Gekka1971 Опубликовано 20 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2018 Всем привет. Поменял ГРМ (ремни,ролики).Всё работает чётко. Х.Х. расход всё норме. Но пропала "паровозная тяга",появились какие-то провалы,стала тупить при нажатии "тапки" в пол и поддымлевает.Менял в сервисе.Если есть какие мысли,буду примного благодарен. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей 45 Опубликовано 20 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2018 Криво поставили, либо сломали что то попутно. Либо неправильно собрали. Всё, чего касались проверять. Правильность установки ремня, в первую очередь. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gekka1971 Опубликовано 20 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2018 3 часа назад, Сергей 45 сказал: Криво поставили, либо сломали что то попутно. Либо неправильно собрали. Всё, чего касались проверять. Правильность установки ремня, в первую очередь. Спасибо.Буду с ними "общаться". 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saha15 Опубликовано 20 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2018 ошибка на 1 зуб и сразу ошибка будет. Тут думаю нужно смотреть в сторону наддува. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strannikk Опубликовано 20 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2018 (изменено) 1 час назад, saha15 сказал: ошибка на 1 зуб и сразу ошибка будет. Тут думаю нужно смотреть в сторону наддува. не будет никаких ошибок, вообще никаких, с одного зуба будут заломаные рокера там можно ошибиться на ползуба, и тоже без ошибок, рокера останутся целыми но работать мотор будет хреново дизель это тебе не бензинка, которая вообще может с отключенным датчиком распреда работать если дизель запустился значит эбу увидел синхронизацию по валам, поставил флаг разрешения пуска, с какой стати должны появляться ошибки ? причем синхронизация в дизеле как беременность, наполовину не бывает и пока нет полной синхры ты от мотора даже *мяу* не услышишь Изменено 20 августа, 2018 пользователем strannikk 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saha15 Опубликовано 21 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2018 Присуствовал при замене ремня на 2.2 175 и 2.0 делфи. В обоих случаях была ошибка при натяжке ремня. 2.2 ошибка по датчику кв и нет пуска. На делфи ошибка кв, есть пуск. тахометр то работает, то не работает. Рокера целы, после исправления ошибки машины ездят досих пор 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strannikk Опубликовано 21 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2018 (изменено) @saha15 какое отношение имеет положение ремня к ошибке про датчику кв ???? ремня может вообще не быть, сигнал с датчика пойдет в лучшем виде и обороты появятся голый блок можно без башки крутить и видеть обороты можешь сделать безопасный эксперимент вынуть из гнезда датчик распреда, ну как бы вал стоит на месте, крутить стартер увидишь такую картину - нет пуска, нет ошибок, есть обороты, статус синхронизации - отрицательный если датчик распреда не вынуть а просто снять его разьем то плюс ко всему выйдет ошибка по нему то же самое с дпкв только еще минус тахометр Изменено 21 августа, 2018 пользователем strannikk 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strannikk Опубликовано 21 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2018 (изменено) 31 минуту назад, saha15 сказал: Присуствовал при замене ремня на 2.2 175 и 2.0 делфи. В обоих случаях была ошибка при натяжке ремня. Рокера целы, после исправления ошибки машины ездят досих пор ошибка установки ремня понятие растяжимое - если на зуб ошиблись сверху то рокера уцелеют, если зуб внизу то очень сомневаюсь ставили умельцы при соблюдении порядка замены ошибиться НЕВОЗМОЖНО Изменено 21 августа, 2018 пользователем strannikk 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gekka1971 Опубликовано 22 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2018 В 21.08.2018 в 00:28, strannikk сказал: не будет никаких ошибок, вообще никаких, с одного зуба будут заломаные рокера там можно ошибиться на ползуба, и тоже без ошибок, рокера останутся целыми но работать мотор будет хреново дизель это тебе не бензинка, которая вообще может с отключенным датчиком распреда работать если дизель запустился значит эбу увидел синхронизацию по валам, поставил флаг разрешения пуска, с какой стати должны появляться ошибки ? причем синхронизация в дизеле как беременность, наполовину не бывает и пока нет полной синхры ты от мотора даже *мяу* не услышишь Ошибок нет никаких.И плавно разгоняется до 140. Но при резком нажатии "тапки", провал. В сервис поеду только в субботу... [там можно ошибиться на ползуба, и тоже без ошибок] Как объяснить (сервисникам) ошибку "на ползуба",если дурака включат? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strannikk Опубликовано 22 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2018 (изменено) 41 минуту назад, Gekka1971 сказал: Как объяснить (сервисникам) ошибку "на ползуба",если дурака включат? на словах никак нужно зафиксировать две точки на распреде и колене, если совпадают то ОК, если нет пусть исправляют или просто задать безобидный вопрос - стартер снимали при замене ремня ? Изменено 22 августа, 2018 пользователем strannikk 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gekka1971 Опубликовано 22 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2018 (изменено) Только что, Gekka1971 сказал: 28 минут назад, strannikk сказал: на словах никак нужно зафиксировать две точки на распреде и колене, если совпадают то ОК, если нет пусть исправляют или просто задать безобидный вопрос - стартер снимали при замене ремня ? Спасибо. А если скажут,что не снимали?Фиксировали каким нибудь спец инструментом... Изменено 22 августа, 2018 пользователем Gekka1971 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strannikk Опубликовано 22 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2018 специнструмент фиксации можно установить только сняв-отодвинув стартер 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleksandrshuley Опубликовано 22 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2018 Периодичность (интервал) замены ремня ГРМ оригинального – 60-70 тыс.км. пробега, неоригинального – немного меньше. Так пишут: https://carrepair7.ru/zamena-remnya-grm 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gekka1971 Опубликовано 23 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2018 17 часов назад, strannikk сказал: специнструмент фиксации можно установить только сняв-отодвинув стартер Спасибо 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strannikk Опубликовано 23 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2018 17 часов назад, aleksandrshuley сказал: Периодичность (интервал) замены ремня ГРМ оригинального – 60-70 тыс.км. пробега, неоригинального – немного меньше. Так пишут: https://carrepair7.ru/zamena-remnya-grm на заборах тоже пишут, не все читать надо.... комплект ремня грм данного дизеля - нормировано, замена по пробегу 180 ткм или 10 лет по времени в реале ремень до обрыва ходит немного больше 300 ткм 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strannikk Опубликовано 23 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2018 я говорю про стандартный комплект - ремень конти, ролики ина, помпа хепу 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
diman416 Опубликовано 25 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2018 В 23.08.2018 в 09:00, strannikk сказал: комплект ремня грм данного дизеля - нормировано, замена по пробегу 180 ткм или 10 лет по времени в реале ремень до обрыва ходит немного больше 300 ткм а ГРМ с малым пробегом,только по возрасту менять доводилось? интересно состояние 10-летнего ремня,если например машина проехала за это время около 30 тыс.км. да хотя бы даже и 50 - оправданна ли замена по возрасту,или тоже производитель перестраховывается ? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mab Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 В 25.08.2018 в 22:10, diman416 сказал: а ГРМ с малым пробегом,только по возрасту менять доводилось? интересно состояние 10-летнего ремня,если например машина проехала за это время около 30 тыс.км. да хотя бы даже и 50 - оправданна ли замена по возрасту,или тоже производитель перестраховывается ? Менять однозначно 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strannikk Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 (изменено) @mab в этом случае звезды красиво сошлись - по времени и пробегу по отдельности все не так трагично - молодой ремень ходит за триста (знаю), а с малым пробегом (предполагаю) проживет лет пятнадцать Изменено 30 августа, 2018 пользователем strannikk 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
inkognito Опубликовано 2 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2018 (изменено) В 22.08.2018 в 12:44, strannikk сказал: на словах никак нужно зафиксировать две точки на распреде и колене, если совпадают то ОК, если нет пусть исправляют или просто задать безобидный вопрос - стартер снимали при замене ремня ? Я правильно понимаю, что ошибиться можно в люфте под шпонку? Тогда как можно увидеть метки? Изменено 2 октября, 2018 пользователем inkognito 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сочувствующий Опубликовано 26 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2018 А как меняется сальник распредвала? Точнее вопрос в другом, шестерня распредвала на шпонке или конусе? Если на конусе то как? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strannikk Опубликовано 26 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2018 2 часа назад, Сочувствующий сказал: А как меняется сальник распредвала? Точнее вопрос в другом, шестерня распредвала на шпонке или конусе? Если на конусе то как? шпонка там но метки все равно придется ставить по новой 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сочувствующий Опубликовано 27 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2018 (изменено) Спасибо, со шпонкой проще. Да и вопрос , оказывается , здесь уже обсуждали, только увидел. Изменено 27 октября, 2018 пользователем Сочувствующий 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег175 Опубликовано 7 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2018 (изменено) Всем привет! Решил поменять кассету ГРМ, что внизу. Двигатель 1,8. Пробег 230 тыс. По экзисту разброс цен на оригинал от 6 тыс. до 16 тыс. В чем подвох. Какая разница между ними? И еще, брать оригинал, или тот же Dayko? Почему заменители дороже? И еще, верхний ремень, приводной, помпу менял 30 тысяч км. назад. Просто никто не сказал, что там еще один ремень есть. Их оставить, или тоже заменить? Изменено 8 ноября, 2018 пользователем Олег175 уточнение 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег175 Опубликовано 3 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2018 Ну , в общем, разобрался сам. В кассете, которая за 6 тыс. нет гидронатяжителя. Он отдельно продается, стоит от 3 тыс. ( хотя выглядит как болт с пружиной). Верхний ремень ГРМ с роликом и приводной поменял заодно. Ролики приводного не менял. Были состояния новых. Нижний ремень в кассете выглядел хорошо, по словам мастера прошел бы еще тыс. 50 км. (сейчас пробег 230 тыс. , машине 10 лет.). Так что свои 250-300 тыс эти ремни ходят (нижние). Верхние надо менять чаще. После замены двигатель стал работать тише и ровнее, а может мне так кажется. При замене снимали компрессор кондиционера, сказали, что так положено по регламенту. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.