Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp)

Лечение провала при переключении и бульканья в воздухофильтре


Рекомендуемые сообщения

История продолжается. Вчера был в очередной раз у Майкла по поводу установки родной б/у-шной лямбды вместо новой универсальной. Также перепрограммировался обратно на 95 бензин.

 

Но суть не в этом.

Я так чувствую что пресловутый "провал" ("клевок")на Мондео 2.0 Дюратек с вероятностью практически 100% зарыт в клапане холостого хода. Мой клапан (и до его регулировки и после) не открывается принудительно с дилерского компа более 40%. Соответственно двиг не может плавно перейти с малых оборотов на средние - получается подергивание или толчок.

Я поехал на разбор, взял б/у клапан с "заведомо исправной" машины - история повторилась. Следом подъехал наш форумчанин, тоже кстати мучается с вялым разгоном, тоже на 2.0 Дюратек - опять все повторилось. И прошлый раз приезжал клиент с такой же болезнью. Итого четыре случая на моих глазах - не многовато ли для машин, у которых пробег менее 100 тыс.???

При этом Майкл показывал (правда на движке 2,5л) как должен открываться этот клапан. Все четко, до 100%, при этом обороты ХХ возрастают более 2000. В моем случае менее 1500 - именно на этих оборотах идет поддергивание при торможении двигом или при слегка нажатой педали газа.

 

Ребята, у кого заведомо исправная машина и есть доступ к проге IDS, гляньте, плиз, как должен открываться этот долбаный клапан IAC именно на Дюратек 2.0!!! Вы сделаете обалденно полезное дело, мы хотя бы поймем, должен ли он открываться на 100%, а то мне уже не спится спокойно, зная что это - эпидемия, и, как оказалось регулировкой не лечится...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


История продолжается. Вчера был в очередной раз у Майкла по поводу установки родной б/у-шной лямбды вместо новой универсальной. Также перепрограммировался обратно на 95 бензин.

 

Но суть не в этом.

Я так чувствую что пресловутый "провал" ("клевок")на Мондео 2.0 Дюратек с вероятностью практически 100% зарыт в клапане холостого хода. Мой клапан (и до его регулировки и после) не открывается принудительно с дилерского компа более 40%. Соответственно двиг не может плавно перейти с малых оборотов на средние - получается подергивание или толчок.

Я поехал на разбор, взял б/у клапан с "заведомо исправной" машины - история повторилась. Следом подъехал наш форумчанин, тоже кстати мучается с вялым разгоном, тоже на 2.0 Дюратек - опять все повторилось. И прошлый раз приезжал клиент с такой же болезнью. Итого четыре случая на моих глазах - не многовато ли для машин, у которых пробег менее 100 тыс.???

При этом Майкл показывал (правда на движке 2,5л) как должен открываться этот клапан. Все четко, до 100%, при этом обороты ХХ возрастают более 2000. В моем случае менее 1500 - именно на этих оборотах идет поддергивание при торможении двигом или при слегка нажатой педали газа.

 

Ребята, у кого заведомо исправная машина и есть доступ к проге IDS, гляньте, плиз, как должен открываться этот долбаный клапан IAC именно на Дюратек 2.0!!! Вы сделаете обалденно полезное дело, мы хотя бы поймем, должен ли он открываться на 100%, а то мне уже не спится спокойно, зная что это - эпидемия, и, как оказалось регулировкой не лечится...

Я конечно понимаю, IDS - это круто!! Но что-то мне подсказывает, что ты грузишься слишком на этих процентах открытия (ДПДЗ тоже вот в процентах не от нуля начальное положение, так и здесь не факт, что должно до 100 дойти). И вообще, как сканер их считает, ведь там нет датчика положения КХХ? Или сами штангенциркулем меряете, при открученном клапане задав сканером максимальную степень открытия? Или просто смотрят по максимальным оборотам заведённого мотора при команде со сканера на максимальное открытие? ИМХО, со временем возвратная пружина клапана жёстче не становится, в обмотках витки и их сечение не меняется. С чего бы это чистому клапану открываться меньше со временем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как оказалось регулировкой не лечится...

 

из чего я заключаю что вопрос с отворотом шестигранником верхушки КХХ и заменой катушки идельным образом не решился?

...

фактически побеждено только пресловутое булькание?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-моему Rabotyaga прав по поводу процентов. Надо как минимум цепляться осциллографом или хотя бы стрелочным вольтметром на управление клапаном и смотреть реальную скважность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я конечно понимаю, IDS - это круто!! Но что-то мне подсказывает, что ты грузишься слишком на этих процентах открытия (ДПДЗ тоже вот в процентах не от нуля начальное положение, так и здесь не факт, что должно до 100 дойти). И вообще, как сканер их считает, ведь там нет датчика положения КХХ? Или сами штангенциркулем меряете, при открученном клапане задав сканером максимальную степень открытия? Или просто смотрят по максимальным оборотам заведённого мотора при команде со сканера на максимальное открытие? ИМХО, со временем возвратная пружина клапана жёстче не становится, в обмотках витки и их сечение не меняется. С чего бы это чистому клапану открываться меньше со временем?

Сам не пойму, поэтому и прошу посмотреть. Заключение диагноста - однозначно неисправен клапан. Причем у нескольких человек. Я уж не знаю как прога определяет степень его открытия но на одной авто дорожка доходит до 100% и все ОК, на другой все хреново...

Я по катухе зажигания тоже не мог подозревать, что ее пробьет внизу на установочную плиту...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

из чего я заключаю что вопрос с отворотом шестигранником верхушки КХХ и заменой катушки идельным образом не решился?

...

фактически побеждено только пресловутое булькание?..

Нет, стало гораздо лучше. Осталось легкое подергивание при переходе 1500 оборотов. Но прога говорит - клапан дохлый и это напрягает. Причем, как вчера выяснилось, не только меня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, стало гораздо лучше. Осталось легкое подергивание при переходе 1500 оборотов. Но прога говорит - клапан дохлый и это напрягает. Причем, как вчера выяснилось, не только меня.

Я выше описал, каким образом на мой взгляд, можно хоть как-то определять реальную максимальную степень открытия клапана. Если она меряет другим способом, то подозреваю, что прога просто на ХХ сличает реальную и эталонную скважности, и на этом основании, если приходится клапану давать большее реальное напряжение для поддержания ХХ в данных условиях, чем эталонное, она рассчитывает и некоторое расчётное "максимальное возможное открытие" этого КХХ. Что-то не верится, что одна машина со 100 процентами, а много машин с 40 процентами. Распределение должно быть равномернее, думаю так.

И вообще, ты уже стал слишком перфекционистом! Катайся, радуйся!

Ну или придумай, как прогу ублажить, не меняя клапан. Ты же уже в совершенстве освоил его конструцию, там же ничего сверхъестественного нет.

Кстати, на реально требующуюся скважность для поддержания нужного ХХ сильное влияние оказывают щели около закрытой дроссельной заслонки. Даже разъём с КХХ сдергиваешь, а мотор дергается сильно, но не сразу то и глохнет (на одной, по крайней мере проверял).

Изменено пользователем Rabotyaga
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то не верится, что одна машина со 100 процентами, а много машин с 40 процентами.

Не, немного не так. 100% я видел только на 2,5л движках. Все 2,0 Дюратеки около 40%. Вот и хочется понять ДОЛЖЕН ЛИ ОН ВООБЩЕ открываться на 100%?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, немного не так. 100% я видел только на 2,5л движках. Все 2,0 Дюратеки около 40%. Вот и хочется понять ДОЛЖЕН ЛИ ОН ВООБЩЕ открываться на 100%?

Чтобы знать ответ на этот вопрос, нужно знать, с какого потолка прога берёт эту цифру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы знать ответ на этот вопрос, нужно знать, с какого потолка прога берёт эту цифру.

Еще раз перечитал предидущий твой пост. Вот по поводу витков ты можешь ошибаться - допустим со временем появляется межвитковое замыкание, соответственно ЭДС снижается вместе со степенью открытия.

А почему нет? Клапан висит в самом теплонагруженном месте и качество компаунда, которым залиты витки играет не последнюю роль.

Предлагаю померять сопротивление обмотки и выложить получившиеся данные. Сравним. Было бы чудесно глянуть на новом клапане.

Изменено пользователем Anders
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще раз перечитал предидущий твой пост. Вот по поводу витков ты можешь ошибаться - допустим со временем появляется межвитковое замыкание, соответственно ЭДС снижается вместе со степенью открытия.

А почему нет? Клапан висит в самом теплонагруженном месте и качество компаунда, которым залиты витки играет не последнюю роль.

Предлагаю померять сопротивление обмотки и выложить получившиеся данные. Сравним. Было бы чудесно глянуть на новом клапане.

Чего там теплонагруженного? Кусок пластмассы, да впускной воздух! Считаю межвитковое практически очень маловероятным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чего там теплонагруженного? Кусок пластмассы, да впускной воздух! Считаю межвитковое практически очень маловероятным.

А тепло от радиатора и ГБЦ да еще в пробке? Теплый воздух вверху... А там клапан. Мы же не знаем из какого г...а сделана его обмотка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще раз перечитал предидущий твой пост. Вот по поводу витков ты можешь ошибаться - допустим со временем появляется межвитковое замыкание, соответственно ЭДС снижается вместе со степенью открытия.

А почему нет? Клапан висит в самом теплонагруженном месте и качество компаунда, которым залиты витки играет не последнюю роль.

Предлагаю померять сопротивление обмотки и выложить получившиеся данные. Сравним. Было бы чудесно глянуть на новом клапане.

ECU показывает скважность импульсов (ну или другими словами процент заполнения) - то есть некое значение, которое ECU хочет получить. Даже если заменить клапан лампочкой - эти циферки в тестовых режимах не изменятся. Да и собственно связи между реальным положением якоря клапана и скважностью нет.

 

Напомню, что IDS "видит" лишние лямбды и т.п. В том числе вполне вероятно наличие некоего поправочного коэффицента для разных клапанов и софт показывает не фактическую скважность, а некий приведенный к сечению самого большого клапана эквивалент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

софт показывает не фактическую скважность, а некий приведенный к сечению самого большого клапана эквивалент.

Сейчас попробую дозвониться до официалов, как они откаментируют ситуацию... Может действительно есть коэффициент...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас попробую дозвониться до официалов, как они откаментируют ситуацию... Может действительно есть коэффициент...
Боюсь, что честно они не признаются в своем незнании, а нечестный ответ будет очень сильно зависеть от формулировки вопроса -)

 

Насколько я помню у Майкла есть двухканальный осциллограф - стоит его подцепить на контакты клапана и смотреть скважность вживую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боюсь, что честно они не признаются в своем незнании, а нечестный ответ будет очень сильно зависеть от формулировки вопроса -)

 

Насколько я помню у Майкла есть двухканальный осциллограф - стоит его подцепить на контакты клапана и смотреть скважность вживую.

Ответ официалов - нужно подъезжать на полную диагностику :D Про проценты молчат.

 

А обычным одноканальным можно посмотреть? У меня он есть.

И еще бы знать как расшифровать осцилограмму

Изменено пользователем Anders
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А обычным одноканальным можно посмотреть? У меня он есть.
Конечно можно.

 

 

И еще бы знать как расшифровать осцилограмму
Да хоть визуально - чем больше времени напряжение присутствует - тем выше заполнение.

Ну или тупо стрелочным вольтметром - чем выше поднимется стрелка - тем больше заполнение. При 12В опорного - 6в даст 50%, 10в - даст 83% и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По Экзисту бьются два вида клапана - до 15/12/2004 и после. Кто знает в чем суть замены?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуй просто ДПКВ вниз опустить. На низах лучше поедет. Дёшево, сердито и без последствий.

 

Датчик положения коленвала?

Было бы здорово если так!

А откуда такие знания ? Перелопатил весь форум, одни говорят его положение не имеет значения, другие - что мол есть специальный инструмент для выставления его положения....

Я пробовал его перемещать правда только на ХХ, разницы не заметил, так и оставил в среднем положении. Просто у меня провал ощущается уже на ХХ, когда резко открываешь ДЗ мотор как приглыхает, а потом просыпается.

Но, надо будет попробовать в движении с опущенным датчиком.

 

 

Вообще складывается ощущение что подкручивание винта на КХХ это лишь легкая компенсация какойто более глубинной проблемы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Датчик положения коленвала?

Было бы здорово если так!

А откуда такие знания ? Перелопатил весь форум, одни говорят его положение не имеет значения, другие - что мол есть специальный инструмент для выставления его положения....

Я пробовал его перемещать правда только на ХХ, разницы не заметил, так и оставил в среднем положении. Просто у меня провал ощущается уже на ХХ, когда резко открываешь ДЗ мотор как приглыхает, а потом просыпается.

Но, надо будет попробовать в движении с опущенным датчиком.

Если опускаем вниз датчик, делаем раньше и зажигание, и впрыск (впрочем, совсем ненамного). Впрыск раньше получился - побочный эффект, особого влияния не оказывающий. А вот с зажиганием поэкспериментировал так: отключил датчик детонации и поездил , а детонация что-то не появилась. Ну, думаю, есть резерв по увеличению УОЗ. А чем больше УОЗ при отсутствии детонации , тем выше давление в камере сгорания и отсюда КПД и мощность при прочих равных. Вот и сдвинул датчик вниз. На низах немного лучше тянуть стало, на высоких - без разницы. На всякий случай ДД вернул на место, чтобы было кому присматривать за детонацией.

Было бы интереснее конечно залезть в установки зажигания через мозги , ощущаю, что есть там резервы.

А насчет провала при резком нажатии дросселя с ХХ. У меня такое было, но больше ощущалось на холодную, иногда даже стреляло во впуск в момент провала. Грешил на зажигание, думал, что в этот нагруженный для искры момент где-то пробивать начинает (провода светились в темноте при прогазовке с ХХ). Прошерстил всю ВВ часть стало лучше, но не совсем. И КХХ переставлял с другой идеально работающей машины. А вот полностью провал пропал именно после замены бензонасоса , чистка помогла тоже немного перед этим. Меня это немного удивило, ведь в остальных режимах, и при жаре, и при мощных обгонах на подъёме на трассе никаких затыков и провалов не было.

Изменено пользователем Rabotyaga
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера заметил еще один визуальный признак провала - нашел свечи с которыми покупал свою машину. Напоминаю, что машину брал "с нуля", соотв. никаких провалов не было. Та вот - изолятор этих свечей правильного кирпичного цвета, а на тех, что езжу сейчас - изолятор белый, прям как новый, а юбка в черной копоти. Порывшись по сети нашел характеристику работы двига по виду свечей - это НЕ НОРМАЛЬНОЕ состояние, либо сбой в зажигании, либо в качестве смеси.

Вкрутил пока старые свечки - посмотрю, что с ними станет.

Вытащил язык клапана ЕГР - особых изменений нет, поезжу, посмотрю.

Изменено пользователем Anders
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работяга

...

твою версию с насосом проверить можно

но рискованно

...

действительно бывает что насос немного потерял свои кондиции

ессно эти провалы будут к нему напрямую привязаны

...

проверка простая

попытаться набрать максимальную скорость на пятой передаче

не обороты на ХХ а именно скорсть

машина должна выходить за 190 кмч..

если не выходит - насос надо менять

...

что касательно датчика колена

инструмент для его выставления есть

продаётся в комплекте с новым датчиком

...

смещение датчика и смена угла нужно для перехода на газ

форд ставит ГБО прямо на своих заводах

такую машину можно заказать и купить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

форд ставит ГБО прямо на своих заводах

такую машину можно заказать и купить

вроде к нам не поставляются и заказать нельзя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вроде к нам не поставляются и заказать нельзя.

 

это навроде диалога )))

"- настоящая немка никогда не курит!

- ну что ж! сама и виновата! "

...

не поставляется

но кто ж кому доктор ))

их производят - и это факт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эксперименты с клапаном ЕГР привели к ошибке d262 в режиме самодиагностики, при этом чек не загорелся. Поскольку на выходных был без Инета и без помощи форумчан :winki: решил посмотреть ошибку сканером Сканматик. Их оказалось две:

0400 - Ошибка расхода в системе повторного сжигания отработавших газов - ну это понятно, вернул язык на место. Видимо Мондео не Фокус, такая операция не катит.

0171-Бедная смесь (банк 1) - а вот это уже кое-что. Посмотрев параметры, я увидел, что при полностью прогретом движке (в пробке), при трогании накопленная коррекция (LFT) кратковременно шкалит за 23% - что еще раз подтверждает "правильность" ошибки. Но авто кушает не менее 14 литров на сотню, и свечи напоминают скорее богатую смесь. На холодную, как я уже писал, печка засасывает откуда-то выхлопные газы (правда в гараже, но выхлопная труба почти на улице). Вывод - буду проверять неплотности выпускной системы, а точнее выпускного коллектора, т.к. после него я уже все проверил, а до него не добрался - лень зимой было снимать.

 

Бензонасос проверил - пол дня катался с манометром на лобовом. При самых затяжных разгонах с педалью в полу стрелка не падает ниже 3,8 атм, стандартно 3,9. Бензонасос жив, что радует.

 

Подскажите, что за ошибка d262 Missing SCP message по русски. Перешерстил все, нашел только эту абревиатуру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...