Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Плавающие обороты с работающим кондиционером при движении накатом


Рекомендуемые сообщения

Почитал тему... Подытожу...

 

Плавающие обороты всегда вызваныи неисправностью в переходных процессах - вы сами или любой прибор в машине меняют нагрузку на двигатель, а мозги пытаются предугадать какой должна быть подача топливно-воздушной смеси, чтобы компенсировать/отработать эту нагрузку...

 

Глобально - плавающие обороты возникают по двум причинам

 

А. изменение подачи смеси по команде из мозгов не соответствует реальному - причина в КХХ, подсос, пропуски зажигания, лямбда, забитые/"дырявые"

форсунки, топливный насос и т.д.

 

Б. Изменение нагрузки на двигатель не соответствует ожиданиям мозгов...

 

Вот в контексте этих двух пунктов теперь о климате...

 

В случае А - провалы должны наблюдаться и без кондея... Но если с кондеем это особо раздражает, то скорее всего слишком мало носителя и климат часто вырубается датчиком в линии низкого давления...

 

В случае Б - я посоветовал бы срочно задуматься о замене подшипника на шкиве компрессора... В большинстве случаев (по информации со всех форумов и английских, и немецких) это заканчивается заклиниванием шкива... Меня эта участь не обминула стороной....

 

Но есть ещё случай А и Б вместе взятый.... :D

Более редкая проблема, но тоже убийственная - при включении климата слышен слабый металлический звон - это износилась дистанционная шайба и муфта компрессора касается шкива. По прошествии определённого времени она разогревается, расширяется и сцепляется со шкивом сама собой без вашего желания - мозги не давали команды включить климат и соответственно не пытаются компенсировать нагрузку заранее... Повращавшись несколько десятков секунд, шайба муфты немного остывает, расцепляется со шкивом и всё по новой... Заканчивается это выходом из строя или компрессора или того же подшипника...

Это то что известно мне из своего скромного опыта - может кто-то ещё добавит что-то... из своего опыта... :drinks:

Изменено пользователем koplap
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


забитые/"дырявые" форсунки

Только с ними ещё не занимался...

Подшипник в муфте то же заменю, с новья стоит, очень возможно, что уже дохлый...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Мозг, я сознательно опустил, потому что с новья и на протяжении многих лет, никакого расколбаса у меня небыло... И заметил я его, когда идиоты из НОВОАВТО, помыли мне карбом ДЗ...

 

С большой долей вероятности могу предположить, что испортили тебе клапан PCV...

 

Читал пост паренька из англии, что на твоём двигателе (2.0 тоже) в этом клапане мембрана сделана из резины, которую со временем разъедает масло - она размягчается и потом или залипает или прорывается... Если тебе почистили заслонку, то достаточно было паров карбоклинера, чтобы вывести эту мембранку из строя... Дело в том что забор воздуха для системы вентиляции делают до замера потока воздуха (или температуры и давления) - кроме двигателей v6, поэтому поток воздуха через систему вентиляции зашит в мозгах - он не учтён мафом/т-мапом - если с ним что-то не так, то начинаются заскоки, особенно вначале набора оборотов от уровня ХХ...

 

Ну и для всех остальных - в примере с накатом машины с горки - клапан PCV первый кандидат на замену, в особенности если вы уже всё поменяли и пробег уже за 80 тык...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело в том что забор воздуха для системы вентиляции делают до замера потока воздуха (или температуры и давления) - кроме двигателей v6, поэтому поток воздуха через систему вентиляции зашит в мозгах - он не учтён мафом/т-мапом - если с ним что-то не так, то начинаются заскоки, особенно вначале набора оборотов от уровня ХХ...

Смелое утверждение....

Енто как можно не учесть поток через вентиляцию??*?? А?

Т мап измеряет истинное давление во впуске, Давление это формируется количеством поступаемого воздуха минус количество уходящее в горшки.

По твоему мап чудесным образом отделяет воздух кхх от воздуха через клапан?. Ему АБСОЛЮТЛИ пофигу откуда пришел воздух и в этом его прелесть, он дает истинное количество съеденного двигателем.

 

Если лезть в глубокую теорию то режим хх очень напоминает режим регулирования с электронной педалью. В ее роли выступает кхх, то есть мозги сначала задают воздух с помощью кхх а потом дозируют топливо. В режиме хх нет прогнозирования...... Во всех других режимах сначала прогнозируется воздух потом под него заливается топливо. Если режимная точка уехала не по прогнозу то прости-прощай, топливо уже залито до того как открылся впускной клапан.

 

Второй спорный момент про шайбу. Она притягивается эл.магнитным полем, если таковое отсутствует то нагревание ее никак не прилепит, хоть ты до белого каления ее.....

Даже ели она от нагревания расшириться, а это еще более спорное утверждение - ТКР стали 10 в минус пятой, Белое свечение (расплав шайбы) даст от 5 мм толщины пять соток!!! Сравни с зазором в 0,5 мм :D Прилипнет??????

Изменено пользователем вова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня как раз пару часов бегал вокруг такой машины с плавающими с кондеем.

Мотор хороший, проверил фазы грм. заслонки, новая лямбда оригинал. нет подсосов.

Чего выяснил - кхх в процессе регулировки не участвует, То есть он конечно встает в определенное положение. Без кондея давление 30 кпа, с кондеем 42 кпа. Не надо думать что при такой инерционности объема впуска от него есть толк. Регулирование идет уозом. Уоз вперед до 20 град - смесь в бедную, уоз назад до 8 смесь на выходе богатая. И вслед за всем этим синхронно плавают обороты.

При этом промывка кхх дала ощутимый результат, в перспективе он будет заменен. При том что регулирование идет уозом в этом клапане наверное появляются определенные дефекты. Может он начинает травить воздух, не знаю......

А в накате кхх ничего не регулирует по определению.......

Изменено пользователем вова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смелое утверждение....

Енто как можно не учесть поток через вентиляцию??*?? А?

Т мап измеряет истинное давление во впуске, Давление это формируется количеством поступаемого воздуха минус количество уходящее в горшки.

По твоему мап чудесным образом отделяет воздух кхх от воздуха через клапан?. Ему АБСОЛЮТЛИ пофигу откуда пришел воздух и в этом его прелесть, он дает истинное количество съеденного двигателем.

a). написанное мной в большей степени относилось к мафу, чем к мапу хотя и его это тоже не обошло стороной... но не претендую на роль конечной инстанции...

b). Т-МАП ,,,,НЕ ДАЁТ,,, и никогда не даст истинного значения съеденного двигателем - как раз МАФ напрямую даёт это значение... Из Т-МАПа можно получить плотность частиц в коллекторе, но Т-МАП не знает скорости потока воздуха в двигатель и его значение расчитывается из оборотов двигателя, его объёма и газового сопротивления впускной линии... Пример из школьного курса физики - имеем две трубки с одной и той же плотностью частиц, но в одной трубке скорость потока через трубку в два раза больше. Вопрос через какую трубку пройдёт больше воздуха :D и где давление выше? Правильно, больше воздуха пройдёт там, где скорость выше, но вот давление (то что покажет МАП) будет выше там где скорость ниже... Вот и получим, что воздуха скушано меньше, а МАП показует больше...

МАП не в состоянии реагировать на резкие или неравномерные (локальные) впрыски воздуха...

 

Насколько я понимаю, твоё утверждение, что на ХХ нет прогнозирования не исключает плавающих оборотов на ХХ - для возникновения колебаний нужно говорить о проблемах с обратной связью - не важно что первично - подача топлива или открывание клапана ХХ... Если есть внешний "раздражитель" оборотов, то мозги пытаются вернуть обороты на прежний уровень... Вот эта регулировка тоже есть прогнозирование... Мозги ведь не наугад регулируют КХХ...

 

с).Если есть поток воздуха через систему вентиляции, мозги должны открывать КХХ с учётом этого потока или подавать топливную смесь (в переходных процессах) исходя из состояния датчиков двигателя с учётом этого потока. Вот в этом смысле в мозги и зашита работа клапана PCV и его неисправность сказывается не на ХХ, а на оборотах близким к ХХ, когда доля воздуха от полностью открытого PCV сравнима с общим потоком воздуха в двигатель... И видна проблема PCV при выжимании сцепления, когда обороты падают вниз в район ХХ или в районе холостых при изменении нагрузки двигателя... Вот в эти моменты мозги и "не угадывают"...

 

Второй спорный момент про шайбу. Она притягивается эл.магнитным полем, если таковое отсутствует то нагревание ее никак не прилепит, хоть ты до белого каления ее.....

Даже ели она от нагревания расшириться, а это еще более спорное утверждение - ТКР стали 10 в минус пятой, Белое свечение (расплав шайбы) даст от 5 мм толщины пять соток!!! Сравни с зазором в 0,5 мм :D Прилипнет??????

 

Прикинь, вова! А она таки прилипнет! :D И данные приведённые тобой абсолютно верны! Да вот только она прилипнет не по причине теплового расширения в толщину, а по причине, теплового расширения вдоль, по периметру... Из-за неравномерного нагрева и из-за конструкции самой шайбы она выгинается и сцепляется со шкивом - Ты помнишь что происходит с противнем в духовке? Видел как у него выгинает как минимум на пол сантиметра днище при толщине листа в четверть милиметра.... Вот вам и пять соток... Расчёты приводить не стану - раздражает это (не меня естественно, а окружающих :D )...

 

вова, если без лирических отступлений, то если бы не видел этого своими глазами, на своём компрессоре, то не утверждал бы - мне, даже с моей бурной фантазией, такое в голову не пришло бы... Шайба не нагревалась до 1000 градусов, но перед началом конца дым оттуда уже шёл (похоже провода катушки дымели) и остудить её не получалось литрами воды... При этом компрессор не повредился и давление хладогена осталось в норме... Пока искал компрессор у немцев и англичан на форумах встретил довольно таки много описаний подобных случаев... Я посмотрю в подвал - если не выкинул все останки, то выложу фотки - компрессор точно не выкинул ещё...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для статистики. Клапан ХХ что ЕРА что оригинал на стоячем авто отрабатывают отлично: опускаются с любых оборотов до оборотов ХХ. В движении накатом БЕЗ КОНДЕЯ все отлично. При движении накатом ПРИ РАБОТЕ КОНДЕЯ наблюдаются маленькие провалы: до 750 и сразу ХХ - 850 .

КХХ ЕРА отличиется от оригинала только тем, что на ЕРА запилин финис-номер и буквы после номера другие чем на оригинале.

 

ПыСы. Буду менять ламбду, так как пробег 185 000 и еще стоит родная. До настоящего момента (обнаружения провала) ничего не беспокоило.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ребят, а от чего могут обороты при движении накатом при включенным климате держаться около 2000 об.? При выключенном климате холостые 760-800 об/мин

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребят, а от чего могут обороты при движении накатом при включенным климате держаться около 2000 об.? При выключенном климате холостые 760-800 об/мин

я думаю что подклинивает КХХ (при включенном климате он более интенсивно работает - нагрузка на ХХ возрастает) проверить это можно только взяв заведомо исправный

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал недавно другой дроссель (у меня их 2)

Отмыл его как следует, решил поставить.

И получил хрень какую-то.

Значит машина вела себя так:

Заводится нормально, при езде тоже, но накат (5-20 км\ч, далее ХХ 1000) идет с завышением ХХ до 2500,

при таком завышении что климат что не климат двиглу пофиг и гуляния нет как нет и провала.

После набора адаптации снизились до 2000.

 

кароче получил обратный эффект при торможении не провал а перегазовка до 2000-2500,

если подробнее то после остановки или за секунду до нее газует до 2000-2500 секунды 3 потом сбрасывает на ХХ.

 

Накатом под горку также поднимает ХХ пропорционально скорости с пиком в 2500 потом начинает снижать также

пропорционально снижению скорости но перед остановкой делает перегазовку и сбрасывает на ХХ,

если держать скорость наката постоянной, обороты будут также постоянны.

 

Наигравшись, поставил свой закопченный дроссель и все стало как обычно, причем мозги не обнулял.

 

Да и на отмытой ДЗ были бульки и появилась детонация в виде одиночного клаца при пуске на горячую и глох двигатель как то жесче что ли (не по щелчку пальца)

Изменено пользователем evgiko
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

помогите с этими оборотами. еду сегодня 100-110, соответственно с кондеем, вынуждена была резко тормозить нажала на сцепление обороты упали до 0 и я заглохла Что может быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

помогите с этими оборотами. еду сегодня 100-110, соответственно с кондеем, вынуждена была резко тормозить нажала на сцепление обороты упали до 0 и я заглохла Что может быть?

Барабашка в моторе поселился. Точно.

По теме. делать сами будете? Женскими руками? Если не сами, езжайте на сервис и попросите промыть дроссельную заслонку и клапан холостого хода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал недавно другой дроссель (у меня их 2)

Отмыл его как следует, решил поставить.

И получил хрень какую-то.

Значит машина вела себя так:

Заводится нормально, при езде тоже, но накат (5-20 км\ч, далее ХХ 1000) идет с завышением ХХ до 2500,

при таком завышении что климат что не климат двиглу пофиг и гуляния нет как нет и провала.

После набора адаптации снизились до 2000.

 

кароче получил обратный эффект при торможении не провал а перегазовка до 2000-2500,

если подробнее то после остановки или за секунду до нее газует до 2000-2500 секунды 3 потом сбрасывает на ХХ.

 

Накатом под горку также поднимает ХХ пропорционально скорости с пиком в 2500 потом начинает снижать также

пропорционально снижению скорости но перед остановкой делает перегазовку и сбрасывает на ХХ,

если держать скорость наката постоянной, обороты будут также постоянны.

 

Наигравшись, поставил свой закопченный дроссель и все стало как обычно, причем мозги не обнулял.

 

Да и на отмытой ДЗ были бульки и появилась детонация в виде одиночного клаца при пуске на горячую и глох двигатель как то жесче что ли (не по щелчку пальца)

 

У меня так же было после мытья. Пару дней в городе поездил, обороты при сбросе газа задерживались на 1500-1600.

 

Ситуация была такая, что мне нужно было ехать за город. Проехал около 500 км и все пришло в норму.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня так же было после мытья. Пару дней в городе поездил, обороты при сбросе газа задерживались на 1500-1600.

 

Ситуация была такая, что мне нужно было ехать за город. Проехал около 500 км и все пришло в норму.

+1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отпишу свои наблюдения:

 

при движении накатом и включенном кондиционере со скоростью 30-40 км/ч наблюдал одиночный клевок:

При выжатом сцеплении и воткнутой передаче падение происходит до 550-600 об/м затем выравнивается на 850-900;

Если включить нейтраль и отпустить сцепление падения почти нет - стрелка останавливается на 850-900;

Если включить нейтраль и не отпустить сцепление падение чуть больше ~750 - и стрелка останавливается на 850-900.

 

Такое поведение наблюдается в течение всей эксплуатации (2.5 года, 50000 км) и особых изменений нет.

 

PS

Но особо гоняться за этой проблемой не хочу тк:

Бензанасос явно уже устал (похоже родной стоит, да и я туда ни разу не лазал, короткая топливная корекция при полностью открытом дросселе доходит до +10-12);

Егр выдавал ошибку разок, подклинивал похоже;

Кхх скорее всего тоже не фонтан - чистил один раз за всё время.

Ну и ко всему прочему появляется небольшой провал с кондеем - чем жарче тем больше.

На холостом ходу на первой передаче ездить не возможно - машина начинает дергаться.

 

И мне кажется что я больше времени и денег потрачу на поиски, а машина один чёрт новой не станет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На холостом ходу на первой передаче ездить не возможно - машина начинает дергаться.

до боли знакомо... сегодня придут провода (оригинал) и свечи платиновые, сброшу клемму и через недельку отпишусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

до боли знакомо... сегодня придут провода (оригинал) и свечи платиновые, сброшу клемму и через недельку отпишусь.

Замена проводов (Комплкет NGK) и установка иридиевых свечей(NGK) ничего не изменили.

Да и это не похоже на пропуски зажигания - движок не троит, а именно играет газом, кхх что-то мутит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну мне где-то 15тыс назад именно такая замена, именно на такие же комплектующие, помогла.
Правда сейчас уже косяк возвращается. С кондеем тупняки, без кондея всё в норме.

Я в какой-то теме отписывался о том что если сбросить клемму то глюк пропадает и нет клевка и дрыготни, мотор становится эластичным, так Никита сказал что при наборе адаптаций, параметры смеси меняются, т.е по всем датчикам смесь становится оптимальной, но из-за плохого зажигания корректно поджечь смесь не получается. Как-то так.

upd
походу действительно было дело в зажигании, свечи когда выкрутили, все кроме 2-й были с пробоями, всего 13тыс.км на ngk прошел. поставил провода оригинал, свечи ngk-платина

Много ещё не успел проехать, клемму не скидывал, но уже стало ясно, что клевок при сбросе газа ушёл (надолго ли?), и дрыготня на низах с кондеем.

Изменено пользователем Hilo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня плавают обороты, когда завожу авто (сек. 20 плавают), а потом переходят в норму. Что это может быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прокатился уже порядочно, вывод такой, проблема дрыготни и пропажа эластичности осталась, но стала проявляться значительно реже.  :russian_roulette:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Решил данную проблему промывкой радиатора и дозаправкой кондея фреоном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Всем привет! Решил данную проблему промывкой радиатора и дозаправкой кондея фреоном.

Радиатор какой мыл и как - со снятием или без? Чем? Дозаправлял на станции? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Радиатор какой мыл и как - со снятием или без? Чем? Дозаправлял на станции? 

Приветсвую Муром!!! Мыть надо со снятием радиатора двигла (разъедить радиаторы и приопустить). Мыть можно обычной водой. а лучше на радмиаторы попшыкать пенным очистителем двигателя а потом минут через 10-15 смыть водой. Дозоправлять лучше на спецаппарате, чтобы не было недолива/перелива фреона и масла. Ну вот как то так
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет. Спасибо за инфу. Выходит антифриз сливать? Ты у себя-то вылечил? У меня пока еще терпимо, но на след, год скорее всего без чистки и дозаправки уже не обойдешься.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...