Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
Клубное творчество, есть что сказать? поделись с друзьями! Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Циркуляция системы охлаждения двигателя.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всем привет. И вот на пороге очередная зима и читая форум складывается впечатление что ни кто не заморачивается с циркуляцией системы охлаждения. Меняют патруки, термостаты, радиаторы, а тепла от отопителя выше 80° не дождаться. Кстати для тех кто ездит на ФМ4 тот должен знать что "паказометр" на панели приборов показывает шкалу градусник на которой вдруг появляется что-то между 60° и 120° когда на двигателе ещё 50°. Хочется ругаться матом, потому что производитель сделал прошивку панели так, что чтобы посмотреть точные показания температуры двигателя нужно зайти в тестовый режим (выключаем зажигание, зажимаем и держим кнопку ОК на руле, включаем зажигание, заходим в тест, листаем верх или в низ до страницы где написано "Engine temperature" и видим реальные цыфры температуры двигателя). А поиборка и БК вас оповестят когда температура выйдет за пределы нормы но будет уже поздно если например двигатель закипит. Чтобы отслеживать "реальную" температуру двигателя во время езды, приходится устанавливать дополнительно прибор.

Но речь сейчас не об этом. Сразу скажу, помпа у меня новая(работает отлично), термостат работает, радиатор системы охлаждения вначале холодный пока двигатель не прогреется термостат закрыт. Хочу поделиться своим мнением почему циркуляция на радиатор отопителя идет слабая "не полноценная". Когда дашь обороты двигателю то антифриз пытается пробиться в радиатор отопителя, но на холостых и малых оборотах тепла не дождаться, тем более что на двигателе до 80°. А теперь "вишенка" на торте - всю циркуляцию помпа гонит по малому кругу. Если кто не знает, то малый круг это шланг проложенный за впускным колектором от пластикого(или кто поменял то дюралевого) тройника(это общий выход циркуляции из двигателя) до помпы(вход циркуляции малого круга в двигатель). Рядом там термостат, шланг с радиатора и вход на помпу (обратка) патрубок с отопителя. Дак вот, шланг циркуляции малого круга имеет меньшую длину и меньшее сопротивление чем путь циркуляции отопителя и пока вы не перекроете или не увеличете сопротивление малого круга не ждите хорошую циркуляцию на радиатор отопителя! Если кто-то переживает что нельзя перекрывать малый круг то скажу что не беспокойтесь - параллельно малому кругу у вас есть циркуляция через радиатор отопителя который работает без крана. Дак вот если поставить(врезать) в малый круг электронный(управляемый) шаровый кран или клапан то можно в зависимости от температуры двигателя добиться хорошей циркуляции на радиатор отопителя. Можно конечно и "заколхозить" дополнительно электрическую помпу поставить на циркуляцию печки.

Изменено пользователем ЧелоВек

Опубликовано

@ЧелоВек не знаю что там в вашем упилке, а у меня циркуляция отличная. тёплым начинает дуть где-то от 40 градусов в двигателе. и да, фен не работает, чтобы на него показывать что это он греет.

и не надо никаких приборов устанавливать, чтобы увидеть реальную температуру мотора. всего лишь прошить приборку.

ну и по показометру - он показывает что двигатель прогрет (в среднем положении показометр) уже где-то от 45 градусов, а не от 60. по крайней мере на бусте. нижняя граница пересекается уже на 40.

5MAAAgEgMOA-1920.jpg

bMAAAgEgMOA-1920.jpg

lMAAAgEgMOA-1920.jpg

-MAAAgEgMOA-1920.jpg

Опубликовано

правда по слухам есть один мотор у фм4 с кривой прошивкой эбу, который просто неправильно показывает температуру двигателя в мозгах, что-то как раз занижая на градусов 20 от реальности. вот только не помню кто, вроде как 1.8 дизель, но это не точно.

Опубликовано

Сейчас сходил проверил. Температура 45°, а шкала "показометра" показывает 90))). Да. Действительно у меня самая простая и не удобная прошивка панели. Могу посмотреть только 2 варианта температуры, "шкалу не понятного(а панель пишет что это температура радиатора) IMG_20251005_114124_516_compress98.thumb.jpg.806a25a5711c90c07518395368833251.jpgградусника показометра" и температуру двигателя в режиме теста панели. На фото видно.

Но главный вопрос был по циркуляции охлаждающей жидкости по системе. И на Форд Мондео 4 рестайлинг пока не перекроешь малый круг то нет хорошей циркуляции на радиатор отопителя!

IMG_20251005_114224_652_compress85.jpg

Опубликовано
6 часов назад, ЧелоВек сказал:

Но главный вопрос был по циркуляции охлаждающей жидкости по системе. И на Форд Мондео 4 рестайлинг пока не перекроешь малый круг то нет хорошей циркуляции на радиатор отопителя!

 

ещё раз - почини машину. нормальная там циркуляция на дюратекоподобных. у меня на экобусте кроме классического малого круга и круга через печку - ещё есть  круг на охлаждение турбины (тонкой трубочкой из блока и тоже в тройник этот всё идёт). и нет никаких проблем с печкой - жарит как в ташкенте. сейчас, в межсезонье, отлично видно что печка начинает работать уже где-то с радусов 20 в двигателе (видно как начинает иней оттаивать на стекле). и это 100% не фен, так как мой сдох и я его сегодня как раз поменял.

если у тебя через печку охлаждайка не ходит, то наиболее вероятно то, что печка забита. и из-за этого через неё не циркулирует нормально жижа. и только перекрывая остальные каналы ты заставляешь хоть как-то через неё циркулировать антифризу. почини машину и всё будет работать как надо без всяких колхозов.

Опубликовано

Дак у меня новый поставлен радиатор отопителя. Новая помпа. Термостат держит, радиатор двигателя холодный. Воздух как мог выгнал. Жарит только когда уже 80°.

Опубликовано
1 час назад, ЧелоВек сказал:

Дак у меня новый поставлен радиатор отопителя. Новая помпа. Термостат держит, радиатор двигателя холодный. Воздух как мог выгнал. Жарит только когда уже 80°.

новый - не значит исправный/качественный. просто ещё раз повторю - что штатно там всё отлично работает и греет задолго до 80 градусов.

Опубликовано (изменено)

Всё ясно. Буду в печку "впендюривать" медный радиатор с четырьмя рядами трубок😄😎...благо там по толшине места хватает. У алюминиевых конечно теплоотдача лучше, но просто трубки на резинках(не паянные) они чаще текут.

Вокруг радиатора я приклеил пористую резину, прохода холодного воздуха нет. Но вот заслонка горячий/холодный я не уверен что она не оставляет щель. Потому как "****аные" конструкторы решили при полном закрытии заслонки от холодного потока оставить "щельку" типа чтобы лобовое стекло не запотевало...их бы посадить в Форд и оставить в -45 на ветру на севере страны и пусть потом задумаются про щели и маленький радиатор в 2 ряда трубок.

Изменено пользователем ЧелоВек
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Камрады, всех приветствую. Я по той же теме вопросом мучаюсь. Предистория такая.. У меня 4 моня 1.6 уже 18 лет с осени 2007го. Тоже тут один из первых делился болячками по этой модели, вместе с камрадами решали проблемы, последнее время был больше читатель, так как то что заболевало у меня, люди уже прошли и нашли решения. Ну теперь по теме. На 1,6 через несколько минут после как завел стрелка датчика температуры повисает вниз и там держится пока не закипишь. Много раз подключал форскан и температуру цифрами показывало 90+ градусов, на 102(3) включался пропеллер. Ну я и привык, что рабочая температура даже зимой на ходу 90+. Недавно моня моя пошла на продажу, а мне по случаю досталась моня 2009го года 2.0 бензин механика. Там панель приборов рабочая (тоже самая простая), но экран полоски показывает. Температура на датчике также, несколько минут и стрелка вниз, климат вроде греет, в форскане цифры не успел проверить до следующего момента. Решил купить себе конверс+. Нашел на авито, парень поставил, прошил, все работает,но. Я повелся, бог с ним, впарили и ладно. Мне до кучи прошили двигатель на прошивку 11-го года (так теперь форскан показывает) и до кучи залили прошивку (хрен знает чего), где двигло якобы аж до 160+ лошадей поднимает, мол задушен. Хрен с ним, то что он не прибавил ничего и разницы я не заметил, кроме того, что стал чуть больше жрать и перестал показывать ошибки, джекичан молчит, а в форскане есть ошибки по круизу и еще чему то, пока не разбирался, так как три дня прошло всего не разбирался пока, но самый главный вопрос. Сейчас машина на ходу имеет температуру двигателя на цифровом показателе 65-80 градусов. 75-85 это уже в пробке, на скорости 60-72. Я не пойму, это же мало вроде, то ли термостат барахлит, то ли прошивка кривая. У кого как на скорости. У друга на мазде якобы тоже 80, на шкоде 95. Подскажите куда рыть, может прошивку возвращать.

Опубликовано

Сегодня целый день катался без пробок, Клин-новая рига-клин, выше 70 не поднялась, климат греет, не замерз. Завтра попробую на холодную заведу и трубки щупать буду, если сразу пойдет радиатор греть, то термостат под замену. На 1.6 так проверял. Ну идею вы поняли. Сперва греется печка и уже на горячую должен термостат открываться. Хрен с ним с термостатом, не велика потеря, может даже сам поменяю, не такие финты проворачивал с моней. Удивляет другое. На старой приборке датчик кидает стрелку вниз, форсканом до этого не проверял, на 1.6 работало все норм. На 2.0 на старой приборке (в машине лежит) датчик стрелку вниз, на конверсе 60-70 и форскан также показывает 60-70. Смотрел ролики на рутубе, там после замены термостата выше 80 не поднимается и типа норм. Если бы не было прошивок двигателя, то даже вопрос бы не задавал, пошел менять термостат. С другой стороны при чем здесь прошивка, термостат не электронный, ему пофиг. Я монтирую системы отопления и у нас тоже есть термостаты, принцип работы примерно такой же

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...