Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Но это же Турция-неужели там до сих пор делают лучше чем у нас?

 

Представьте себе - лучше. Мутлу - одна из самых безпроблемных батарей, поверьте человеку, работающему в этой отрасли. Поставляется на конвейер турецких заводов Тойота, Форд, Мерседес.

С другой стороны, ничего не мешает попробовать Ковров - надежность ниже, ток меньше, расход воды больше.

 

Кстати в ФМ 2 Мутлу встанет впритык по высоте, как впрочем и Ковров

 

PS Можно заглянуть в материалы для ремонта - там есть про АКБ

Изменено пользователем Nik503

Опубликовано
а) подержать под зарядкой аккумулятор несколько часов;

б) слить электролит;

в) промыть батарею 2—3 раза дистиллированной водой;

г) заправить батарею 2,5-процентным раствором питьевой соды

(25 г соды на один литр дистиллированной воды);

д) через 2—3 часа этот раствор слить;

е) залить аккумулятор 2 — 3-процентным раствором поваренной

соли;

ж) в течение часа заряжать аккумулятор нормальным током;

з) слить раствор поваренной соли и промыть аккумулятор;

и) залить 4-процентный раствор питьевой соды и заряжать акку-

мулятор;

к) слить раствор и промыть аккумулятор;

л) залить электролит и полностью зарядить аккумулятор.

 

P/S ...всем этим надо заниматься в хорошо проветриваемом

помещении.... :)

уже пункт

г) выглядел у меня как "вынести аккумулятор в мусорный контейнер"

(когда-то очень давно во времена безденежья и тотального дефицита пытался реанимировать старую АКБ, так при промывке пластины окончательно разрушились и поплыли наружу)

 

если АКБ больше 5 лет, то свое она скорее всего уже отслужила. если же мыть предполагается батарею свежую, то ИМХО это еще более бессмысленно, т.к. раз она так быстро сдохла, значит сделана неизвестно из чего и неизвестно как. Пластины разрушаются необратимо и свинец из сульфата один черт обратно на них не налипнет "как было".

Затеять эту тяжелую (свинец, однако), вонючую и небезопасную (серная кислота, однако) процедуру можно если только совсем уж нечем другим больше заняться.

 

ничего не мешает попробовать Ковров - надежность ниже, ток меньше, расход воды больше.
:lol: :lol:
Опубликовано
Как то же сливают

Старым дедовским способом:

- просверливают в каждой банке отверстие снизу, потом заваривают,

- переворачивают АКБ вверх ногами.

Удачи.

Опубликовано
Старым дедовским способом:

- просверливают в каждой банке отверстие снизу, потом заваривают,

- переворачивают АКБ вверх ногами.

Удачи.

А в чем смысл? Если уж рисковать закоротить пластины, сливая перевернув, то отверстия зачем?

Опубликовано

serega-29

В нонешний век заниматься этим нет смысла. АКБ не дефицит.

Просто я привел пример как раньше в эпоху дефицита колдовали гаражники над АКБ.

Удачи.

Опубликовано
АКБ не дефицит.

Не дефицит, это понятно. Но стоит же сцуко! Я как-то присматривался, где-то 150$ средней паршивости.

Опубликовано
Но стоит же сцуко

Это вечная проблема у автовладельцев.

Хотя у меня наскрести бабулек на ремонт авто ни разу пока не было. Обходился до сих пор.

Удачи.

Опубликовано
serega-29

В нонешний век заниматься этим нет смысла. АКБ не дефицит.

Просто я привел пример как раньше в эпоху дефицита колдовали гаражники над АКБ.

Удачи.

 

Согласен - баловство все это. Эксплуатационные проблемы аккумулятора лежат прежде всего в изменении электрохимических свойств и структуры активной массы и коррозии токоотводящих элементов.

Мутный или коричневый электролит - всего лишь следствие и показатель этих процессов.

Единственным приемлемым способом ремонта АКБ была замена сборки пластин в одной или нескольких банках. Сборка бралась также из неисправного АКБ. Короче, из двух собирали один и применялось это для залитых сверху смолой ремонтопригодных АКБ.

Опубликовано
Мутный или коричневый электролит - всего лишь следствие и показатель этих процессов

+1

Удачи.

  • 1 год спустя...
Опубликовано (изменено)
Стоит 65Ah Varta Blue (пусковой ток 650А) - третий год без проблем. Родной стоял Мотокрафт 75Ah.

Собственно вчера умер.....

Взял Vatra Silver Plus 74 Ah, пусковой ток 750А, штатные ФМ габариты 278х175х175, номер по каталогу Bosch/Varta 574 402 075, цена 3950 руб.

Изменено пользователем Шем
Опубликовано
Взял Vatra Silver Plus 74 Ah, пусковой ток 750А, штатные ФМ габариты 248х175х175, цена 3950 руб.

 

+1

Уже четвертый год моня с таким ходит. тьфу-тьфу-тьфу, все гуд.

Опубликовано (изменено)
Привет!

Да, скажу параметры что нужно для нашего региона.

 

Привет!

Я так же подумал.... не юг однако.

 

Уже четвертый год моня с таким ходит. тьфу-тьфу-тьфу, все гуд.

Буду надеется, что тоже столько же прослужит.

Изменено пользователем Шем
Опубликовано
но вообще это мой с таким пусковым током в 750, не мощноват ли?

Стартёр всё равно возьмёт намного меньше.... думаю до 150А, а дополнительная ёмкость в 10 Ah не помешает.... в лесу с включённой музыкой :D + зимой при хорошем минусе опять же доп ёмкость можно отнести к плюсу.

 

Да и родной аккум с завода был 70 с чем то Ah (точно не помню, вроде 71 Ah)....

Опубликовано

Из зарулёвских тестов мне запомнилась торговая марка "Исток", якобы хорошие и в то же время недорогие российские аккумуляторы.

А вообще, в аккумуляторостроении наши производители, слава богу, всё ещё на высоком уровне, а при плохом контроле за АКБ любая варту или бош умрёт гораздо быстрее, чем ухоженный подольск.

Кстати, в том же За рулём они нарвались видимо на поддельную варту, на которой вообще нигде не была написана страна изготовитель и она заняла какое - то очень близкое к концу место в тесте. будьте бдительны. БОШ - очень часто бывает поддельный в России, ну и варта, оказывается, - тоже.

Да, что говорить, с другом один раз купили масло Мобил 1 5w50 под питером - и то сразу поняли, что суррогат.

Опубликовано (изменено)
а при плохом контроле за АКБ любая варту или бош умрёт гораздо быстрее, чем ухоженный подольск.

ну не надо ухаживать за необслуживаемой батареей - в том и прелесть :rolleyes:

и не факт, что исток, хоть может и хороший подойдёт по размерам и по клеммам на моню, на мою точно не подойдёт! :rolleyes:

 

один раз купили масло Мобил 1 5w50 под питером - и то сразу поняли, что суррогат.

W50 для мони, если для неё покупали, не годится!, те более купленное под питером :rolleyes:

Изменено пользователем Dima79
Опубликовано
ну не надо ухаживать за необслуживаемой батареей - в том и прелесть :rolleyes:

и не факт, что исток, хоть может и хороший подойдёт по размерам и по клеммам на моню, на мою точно не подойдёт! :rolleyes:

 

 

W50 для мони, если для неё покупали, не годится!, те более купленное под питером :rolleyes:

 

не помню какой АКБ ставил прошлым летом, н опришлось перевернуть (клеммами ближе к бамперу) и ничё уже больше года полёт нормальный...

 

по маслу запросто подойдёт и жор меньше будет (многие так деалают вместо ремонта) льют 0w50, а вот если принудительно лить 10w30 в подубитый движет это да... капиталка обеспечена...

Опубликовано

в 1 Моню у меня встал акум 190 мм высотой, 62 А Оберон Оптима.

Срок службы АКБ 15-18 лет при условии ухода (ну конечно если он качественный), но никто же не снимает каждые 3 месяца для дозаряда и проверки плотности. Насчет емкости, большая емкость только + для смогоже АКБ. АКБ умирают от пусковых токов, при большей емкости есть кое кокой резерв. Легенда о недозаряде: возьмем к примеру два АКБ одна 45 А вторая 75 А (машины одинаковые). При пуске двигателя ,к примеру, израсходовано 20 А от емкости АКБ так какая разница куда их возращать в 45-ку или 75 Амперную АКБ? Величина таже соответственно и нагрузка на гену одинаковая.

Вот так :)

Опубликовано (изменено)
Срок службы АКБ 15-18 лет при условии ухода (ну конечно если он качественный), но никто же не снимает каждые 3 месяца для дозаряда и проверки плотности. Насчет емкости, большая емкость только + для смогоже АКБ. АКБ умирают от пусковых токов, при большей емкости есть кое кокой резерв. Легенда о недозаряде: возьмем к примеру два АКБ одна 45 А вторая 75 А (машины одинаковые). При пуске двигателя ,к примеру, израсходовано 20 А от емкости АКБ так какая разница куда их возращать в 45-ку или 75 Амперную АКБ? Величина таже соответственно и нагрузка на гену одинаковая.

Вот так

 

В общем по порядку....

 

1. Со сроком службы аккума 15-18 лет пора Нобелевскую премию брать.... Кислотно-свинцовые аккумы расчитана примерно на 1500 циклов (заряд/разряд) без потери ёмкости и потребительских свойств. Соответственно при 200 выездах в год аккум подвергается циклам заряд/разряд не менее 400 раз... Разумеется от времени года условия запуска двигателя разные - зимой более тяжёлые условия, летом (и плюсовая температура) более легкие условия - соответственно это относится и к аккуму (степени цикла заряд/разряд). Например срок службы более надёжных тяговых аккумов при правильной эксплуатации составляет порядка 6-8 лет и не более. Автомобильных при постоянной эксплуатации авто от 4 до 6 лет. К исключению можно отнести штатовские аккумы OPTIMA - которые служат до 10 лет! И имеют супер данные - при 55Ah выдают пусковой ток 1050А! Но про них совсем другая тема, как и их конструкция - соответственно цена!

 

2. Нормальные современные аккумы класса Varta/Bosch - вообще необслуживаемые, а заниматься "половой" связью с аккумом по моему слегка прошлый век....

 

3. Аккум от пусковых токов не умирает, он умирает от количества циклов заряд/разряд и неправильной работы системы авто регулирования напряжения (в ТАЗАх - реле регулятор). Аккумы очень боятся перезаряда.... на отечественном г....автопроме реле регулятора умудряются засадить до 16В на аккум....

 

4. Недозоряд это не легенда и емкость аккума должна подбираться по техническим данным конкретного авто. В автомобилях используется метод заряда аккума с ограничением напряжения 14,4 В. При данном методе зарядки начальный ток зарядки может быть равный 1-1,5С. То есть для аккума ёмкостью 74 Ah - ток зарядки может быть от 74 А до 111 А. Гератор 2-х литрового ФМ-2 до 98 г.в. выдаёт 90 А - соответственно в допуске..... даже при небольших пробегах не менее 15 минут аккуму хватит энергии для восстановления ёмкости...

Если воткнуть данный аккум на ТАЗ с генератором выдающим всего 55 А - пробег придётся существенно увеличивать, в противном случае будет недозоряд аккума.

 

5. При пуске двигателя расходуются не амперы (А), а ампер-часы (Ah).... По этому из вышесказанного видно - есть разница куда возвращать....

 

В общем лично моё мнение - покупать необходимо аккум соответсвующий данному авто (для ФМ 1/2 это 60-74 Ah), сам аккум желательно брать серьёзного производителя и в солидной специализированной торговой фирме....

Изменено пользователем Шем
Опубликовано (изменено)
вот если принудительно лить 10w30 в подубитый движет это да... капиталка обеспечена...

принудительно лить рекомендуемое производителем масло не может быть вреднее, чем лить то, которое пришло в голову из теоретически-и собственно-практических аспектов знания теории масел или то, что посоветовал какой-нибудь кулибин, который знает больше, чем разработчики двигателя...

 

по маслу запросто подойдёт и жор меньше будет (многие так деалают вместо ремонта) льют 0w50

а вместо ремонта ещё можно присадки использовать с кремнием, кварцем, цинком, медью и др.:rolleyes: ... на самом деле 0W50 вместо ремонта надо покупать только где-нибудь под Питером...

а если совсем серьёзно, то дешевле сделать ремонт...

 

0,5,10,15,20...W50 не может быть использовано в наших "нормальных" движках - оно имеет не допустимую высокую вязкость, что повлияет на правильное распределение масла по каналам в системме и снизит доступ его к некоторым трущимся частям и т.д.!

Изменено пользователем Dima79
Опубликовано (изменено)
В общем по порядку....

 

1. Со сроком службы аккума 15-18 лет пора Нобелевскую премию брать.... Кислотно-свинцовые аккумы расчитана примерно на 1500 циклов (заряд/разряд) без потери ёмкости и потребительских свойств. Соответственно при 200 выездах в год аккум подвергается циклам заряд/разряд не менее 400 раз... Разумеется от времяни года условия запуска двигателя разные - зима более тяжёлые условия, лето (и плюсовая температура) более легкие условия - соответственно это относится и к аккуму (степени цикла заряд/разряд). Например срок службы более надёжных тяговых аккумов при правильной эксплуатации составляет порядка 6-8 лет и не более. Автомобильных при постоянной эксплуатации авто от 4 до 6 лет. К исключению можно отнести штатовские аккумы OPTIMA - которые служат до 10 лет! И имеют супер данные - при 55Ah выдают пусковой ток 1050А! Но про них совсем другая тема, как и их конструкция - соответственно цена!

 

2. Нормальные современные аккумы класса Varta/Bosch - вообще необслуживаемые, а заниматься "половой" связью с аккумом по моему слегка прошлый век....

 

3. Аккум от пусковых токов не умирает, он умирает количества циклов заряд/разряд и неправильной работы системы авто регулирования напряжения (в ТАЗАх - реле регулятор). Аккумы очень боятся перезаряда.... на отечественном г....автопроме реле регулятора умудряются засадить до 16В на аккум....

 

4. Недозоряд это не легенда и емкость аккума должна подбираться по техническим данным конкретного авто. В автомобилях используется метод заряда аккума с ограничением напряжения 14,4 В. При данном методе зарядки начальный ток зарядки может быть равный 1-1,5С. То есть для аккума ёмкостью 74 Ah - ток зарядки может быть от 74 А до 111 А. Гератор 2-х литрового ФМ-2 до 98 г.в. выдаёт 90 А - соответственно в допуске..... даже при небольших пробегах не менее 15 минут аккуму хватит энергии для восстановления ёмкости...

Если воткнуть данный аккум на ТАЗ с генератором выдающим всего 55 А - пробег придётся существенно увеличивать, в противном случае будет недозоряд аккума.

 

5. При пуске двигателя расходуются не амперы (А), а ампер-часы (Ah).... По этому из вышесказанного видно - есть разница куда возвращать....

 

В общем лично моё мнение - покупать необходимо аккум соответсвующий данному авто (для ФМ 1/2 это 60-74 Ah), сам аккум желательно брать серьёзного производителя и в солидной специализированной торговой фирме....

 

за что купил за то продал, жаль источника не могу найти.

p.s. у знакомого недели три назад сдох аккум, скорее всего от того что пластины сантиметра на 2 были над кислотой. Когда он его перевернул то оказалось что аккум стоял с продажи, а это 1995 г. вот так.

Изменено пользователем 555LEON555
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Привет всем. Народ подскажите пожалуйста. Подойдет ли аккум Арктик ARC.55.1( Емкость А\Ч 55; Ток холодного пуска, А

EN/DIN 520/300; Схема клем 1; Габариты 242/175/190) Если дурацкий вопрос сильно не ругайте :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...