Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
Здесь может быть Ваша реклама! Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Violar

Мондео клуб
  • Постов

    321
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Violar

  1. Под водительской сидухой? Поделитесь более точными координатами, плиз.
  2. Подниму тему. Менял кто-нибудь эти рычаги "сабли" на обновлённый вариант от поздних годов выпуска? Насколько я понял, они там идут в сборе со ступицей, и конструкция рычага более прочная. Просто родные рычаги уже после выпрямления к концу сезона снова оказываются гнутыми. Или может просто наварить на них уголки, кто знает, они не термообработаны?
  3. Оригинальная подушка разбирается таким же образом? Хочу попробовать заменить резиновую вставку, нашёл Tedgum 00222279 http://tedgum.pl/katalog/22/153/8619/00222279/14143, подойдёт ли она, кто-нибудь ставил? 40 баксов стоит, но всё-таки приятнее, чем 60 за подушку в сборе...
  4. Не хотелось вторгаться, но после нескольких снятий рейки и прогонов начинающей косить резьбы, счёл это меньшим злом. Давления там почти нет, шланг качественный, металлические части в нём практически встык, хомуты из нержавейки. Плюс на будущее никаких проблем со штуцерами. К тому же дальше на этой самой магистрали точно такой же шланг на пружинных хомутах соединяет трубку с радиатором ГУР.
  5. Занимался рейкой, и обратил внимание на эластичную муфту. Люфтов у неё не было, по ощущениям было всё очень плотно собрано. Но когда я зажал её в тиски, а плоскогубцами ухватился за вал, оказалось, что при определённом усилии верхняя часть немного прокручивается относительно нижней. Повторюсь, больше никаких шатаний не наблюдалось. Видимо сказались последствия езды без ГУР. Возиться со сверлением и болтами не хотелось, поэтому просто от души расклепал родные заклёпки. Прокруты исчезли совсем, как и люфт рулевого колеса.
  6. Никак не удавалось ровно совместить нижний штуцер (обратка) из-за того, что он на весьма жёсткой металлической трубке, которая идёт почти до радиатора ГУР. Резьба начинала косить, как ни изворачивался. Вышел из положения, разрезав трубку в удобном для доступа месте, немного развальцевал подходящими по размеру головками из набора. Штуцер вкрутил на снятой рейке, а уже на месте соединил трубки куском армированного шланга.
  7. Подскажите, пожалуйста, размеры сальника ГУР на дизельный Мондео.
  8. Владею дизелем, и каких-то специфических "дизельных" ремонтов не было, кроме замены ремкомплекта ТНВД. Лично проехал за рулём своего Мондео уже 20 стран, на юг до Греции, на запад до Италии, Франции. Установил круиз, климат. Получился отличный вариант для дальнобоя, с местом для сна (см. фото)), только мощности двигателя в некоторые моменты было маловато. Но тут уж кому что, я никуда не спешил, и экономичность была важнее. В мороз до -20 всегда уезжаю, если холоднее - зависит от состояния аккумулятора, на 5-ю зиму уже не было прежней уверенности. В общем, надо смотреть конкретный экземпляр.
  9. У меня дует 1.5 атмосферы. Трубка не плотно сидит на манометре, а так и до двух доходило. Поменял ремкомплект ТК, тяга до 3200 стала ровная и довольно стремительная, дальше не проверял. Старые мембраны были заметно жёстче новых Spaco.
  10. Купил шрус GKN уже со смазкой. Несмотря на это, в комплекте есть ещё 80 грамм смазки в пакетике. Её тоже закладывать, или достаточно той, что внутри?
  11. В последнее время ухудшилась тяга на высоких оборотах. До 2500 двигатель раскручивается очень бодро, особенно на нижних передачах, а если крутить дальше, автомобиль превращается в утюг. Максималка от силы 135-140кмч, если педаль в пол и подождать минуту-другую, хотя раньше при тех же условиях кратковременно разгонял до 165 без особенных проблем. Также на поллитра-литр возрос расход топлива. Дымит на оборотах мало. Турбина дует почти две атмосферы,трубки все целые, масло почти не угорает. Регулировка турбокорректора влияет только на начальную тягу, а с ростом оборотов двигатель скисает одинаково, как ни крути гайку. (Обычно я езжу спокойно, разгонялся только для оценки техсостояния, вместо диностенда)). Заводится до -15 без проблем, в -20 аккумулятору уже тяжеловато крутить, но всегда уезжаю. Что это, естественный износ, или можно что-то порегулировать?
  12. Уважаемый соник, вы разве не переделывали на ТНВД Бош?
  13. Поменял ремкомплект, вымыл из ГТЦ кучу грязи, прокачал - стало лучше, но не идеально. Педаль стала более жёсткая, но если держать, почти сразу начинает медленно проваливаться.
  14. Педаль тормоза мягкая, с большим ходом, но не проваливается когда держишь, и машина тормозит хорошо. Несколько раз прокачивал, воздух не обнаружен. Менял ремкомплекты цилиндров, кроме главного - на мягкости педали никак не отразилось. Перебирать главный тормозной, или такое поведение норма для наших Мондео?
  15. Да, под обогрев форсунок и есть. Отключил его, полторы тысячи проехал без глюков, остальное всё функционирует.
  16. Гениально! Поменял пред 23, и задний ход с поворотниками ожили. В Италии без них напряжно. Жгут не расковыривал, поставил пред на 7.5А вместо 15, будем надеяться на лучшее. Shkeeper, а какая конкретно розетка коротнула?
  17. Помогите, пожалуйста! Вчера стоял в пробке, и пошёл дым из под капота в районе левого дворника с запахом горелой изоляции. Сразу заглушил мотор, оттолкал машину к обочине. Визуально ничего подозрительного не заметил, источник дымления определить не удалось. Рискнул завести двигатель - дыма больше не было. Потом уже в движении заметил, что перестали работать указатели поворотов, фонари заднего хода и круиз-контроль. Аварийка при этом мигает совершенно нормально, а при включении поворотников ничего не происходит. Кто может выложить схемы вышеозначенных узлов? У меня интернет только с телефона, а до дома ещё почти 4000км
  18. Действительно немного промахнулся, теперь всё нормализовалось.
  19. Вопрос кто сталкивался, отличаются ли крышки клапанов на вторых мондео до 98 и начиная с 98 года? Очень быстро начинает сопливить, уже не знаю, какого производителя прокладку покупать. После 98 года судя по фоткам прокладка идёт более тонкая: Встанет ли она на 96-й год?
  20. Сдавал насос на замену ремкомплекта и на стенд. Результат - дыма практически нет во всех режимах кроме холодного запуска, но разгон стал значительно тупее. Откручивание поршенька турбокорректора почти ничего не даёт. При этом расход по городу стал 10.5л, а раньше стабильно был 8-9 на сотню. Чудеса, или с цикловой подачей намудрили? Мастер уверяет, что выставил всё на стенде "до десятых долей". И ещё запуск стал хуже, т.е. дольше.
  21. Всем привет! Кто-нибудь здесь есть из Минска на Мондео 2 с омывателями фар? Собрался установить себе форсунки, только не понятно, в какое место их врезать). Хотел бы подъехать к такому человеку и замерить расположение форсунок на бампере. Или хотя бы попросить фотки с разных ракурсов, чтобы было относительно чего ориентироваться.
  22. Владельцы Мондео 2 с омывателями фар, мог бы кто-нибудь замерить примерное расположение корпусов омывателей на бампере, или хотя бы пофотографировать с разных ракурсов? Хочу установить себе омыватели, только непонятно, в какое место их врезать).
  23. Всё верно. Пришла версия 1.5, и с бета-версией FORScan мои мозги прочитались, особенно интересно было проверить коррекцию угла впрыска.Также этот адаптер успешно прочитал бензиновый мондео товарища, показав даже ошибки блока ABS. Пришлось только подточить по двум углам корпус адаптера, так как он тяжеловато вставлялся, а вытащить вообще не представлялось возможным без разборки разъёма.
  24. Замерял давление наддува колёсным манометром, газанул до красной зоны, и стрелка манометра подскочила до 1.4-1.5 атмосферы. Какое давление на наших авто считается нормальным?
  25. А что, есть Депо с разными типами корпусов? Автодок выдаёт номер DEPO 4312003RUE Посмотрел сегодня, вторая противотуманка тоже расплавилась(( поездил называется при +30 с включёнными ПТФ вместо ближнего света
×
×
  • Создать...