Anubis Опубликовано 31 января, 2014 Опубликовано 31 января, 2014 @-samoxa-, а коллекторные (токосъёмные) кольца в норме? 0 Цитата
-samoxa- Опубликовано 1 февраля, 2014 Опубликовано 1 февраля, 2014 @-samoxa-, а коллекторные (токосъёмные) кольца в норме? На кольцах выработки нет. Утром забирал авто из теплого бокса, мотор работал как часы, правда показалось что холостые упали до 800 об. проехал и оставил авто часа на три. После запуска на холодную холостые обороты опять повышенные, скачут 1100-1200об. после прогрева до рабочей температуры упали до 900об. Чувствуется прямая взаимосвязь с температурой двигателя. Осталось попробовать заменить аккумулятор. 0 Цитата
Technotrader Опубликовано 2 февраля, 2014 Опубликовано 2 февраля, 2014 (изменено) Здравствуйте, товарищи, ситуация следующая. Во время сильных морозов приходилось подолгу крутить стартер, в результате заметил, что после продолжительной заводки загорался АКБ, глушил, заводил снова - напряжение в норме, лампа не горит. Еще заметил, что напряжение не сразу выходит на 14.5, а лишь спустя примерно полминуты, причем это уже давно так. Затем ездил на мойку, не знаю, повлияло или нет, но через день после заводки снова загорелся АКБ. Заглушил. Завел - напряжение скачет с интервалом в 10 секунд от 13.5 до 14.5, причем при просадке был непонятный звук со стороны генератора. Заглушил, завел - напряжение в 14.5. Проехал 5км, заглушил, завел - 12.5. Потом было пару раз в течение следующего дня, что напряжение примерно за 2 минуты поднималось до 14.3, но лампа продолжала гореть. Решил, что генератор, так как ставил 2 других АКБ - то же самое. Восстановил у Frolov-а, сгоревший от прошлого случая (диодный мост), сегодня поставили в сервисе, поведение такое же, то есть - после запуска напряжение поднимается на 0.5, и медленно-медленно растет, а иногда нет. Причем заметил, что расти оно начинает, если скинуть и надеть назад клемму, отсюда вывод, что генератор рабочий, к тому же ЛАМПА АКБ ТЕПЕРЬ НЕ ЗАГОРАЕТСЯ. Единственное, чего боюсь - убить нормальный генератор. Если дать газу - напряжение проседает примерно на 0.3, причем неважно, с 12.5 или с 13.5 - все равно проседает. А еще подключил когда третью АКБ было так - напряжение росло до 15, а затем как будто включился потребитель мощный и просело аж до 13. Новый генератор при работе не греется, звуков пугающих не издает. Отсюда вопрос - куда копать? Завтра поеду в сервис по фордам, может быть электрик местный что скажет, но и самому хочется быть, так сказать, в теме. Генератор с машины кстати внешне кажется исправным, не обгорел нигде, диоды целые, в общем, надо будет его на рязанском 38 проверить... 03.02.14 при отключенных всех потребителях напряжение выходит на 13.5-13.6, десятая скачет, отсюда вывод - генератор работает. Если дать газу до 2000 - снижается до 13.2-3 С включенным светом - 12.7, и плавно падает до 12.3-4, выключаю свет - 13.2, и плавно поднимается до 13.6-7-8 Слегка совсем, но все таки из печки попахивает паленым, особенно когда поддать газу, по запаху на диодный мост не похоже (был опыт) скорее на резину. Ролик с ремнем менял неделю назад, значит, возможно, проводка где? Изменено 3 февраля, 2014 пользователем Technotrader 0 Цитата
Technotrader Опубликовано 4 февраля, 2014 Опубликовано 4 февраля, 2014 Очень похоже на натяжитель, ремонтник подключил тестер, потянул крючком натяжитель слегка - сразу на 0.5 поднялось. Подозреваю, что за 270 тыс км пробега натяжителю конец таки мог прийти, к тому же втулка, которая надевается на болт, который саму пружину натяжителя держит, чуть ли не полностью с одной стороны сточилась. 0 Цитата
Frolov Опубликовано 4 февраля, 2014 Опубликовано 4 февраля, 2014 (изменено) Хорошо бы если дело оказалось действительно в натяжителе. Хорошо в смысле, что хоть какая то ясность. Странно только то , что при проскальзывании ремня обычно визг стоит такой, как будто трёх поросят режут. Но если там все в масле, а для не очень молодых дизелей это не редкость , то визга наверное может и не быть. Если это действительно проскальзывание ремня, да ещё длительное время, то по значительному износу шкива сразу будет всё понятно. Ремень в этом случае тоже к замене. Ещё были случаи с несправным шкивом коленвала на дизелях. Он там не цельно-металлический, а с резиновой муфтой. Неисправность первым делом вылезала в виде каких-то непонятных проблем с зарядкой. Чего и как писать долго, но в форуме ФМ3 ситуация описывалась пару раз точно, даже кажется с фотографиями,, короче- только поискать надо. В этом случае начинали все с безрезультатной замены генератора..., потом замена натяжителя..., потом танцы с бубном..., а уж только потом находилась реальная причина . Изменено 4 февраля, 2014 пользователем Frolov 0 Цитата
-samoxa- Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 Рассказываю как отремонтировался, может кому пригодится. Симптомы описаны выше, поиск проблемы тоже. Неоднократно читал на форуме, да и в этой теме - "смотри контакты". Смотрел, и чистил включая массовые провода, признаков коррозии не было. Чистил естественно на не заведенной машине и поэтому проблему не замечал пока случайно не дотронулся до плюсовой клеммы на заведенном авто, она была огненная. Место соединения провода и клеммы изолированно термоусадкой и визуально определить что контакт подгорел не возможно. Тут все встало на свои места, за неделю до этого подключил эл.подогреватель антифриза, нагрузка соответственно возросла что и ускорило обгорание провода. Поэтому на холодную, когда работал котел напряжение и соответственно обороты прыгали. Вылечилось разрезанием клеммы, зачисткой и опайкой. 0 Цитата
Technotrader Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 Ремень очень сильно нагревается и появилась какая то розоватая стружка в местах, где ходит ремень, и сам он слегка порозовел, может быть от перегрева. Ремню неделя. То есть определенно где-то проскальзывает, сам генератор при этом чуть теплый. Жду натяжитель, поменяют - отпишусь. 0 Цитата
Frolov Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 Про шкив отнесись повнимательнее. Сдается мне что именно тут проблема , а идешь ты проторенным путем. 0 Цитата
amaich Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 @Frolov, +1... розовый цвет - это следы медно-латунного сплава какого-то из шкивов... 0 Цитата
Frolov Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 Я имел ввиду резинометаллический шкив коленвала на дизеле. Сильно сомневаюсь, что в моторе есть хоть какие-то шкивы из медно-латунного сплава - дорого это очень. 0 Цитата
amaich Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 ...Сергей, на нормальных генераторах ставят металл? ...обычно там и есть всевозможные сплавы для меньших потерь... 0 Цитата
Frolov Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 (изменено) Практически на всех черный металл. Обычно крашенный. Реже анодированный. Изменено 5 февраля, 2014 пользователем Frolov 0 Цитата
Technotrader Опубликовано 7 февраля, 2014 Опубликовано 7 февраля, 2014 Неисправность устранена! К вечеру пришел натяжитель, поменяли, начали надевать ремень, и думаю дай шкив пощупаю хоть - внешняя часть относительно внутренней крутилась совершенно свободно. Пулей полетел за шкивом, так же пулей обратно, поставили, ремень натягивали доооолго (новый натяжитель), в общем, ВСЕМУ ВИНОЙ ШКИВ. Вполне возможно, что и с этим натяжителем еще походил, но тут уж хотя бы из уважения к технике - менять так менять. Всё поставили, собрали. Как кто-то уже тут на форуме говорил - "работает как жигули". Ничуть не пожалел, что попутно поменял генератор, потому что старый, судя по мерцанию, уже просился. Отдельное спасибо Сергею Фролову за индивидуальный подход, дешево и качественно восстановленный генератор и дельные советы. Насчет шкива - как в воду глядели! 0 Цитата
Evgkomok Опубликовано 8 февраля, 2014 Автор Опубликовано 8 февраля, 2014 @Technotrader, с выхдоровлением!! и больше ни чихай и ни кашлей ))) 0 Цитата
Pulse2H Опубликовано 13 февраля, 2014 Опубликовано 13 февраля, 2014 (изменено) Подскажите куда можно продать свой генератор сломанный в Спб? 60000 км проехал то, оригинал ) Ремонтировать перед Новым Годом не было времени, поэтому пришлось менять на новый. Может есть на форуме человек, кому пригодится... Изменено 13 февраля, 2014 пользователем Pulse2H 0 Цитата
Evgkomok Опубликовано 13 февраля, 2014 Автор Опубликовано 13 февраля, 2014 @Pulse2H, ищи по питеру конторы по ремонту но возьмут они не дорого 0 Цитата
Anubis Опубликовано 13 февраля, 2014 Опубликовано 13 февраля, 2014 @Pulse2H, проще будет в барахолке сбыть этот генератор. 0 Цитата
Pulse2H Опубликовано 13 февраля, 2014 Опубликовано 13 февраля, 2014 @Pulse2H, ищи по питеру конторы по ремонту но возьмут они не дорого Ага, позвонил в одну контору, говорят особо не нужны, но рублей за 100-300 возьмут... Смешная цена, даже ехать нет смысла туда 0 Цитата
NVP Опубликовано 14 февраля, 2014 Опубликовано 14 февраля, 2014 Добрый день. Прочитал всю ветку, но все равно в затупе. Прошу помощи в диагностике и ремонте в Минске. Первоначальные симптомы были - моргание света, приборки, периодически загоралась лампа АКБ. Дальше - хуже - не завожусь, глохну и тд. Померяли напряжение - периодические провалы до 11В. Отдал в ремонт - что-то поменяли в генераторе (щетки, подшипники, муфту, коллектор) - симптомы остались. После второго ремонта ( не знаю, что меняли) и замены АКБ (старая была и дохлая) симптомы все пропали на 3 дня. Через три дня стала опять загораться лампа АКБ, но уже не на 1-2 минуты как раньше, а на минут 15. Погорит минут 15, потом минут 5 перерыва. На СТО померяли - идет периодически перезаряд от 14 до 16.5 В. Очень изредка есть провалы до 11.5В. Сказали - иди к тому, кто чинит мозги, генератор весь уже перебран и вылечен... Вопросы - правильные ли диагнозы и кто поможет в Минске с ремонтом? Можно ли ездить с перезарядом? Спасибо. 0 Цитата
Evgkomok Опубликовано 14 февраля, 2014 Автор Опубликовано 14 февраля, 2014 Можно ли ездить с перезарядом? нельзя. убьешь АКБ. Сказали - иди к тому, кто чинит мозги, генератор весь уже перебран и вылечен... Возможно поставили не то реле-регулятор. Многие ремонтники ставят РР китайское, которое не видет мозг автомобиля 0 Цитата
Anubis Опубликовано 14 февраля, 2014 Опубликовано 14 февраля, 2014 @NVP, а реле-регулятор и диодный мост они каким образом отсеяли? 0 Цитата
NVP Опубликовано 14 февраля, 2014 Опубликовано 14 февраля, 2014 @NVP, а реле-регулятор и диодный мост они каким образом отсеяли? Ребята, я не в курсе как и что они отсеяли. Реле вроде меняли уже. Может кто в Минске и окрестностях может сделать очередную диагностику? Но уже нормально, с головой и до конца? Уже месяц мучаюсь... 0 Цитата
Evgkomok Опубликовано 14 февраля, 2014 Автор Опубликовано 14 февраля, 2014 Может кто в Минске и попробуй обратиться к http://mondeoclub.ru/forum/user/34974/ 0 Цитата
NVP Опубликовано 14 февраля, 2014 Опубликовано 14 февраля, 2014 попробуй обратиться к http://mondeoclub.ru/forum/user/34974/ Спасибо. Обратился. 0 Цитата
beal Опубликовано 14 февраля, 2014 Опубликовано 14 февраля, 2014 всем привет!прощу помощи может у кого нибудь было такое!начну сначала.когда завожу машину захоу в тест в рижим акб на холодную заряд идет 14.7-14.9.мерцаний нет.но когда двигатель прогревается до рабочей температуры заряд идет 13.6-.13.8.и при оборотах 690 наченает мерцать свет.но при более выскоих оборотах мерцания ни каких не наблюдается.даже стоит не много поднять обороты до 750.же мерцаний нет.в чем может быть проблема????может быть из за плохо натяжителя ремня или самого старого ремня.??? Проблема практически аналогичная - иногда при холостых оборотах дико мерцает все освещение, правда достаточно редко это бывает... В какую сторону копать? 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.