Zorr Опубликовано 24 сентября, 2010 Опубликовано 24 сентября, 2010 ... Господа, напомните пожалуйста алгоритм замены: 1. Вывернуть колесо и снять его. 2. С обратной стороны суппорта снять две пластиковые заглушки и открутить шестигранником на 7 два винта. 3. Снять суппорт, вынуть из него колодки. 4. Дальше в обратном порядке. ... 1А Снять с суппорта упругую железку 3А Почистить все (кроме резинок) щеткой-карщеткой, полить универсальным очистителем, протереть тряпкой, смазать резинки силиконовой смазкой, утопить поршень, смазать направляющие колодок высокотемпературной смазкой (я взял целый тюбик ATE за 250р). 0 Цитата
saty Опубликовано 24 сентября, 2010 Опубликовано 24 сентября, 2010 1А Снять с суппорта упругую железку 3А Почистить все (кроме резинок) щеткой-карщеткой, полить универсальным очистителем, протереть тряпкой, смазать резинки силиконовой смазкой, утопить поршень, смазать направляющие колодок высокотемпературной смазкой (я взял целый тюбик ATE за 250р). Благодарю! 1А И правда забыл про "железку"-пружину. 3А Спасибо, так подробно расписали про смазку. 0 Цитата
Kuzmich Опубликовано 27 сентября, 2010 Опубликовано 27 сентября, 2010 (изменено) Замена задних тормозных колодок на FM4 (ф картинках, картинки кликабельны!) Не претендует на полноту и 100% правильность. Сори за качество фоток, снималось на мобилу. Ставить будем Lucas\TRW GDB1732 Что потребовалось из инструмента: 1. Ключ рожковый на 13 (желательно иметь запасной) 2. Ключ рожковый на 15. 3. Съемник для утапливания поршня супорта "с поворотом" или круглогубцы (+ молоток с деревянной ручкой). 4. Шприц или груша. 5. Прямая отвертка. 6. Монтажка. 7. Щетка. Порядок действий: 1. Фиксируем автомобиль, на ручник НЕ ставим. 2. Снимаем крышку и прокладку с бочка жидкости тормозной системы. (Так легче утапливать поршни.) Если крышку не снимать отбирать тормозную не надо! 2.1 Если доливали тормозную жидкость, воспользуйтесь шприцем или грушей, отберите порядка 10 мл. (у меня лишними стали 20 мл. на два поршня) 3. Домкратим авто, снимаем колесо. 4. Чистим, моем, тут кто как хочет. 5. Откручиваем два болта на 13, гайку держим ключем на 15. Советую иметь пару запасных ключей, особенно тем, кто собрался перекинуть колодки "в поле". Мой ключик сломался сразу после откручивания первого болта. 6. Снимаем часть супорта, у меня снялось руками, вам, возможно потребуется монтажка. 7. Берем отвертку, снимаем колодки и удерживающие направляющие пластины. 8. Чистим, что не почищено, мажем все, что хотим помазать. 9. Отжимаем поршень суппорта, мне лень было тратить 2 рубля на съемник для суппортов "с поворотом", который еще надо было найти, я воспользовался нехитрой приспособой: круглогубцы + молоток. Порядок действий был такой: ставим круглогубцы в пазы, с усилием давим и поворачиваем по часовой стрелке. Не старайтесь выкрутить целый оборот, я крутил по пол оборота, затем вдавливал рукоятью молотка и крутил дальше. Полных оборотов получилось 5 или 6. Не переусердствуйте и не порвите пыльник. (Самое сложное вначале, если не получается свернуть, можно слегка, аккуратно, постучать через проставку молотком, мне было достаточно надавить рукоятью молотка.) В конце пришлось аккуратно выправить перекрученный пыльник на поршне. Изменено 29 сентября, 2010 пользователем Kuzmich 0 Цитата
Kuzmich Опубликовано 27 сентября, 2010 Опубликовано 27 сентября, 2010 (изменено) Замена задних тормозных колодок на FM4 (ф картинках, картинки кликабельны!). (Продолжение) 10. Одеваем новые направляющие из комплекта и ставим колодки. 11. Ставим часть супорта на место и крепко, но без фанатизма затягиваем. Можно поставить болты из комплекта, я поставил старые на фиксатор резьбы. 12. Ставим колесо, опускаем авто. 13. Проверяем уровень тормозной в бочке, если в норме, идем и меняем колодки с другой стороны, если на максимуме - отбираем шприцем/грушей. 14. После замены с двух сторон, прокачиваем тормозную систему педалью тормоза, при необходимости, доливаем тормозную. (Покачивать педалью тормоза после замены колодок нужно для того, чтобы колодки подошли и заняли рабочее положение.) 15. Проверяем ручник, до прокачки педалью он "пустой". Делал без помощника, на парковке, по времени, с пивом, звонками по телефону, раскладыванием инструмента, его уборкой и т.д. ушло на все полтора часа, на саму работу, на 2 стороны - минут 40. Сегодня-завтра буду менять передние колодки, отфоткаю все... Изменено 28 сентября, 2010 пользователем Kuzmich 0 Цитата
Юрий73 Опубликовано 27 сентября, 2010 Опубликовано 27 сентября, 2010 Отличный отчетик. Спасибо. Надо бы в полезные советы по ремонту отправить. 0 Цитата
DemidSPb Опубликовано 27 сентября, 2010 Опубликовано 27 сентября, 2010 Отличный отчет. Надо переносить первым постом темы. 0 Цитата
Kuzmich Опубликовано 27 сентября, 2010 Опубликовано 27 сентября, 2010 (изменено) Замена передних тормозных колодок на FM4 (ф картинках, картинки кликабельны!) Не претендует на полноту и 100% правильность. Сори за качество фоток, снималось на мобилу. Ставить будем Lucas\TRW GDB1683 Что потребовалось из инструмента: 1. Шестигранник на 7 мм. Для утапливания поршня супорта: или 2. Штатный балонник (или его аналог "в геометрическом смысле" (ниже поймете почему)) или 2.1. Прямая БОЛЬШАЯ отверка. (как вариант) или 2.2. Съемник для утапливания поршня супорта, если такой есть. (совсем необязателен). 3. Шприц или груша. 4. Прямая отвертка. 5. Пассатижи. 6. Щетка. Порядок действий: 1. Фиксируем автомобиль любым привычным способом. 2. Снимаем крышку и прокладку с бочка жидкости тормозной системы. (Так легче утапливать поршни). Если крышку не снимать отбирать тормозную не надо! 2.1 Если доливали тормозную жидкость, воспользуйтесь шприцем или грушей, отберите порядка 50 мл. (у меня лишними стали 40-50 мл. на один поршень и 20-30 на второй.) 3. Домкратим авто, снимаем колесо. (Выворачиваем колеса в сторону "ремонтируемого" для удобства работы, я не делал) 4. Чистим, моем, тут кто как хочет. 5. Отверткой и плоскогубцами снимаем прижимную скобу. (пардоньте за особо поганые фотки, инструмент держал руками, а снимать пришлось тем, что осталось... ) Скоба колёная, держите ее плоскогубцами чтоб она (или еще хуже ее кусок) не вылетела ненароком в филейную часть лица, не пытайтесь вырвать или погнуть, сломаете. Отверткой подденьте и выведите из посадочного отверстия удерживающую часть скобы. Сняли верх скобы, снимайте низ. Не спешите и не прите ее дуром. 6. За диском, на супорте находим две пластиковые пробки-заглушки и снимаем их. Под ними болты под шестигранник. Первое фото вид сверху, на нем видно верхнюю пробку, второе - вид спереди, там видно обе. 7. Вставляем шестигранник на 7 мм, соображаем в какую сторону откручивать и откручиваем верхний, а затем, и нижний болты. Будете "срывать" не порвите трубку сверху она немного мешает. 8. (Перед выполнением определитесь со способом утапливания поршня пп. 9.1 или 9.2) Снимаем часть супорта, у меня снялось руками, туго, в раскачку, но снялось, главное не прите, лучше проверьте вывелись ли удерживающие болты (что открутили) из "пазух", возможно они "держат" конструкцию. Не забываем про трубку сверху, идущую к поршню, не вырвите в порыве чувств... 9. Если открывали бочек, контролируйте уровень тормозной в бочке, выбранных мной перед началом работы 20 мл тормозной, от нормы, было "мало". Я проипал момент и часть пролилась, еще пришлось отобрать до нормы +20 или +30 мл, всего на один поршень примерно 40-50 мл. (можете отобрать сразу, шприцем или грушей, потом дольете). Второй поршень: 20 - 30 мл. 9.1. Утапливание поршня штатным балонником: Ставим часть супорта на диск, берем штатный балонник (или геометрический аналог) и упираем в старую колодку, НЕ в поршень, на фото видно как. Одной рукой прижимаем и держим часть супорта к диску, другой при помощи созданного рычага (балонник) и упора им в петлю вдавливаем поршень. Я довил не до упора, а до "как хватит, чтоб налезло" другими словами в примерный размер (на глаз). 9.2. Утапливание поршня при помощи прямой БОЛЬШОЙ отвертки: Не снимая часть супорта (т.е. не выполняя п.8) вставляете отвертку в отверстие в супорте между поршнем и колодкой (не диском) и пробуете отжать. Здесь есть некоторое неудобство в полом поршне и отвертка должна быть действительно большая, обычная (с палец) беспонт. (Мне этот вариант не подошел.) 10. Снимаем колодки. 11. Чистим, что не почищено, мажем все, что хотим помазать. Изменено 29 сентября, 2010 пользователем Kuzmich 0 Цитата
Kuzmich Опубликовано 27 сентября, 2010 Опубликовано 27 сентября, 2010 (изменено) Замена передних тормозных колодок на FM4 (ф картинках, картинки кликабельны!). (Продолжение) 12. Ставим новые колодки, с "усами" в поршень, без "усов", "вешаем" на диск. 13. Ставим часть супорта на место и крепко, но без фанатизма затягиваем. (Если не садится дальняя колодка/сторона скорее всего мешают крепежные болты.) 13.1. Болты можно поставить на фиксатор резьбы. 14. Ставим назад прижимную скобу (Как снимали заводим легко низ, потом тянем верх скобы, аккуратно, не перегибая и не ломая. Пассатижи и отвертка вам в помощь.) Как одели, легко "обсадите" скобу (напр. рукояткой молотка), выравнивая ее. 15. Ставим колесо, опускаем авто. 16. Проверяем уровень тормозной в бочке, отбираем шприцем/грушей или доливаем, в зависимости от ситуации.. 17. Как закончили все, прокачиваем тормозную систему педалью тормоза, при необходимости, доливаем тормозную. (Покачивать педалью тормоза после замены колодок нужно для того, чтобы колодки подошли и заняли рабочее положение.) Делал без помощника, на парковке. К сожалению много времени потратил на придумывание способа утапливания поршня, (и стучал через проставку, и давил в него всем подряд, и коленкой в пузо упирал...) пока додумался до рычага из балонника пошел дождик и начало темнеть. А с рычагом то 20 минут на одну сторону от силы... включая шлюх, медведя с цыганами и колесо туда-сюда... Завтра буду менять другую сторону, теперь то уж по инструкции. Изменено 28 сентября, 2010 пользователем Kuzmich 0 Цитата
fazer Опубликовано 28 сентября, 2010 Опубликовано 28 сентября, 2010 вроде всё ровно, но всегда проще задавливать поршень, когда супорт висит на своём месте... его не надо держать... я упирал большую отвёртку в отверстие в супорте (НЕ В ДИСК!!!!!!!) и в колодку... поршень шёл как по маслу...даже с закрытым бачком...(отвёртка нужна БОЛЬШАЯ) Кстати менял тока перед, проверял жидкость уровень не сильно поднялся (прим. от max/2 до max) откуда у тебя стока жидкости 20 сзади и 60 спереди... почти полстакана...???????????))))))))))))))) И ещё... На таких колодках ещё тыщ 10 можно откататься легко... У меня внутренняя была 1.5мм а наружняя такая же как у тебя... 0 Цитата
Kuzmich Опубликовано 28 сентября, 2010 Опубликовано 28 сентября, 2010 всегда проще задавливать поршень, когда супорт висит на своём месте... его не надо держать...я упирал большую отвёртку в отверстие в супорте (НЕ В ДИСК!!!!!!!) и в колодку... поршень шёл как по маслу...даже с закрытым бачком...(отвёртка нужна БОЛЬШАЯ) Не было ничего под рукой, сегодня попробую этот вариант с другой стороны. Кстати менял тока перед, проверял жидкость уровень не сильно поднялся (прим. от max/2 до max)откуда у тебя стока жидкости 20 сзади и 60 спереди... почти полстакана...???????????))))))))))))))) А я примерно столько и доливал, за 2 года... около 80 - 100 гр. На таких колодках ещё тыщ 10 можно откататься легко...У меня внутренняя была 1.5мм а наружняя такая же как у тебя... На этих да, но с другой стороны (водительской) думается мне остаток будет меньше, решил "в круг" все сменить, да тормозную в системе поменять. 0 Цитата
Devsel Опубликовано 28 сентября, 2010 Опубликовано 28 сентября, 2010 Замена задних тормозных колодок на FM4 (ф картинках, картинки кликабельны!) 9. Отжимаем поршень суппорта, мне лень было тратить 2 рубля на съемник для суппортов "с поворотом", который еще надо было найти, я воспользовался нехитрой приспособой: круглогубцы + молоток. Порядок действий был такой: ставим круглогубцы в пазы, с усилием давим и поворачиваем по часовой стрелке. Не старайтесь выкрутить целый оборот, я крутил по пол оборота, затем вдавливал рукоятью молотка и крутил дальше. Полных оборотов получилось 5 или 6. Не переусердствуйте и не порвите пыльник. (Самое сложное вначале, если не получается свернуть, можно слегка, аккуратно, постучать через проставку молотком, мне было достаточно надавить рукоятью молотка.) В конце пришлось аккуратно выправить перекрученный пыльник на поршне. А зачем крутить поршень? Если просто надавить он не уйдет? Или вы крутили, чтобы легче уходил? Или его действительно надо крутить? А когда этот поршень при торможении колодку жмет, он тоже крутиться? Заранее благодарен! 0 Цитата
Юрий73 Опубликовано 28 сентября, 2010 Опубликовано 28 сентября, 2010 После замены всех колодок прокачка тормозной системы нужна или нет? :!!: 0 Цитата
Mistigris Опубликовано 28 сентября, 2010 Опубликовано 28 сентября, 2010 А зачем крутить поршень? Задний поршень на резьбе, нужно крутить. После замены всех колодок прокачка тормозной системы нужна или нет? Прокачка системы нужна после замены тормозухи. Покачать педалью тормоза после замены колодок нужно перед движением, чтобы колодки подошли и заняли рабочее положение. 0 Цитата
СерМонд Опубликовано 12 октября, 2010 Опубликовано 12 октября, 2010 Подскажите сколько тормозухи нужно для полной замены? Какую лучше залить, может ДОТ-5? Процесс прокачки имеет какие-нибудь особенности?(и тормоза и сцепление из одной емкости запитаны) 0 Цитата
СерМонд Опубликовано 13 октября, 2010 Опубликовано 13 октября, 2010 На колодках датчики износа у Моньки есть? 0 Цитата
Yuri-nnov Опубликовано 13 октября, 2010 Опубликовано 13 октября, 2010 На колодках датчики износа у Моньки есть? Нет 0 Цитата
ermsla Опубликовано 31 октября, 2010 Опубликовано 31 октября, 2010 Kuzmich -большое спасибо за подробную инструкцию. Поменял сам на 31000 боятся нечего - все делается просто, как на жигулях Сзади оставалось 2 мм спереди 3 мм, износ правых передних внутри и снаружи равномерный. Основное время ушло на то, чтоб понять, как снять пружину спереди и на закручивание поршня сзади. Передний поршень топится легко чуть ли не руками)) Работы на 1,5 - 2 часа. Отдавать дилеру за это 5000 просто кощунство) 0 Цитата
Marseille71 Опубликовано 5 ноября, 2010 Опубликовано 5 ноября, 2010 Задний поршень на резьбе, нужно крутить. Привет всем) Собираюсь задние колодки менять, все таки не пойму, почему нельзя просто вдавить поршень. Неужели действительно поршень с резьбой? просто не представляю себе как он тогда работает. Рабочий ход же у него происходит без вращения. 0 Цитата
Юрий73 Опубликовано 5 ноября, 2010 Опубликовано 5 ноября, 2010 Конечно же резьбы там нет. Может кто то сам нарезал...? Просто при вращении поршня, скольжение лучше, без закусов, и соответственно сопротивление меньше. 0 Цитата
Marseille71 Опубликовано 5 ноября, 2010 Опубликовано 5 ноября, 2010 значит, можно и так вдавить, просто больше усилий надо приложить. я все это к тому, что в моей деревне такую роскошь, как съемник, не найти. ехать за ней за 100 км, не охота. 0 Цитата
Mistigris Опубликовано 5 ноября, 2010 Опубликовано 5 ноября, 2010 значит, можно и так вдавить, в смысле без спец-инструмента, можно, например пассатижами, вращая по часовой. По сути не резьба, а направляющие там. 0 Цитата
lemur Опубликовано 6 ноября, 2010 Опубликовано 6 ноября, 2010 Для прокручивания заднего поршня использовал ключ для замены диска болгарки,идеально подходит по размеру 0 Цитата
drakula_51 Опубликовано 6 ноября, 2010 Опубликовано 6 ноября, 2010 Собираюсь задние колодки менять, все таки не пойму, почему нельзя просто вдавить поршень. Неужели действительно поршень с резьбой? Поршни без резьбы, с "резьбой" механизм подвода колодок в стояночном тормозе. Просто при вращении поршня, скольжение лучше, без закусов, и соответственно сопротивление меньше. Без вращения вдавливать - глаза на лоб вылезут! Это всё равно, что разводить колодки с затянутым ручником. 0 Цитата
ol27th Опубликовано 21 ноября, 2010 Опубликовано 21 ноября, 2010 Господа, подходит пора менять колодки, 36 000 км, задние колодки уже почти закончились, но не могу определиться в exist.ru судя форуму есть 2 варианта номеров перед 1 566 232 и 1 458 247 зад 1 566 234 и 1 477 803 почему на колодки 2 разных номера ? спасибо. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.