Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Клубное творчество, есть что сказать? поделись с друзьями!

Резко поднялся расход топлива.


Рекомендуемые сообщения

 

 

греется ооочень долго, но нагревшись температура не падает, держится 86-91 в движении, под горку/на горку
А у кого из наших по другому?? Доооолгооо!!! Ты дырку - то заделал,через которую на коки дуло?Или это не у тебя,забыл? :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

Ты дырку - то заделал,через которую на коки дуло?Или это не у тебя,забыл?

 

Ахахах, да, затыкал в 4х местах, щас получше стало. А то в первые холода с красным концом домой приходил  :D Шарам то пофиг, их в прохладе надо держать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Сегодня, после морозов и холодрыги, подошел к Моне и с соседом напару вывернули лямда-зонд 1 банка 1.

Он был черным как головешка. Помня сказанное на форуме, что лямбда не "умирает сразу", а также прочитанное

где-то, что стоит попытаться промыть его и прочистить, мы это и проделали с помощью аэрозоля для промывки

карбюраторов и тонкого лезвия прочистили боковые жабры. (На предыдущем л\з были отверстия с боков и сверху).

Расход перед этим подошел уже под  23 с лишним литра.

 

Поставили на место л\з и скинув клемму, обнулили комп. Включил зажигание и две минуты комп обрабатывал по-новой

данные. Потом выключил зажигание и вновь включив - запустил движок. 

 

Выехал на трассу и съездил на 20 км туда и 20 назад на оборотах около 3000. Расход упал до 9 литров, потом поднялся

до 9.5,  и так, мы въехали в город. Пока добирался до стоянки по пробкам, комп стабильно показывал 11.5 л. Если

вернется в процессе эксплуатации, к бывшему уже до этого расходу 12-13 по городу, буду счастлив.

 

А плохой бензин выжигал, и добавлял спирт 90% по 50 мл и  по 10 л бензина, того, который у нас хвалят. Называется

95 "Прайм". Вроде бают, что белорусский. Вот такая история братцы с резким скачком расхода топлива из-за плохой

заправки и постепенного выхода из ситуации - спасибо форумчанам!

 

Всем удачи!

С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня в городе 16-18 литров, всегда заправляюсь на газпромнефть, если выезжаю за город расход падает до 6.5-8 скорость 90-120, кстати заметил на Роснефти этот бензин 95П, попробую смениться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

На тему чистки лябда-зонда нашел интересный рассказ.

 

Я собирался отжечь свой лямбда-зонд на газовой горелке в следующий раз, так как сколько не мыл

до конца её не отчистил, про внутренюю часть уже молчу. 

Но расход после чистки лямбды и обнуления компа остановился на 16 л в городе. Все же не 18 и не 20.

П.С.

У меня осталась старая лямбда, вот на ней, и по-экспериментирую :)

 

(С)

Привет всем! Вчера почистил лямбда-зонды (инструкция ниже), думал ну двигатель 
станет правильнее работать, ну уровень СО ниже - только и всего, однако результаты чистки 
превзошли мои самые смелые ожидания! Такое ощущение, что добавили 40-50 лошадок под капот!
Раньше немного подтупливала, при старте, теперь РВЁТ (: Печка стала дуть горячим воздухом 
(а не теплым, как раньше). Езда на непрогретой машине стала меньше отличаться от езды на 
прогретой в плане динамики и подтупливания. Расход упал на 1-2 литра (нужно дольше 
покататься, чтобы точно замерить). Вощм одни плюсы от промыки, очень рекомендую всем!

Сам процесс очень простой (вкратце): снимаем лямбды (выглядят как свечи, только с проводами),
в двигателях 1MZ их два (в 2s-fe незнаю), наливаем в стеклянную банку жидкости для удаления 
ржавчины - есть в любом павильоне торгующим автохимией, в составе жидкости обязательно должна 
быть фосфорная или ортофосфорная кислота (почти одно и тоже, нам без разницы). Жидкость должна
покрывать рабочую (закоптивщуюся) часть датчика. Руки опускать в кислоту не советую - будет 
жечь (: Оставляем лябмды на 20-30 минут отмачиваться. Далее старую жидкость сливаем, 
наливаем новую,
датчики промываем в воде (разумеется только рабочую часть!), соскрябываем то, что не отстало 
и не отмылось водой (нефиг грязи в двигателе делать)) и снова опускаем в жидкость на 20-30 мин.
Вынимаем, промываем, тщательно высушиваем и можно ставить!

Такой способ прочистки прочитал в отзыве о Маджесте (отзыв большой, найдите абзац про лямбды!!!!):
 

http://reviews.drom.ru/toyota/crown_majesta/22678/
 

Изменено пользователем Viktor49A
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

у меня в городе 16-18 литров

У тебя автомат что ли? Даже для него и 2 литров это конский расход. У меня после зимы установился 10.6л в городе при средней скорости по БК 22 км/ч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то меня сомнение взяло насчет чистки лямбды ортофосфорной кислотой.

Подумал-подумал и решил попробовать кинуть её в WD-40 на ночь. Пока набирал

в поисковике его чистящие свойства, наткнулся на ещё одного "изобретателя":)

 

(С)

Средство для чистки духовок - гель SanitaR.

Средство используем по инструкции: намазали, подождали 7 минут и

смыли водой. Я повторил процедуру два раза и ВСЁ. Результат можно

видеть на фото.

 

См. статью:

 

https://www.drive2.ru/l/7032102

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Viktor49A, ничего я не упускаю. Бензин дерьмо. А машину лучше продать, если содержать не хватает средств - и купить себе что-то попроще и не такое прихотливое к топливу.

К сожалению сейчас любую машину содержать придётся так же, и ключевым здесь являются запчасти для любого авто а точнее их дерьмовость (извините за выражение )

А насчёт чистки лямбды  и смазки роликов  это вполне здравая идея и реально помогает не переплачивать за "новые " запчасти , уже сам убедился и не раз. 

Для примера:  с пол года назад взял ролики Гейтс натяжной и паразтный\обводной  и что ? уже как  самолёт визжат , причём пластик голимый , полез в свои запчасти и увидел о чудо что ролики металл оба, заказал подшипники и смазав их запрессовал в старые ролики и чудо случилось - никаких лишних шумов.

А бензин -согласен что дерьмо в основном что 92 что 95 .

Короче смысл что на любом авто будет то же самое , уже прошёл это, так что дело вкуса где что ковырять да менять.

 

Для ВИктор : силит бенг моет даже клапан ЕГР , соответственно всё остальное тоже смогёт.

Изменено пользователем volan2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет собратьям!

Замучался с расходом бороться. Перечитал все страницы за год и пока в тупике.

 

Итак, пациент: ФМ3 2.0 бензин 12.2003, механика, 128.000 км пробег.

 

До 90ткм был расход город 10.5л, по трассе (при 100кмч) 6.2-6.6л  зависимости от условий.

После 90тык стало: город 14.5 зимой и 13.5 весной, трасса 7.3-8.0 при тех же 100кмч.

 

Вот такие моменты:

1) На 85ткм было установлено ГБО и возможно это стало причиной дальнейшей проблемы.

2) на 90тык вылетела катушка и затроил двигатель, заменил ее вместе с проводами и свечами. На 100тык замеnил что расход вырос и не снижается и заменил свечи NGK на иридиевые Denso IT20, начал отсюда капать. Одна свеча (1 или 4 цилиндр) была белой, остальные коричневые после  пройденных 10.000км, бедная смесь получается на одном цилиндре.

3) На данный момент долговременная топливная коррекция на холостом ходу бензин 7-9%, газ 8-10%. Если включить кондер, то цифры уже бензин 12-13%, газ 13-15%. Холостые обороты без кондера 700, с кондером 850. После сброса клемы, коррекция на бензине 3-4%, но если покататься 20-50км то снова коррекция лезет вверх, даже если только на бензине ездить.

4) На 100тык зимой вылетел термос, поставил от ФМ4, теперь рабочая температура 90-95C

5) На холодную почти всегда заводится с первого раза. На горячую в половине случаев заводится со второго раза. При этом иногда после того как заведется бывает что в течении 3 секунд обороты скачут туда-сюда между 500-1500 оборотов, но так редко бывает. Если выдернуть фишку с КХХ, то двигатель моментально глохнет.  

6) На 125тык заменил верхнюю лямбду, ничего не изменилось. Катализатор еще родной, машина вроде как не тупит. Бывает иногда, но пока списываю это на топливо.

7) Не очень нравится поведение двигателя на холостом ходу. Когда докатываюсь на светофоре и оттормаживаюсь до остановки, обороты подскакивают с 700 до 1000 и затем быстро возвращаются на 700. Если подгазовывать на месте, то иногда обороты подвисает вверху на 1-2 секунды. При резком сбросе газа обороты могут проваливаться до 500. Кажется что педаль газа чуть подтормаживает при резком нажатии. При снижении оборотов бывает что двигатель один раз дергает в районе 1500 оборотов. На холостом ходу иногда слышно редкое глухое тихое постукивание.

8) Датчики, ДЗ и КХХ не чистились и не менялись. Подсосы дымом не искал, впускной коллектор не разбирал. 

9) Гена чуть болеет - бывает что на холостом свет мигает и приборка мерцает. Меряли мультиметром - при включенном подогреве стекол напряжение падало до 11.2V. В штатном режиме с ближним светом и кондером как правило 13.2-13.5V. Летом отвезу его на диагностику.

 

Ребята, куда копать? Бесит неимоверно. Диагносты ошибок не видят и говорят "все супер, едь отсюда".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Датчики, ДЗ и КХХ не чистились и не менялись

ДЗ проверь.

По твоему тесту КХХ вроде живой.

Глючный первый ЛЗ понижает обороны при переключении на нейтрали. Можно сказать про него что пока живой.

А вот увеличение оборотов на нейтрали у светофоров похоже на глюки КХХ.

Сенсоры TMAP почисти.

Озаботься клапаном EGR.

Изменено пользователем Жиша
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вроде бы как Олег Жиша правильно все сказал. Могу лишь добавить - прочистить ( даже для профилактики) форсунки и проверить зазоры клапанов. А ЕГР мыть однозначно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за советы! Сегодня почищу ДЗ, TMAP, EGR. Постараюсь фотографии сделать того что там увижу. Коллектор пока трогать не буду, вроде как заслонки еще не трещат. Лямбду менял 3000км назад, не заметил абсолютно никаких изменений.

КХХ наш чистится без рисков его убить или лучше сразу менять?

Кстати, замечал что после сброса клеммы машина прет резвее, но потом снова поднимается расход и машина теряет немного в динамике.

 

Клапана планировал летом регулировать, уж больно удовольствие дорогое, заодно и прокладку крышки нужно менять - потеет сильно.

Не по теме, но не могу найти по каталогу бывают ли у нас прокладки свечных колодцев?

Изменено пользователем nms1988zp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почистил ДЗ и КХХ. Пока в расходе ничего не изменилось за 100км, бортовик показал 8литров, а ODB сканер  показал 6.9, впервые такое расхождение вижу. Не знаю кому верить и до чистки EGR заморачиваться не буду.

Что это дало:

1) ДЗ перестала "залипать" на холостом ходу, обороты сразу стали добавляться при легком постукивании на педаль газа, следовательно и машина чуть шустрее поехала.

2) Подвисания оборотов уже вроде тоже не наблюдаю, и при накате к светофору на нейтрали обороты не подскакивают.

3) Топливная коррекция чуть снизилась, но думаю пока только из-за того что клему сбрасывал.

4) Машина стала заводиться с полуоборота

 

До EGR и TMAP не добрался, но уверен там все плохо будет - весь коллектор внутри в масле и нагаре, на дне видно какую-то рыжую лужу. Почищу EGR и TMAP на выходных и скажу что изменилось. Думаю эффект какой-то от этого точно будет.

 

Добавил пару фотографий ДЗ, КХХ и впускного коллектора. 

post-87044-0-72745500-1491465027_thumb.jpg

post-87044-0-91618900-1491465026_thumb.jpg

post-87044-0-23014400-1491465026_thumb.jpg

Изменено пользователем nms1988zp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению сейчас любую машину содержать придётся так же, и ключевым здесь являются запчасти для любого авто а точнее их дерьмовость (извините за выражение )

А насчёт чистки лямбды  и смазки роликов  это вполне здравая идея и реально помогает не переплачивать за "новые " запчасти , уже сам убедился и не раз. 

Для примера:  с пол года назад взял ролики Гейтс натяжной и паразтный\обводной  и что ? уже как  самолёт визжат , причём пластик голимый , полез в свои запчасти и увидел о чудо что ролики металл оба, заказал подшипники и смазав их запрессовал в старые ролики и чудо случилось - никаких лишних шумов.

А бензин -согласен что дерьмо в основном что 92 что 95 .

Короче смысл что на любом авто будет то же самое , уже прошёл это, так что дело вкуса где что ковырять да менять.

 

Для ВИктор : силит бенг моет даже клапан ЕГР , соответственно всё остальное тоже смогёт.

 

К сожалению да, все что касается топлива и запчастей - повезет, если купишь нормального качества.

У меня коллега, меняет каждые три года Дэйву узбекскую, "мех", и особо не лезет никуда. У него талант

продавать машины с небольшим уроном, а у меня - за бесценок:) Видно на морде написано, что

обмануть - каждый, просто обязан:)) Слава Ему, хоть с фонарем расквитался таки. Ребята с Украины,

где-то около границы, купили мне за копейки задний универсаловский фонарь, и прислали. 

 

Насчет Силит Бенг - спасибо большое! Попробую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у меня к концу зимы расход постепенно вырос до 18л (что на газу, что на бензине). Плюс к этому, появились подёргивания на светофорах (когда режим D и нога на тормозе, машина как будто пытается тронуться) и эти же подёргивания при движении в горку при оборотах 2500-2800. Грешил на подсос воздуха - всё пропшикал нигде не обнаружил. Собирался чистить egr, но решил сначала глянуть в/в провода (свечи и катушка новые). На двух проводах небольшие следы пробоя. Поменял на то, что было в магазине в наличии (продавцы сами удивились, что у них есть) - некая фирма Stellox за 940рэ. Дёргаться перестала. Пока накатал по городу по пробкам около 120км - бортовик на газу показывает циферку в 14,2л. Бум посмотреть дальше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

начала глянуть в/в провода (свечи и катушка новые). На двух проводах небольшие следы пробоя. Поменял

+100.

Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю радоваться или плакать. После чистки ДЗ, КХХ, клапана EGR и TMAP двигатель стал себя хорошо вести, но расход еще вырос. На ХХ коррекция 3-4%

До чистки было на 100км/ч на круизе 7.2-7.5, сейчас 8.1 - 8.4. На 140км/ч жрет 10.5-11л.Ночной пустой город 13л расход.

Проехал 800км: из них 300км на бензине (долил под горлышко с канистры перед выездом, и в конце маршрута 25л, итого 8.3л на сотню выходит), обратно 30л газа хватило всего на 280км. Ситуация не меняется. .

Остались только форсунки и клапана, правильно? Колеса проверял, везде 2.3. В виновности форсунок сомневаюсь, так как бензиновые и газовые дают одинаковый результат.

 

Может ли это быть катализатор? 130.000 пробег. Свечи, провода и катушка прошли 30.000, может что-то из них пора менять? Как определить? Двигатель ровно работает и с полуоборота заводится после чистки вышеуказанного. Идей больше нет. 

Еще машина на холодную пинается когда отпускаю педаль газа, или когда наоборот слегка нажимаю.

Изменено пользователем nms1988zp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Продолжаю исследования: отрегулировал клапана, промыл форсунки, сделал ревизию катализатора (он в идеале, как новый с виду) и свечей (тоже отлично выглядят). Расход не изменился.

 

Итого имеем:

1) ДЗ, КХХ, EGR, TMAP - почищены, но от это расход только вырос. Теперь машина заводится с первого раза, но обороты на хх при торможении снова подпрыгивают.

2) Первая/верхняя лямбда заменена - расход без изменений.

3) Форсунки промыты, клапана отрегулированы - без изменений.

4) Катушка NGK, ВВ провода NGK и свечи DENSO - пробег 30ткм, с виду все отлично, двигатель ровно работает.

5) Катализатор - с виду все супер с ним за 130ткм.

6) Сделал профилактику суппортов, на подъемнике колеса крутятся легко. Еще сделаю тест с остановкой накатом и прощупаю температуру дисков.

7) Все фильтра меняю раз в 10ткм, тут порядок. 

8) Подсосы воздуха визуально не обнаружены, обороты на хх нормальные и не подскакивают.

 

На данный момент данные такие: трасса 8.1л (100км/ч), город 13-14л. Было до 90ткм: трасса 6.7-6.9л, город 10.5 - 11.5л.

 

Есть еще идеи? Или смиренно согласиться с жизнью и так ездить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня на 2 литрах, автомат.

Чисто город, т.е. скорость не больше 40 км\ч, город маленький, везде лежачии полецейские, перекрестки, 17-18 литров на 100км., бортач показывает среднею скорость 11км\ч.

Трасса, т.е. чисто трасса 7.5-8 литров на 100км. при езде 100-110 км\ч.

Вот расход в городе печалит(

Изменено пользователем zhey
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, у меня постепенно поднялся с 16 ти, до 17.2-17.3 в городе, из-за пробок.

Кстати, на 95 м-"Прайме", был на литр с копейками меньше.Машина дерзкая

на нём, и рвет из-под себя, но утром колбасит после запуска, пока чуток не

прогазуешь. Потом, весь день нормально после запуска.

Но у моей Мони - 6 горшков, которые надо кормить :)

 

А в прошлом году, все лето отъездил 12.5-13.5 л по городу на 92 м.

Качество бензина резко упало.... Говорят, научились гнать "прямогон" и

сбагривать на АЗС добавляя в нормальный бензин, который

получают с нефтеперегонных заводов.

Изменено пользователем Viktor49A
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем сдаюсь, толкну нет разве что расход растет еще выше. По городу уже 14.5, по трассе 8.5, топливная коррекция подскочила до 16-18%. Потратил несколько часов на комплексную диагностику машины и там не нашли абсолютно ничего.

Посоветовали отремонтировать генератор и со временем добраться до патрубка вентиляции картера, может он дает подсос воздуха, и заменить прокладки ДЗ и КХХ, попробовать заглушить ЕГР. Больше идей никаких. Отремонтирую генератор, стану меньше ездить и меньше беспокоиться что жрет топлива все больше с каждой соткой пробега.

Изменено пользователем nms1988zp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

попробовать заглушить ЕГР

Сожжёшь раньше времени клапана.

Наличие подсоса, а значит обогащение топливной смеси можно идентифицировать по состоянию внешней поверхности лямбда-зонда. При обогащении т/смеси цилиндрик с отверстиями, который закрывает сенсор ЛЗ покрыт налётом сажи.

Идентифицировать целостность шланга вентиляции картера можно так:

-ДВС должен быть прогрет до рабочей температуры.

-Снять с клапанной крышки патрубок вентиляции идущий от коробки с воздушным фильтром.

-Заткнуть смоченной водой ветошью отверстие патрубка в клапанной крышке

-Снять толстый патрубок воздуховода с дроссельной заслонки.

-Запустить движок.

-Закрыть плотно отверстие дроссельной заслонки.

Если движок заглох - подсоса в шланге вентиляции картера НЕТ. Если продолжает работать хуже чем на ХХ - дырка в шланге.

 

Про генератор, на который косо посмотрели диагносты, ИМХО, не при делах.

Удачи.

Изменено пользователем Жиша
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Жиша, хороши диагносты! С таким же успехом они могли бы посоветовать заменить насос стеклоомывателя. Но подсос еще может быть из-за вылетевшей крышечки, закрывающей ось вихревых заслонок в коллекторе со стороны ГУР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диагносты вчера таки нашли один подсос: когда другие мастера устанавливали форсунки после промывки, порвали одно новое уплотнительное колечко и был в итоге подсос через форсунку. После устранения этой беды расход на трассе упал до 7.4, то есть я вернулся до того расхода на котором начал все активно мыть, меня уже порадовал возврат к исходной ситуации. Кстати, OBD 2 значения топливной коррекции выводит 7% и 14% - на какую смотреть? 

 

Кстати, после чистки ДЗ и КХХ обнаружилось знаменитое булькание :) Но двигатель ведет себя хорошо, поэтому не буду пока брать в голову.

 

Недавно лямбда менялась и старая не выглядела криминально, скорее ржавой была чем в нагаре, прилично выглядела на свой пробег 120+.

 

Слушали заслонки вихревые и смотрели как отрабатывает тяжка на вакуумнике - все ок тут. А вот насчет проверки колпачка/заглушки, обязательно посмотрю как машину с сервиса заберу, спасибо за наводку.

 

Насчет гены это была рекомендация общего характера: Без нагрузки 13.4 вольта выдает, а если врубить обогревы стекол то будет 11 вольт. Если на ХХ подгазовывать, то фары светят ярче. Гена уже в ремонт отдан.

 

 

В общем сделаю следующее и отпишусь:

1) Гена

2) Проверка на наличие крышечки оси вихревых заслонок

3) Тест на подсос патрубка вентиляции картера. Жиша, спасибо человеческое за простую инструкцию!

4) Попробую разобраться как проверить качество работы TMAP датчика, пока мутно себе это представляю, может он врать начинает. Меряли давление в коллекторе, вроде не соврал.

 

Еще через недельку плановое ТО, замена масла в МКПП, замена свечей, заправка кондиционера, может все это тоже какой-то маленький бонус по расходу даст.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...