странно, такие ЕГР c электромоторчиком ставились в машины с Евро4.
Немного инфы для всех.
Я такой у себя разбирал и чистил. Это советуют делать регулярно и англичане с их, гораздо лучшей солярой.
На последнем фото, человек смазал оси медной термостойкой смазкой, в принципе это хорошо, но вал на котором сидит клапан так не стоит смазывать. Ибо он является по сути переключателем, замыкая датчик в крышке клапана. Я сначала не мог понять, зачем 5 проводов входит. Меня пугали шаговым двигателем тоже и т.п., что клапан программируется и прочую муть. На самом деле моторчик там не шаговый, а обычный. Когда на мотор (контакты 1-5) подается 12В, клапан открывается (по умолчанию 0-положение он закрыт пружиной), то вал приподнимаясь меняет сопротивление на выводах 2-4, с 2ком на 3Ком. Моторчик тупо отрабатывает эти два положения по параметрам сопротивления и отключается. Вот и все. Беда этих клапанов ,что часто часть сажи не только заклинивает сам клапан, но и прорывается внутрь где шестерни, ну и дальше забивает сажей этот датчик положения заслонки естественно. Компьютер и дурит тогда. Почистить под крышкой можно даже не снимая его с машины, отогнув фиксаторы крышки на корпусе и сняв ее.
ЗЫ Да и еще. Чтобы меньше летело сажи на впуск, ставится заглушка перед ЕГР клапаном, но так как ЕГР-поток должен быть в любом случае, то просверлите в заглушке отверстие в 7-8мм. Комп тогда ничего не определяет и не ругается ошибками. У меня так работает.
ЗЫ 2 Следующая "тема", это заменить ЕГР-поток, на просто впуск чистого воздуха, через доп. фильтр. Тогда мотор будет всегда "дышать" чистым воздухом.
Уф...