Всё делал, как написано тут http://mondeoclub.ru...t/termostat.htm ну и в книжке смотрел. Засады, которые ни там ни там не описаны.
Засада 1.
Не пытайтесь отсосать ОЖ из расширительного бачка клизьмой - дохлый номер! Я отсосал тока 0,5 литра из верхней секции - нижняя недоступна. К тому же это и не нужно - ОЖ не выливается из расширительного бачка при смене термостата. Единственная польза от Отсос Петровича - оценка ОЖ. Моя оказалась чистая и прозрачная. Решил её не менять.
Засада 2.
Родной пружинный хомут верхнего шланга от радиатора к термостату зело ядрён, обычные плоскогубцы на катят! Стащить его можно с помощью тазовых пассатижей с двумя положениями губок. При этом сильно мешает трубка ЕГР! :evil: Стаскивая хомут, я переодически пытался отвернуть гайку на 27 крепления этой трубки к выпускному коллектору, одновременной дявя косяка на лежащую рядышком ножовку 8) - хрена! :evil:
Засада 3.
Как тока вы снимете шланг со штуцера крышки термостата - польётся драгоценная ОЖ, заливвя нижний датчик и коробку. Предвидя это, я подготовил по совету lome 1,5 литровую бутылку со срезанным наполовину под углом 45 градусов донышком. Бутылку засунул под углом под термостат и приподнимая вынутый почти до конца шланг слил в два приёма ОЖ тонкой струйкой. Как тока перестало течь, я снял шланг и слил из него ещё немного в ту же бутылку. Всего таким образом было слито около 2 литров. Так что запасайтесь чистыми бутылками и банками!
Если вам мешают тонкие резиновые трубки - смело снимайте их! Хомуты на них можно разжать пальцАми, а трубки, достаточно легко снимаются/ставятся.
Засада 4.
Три болтика крышки термостата на ФМ-2 не на 10, а на 8 ! Верхние два ессно открутились без особых проблем, хотя сидели крепко, а нижний - сволочь! - никак не хотел откручиваться. Он очень близко сидит к нижнему хомуту - нужен ключ-трубка, а они на 8 - хреновые - прокручиваются. Головки болтов к щастью - крепкие. Ну вообщем комбинирую разные головки я его конечно открутил, но повозиться пришлось! Переодически переключался на гайку 27 для разнообразия. :D Так что запасайтесь соответсвующими ключами, а лучше всего, прежде чем туда лезть, прикиньте, чем и как вы будете этот болтик крутить.
Засада 5.
Наконец всё собрано, термостат поменян, пора заводить. Заливаем ОЖ в расширительный бачок и чешем репу - термостат пустой, слито 2 литра, а жидкость из бачка нихрена не хочет уходить в систему!
Засада 6.
Как не старайся, один хрен прольёшь. Я в общей сложности потерял на этом деле 0,5 литра ОЖ. Для доливки использовал концентрат Ford Super Plus Premium 1336797 пополам с дисводой - в маге сказали, что совместима со всеми фордовскими ОЖ. У меня залита жёлтая - цвета фанты.
Засада 7.
Завёл - нихрена ничё не изменилось!
Так что меняйте братцы термостаты и будет вам щастье! 8)
Теперь по бабосам. Всё брал в маге Форд в Люберцах - мож где есть дешевле.
Термостат Моторкрафт 92 градуса - 490 ряб.
Кольцо уплотнительное к нему - 60 ряб.
Концентрат ОЖ 1 литр - 130 ряб.
Бутылка дисводы - 15 ряб.
Всего тотал - 695 ряб.