Но вот тут и есть сомнения. Как будут присадки в масле реагировать на то, что вы добавляете?