Перейти к содержимому

Реклама на сайте

Замена Термостата и ОЖ.

Сообщений в теме: 103

#1 Гость_Pawlik_*

• Гости

Отправлено 31 октября 2005 - 16:26

Предпосылки - с наступлением холодов стрелка показометра залегла налево и там и поселилась! :shock:
Всё делал, как написано тут http://mondeoclub.ru...t/termostat.htm ну и в книжке смотрел. Засады, которые ни там ни там не описаны.

Засада 1.
Не пытайтесь отсосать ОЖ из расширительного бачка клизьмой - дохлый номер! Я отсосал тока 0,5 литра из верхней секции - нижняя недоступна. К тому же это и не нужно - ОЖ не выливается из расширительного бачка при смене термостата. Единственная польза от Отсос Петровича - оценка ОЖ. Моя оказалась чистая и прозрачная. Решил её не менять.

Засада 2.
Родной пружинный хомут верхнего шланга от радиатора к термостату зело ядрён, обычные плоскогубцы на катят! Стащить его можно с помощью тазовых пассатижей с двумя положениями губок. При этом сильно мешает трубка ЕГР! :evil: Стаскивая хомут, я переодически пытался отвернуть гайку на 27 крепления этой трубки к выпускному коллектору, одновременной дявя косяка на лежащую рядышком ножовку 8) - хрена! :evil:

Засада 3.
Как тока вы снимете шланг со штуцера крышки термостата - польётся драгоценная ОЖ, заливвя нижний датчик и коробку. Предвидя это, я подготовил по совету lome 1,5 литровую бутылку со срезанным наполовину под углом 45 градусов донышком. Бутылку засунул под углом под термостат и приподнимая вынутый почти до конца шланг слил в два приёма ОЖ тонкой струйкой. Как тока перестало течь, я снял шланг и слил из него ещё немного в ту же бутылку. Всего таким образом было слито около 2 литров. Так что запасайтесь чистыми бутылками и банками!
Если вам мешают тонкие резиновые трубки - смело снимайте их! Хомуты на них можно разжать пальцАми, а трубки, достаточно легко снимаются/ставятся.

Засада 4.
Три болтика крышки термостата на ФМ-2 не на 10, а на 8 ! Верхние два ессно открутились без особых проблем, хотя сидели крепко, а нижний - сволочь! - никак не хотел откручиваться. Он очень близко сидит к нижнему хомуту - нужен ключ-трубка, а они на 8 - хреновые - прокручиваются. Головки болтов к щастью - крепкие. Ну вообщем комбинирую разные головки я его конечно открутил, но повозиться пришлось! Переодически переключался на гайку 27 для разнообразия. :D Так что запасайтесь соответсвующими ключами, а лучше всего, прежде чем туда лезть, прикиньте, чем и как вы будете этот болтик крутить.

Засада 5.
Наконец всё собрано, термостат поменян, пора заводить. Заливаем ОЖ в расширительный бачок и чешем репу - термостат пустой, слито 2 литра, а жидкость из бачка нихрена не хочет уходить в систему! :( Я вышел из положения так: вывернул верхний датчик из термостата и аккуратно приоткрыл крышку расширительного бачка. Из отверстия вышел воздух и показалась ОЖ! Уровень в бачке упал до чуть выше отметки Мин. Аккуратно - без фанатизьма! завернул датчик взад.

Засада 6.
Как не старайся, один хрен прольёшь. Я в общей сложности потерял на этом деле 0,5 литра ОЖ. Для доливки использовал концентрат Ford Super Plus Premium 1336797 пополам с дисводой - в маге сказали, что совместима со всеми фордовскими ОЖ. У меня залита жёлтая - цвета фанты.

Засада 7.
Завёл - нихрена ничё не изменилось! :( По мере прогрева стрелка лениво вползла в белый сектор и зависла там! Надо было уже ехать - поехал со смешанным чуйством. Вскоре после начала движения стрелка поползла дальше и довольно шустро встала строго вертикально! И так и осталась в таком положении, несмотря на свистящий в радиаторе морозный воздух! :D И тут я наконец почуйствовал, как щастье наполняет мои штаны! :lol:

Так что меняйте братцы термостаты и будет вам щастье! 8)

Теперь по бабосам. Всё брал в маге Форд в Люберцах - мож где есть дешевле.

Термостат Моторкрафт 92 градуса - 490 ряб.
Кольцо уплотнительное к нему - 60 ряб.
Концентрат ОЖ 1 литр - 130 ряб.
Бутылка дисводы - 15 ряб.
Всего тотал - 695 ряб.

Изображение

Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт? Партнер клуба вам поможет..
Помните!
Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет.

#2 Гость_Pawlik_*

• Гости

Отправлено 31 октября 2005 - 17:56

Засада 3.

Dimonkin сказал:

Сливал целиком через пробку радиатора, результат- ни капли мимо и никакого гимора с бутылками
Засада 5.

Dimonkin сказал:

Я датчик до того посадил на герметик, и выкручивать его неохота было. Решается просто, и не нужно ничего выкручивать, главное не спешить. Заливаем, ждем пока уйдет сколько сможет,заводим на 1мин, глушим, курим массируя шланг от термоса на радиатор- уходит еще, повторяем, за 3 процедуры влезла почти вся ОЖ. Доливаем остатки в бачок(у меня стало на 2см выше max), заводим прогреваем, все дотчики уже работают, после открытия термостата уходит последний воздух и ОЖ опускается до метки.
возможно проходит и не минута а больше, по часам не засекал.
Пока машина работает на ХХ стоим трогаем рукой башку (на моне удобно над термостатом трогать), стала теплая, на вскидку 50С, глушим. Весь смысл в нагревании-охлаждении, ну и помпа помогает.

#3 Гость_Pawlik_*

• Гости

Отправлено 15 ноября 2005 - 19:34

3.3. ЗАМЕНА ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ
Не предусматривается замена охлаждающей жидкости в рамках регулярно проводимого техобслуживании, Если охлаждающую жидкость сливали в ходе ремонта, то ее можно собрать и снова использовать, так кап она содержит антифриз и антикоррозионные добавки. Если же заменился насос охлаждающей жидкости, радиатор или головка блока цилиндров, то охлаждающую жидкость необходимо полностью заменить. Заливать в систему можно только охлаждающую жидкость, рекомендуемую фирмой Ford, Антифриз должен быть пригоден для всех алюминиевых деталей.
Внимание' Охлаждающая жидкость ядовита, ее нельзя выливать в канализацию или смешивать с домашним мусором.

Слив охлаждающей жидкости
• Отвинтите резьбовую крышку компенсационного бачка.
Внимание! Крышку можно снимать лишь после того, как охлаждающая жидкость остынет по меньшей мере до температуры тепа, в противном случае можно обжечься горячей охлаждающей жидкостью. В целях безопасности накройте крышку тряпкой.
• Поднимите автомобиль. Отвинтите и снимите нижнюю облицовку радиатора.
• Подстаьте под радиатор чистую емкость.
• Полностью откройте клапан системы отопления. Для атого регулятор температуры установите в красный диапазон.
• Откройте сливной болт под радиатором и слейте охлаждающую жидкость. Для вывинчивания болта можно использовать монету.
• Слегка затяните сливной болт радиатора.

Заливка охлаждающей жидкости
• Заливайте охлаждающую жидкость в компенсационный бачок до отметки МАХ.
• Запустите двигатель и прогрейте его е течение 1О мин., чтобы он достиг своей рабочей температуры. Несколько раз дайте газ, чтобы число оборотов превышало 2500 об/мин. Во время процесса разогрева двигателя наблюдайте за уровнем охлаждающей жидкости в компенсационном бачке, в случае необходимости долейте охлаждающую жидкость.
• Закройте компенсационный бачок резьбовой пробкой.
• После охлаждения двигатели проверьте уровень жидкости е компенсационном бачке, ЕСЛИ нужно, долейте охлаждающую жидкость до отметки МАХ,
• Установите и привинтите облицовку радиатора.
• Проверьте систему охлаждения на герметичность, обратите особое внимание на соединения шлангов, сливной болт и насос для охлаждающей жидкости.

Жиша сказал:

В нижней правой(по ходу движения Мони) части радиатора есть пробка пластиковая для слива ОЖ. Она перпендикулярна корпусу патрубка. Головка пробки под шлиц плоской отвёртки(5-7мм). С фонариком моно отлично её увидеть.

Maxim сказал:

mak сказал:

Где же притаились еще 2 литра?
как раз в системе отопления. Задницу машины нужно немного приподнимать. ;) (а ты скорее всего еще и перед приподнимал)

K_IP сказал:

Если жидкость не под замену, а сливается для каких-либо работ, то можно попробовать след. способ (применял при замене термостата, слил больше 4-х литров. Понимаю что для термостата столько не нужно, но понравился сам процесс слива  ).  
Снимаем шланг возврата в расширит бачок и опускаем в какую-нибудь ёмкость (пластик. бутылка). Берём автомобильный компрессор и дуем в освободившийся штуцер расширит бачка. Не проливается ни капли!!! ОЖ сливается чистая и может использоваться вновь (если система чистая и ОЖ свежая). Остатки сливаем через пробку радиатора.  

#4 Гость_lome_*

• Гости

Отправлено 22 ноября 2005 - 11:22

по засаде 2:
а нахрена трогать верхний шланг?

по засаде 3:
я усовершенствовал конструкцию 8) надо на воронку надеть шланг и опустить его в канистру, а жижу сливать в подставленную воронку.

по засаде 4:
да по жизни там на 8, и на 1х и на 2х мондеях - откуда ты 10 взял. всё там на ура откручивается с соответствующим инструментом. момент затяжки болтиков 9 Нм.

по засаде 5:
если уж так лень заливать тонкой струёй, то вместо выворота дтож лучше снять тонкую трубку с расширительного бачка. момент затяжки дтож 22 Нм вроде..

#5 Гость_Pawlik_*

• Гости

Отправлено 22 ноября 2005 - 12:00

lome сказал:

а нахрена трогать верхний шланг?
Думал над этим. В принципе можно и не снимать. Но я снял, так как:
1.Менял первый раз и не мог предугадать, куда струя потечёт и смогу ли я её напор регулировать.
2.Так написано в книжке и тут http://mondeoclub.ru...t/termostat.htm
3.Не видно нижний болтик, а с ним мне пришлось повозиться.

lome сказал:

я усовершенствовал конструкцию  надо на воронку надеть шланг и опустить его в канистру, а жижу сливать в подставленную воронку.
Думал про это. Низ моторного отсека у меня закрыт глухой родной пластиковой защитой - ни канистру не поставить, ни шланг не пропихнуть. Проще за 2 раза слить.

lome сказал:

откуда ты 10 взял
Оттуда http://mondeoclub.ru...t/termostat.htm

lome сказал:

если уж так лень заливать тонкой струёй, то вместо выворота дтож лучше снять тонкую трубку с расширительного бачка.
А куда заливать тонкой струёй? :shock: Расширительный бачок у меня и так был полон - я из него ничё не сливал! При закрытой пробке в нём при замене термостата уровень не опускается.

#6 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений
  • Машина:ФМ3, 1,8л, 2007, седан, МКПП

Отправлено 13 ноября 2006 - 08:49

Замена термостата, существенное дополнение инфы от Pawlik

Признаки неисправности:
-холодно в салоне, можно сказать даже – дубак,
-радиатор охлаждения двигателя не нагревается,
-патрубок, идущий от кожуха термостата, не нагревается, часто включается карлсон (это ОЖ бегает только по малому кругу)
-патрубок, идущий от кожуха термостата, начинает нагреваться через 2-3 мин. после запуска холодного двигателя (ОЖ сразу начинает бегать не по малому кругу, а сразу по большому),
-особенно в холодное время года стрелка показометра температуры находится значительно левее средины шкалы,
-после увеличения скорости вентилятора салона стрелка показометра уходит по шкале влево.
Необходимо:
-термостат на 88 или 92 градуса. Последний предпочтительнее,
-уплотнительное кольцо термостата,
-запас ОЖ (0,5-1л). Если аккуратно делать, то ОЖ и не понадобился,
-трубчатый ключ на 8 (для болтов крышки кожуха термостата) с трещёткой,
-ключ на 10 (для отболчивания /у кого имеется/ крепежа резонатора),
-полиэтиленовая бутылка на 1,25л. с обрезанным под углом 45 град. дном,
-автомобильные плоскогубцы (с изменяющимся расстоянием между губками) или самоконтрящиеся плоскогубцы,
-емкость для слива ОЖ на 2-2,5 л,
-ветошь.
Ход работы.
1.Снять резонатор (у кого установлен).
2.Сжать пружинный хомут на патрубке, отходящим от крышки кожуха термостата в сторону радиатора. Хомут сдвинуть по патрубку.
3.Установить под крышку пластиковую бутылку на 1,25 л.
4.Сдвинуть патрубок со штуцера крышки термостата почти до конца, но не снимать.
5.Аккуратно приподнять патрубок вверх чтобы снизу образовалась щель для слива ОЖ.. ОЖ сразу не потечёт, а потечёт сек. через 20-30.
6.Наполнять бутылку сливаемой ОЖ. Придётся 2 раза сливать. ОЖ из "воронки" сливать в приготовленную ёмкость.
7.Отболтить трубчатым клюем на 8 болты крышки кожуха термостата (2 сверху и 1 снизу).
8.Плоскогубцами взяться за выступающёю часть старого термостата и немного расшевелить термостат. Вытащить термостат из кожуха.
9.На новый термостат установить уплотнительное кольцо. Его устанавливать так. Внутри уплотнительного кольца есть щель для установки на тарелку термостата. Части кольца от цели имеют разный диаметр. Вот именно меньший диаметр должен быть на внешней стороне тарелки термостата (которая обращена к крышке термостата).
10.Собранный новый термостат установить в кожух. Отверстие, в котором находится шарик, должно быть вверху (это отверстие для удаления воздушных пробок).
11.Между кожухом и крышкой прокладки нет, поэтому тщательно протрите ветошью прилегающие поверхности крышки и кожуха. Установить крышку на место и приболтить.
12.Ставим на место что демонтировали.
13.Теперь нужно залить слитую ОЖ. Открываем крышку расширительного бачка, заливаем ОЖ струйкой не толще диаметра карандаша.
14.Закрываем крышку расширительного бачка. Запускаем двигатель.

Наслаждайтесь теплом, ТАШКЕНТ пришёл к Вам в салон. Теперь стрелка показометра будет на прогретом двигателе в вертикальном положении.

Удачи.

Оригинальная инфа от JE по сливу ОЖ перед сменой термостата.

Чтобы слить жидкость до уровня спокойной замены термостатане надо ничего "сосать":
1) открываем бачок, стравливаем давление, закрываем бачок
2) отсоединяем от него тоненький шланг, берем банку-бутылку (я использовал из под маноловского антифриза) и опускаем туда шланг
3) берем насос/компрессор и дуем им в бачок через ту дырку, откуда сняли шланг. Я держал рукой, можно подобрать переходной шланг.
Жидкость довольно уверенно начинает струячить через шланг. Так я слил 2,8 литра (больше так не сольешь - идет воздух), чего было вполне достаточно для замены термостата
И главное - все чисто, ни капли мимо и жидкость не пачкается.

Удачи.

Сообщение отредактировал Жиша: 01 ноября 2009 - 13:56

#7 OFFLINE   Toshka

• Прохожий
  • 17 сообщений

Отправлено 14 ноября 2006 - 08:00

ОЖ также можно легко слить без потерь применив авто компресор. Об этом уже писали на форуме,и Я испробовал когда менял прокладку на термостате всё получилось. Снимаеться шланг возвратки с расширительного бачка и вставляеться в 2-х литровую бутылку, дальше включаем насос и подсоединяем к штуцеру откуда сняли шланг, и все жидкость полилась. :)

#8 OFFLINE   DrWest

• Мондео клуб
  • 53 сообщений

Отправлено 18 ноября 2006 - 02:18

Для информации про термостат
У меня машина была пару лет на перифирии Республики Украина.
Менял термостат, а у меня он стоял от Москвича вроде бы -)
Во как бывает!! Если интересует фото могу выложить.
Причем нормально работал вроде бы.

#9 OFFLINE   Serhio

• Прохожий
  • 83 сообщений

Отправлено 19 ноября 2006 - 14:37

Вчера тоже провел эту манипуляцию по замене термостата.
Делать старался все, как описал ЖИША, но не все получилось.
Жидкости разлил около 0,5 литра. Самое сложное было стащить хомут,
так как его видимо до этого не трогали, руками его не сожмешь, а специальными
плоскогубцами очень не просто подобраться к нему.
Далее как только снял крышку, термостат сам вывалился наружу.
Стоял на 88С, поэтому стрелка и залегала в начале шкалы.
Собрал все в обратном порядке, залил жижу просто в расширительный бачок.
После того как завел, долго не уходил воздух из верхнего патрубка, была пробка.
Далее стрелка замерла вертикально, несколько раз сработал вентиллятор и
все пошло по большому кругу.
После этого ппроехал от мастерской до дома около 5 км стрелка стояла вертикально,
даже не тронулась с места. :yahoo:

#10 OFFLINE   DrWest

• Мондео клуб
  • 53 сообщений

Отправлено 19 ноября 2006 - 22:02

Разясните плиз как определить какой на 88С какой на 92С
4градуса вроде не много но все же интерестно
На моем маркировка 1001993 - это какой ? Или надо в другое место смотреть??

#11 OFFLINE   Serhio

• Прохожий
  • 83 сообщений

Отправлено 19 ноября 2006 - 22:13

Просмотр сообщенияDrWest (19.11.2006, 22:02) писал:

Разясните плиз как определить какой на 88С какой на 92С
4градуса вроде не много но все же интерестно
На моем маркировка 1001993 - это какой ? Или надо в другое место смотреть??

По номерам не знаю. А на самом термостате указана температура 88-102С или 92-102С,
а ещё возможен вариант, что просто стоит температура 88С или 92С.
4 градуса это не много, а результат очень впечатляет.
Хотя у Вас в Киеве может и 88С нормально. :)

#12 OFFLINE   alekc P

• Мондео клуб
  • 1 152 сообщений
  • Машина:ФМ1 GLX 1,8L 116л.с. 95г.

Отправлено 19 ноября 2006 - 23:31

Просмотр сообщенияSerhio (19.11.2006, 16:37) писал:

Самое сложное было стащить хомут,
так как его видимо до этого не трогали, руками его не сожмешь, а специальными
плоскогубцами очень не просто подобраться к нему.
Далее как только снял крышку, термостат сам вывалился наружу.
Стоял на 88С, поэтому стрелка и залегала в начале шкалы.
А на фига вы все пытаетесь шланг стянуть? Откручиваешь 3 винтика и отводишь чуток в сторону крышку. Все :!: А термос на 88 тоже стоит как штык :cool: , когда исправен.
Да, еще. Не откручивайте (не снимайте ) крышку с расширительного бачка при замене термоса. Тогда жижи совсем немного прольется.

Сообщение отредактировал alekc P: 19 ноября 2006 - 23:41

#13 OFFLINE   Serhio

• Прохожий
  • 83 сообщений

Отправлено 20 ноября 2006 - 10:11

Просмотр сообщенияalekc P (19.11.2006, 23:31) писал:

А на фига вы все пытаетесь шланг стянуть? Откручиваешь 3 винтика и отводишь чуток в сторону крышку. Все :!: А термос на 88 тоже стоит как штык :cool: , когда исправен.
Да, еще. Не откручивайте (не снимайте ) крышку с расширительного бачка при замене термоса. Тогда жижи совсем немного прольется.

Да, наверное так и надо было сделать, не трогать патрубок, а открутить болты, результат был бы тот же, только времени ушло бы меньше. :)

#14 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений

Отправлено 20 ноября 2006 - 12:12

Serhio
Однозначно и на моём Моне термос не снимался с рождения.
Но хомут на патрубке у крышки поизголявшись снял, но сжал самоконтрящимися плоскогубцами (очень полезная вещица в наборе инструментариев). Пришлось чуток сжать обычными плоскогубцами и повернуть против часовой стрелки с 14.30 на 13 часов. Тогда самоконтрящиемя плоские сработали на ура.
Если снять АКБ, то самоконтрящиеся плоские враз захватывают хомут(мешает АКБ подлезть ими). Но забыл ключик от сирены сигналки.

Если сливать ОЖ через щель крышки и кожужа термоса, то не удобно засовывать под кожух "воронку". Если всё-таки засунули, то тогда со дна "воронки" должно сливаться в другую ёмкость.
Всё-таки, в такой ситуёвине лучше сливать через патрубок радиатора.

Но лучший способ - это выдавить ОЖ компрессором из расширительного бачка как в моём посте писано.

Удачи.

Сообщение отредактировал Жиша: 20 ноября 2006 - 12:44

#15 OFFLINE   Lexsus

• Модераторы
  • 7 571 сообщений
  • Машина:ФМ3,2004г/в, ручка

Отправлено 20 ноября 2006 - 17:54

Просмотр сообщенияЖиша (20.11.2006, 9:12) писал:

Serhio
Однозначно и на моём Моне термос не снимался с рождения.
Но хомут на патрубке у крышки поизголявшись снял, но сжал самоконтрящимися плоскогубцами (очень полезная вещица в наборе инструментариев). Пришлось чуток сжать обычными плоскогубцами и повернуть против часовой стрелки с 14.30 на 13 часов. Тогда самоконтрящиемя плоские сработали на ура.
Если снять АКБ, то самоконтрящиеся плоские враз захватывают хомут(мешает АКБ подлезть ими). Но забыл ключик от сирены сигналки.

Если сливать ОЖ через щель крышки и кожужа термоса, то не удобно засовывать под кожух "воронку". Если всё-таки засунули, то тогда со дна "воронки" должно сливаться в другую ёмкость.
Всё-таки, в такой ситуёвине лучше сливать через патрубок радиатора.

Но лучший способ - это выдавить ОЖ компрессором из расширительного бачка как в моём посте писано.

Удачи.
А у меня стрелка что летом,что сейчас живет между ближе к А (НОРМАЛ) прогревается нормально, в жару на "L" не заходит- это чего признак и какой стоит можно определить?

#16 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений

Отправлено 21 ноября 2006 - 08:12

Lexsus
Вообще в штатных условиях стрелка показометра должна жить в середине шкалы. У кого есть надпись, то между буковками R и M, у кого просто шкала, то в средине шкалы.
А вообще (из инфы от дилера КАРЛАЙН, когда то год назад на их базе встречи мондеоводов Питера проводили) в секторе слова NORMAL и есть условия, когда дрыгатель работает в штатном режиме.

Может дурит термостат, али датчик стрелки(скорей всего термос). Когда стрелка показометра на моём Моне жила на 1/3 шкалы я заменил датчик стрелки. Ничего не изменилось. А когда через 3 года (всё рулил и думал что нормуть усё) после этого я заменил термостат, то всё изменилось. Стрелка живёт ровно в средине шкалы и как вкопанная после прогрева.
Удачи.

#17 OFFLINE   v_3

• Мондео клуб
  • 2 420 сообщений
  • Машина:C-MAX 2.0 АКПП

Отправлено 23 ноября 2006 - 12:30

Просмотр сообщенияDrWest (19.11.2006, 22:02) писал:

На моем маркировка 1001993 - это какой ?
92

#18 OFFLINE   !SHNYR!

• Прохожий
  • 37 сообщений

Отправлено 05 декабря 2006 - 13:42

Засада 1.
Не пытайтесь отсосать ОЖ из расширительного бачка клизьмой - дохлый номер! Я отсосал тока 0,5 литра из верхней секции - нижняя недоступна. К тому же это и не нужно - ОЖ не выливается из расширительного бачка при смене термостата. Единственная польза от Отсос Петровича - оценка ОЖ. Моя оказалась чистая и прозрачная. Решил её не менять.

Сливал жидкость через нижний датчик на термостате (помоему температуру на щитке показывает), для этого я немного открутил пластиковую защиту, подобрал шланг нужной длеинны, ну а дальше всё просто, воронка на один конец и тазик на другой, потери грамм 150 даже не доливал.
:D

#19 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений

Отправлено 05 декабря 2006 - 15:31

!SHNYR!
На новых датчиках на резьбовую часть наносят слой герметика.
Посему операции по выкручиванию и вновь закручиванию датчиков в кожух термостата не желательны. Герметик теряет свои свойства. Кому-то может и повезло после такой операции что по резьбе ОЖ не убегает.
Удачи.

#20 OFFLINE   Romanich

• Прохожий
  • 161 сообщений

Отправлено 20 августа 2007 - 08:32

Поменял вчера термостат на своём пепелаце. Пробовал через корпус термостата сливать,не удобно.
Вот мой метод:
Берём пузырь 5 литров пластиковый из-под воды.
Поддомкрачиваем правую сторону автомобиля у правого лонжерона отсоединяем аккуратно трубку системы охлаждения, и пережав её руками пихаем в бутыль сливаем скока надо, лучше весь.
Дальше меняем термос. Кстати если 88 поставить, то стрелка посредине ходить почти всегда будет:))

???????@Mail.ru ?????? ???????????