Nik503 Опубликовано 21 марта, 2008 Опубликовано 21 марта, 2008 (изменено) Но это же Турция-неужели там до сих пор делают лучше чем у нас? Представьте себе - лучше. Мутлу - одна из самых безпроблемных батарей, поверьте человеку, работающему в этой отрасли. Поставляется на конвейер турецких заводов Тойота, Форд, Мерседес. С другой стороны, ничего не мешает попробовать Ковров - надежность ниже, ток меньше, расход воды больше. Кстати в ФМ 2 Мутлу встанет впритык по высоте, как впрочем и Ковров PS Можно заглянуть в материалы для ремонта - там есть про АКБ Изменено 21 марта, 2008 пользователем Nik503 0 Цитата
Jurik Опубликовано 21 марта, 2008 Опубликовано 21 марта, 2008 а) подержать под зарядкой аккумулятор несколько часов;б) слить электролит; в) промыть батарею 2—3 раза дистиллированной водой; г) заправить батарею 2,5-процентным раствором питьевой соды (25 г соды на один литр дистиллированной воды); д) через 2—3 часа этот раствор слить; е) залить аккумулятор 2 — 3-процентным раствором поваренной соли; ж) в течение часа заряжать аккумулятор нормальным током; з) слить раствор поваренной соли и промыть аккумулятор; и) залить 4-процентный раствор питьевой соды и заряжать акку- мулятор; к) слить раствор и промыть аккумулятор; л) залить электролит и полностью зарядить аккумулятор. P/S ...всем этим надо заниматься в хорошо проветриваемом помещении.... уже пунктг) выглядел у меня как "вынести аккумулятор в мусорный контейнер" (когда-то очень давно во времена безденежья и тотального дефицита пытался реанимировать старую АКБ, так при промывке пластины окончательно разрушились и поплыли наружу) если АКБ больше 5 лет, то свое она скорее всего уже отслужила. если же мыть предполагается батарею свежую, то ИМХО это еще более бессмысленно, т.к. раз она так быстро сдохла, значит сделана неизвестно из чего и неизвестно как. Пластины разрушаются необратимо и свинец из сульфата один черт обратно на них не налипнет "как было". Затеять эту тяжелую (свинец, однако), вонючую и небезопасную (серная кислота, однако) процедуру можно если только совсем уж нечем другим больше заняться. ничего не мешает попробовать Ковров - надежность ниже, ток меньше, расход воды больше. :lol: 0 Цитата
Жиша Опубликовано 21 марта, 2008 Опубликовано 21 марта, 2008 Как то же сливают Старым дедовским способом: - просверливают в каждой банке отверстие снизу, потом заваривают, - переворачивают АКБ вверх ногами. Удачи. 0 Цитата
serega-29 Опубликовано 21 марта, 2008 Опубликовано 21 марта, 2008 Старым дедовским способом:- просверливают в каждой банке отверстие снизу, потом заваривают, - переворачивают АКБ вверх ногами. Удачи. А в чем смысл? Если уж рисковать закоротить пластины, сливая перевернув, то отверстия зачем? 0 Цитата
Жиша Опубликовано 21 марта, 2008 Опубликовано 21 марта, 2008 serega-29 В нонешний век заниматься этим нет смысла. АКБ не дефицит. Просто я привел пример как раньше в эпоху дефицита колдовали гаражники над АКБ. Удачи. 0 Цитата
serega-29 Опубликовано 21 марта, 2008 Опубликовано 21 марта, 2008 АКБ не дефицит. Не дефицит, это понятно. Но стоит же сцуко! Я как-то присматривался, где-то 150$ средней паршивости. 0 Цитата
Жиша Опубликовано 21 марта, 2008 Опубликовано 21 марта, 2008 Но стоит же сцуко Это вечная проблема у автовладельцев. Хотя у меня наскрести бабулек на ремонт авто ни разу пока не было. Обходился до сих пор. Удачи. 0 Цитата
Nik503 Опубликовано 22 марта, 2008 Опубликовано 22 марта, 2008 serega-29 В нонешний век заниматься этим нет смысла. АКБ не дефицит. Просто я привел пример как раньше в эпоху дефицита колдовали гаражники над АКБ. Удачи. Согласен - баловство все это. Эксплуатационные проблемы аккумулятора лежат прежде всего в изменении электрохимических свойств и структуры активной массы и коррозии токоотводящих элементов. Мутный или коричневый электролит - всего лишь следствие и показатель этих процессов. Единственным приемлемым способом ремонта АКБ была замена сборки пластин в одной или нескольких банках. Сборка бралась также из неисправного АКБ. Короче, из двух собирали один и применялось это для залитых сверху смолой ремонтопригодных АКБ. 0 Цитата
Жиша Опубликовано 22 марта, 2008 Опубликовано 22 марта, 2008 Мутный или коричневый электролит - всего лишь следствие и показатель этих процессов +1 Удачи. 0 Цитата
Шем Опубликовано 18 августа, 2009 Опубликовано 18 августа, 2009 (изменено) Стоит 65Ah Varta Blue (пусковой ток 650А) - третий год без проблем. Родной стоял Мотокрафт 75Ah. Собственно вчера умер..... Взял Vatra Silver Plus 74 Ah, пусковой ток 750А, штатные ФМ габариты 278х175х175, номер по каталогу Bosch/Varta 574 402 075, цена 3950 руб. Изменено 23 ноября, 2009 пользователем Шем 0 Цитата
Жиша Опубликовано 19 августа, 2009 Опубликовано 19 августа, 2009 Шем Привет! Да, скажу параметры что нужно для нашего региона. Удачи. 0 Цитата
BARMALEY495 Опубликовано 19 августа, 2009 Опубликовано 19 августа, 2009 Взял Vatra Silver Plus 74 Ah, пусковой ток 750А, штатные ФМ габариты 248х175х175, цена 3950 руб. +1 Уже четвертый год моня с таким ходит. тьфу-тьфу-тьфу, все гуд. 0 Цитата
Шем Опубликовано 19 августа, 2009 Опубликовано 19 августа, 2009 (изменено) Привет!Да, скажу параметры что нужно для нашего региона. Привет! Я так же подумал.... не юг однако. Уже четвертый год моня с таким ходит. тьфу-тьфу-тьфу, все гуд. Буду надеется, что тоже столько же прослужит. Изменено 19 августа, 2009 пользователем Шем 0 Цитата
Dima79 Опубликовано 19 августа, 2009 Опубликовано 19 августа, 2009 (изменено) но вообще это мой с таким пусковым током в 750, не мощноват ли? http://pmd.varta-automotive.com/pmd2/searc...application=PKW Изменено 19 августа, 2009 пользователем Dima79 0 Цитата
Шем Опубликовано 19 августа, 2009 Опубликовано 19 августа, 2009 но вообще это мой с таким пусковым током в 750, не мощноват ли? Стартёр всё равно возьмёт намного меньше.... думаю до 150А, а дополнительная ёмкость в 10 Ah не помешает.... в лесу с включённой музыкой + зимой при хорошем минусе опять же доп ёмкость можно отнести к плюсу. Да и родной аккум с завода был 70 с чем то Ah (точно не помню, вроде 71 Ah).... 0 Цитата
pushistiy Опубликовано 19 августа, 2009 Опубликовано 19 августа, 2009 Из зарулёвских тестов мне запомнилась торговая марка "Исток", якобы хорошие и в то же время недорогие российские аккумуляторы. А вообще, в аккумуляторостроении наши производители, слава богу, всё ещё на высоком уровне, а при плохом контроле за АКБ любая варту или бош умрёт гораздо быстрее, чем ухоженный подольск. Кстати, в том же За рулём они нарвались видимо на поддельную варту, на которой вообще нигде не была написана страна изготовитель и она заняла какое - то очень близкое к концу место в тесте. будьте бдительны. БОШ - очень часто бывает поддельный в России, ну и варта, оказывается, - тоже. Да, что говорить, с другом один раз купили масло Мобил 1 5w50 под питером - и то сразу поняли, что суррогат. 0 Цитата
Dima79 Опубликовано 20 августа, 2009 Опубликовано 20 августа, 2009 (изменено) а при плохом контроле за АКБ любая варту или бош умрёт гораздо быстрее, чем ухоженный подольск. ну не надо ухаживать за необслуживаемой батареей - в том и прелесть и не факт, что исток, хоть может и хороший подойдёт по размерам и по клеммам на моню, на мою точно не подойдёт! один раз купили масло Мобил 1 5w50 под питером - и то сразу поняли, что суррогат. W50 для мони, если для неё покупали, не годится!, те более купленное под питером Изменено 20 августа, 2009 пользователем Dima79 0 Цитата
Zuev Опубликовано 20 августа, 2009 Опубликовано 20 августа, 2009 ну не надо ухаживать за необслуживаемой батареей - в том и прелесть и не факт, что исток, хоть может и хороший подойдёт по размерам и по клеммам на моню, на мою точно не подойдёт! W50 для мони, если для неё покупали, не годится!, те более купленное под питером не помню какой АКБ ставил прошлым летом, н опришлось перевернуть (клеммами ближе к бамперу) и ничё уже больше года полёт нормальный... по маслу запросто подойдёт и жор меньше будет (многие так деалают вместо ремонта) льют 0w50, а вот если принудительно лить 10w30 в подубитый движет это да... капиталка обеспечена... 0 Цитата
555LEON555 Опубликовано 20 августа, 2009 Опубликовано 20 августа, 2009 в 1 Моню у меня встал акум 190 мм высотой, 62 А Оберон Оптима. Срок службы АКБ 15-18 лет при условии ухода (ну конечно если он качественный), но никто же не снимает каждые 3 месяца для дозаряда и проверки плотности. Насчет емкости, большая емкость только + для смогоже АКБ. АКБ умирают от пусковых токов, при большей емкости есть кое кокой резерв. Легенда о недозаряде: возьмем к примеру два АКБ одна 45 А вторая 75 А (машины одинаковые). При пуске двигателя ,к примеру, израсходовано 20 А от емкости АКБ так какая разница куда их возращать в 45-ку или 75 Амперную АКБ? Величина таже соответственно и нагрузка на гену одинаковая. Вот так 0 Цитата
Шем Опубликовано 20 августа, 2009 Опубликовано 20 августа, 2009 (изменено) Срок службы АКБ 15-18 лет при условии ухода (ну конечно если он качественный), но никто же не снимает каждые 3 месяца для дозаряда и проверки плотности. Насчет емкости, большая емкость только + для смогоже АКБ. АКБ умирают от пусковых токов, при большей емкости есть кое кокой резерв. Легенда о недозаряде: возьмем к примеру два АКБ одна 45 А вторая 75 А (машины одинаковые). При пуске двигателя ,к примеру, израсходовано 20 А от емкости АКБ так какая разница куда их возращать в 45-ку или 75 Амперную АКБ? Величина таже соответственно и нагрузка на гену одинаковая.Вот так В общем по порядку.... 1. Со сроком службы аккума 15-18 лет пора Нобелевскую премию брать.... Кислотно-свинцовые аккумы расчитана примерно на 1500 циклов (заряд/разряд) без потери ёмкости и потребительских свойств. Соответственно при 200 выездах в год аккум подвергается циклам заряд/разряд не менее 400 раз... Разумеется от времени года условия запуска двигателя разные - зимой более тяжёлые условия, летом (и плюсовая температура) более легкие условия - соответственно это относится и к аккуму (степени цикла заряд/разряд). Например срок службы более надёжных тяговых аккумов при правильной эксплуатации составляет порядка 6-8 лет и не более. Автомобильных при постоянной эксплуатации авто от 4 до 6 лет. К исключению можно отнести штатовские аккумы OPTIMA - которые служат до 10 лет! И имеют супер данные - при 55Ah выдают пусковой ток 1050А! Но про них совсем другая тема, как и их конструкция - соответственно цена! 2. Нормальные современные аккумы класса Varta/Bosch - вообще необслуживаемые, а заниматься "половой" связью с аккумом по моему слегка прошлый век.... 3. Аккум от пусковых токов не умирает, он умирает от количества циклов заряд/разряд и неправильной работы системы авто регулирования напряжения (в ТАЗАх - реле регулятор). Аккумы очень боятся перезаряда.... на отечественном г....автопроме реле регулятора умудряются засадить до 16В на аккум.... 4. Недозоряд это не легенда и емкость аккума должна подбираться по техническим данным конкретного авто. В автомобилях используется метод заряда аккума с ограничением напряжения 14,4 В. При данном методе зарядки начальный ток зарядки может быть равный 1-1,5С. То есть для аккума ёмкостью 74 Ah - ток зарядки может быть от 74 А до 111 А. Гератор 2-х литрового ФМ-2 до 98 г.в. выдаёт 90 А - соответственно в допуске..... даже при небольших пробегах не менее 15 минут аккуму хватит энергии для восстановления ёмкости... Если воткнуть данный аккум на ТАЗ с генератором выдающим всего 55 А - пробег придётся существенно увеличивать, в противном случае будет недозоряд аккума. 5. При пуске двигателя расходуются не амперы (А), а ампер-часы (Ah).... По этому из вышесказанного видно - есть разница куда возвращать.... В общем лично моё мнение - покупать необходимо аккум соответсвующий данному авто (для ФМ 1/2 это 60-74 Ah), сам аккум желательно брать серьёзного производителя и в солидной специализированной торговой фирме.... Изменено 21 ноября, 2009 пользователем Шем 0 Цитата
Dima79 Опубликовано 21 августа, 2009 Опубликовано 21 августа, 2009 (изменено) вот если принудительно лить 10w30 в подубитый движет это да... капиталка обеспечена... принудительно лить рекомендуемое производителем масло не может быть вреднее, чем лить то, которое пришло в голову из теоретически-и собственно-практических аспектов знания теории масел или то, что посоветовал какой-нибудь кулибин, который знает больше, чем разработчики двигателя... по маслу запросто подойдёт и жор меньше будет (многие так деалают вместо ремонта) льют 0w50 а вместо ремонта ещё можно присадки использовать с кремнием, кварцем, цинком, медью и др. ... на самом деле 0W50 вместо ремонта надо покупать только где-нибудь под Питером... а если совсем серьёзно, то дешевле сделать ремонт... 0,5,10,15,20...W50 не может быть использовано в наших "нормальных" движках - оно имеет не допустимую высокую вязкость, что повлияет на правильное распределение масла по каналам в системме и снизит доступ его к некоторым трущимся частям и т.д.! Изменено 21 августа, 2009 пользователем Dima79 0 Цитата
Шем Опубликовано 21 августа, 2009 Опубликовано 21 августа, 2009 Начали с аккума...... продолжили тупиковой темой "масло" Про масло: http://www.kuzmiha.ru/node/108 Рекомендации Mobil-1: http://mobil1.ru/products/Default.aspx 0 Цитата
555LEON555 Опубликовано 21 августа, 2009 Опубликовано 21 августа, 2009 (изменено) В общем по порядку.... 1. Со сроком службы аккума 15-18 лет пора Нобелевскую премию брать.... Кислотно-свинцовые аккумы расчитана примерно на 1500 циклов (заряд/разряд) без потери ёмкости и потребительских свойств. Соответственно при 200 выездах в год аккум подвергается циклам заряд/разряд не менее 400 раз... Разумеется от времяни года условия запуска двигателя разные - зима более тяжёлые условия, лето (и плюсовая температура) более легкие условия - соответственно это относится и к аккуму (степени цикла заряд/разряд). Например срок службы более надёжных тяговых аккумов при правильной эксплуатации составляет порядка 6-8 лет и не более. Автомобильных при постоянной эксплуатации авто от 4 до 6 лет. К исключению можно отнести штатовские аккумы OPTIMA - которые служат до 10 лет! И имеют супер данные - при 55Ah выдают пусковой ток 1050А! Но про них совсем другая тема, как и их конструкция - соответственно цена! 2. Нормальные современные аккумы класса Varta/Bosch - вообще необслуживаемые, а заниматься "половой" связью с аккумом по моему слегка прошлый век.... 3. Аккум от пусковых токов не умирает, он умирает количества циклов заряд/разряд и неправильной работы системы авто регулирования напряжения (в ТАЗАх - реле регулятор). Аккумы очень боятся перезаряда.... на отечественном г....автопроме реле регулятора умудряются засадить до 16В на аккум.... 4. Недозоряд это не легенда и емкость аккума должна подбираться по техническим данным конкретного авто. В автомобилях используется метод заряда аккума с ограничением напряжения 14,4 В. При данном методе зарядки начальный ток зарядки может быть равный 1-1,5С. То есть для аккума ёмкостью 74 Ah - ток зарядки может быть от 74 А до 111 А. Гератор 2-х литрового ФМ-2 до 98 г.в. выдаёт 90 А - соответственно в допуске..... даже при небольших пробегах не менее 15 минут аккуму хватит энергии для восстановления ёмкости... Если воткнуть данный аккум на ТАЗ с генератором выдающим всего 55 А - пробег придётся существенно увеличивать, в противном случае будет недозоряд аккума. 5. При пуске двигателя расходуются не амперы (А), а ампер-часы (Ah).... По этому из вышесказанного видно - есть разница куда возвращать.... В общем лично моё мнение - покупать необходимо аккум соответсвующий данному авто (для ФМ 1/2 это 60-74 Ah), сам аккум желательно брать серьёзного производителя и в солидной специализированной торговой фирме.... за что купил за то продал, жаль источника не могу найти. p.s. у знакомого недели три назад сдох аккум, скорее всего от того что пластины сантиметра на 2 были над кислотой. Когда он его перевернул то оказалось что аккум стоял с продажи, а это 1995 г. вот так. Изменено 22 августа, 2009 пользователем 555LEON555 0 Цитата
anlen Опубликовано 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 Привет всем. Народ подскажите пожалуйста. Подойдет ли аккум Арктик ARC.55.1( Емкость А\Ч 55; Ток холодного пуска, А EN/DIN 520/300; Схема клем 1; Габариты 242/175/190) Если дурацкий вопрос сильно не ругайте 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.