Nik503 Опубликовано 21 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2008 (изменено) Но это же Турция-неужели там до сих пор делают лучше чем у нас? Представьте себе - лучше. Мутлу - одна из самых безпроблемных батарей, поверьте человеку, работающему в этой отрасли. Поставляется на конвейер турецких заводов Тойота, Форд, Мерседес. С другой стороны, ничего не мешает попробовать Ковров - надежность ниже, ток меньше, расход воды больше. Кстати в ФМ 2 Мутлу встанет впритык по высоте, как впрочем и Ковров PS Можно заглянуть в материалы для ремонта - там есть про АКБ Изменено 21 марта, 2008 пользователем Nik503 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jurik Опубликовано 21 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2008 а) подержать под зарядкой аккумулятор несколько часов;б) слить электролит; в) промыть батарею 2—3 раза дистиллированной водой; г) заправить батарею 2,5-процентным раствором питьевой соды (25 г соды на один литр дистиллированной воды); д) через 2—3 часа этот раствор слить; е) залить аккумулятор 2 — 3-процентным раствором поваренной соли; ж) в течение часа заряжать аккумулятор нормальным током; з) слить раствор поваренной соли и промыть аккумулятор; и) залить 4-процентный раствор питьевой соды и заряжать акку- мулятор; к) слить раствор и промыть аккумулятор; л) залить электролит и полностью зарядить аккумулятор. P/S ...всем этим надо заниматься в хорошо проветриваемом помещении.... уже пунктг) выглядел у меня как "вынести аккумулятор в мусорный контейнер" (когда-то очень давно во времена безденежья и тотального дефицита пытался реанимировать старую АКБ, так при промывке пластины окончательно разрушились и поплыли наружу) если АКБ больше 5 лет, то свое она скорее всего уже отслужила. если же мыть предполагается батарею свежую, то ИМХО это еще более бессмысленно, т.к. раз она так быстро сдохла, значит сделана неизвестно из чего и неизвестно как. Пластины разрушаются необратимо и свинец из сульфата один черт обратно на них не налипнет "как было". Затеять эту тяжелую (свинец, однако), вонючую и небезопасную (серная кислота, однако) процедуру можно если только совсем уж нечем другим больше заняться. ничего не мешает попробовать Ковров - надежность ниже, ток меньше, расход воды больше. :lol: 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жиша Опубликовано 21 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2008 Как то же сливают Старым дедовским способом: - просверливают в каждой банке отверстие снизу, потом заваривают, - переворачивают АКБ вверх ногами. Удачи. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serega-29 Опубликовано 21 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2008 Старым дедовским способом:- просверливают в каждой банке отверстие снизу, потом заваривают, - переворачивают АКБ вверх ногами. Удачи. А в чем смысл? Если уж рисковать закоротить пластины, сливая перевернув, то отверстия зачем? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жиша Опубликовано 21 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2008 serega-29 В нонешний век заниматься этим нет смысла. АКБ не дефицит. Просто я привел пример как раньше в эпоху дефицита колдовали гаражники над АКБ. Удачи. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serega-29 Опубликовано 21 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2008 АКБ не дефицит. Не дефицит, это понятно. Но стоит же сцуко! Я как-то присматривался, где-то 150$ средней паршивости. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жиша Опубликовано 21 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2008 Но стоит же сцуко Это вечная проблема у автовладельцев. Хотя у меня наскрести бабулек на ремонт авто ни разу пока не было. Обходился до сих пор. Удачи. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nik503 Опубликовано 22 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2008 serega-29 В нонешний век заниматься этим нет смысла. АКБ не дефицит. Просто я привел пример как раньше в эпоху дефицита колдовали гаражники над АКБ. Удачи. Согласен - баловство все это. Эксплуатационные проблемы аккумулятора лежат прежде всего в изменении электрохимических свойств и структуры активной массы и коррозии токоотводящих элементов. Мутный или коричневый электролит - всего лишь следствие и показатель этих процессов. Единственным приемлемым способом ремонта АКБ была замена сборки пластин в одной или нескольких банках. Сборка бралась также из неисправного АКБ. Короче, из двух собирали один и применялось это для залитых сверху смолой ремонтопригодных АКБ. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жиша Опубликовано 22 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2008 Мутный или коричневый электролит - всего лишь следствие и показатель этих процессов +1 Удачи. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шем Опубликовано 18 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2009 (изменено) Стоит 65Ah Varta Blue (пусковой ток 650А) - третий год без проблем. Родной стоял Мотокрафт 75Ah. Собственно вчера умер..... Взял Vatra Silver Plus 74 Ah, пусковой ток 750А, штатные ФМ габариты 278х175х175, номер по каталогу Bosch/Varta 574 402 075, цена 3950 руб. Изменено 23 ноября, 2009 пользователем Шем 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жиша Опубликовано 19 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 Шем Привет! Да, скажу параметры что нужно для нашего региона. Удачи. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BARMALEY495 Опубликовано 19 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 Взял Vatra Silver Plus 74 Ah, пусковой ток 750А, штатные ФМ габариты 248х175х175, цена 3950 руб. +1 Уже четвертый год моня с таким ходит. тьфу-тьфу-тьфу, все гуд. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шем Опубликовано 19 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 (изменено) Привет!Да, скажу параметры что нужно для нашего региона. Привет! Я так же подумал.... не юг однако. Уже четвертый год моня с таким ходит. тьфу-тьфу-тьфу, все гуд. Буду надеется, что тоже столько же прослужит. Изменено 19 августа, 2009 пользователем Шем 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dima79 Опубликовано 19 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 Varta рулит! 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dima79 Опубликовано 19 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 (изменено) но вообще это мой с таким пусковым током в 750, не мощноват ли? http://pmd.varta-automotive.com/pmd2/searc...application=PKW Изменено 19 августа, 2009 пользователем Dima79 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шем Опубликовано 19 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 но вообще это мой с таким пусковым током в 750, не мощноват ли? Стартёр всё равно возьмёт намного меньше.... думаю до 150А, а дополнительная ёмкость в 10 Ah не помешает.... в лесу с включённой музыкой + зимой при хорошем минусе опять же доп ёмкость можно отнести к плюсу. Да и родной аккум с завода был 70 с чем то Ah (точно не помню, вроде 71 Ah).... 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushistiy Опубликовано 19 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 Из зарулёвских тестов мне запомнилась торговая марка "Исток", якобы хорошие и в то же время недорогие российские аккумуляторы. А вообще, в аккумуляторостроении наши производители, слава богу, всё ещё на высоком уровне, а при плохом контроле за АКБ любая варту или бош умрёт гораздо быстрее, чем ухоженный подольск. Кстати, в том же За рулём они нарвались видимо на поддельную варту, на которой вообще нигде не была написана страна изготовитель и она заняла какое - то очень близкое к концу место в тесте. будьте бдительны. БОШ - очень часто бывает поддельный в России, ну и варта, оказывается, - тоже. Да, что говорить, с другом один раз купили масло Мобил 1 5w50 под питером - и то сразу поняли, что суррогат. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dima79 Опубликовано 20 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 (изменено) а при плохом контроле за АКБ любая варту или бош умрёт гораздо быстрее, чем ухоженный подольск. ну не надо ухаживать за необслуживаемой батареей - в том и прелесть и не факт, что исток, хоть может и хороший подойдёт по размерам и по клеммам на моню, на мою точно не подойдёт! один раз купили масло Мобил 1 5w50 под питером - и то сразу поняли, что суррогат. W50 для мони, если для неё покупали, не годится!, те более купленное под питером Изменено 20 августа, 2009 пользователем Dima79 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zuev Опубликовано 20 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 ну не надо ухаживать за необслуживаемой батареей - в том и прелесть и не факт, что исток, хоть может и хороший подойдёт по размерам и по клеммам на моню, на мою точно не подойдёт! W50 для мони, если для неё покупали, не годится!, те более купленное под питером не помню какой АКБ ставил прошлым летом, н опришлось перевернуть (клеммами ближе к бамперу) и ничё уже больше года полёт нормальный... по маслу запросто подойдёт и жор меньше будет (многие так деалают вместо ремонта) льют 0w50, а вот если принудительно лить 10w30 в подубитый движет это да... капиталка обеспечена... 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555LEON555 Опубликовано 20 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 в 1 Моню у меня встал акум 190 мм высотой, 62 А Оберон Оптима. Срок службы АКБ 15-18 лет при условии ухода (ну конечно если он качественный), но никто же не снимает каждые 3 месяца для дозаряда и проверки плотности. Насчет емкости, большая емкость только + для смогоже АКБ. АКБ умирают от пусковых токов, при большей емкости есть кое кокой резерв. Легенда о недозаряде: возьмем к примеру два АКБ одна 45 А вторая 75 А (машины одинаковые). При пуске двигателя ,к примеру, израсходовано 20 А от емкости АКБ так какая разница куда их возращать в 45-ку или 75 Амперную АКБ? Величина таже соответственно и нагрузка на гену одинаковая. Вот так 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шем Опубликовано 20 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 (изменено) Срок службы АКБ 15-18 лет при условии ухода (ну конечно если он качественный), но никто же не снимает каждые 3 месяца для дозаряда и проверки плотности. Насчет емкости, большая емкость только + для смогоже АКБ. АКБ умирают от пусковых токов, при большей емкости есть кое кокой резерв. Легенда о недозаряде: возьмем к примеру два АКБ одна 45 А вторая 75 А (машины одинаковые). При пуске двигателя ,к примеру, израсходовано 20 А от емкости АКБ так какая разница куда их возращать в 45-ку или 75 Амперную АКБ? Величина таже соответственно и нагрузка на гену одинаковая.Вот так В общем по порядку.... 1. Со сроком службы аккума 15-18 лет пора Нобелевскую премию брать.... Кислотно-свинцовые аккумы расчитана примерно на 1500 циклов (заряд/разряд) без потери ёмкости и потребительских свойств. Соответственно при 200 выездах в год аккум подвергается циклам заряд/разряд не менее 400 раз... Разумеется от времени года условия запуска двигателя разные - зимой более тяжёлые условия, летом (и плюсовая температура) более легкие условия - соответственно это относится и к аккуму (степени цикла заряд/разряд). Например срок службы более надёжных тяговых аккумов при правильной эксплуатации составляет порядка 6-8 лет и не более. Автомобильных при постоянной эксплуатации авто от 4 до 6 лет. К исключению можно отнести штатовские аккумы OPTIMA - которые служат до 10 лет! И имеют супер данные - при 55Ah выдают пусковой ток 1050А! Но про них совсем другая тема, как и их конструкция - соответственно цена! 2. Нормальные современные аккумы класса Varta/Bosch - вообще необслуживаемые, а заниматься "половой" связью с аккумом по моему слегка прошлый век.... 3. Аккум от пусковых токов не умирает, он умирает от количества циклов заряд/разряд и неправильной работы системы авто регулирования напряжения (в ТАЗАх - реле регулятор). Аккумы очень боятся перезаряда.... на отечественном г....автопроме реле регулятора умудряются засадить до 16В на аккум.... 4. Недозоряд это не легенда и емкость аккума должна подбираться по техническим данным конкретного авто. В автомобилях используется метод заряда аккума с ограничением напряжения 14,4 В. При данном методе зарядки начальный ток зарядки может быть равный 1-1,5С. То есть для аккума ёмкостью 74 Ah - ток зарядки может быть от 74 А до 111 А. Гератор 2-х литрового ФМ-2 до 98 г.в. выдаёт 90 А - соответственно в допуске..... даже при небольших пробегах не менее 15 минут аккуму хватит энергии для восстановления ёмкости... Если воткнуть данный аккум на ТАЗ с генератором выдающим всего 55 А - пробег придётся существенно увеличивать, в противном случае будет недозоряд аккума. 5. При пуске двигателя расходуются не амперы (А), а ампер-часы (Ah).... По этому из вышесказанного видно - есть разница куда возвращать.... В общем лично моё мнение - покупать необходимо аккум соответсвующий данному авто (для ФМ 1/2 это 60-74 Ah), сам аккум желательно брать серьёзного производителя и в солидной специализированной торговой фирме.... Изменено 21 ноября, 2009 пользователем Шем 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dima79 Опубликовано 21 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2009 (изменено) вот если принудительно лить 10w30 в подубитый движет это да... капиталка обеспечена... принудительно лить рекомендуемое производителем масло не может быть вреднее, чем лить то, которое пришло в голову из теоретически-и собственно-практических аспектов знания теории масел или то, что посоветовал какой-нибудь кулибин, который знает больше, чем разработчики двигателя... по маслу запросто подойдёт и жор меньше будет (многие так деалают вместо ремонта) льют 0w50 а вместо ремонта ещё можно присадки использовать с кремнием, кварцем, цинком, медью и др. ... на самом деле 0W50 вместо ремонта надо покупать только где-нибудь под Питером... а если совсем серьёзно, то дешевле сделать ремонт... 0,5,10,15,20...W50 не может быть использовано в наших "нормальных" движках - оно имеет не допустимую высокую вязкость, что повлияет на правильное распределение масла по каналам в системме и снизит доступ его к некоторым трущимся частям и т.д.! Изменено 21 августа, 2009 пользователем Dima79 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шем Опубликовано 21 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2009 Начали с аккума...... продолжили тупиковой темой "масло" Про масло: http://www.kuzmiha.ru/node/108 Рекомендации Mobil-1: http://mobil1.ru/products/Default.aspx 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555LEON555 Опубликовано 21 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2009 (изменено) В общем по порядку.... 1. Со сроком службы аккума 15-18 лет пора Нобелевскую премию брать.... Кислотно-свинцовые аккумы расчитана примерно на 1500 циклов (заряд/разряд) без потери ёмкости и потребительских свойств. Соответственно при 200 выездах в год аккум подвергается циклам заряд/разряд не менее 400 раз... Разумеется от времяни года условия запуска двигателя разные - зима более тяжёлые условия, лето (и плюсовая температура) более легкие условия - соответственно это относится и к аккуму (степени цикла заряд/разряд). Например срок службы более надёжных тяговых аккумов при правильной эксплуатации составляет порядка 6-8 лет и не более. Автомобильных при постоянной эксплуатации авто от 4 до 6 лет. К исключению можно отнести штатовские аккумы OPTIMA - которые служат до 10 лет! И имеют супер данные - при 55Ah выдают пусковой ток 1050А! Но про них совсем другая тема, как и их конструкция - соответственно цена! 2. Нормальные современные аккумы класса Varta/Bosch - вообще необслуживаемые, а заниматься "половой" связью с аккумом по моему слегка прошлый век.... 3. Аккум от пусковых токов не умирает, он умирает количества циклов заряд/разряд и неправильной работы системы авто регулирования напряжения (в ТАЗАх - реле регулятор). Аккумы очень боятся перезаряда.... на отечественном г....автопроме реле регулятора умудряются засадить до 16В на аккум.... 4. Недозоряд это не легенда и емкость аккума должна подбираться по техническим данным конкретного авто. В автомобилях используется метод заряда аккума с ограничением напряжения 14,4 В. При данном методе зарядки начальный ток зарядки может быть равный 1-1,5С. То есть для аккума ёмкостью 74 Ah - ток зарядки может быть от 74 А до 111 А. Гератор 2-х литрового ФМ-2 до 98 г.в. выдаёт 90 А - соответственно в допуске..... даже при небольших пробегах не менее 15 минут аккуму хватит энергии для восстановления ёмкости... Если воткнуть данный аккум на ТАЗ с генератором выдающим всего 55 А - пробег придётся существенно увеличивать, в противном случае будет недозоряд аккума. 5. При пуске двигателя расходуются не амперы (А), а ампер-часы (Ah).... По этому из вышесказанного видно - есть разница куда возвращать.... В общем лично моё мнение - покупать необходимо аккум соответсвующий данному авто (для ФМ 1/2 это 60-74 Ah), сам аккум желательно брать серьёзного производителя и в солидной специализированной торговой фирме.... за что купил за то продал, жаль источника не могу найти. p.s. у знакомого недели три назад сдох аккум, скорее всего от того что пластины сантиметра на 2 были над кислотой. Когда он его перевернул то оказалось что аккум стоял с продажи, а это 1995 г. вот так. Изменено 22 августа, 2009 пользователем 555LEON555 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anlen Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Привет всем. Народ подскажите пожалуйста. Подойдет ли аккум Арктик ARC.55.1( Емкость А\Ч 55; Ток холодного пуска, А EN/DIN 520/300; Схема клем 1; Габариты 242/175/190) Если дурацкий вопрос сильно не ругайте 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.