kacoco Опубликовано 6 июля, 2017 Опубликовано 6 июля, 2017 Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста! Мондео 4, двигатель 2.3, 2008 год. С момента покупки год назад расходовал около 1л/1000км. Зимой, что странно, масло не ел, хотя возможно отсутствие трассы сказалось. Расход масла сильно не напрягал, хотя и настраивал на ремонт. За маслом я всегда следил, держал немного выше max уровня для надежности. Не уследил только один раз, но уровень немного ниже min опустился. А упустил я его потому, что резко начался тотальный масложор - 5л/1000км. Собирая информацию по инету и форуму клуба я так и не смог понять - гильзуется наш блок или нет? Позвонил в одну известную сто в Спб - сказали менять шорт блок. Есть у кого-нибудь примеры успешного гильзования и хоть примерные цены? Может кто порекомендует проверенные места для ремонта (можно в личку) в СПб, где можно недорого и качественно откапиталиться? Спасибо! А гильзовать то зачем?Блок точится на рем.размер если цилиндры задрало. Но масложор лечится заменой колец и МС колпачков. Масло ты фатально не упускал я так понял? Значит и вкладыши и КВ в порядке. В Мск эта процедура стоит 40-50р под ключ. В Питере у вас Strannikk есть. Стукнись к нему в личку. http://mondeoclub.ru/forum/user/76006/ 0 Цитата
zuza66 Опубликовано 6 июля, 2017 Опубликовано 6 июля, 2017 А гильзовать то зачем? Блок точится на рем.размер если цилиндры задрало. Но масложор лечится заменой колец и МС колпачков. Масло ты фатально не упускал я так понял? Значит и вкладыши и КВ в порядке. В Мск эта процедура стоит 40-50р под ключ. В Питере у вас Strannikk есть. Стукнись к нему в личку. http://mondeoclub.ru/forum/user/76006/ Я неоднократно слышал, что блок тонкостенный и он не точится под ремонтный размер. Это не так? Масложор под 5л/1000км без задиров не обойдется скорее всего. Одними кольцами с колпачками не отделаться. 0 Цитата
kacoco Опубликовано 6 июля, 2017 Опубликовано 6 июля, 2017 Я неоднократно слышал, что блок тонкостенный и он не точится под ремонтный размер. Это не так? Масложор под 5л/1000км без задиров не обойдется скорее всего. Одними кольцами с колпачками не отделаться. Во первых блок и колено точится, и целых два раза.Есть два ремонтных размера поршней,колец,вкладышей. Конечно все от Мазды. Задрать цилиндры может при разрушении поршня,инородных предметов в цилиндре или от того что прихватило поршень при перегреве. У тебя было что то подобное? У Дюратеков одна болячка, это засевшие намертво МС кольца. И эта болячка успешно лечится. 0 Цитата
zuza66 Опубликовано 6 июля, 2017 Опубликовано 6 июля, 2017 Задрать цилиндры может при разрушении поршня,инородных предметов в цилиндре или от того что прихватило поршень при перегреве. Был перегрев. Сдох термостат и я слегка перегрел мотор. Сначала перестала переключаться коробка в автоматическом режиме. Стрелка температуры при этом была по середине. На ручном режиме проехал пару километров и стрелка поползла в красную зону. Успел печку на максимум врубить и сбросил температуру до 93гр. Стрелка в красной зоне была секунд 10. Но жрать масло она начала до этого. 0 Цитата
kacoco Опубликовано 6 июля, 2017 Опубликовано 6 июля, 2017 Был перегрев. Сдох термостат и я слегка перегрел мотор. Сначала перестала переключаться коробка в автоматическом режиме. Стрелка температуры при этом была по середине. На ручном режиме проехал пару километров и стрелка поползла в красную зону. Успел печку на максимум врубить и сбросил температуру до 93гр. Стрелка в красной зоне была секунд 10. Но жрать масло она начала до этого. Вот кольца и легли намертво от такой прожарки. Задрать цилиндры не должно было, до прихвата не довел.Готовь денег рублей 40-50 и ищи специалистов. 0 Цитата
zuza66 Опубликовано 6 июля, 2017 Опубликовано 6 июля, 2017 Вот кольца и легли намертво от такой прожарки. Задрать цилиндры не должно было, до прихвата не довел. Готовь денег рублей 40-50 и ищи специалистов. Понял. Спасибо за информацию! 0 Цитата
Powar Опубликовано 6 июля, 2017 Опубликовано 6 июля, 2017 Неужели нашим моторам не помогает Лавр? 0 Цитата
kacoco Опубликовано 6 июля, 2017 Опубликовано 6 июля, 2017 Неужели нашим моторам не помогает Лавр? К сожалению НЕТ. 0 Цитата
Powar Опубликовано 6 июля, 2017 Опубликовано 6 июля, 2017 А почему?Вот и мне интересно. Читал, что это на нашем моторе бестолковое занятие, интересна причина. Хотя бы в теории. 0 Цитата
strannikk Опубликовано 6 июля, 2017 Опубликовано 6 июля, 2017 Неужели нашим моторам не помогает Лавр? он помогает только его производителям... в материальном смысле... 0 Цитата
kacoco Опубликовано 7 июля, 2017 Опубликовано 7 июля, 2017 (изменено) А почему?В силу конструктивных особенностей есть склонность к залеганию колец.Поршень низкий,компактный,легкий что хорошо в плане механики. Меньше потери и нагрузки. Но ниже теплоемкость. МС кольца расположены близко к компрессионным, а эта зона самая "горячая" на теле поршня. Уставшее масло + перегрев = кольца пригорят как еда на сковородке у хреновой хозяйки. И Лавр(керосин) уже не поможет, поздно. Изменено 7 июля, 2017 пользователем kacoco 0 Цитата
Konstantin7777 Опубликовано 8 июля, 2017 Опубликовано 8 июля, 2017 Тогда уж 10W60 чтоб наверняка. А вообще жор увеличением вязкости не лечится.На моторе рено к4м не брало вообще, стрелка тахометра каждый день уходила в красную зону. С приобретением форда стиль езды не изменился поэтому напрягло то что за 8тыков с макс. уровня дошло 3/4. 0 Цитата
mkaacc Опубликовано 13 июля, 2017 Опубликовано 13 июля, 2017 Коллеги из Петербурга, подскажите проверенный сервис где могут откапиталить 2,3. Друг не уследил за маслом, ехал после праздников домой и приехал... Пишет что "шкиф колена на сантиметр отошел от блока" и "поддон весь в стружке" то что обошлось малой кровью - понятно. А не подскажете где в итоге сделали, ибо похоже с той же проблемой приплыли). И, кстати, здравствуйте. 0 Цитата
Megabyte Опубликовано 13 июля, 2017 Опубликовано 13 июля, 2017 то что обошлось малой кровью - понятно. А не подскажете где в итоге сделали, ибо похоже с той же проблемой приплыли). И, кстати, здравствуйте. Спросил у товарища. Говорит какой то сервис под названием Ams Адрес, сайт - не сказал 0 Цитата
Dembel Опубликовано 17 августа, 2017 Опубликовано 17 августа, 2017 Наконец то нашёл время для замены прокладки. Причиной замены прокладки стали масляные подтеки в свечном пространстве и на резьбе свеч 2 и 3 , а также давно потел датчик фаз газораспределения, и так для замены понадобились:L501-10-230 (Мазда) – прокладка крышки- 985 руб.L362-10-2D5A (Мазда) – прокладка клапана — 992 руб.Очиститель тормозов без ацетона Quarta для чистки.- 270 руб.И конечно было интересно, как там под крышкой после использования масла Лукойл на протяжении 30 тыс, смотрим фото, по мне норм состояние, лаковых отложений нет, всё чисто как и положено 0 Цитата
Pilots2011 Опубликовано 30 августа, 2017 Опубликовано 30 августа, 2017 (изменено) Робяты!!!! сам я уже не знаю куда копать, доканывает меня СВИСТ. Похож на то когда сверлишь сверлом или коронкой металл. Громкость его зависит от степени нажатия педали газа. Я заводил двигатель без ремня, без воздушного фильтра (только дросельная торчала), вырезал катализатор - эта, падла, свист все равно есть. Так сильно свистеть начал после капиталки двигателя, он они уверяют что свистеть в двигателе нечему, только стучать. Он был и до переборки но тихо тихо и только когда газ нажимаешь, сейчас он вездесущ, даже на холостых и его четко слышно. Капиталил потому что хавал 1.6л на 1000км, мели колпочки и кольца, делалось все в FFmotors Машина: мондео 4 2,3л рестаил Изменено 30 августа, 2017 пользователем Pilots2011 0 Цитата
Денис. 174 Опубликовано 8 сентября, 2017 Опубликовано 8 сентября, 2017 Ребята подскажите пожалуйста. Моня 2.3 2012. Какой то шум в двигателе. Поменял все ролики. Подшипники на генераторе не чего не помогло. Шум остался особенно зимой на холодный запуск прямо скрип стоит. По мере прогревания шум становятся меньше но не пропадает. Что это может быть??? 0 Цитата
strannikk Опубликовано 8 сентября, 2017 Опубликовано 8 сентября, 2017 Ребята подскажите пожалуйста. Моня 2.3 2012. Какой то шум в двигателе. ..... ..... Что это может быть??? я щытаю - это что то шумит 0 Цитата
twik Опубликовано 8 сентября, 2017 Опубликовано 8 сентября, 2017 на холодный запуск прямо скрип стоит. По мере прогревания шум становятся меньше но не пропадает. Что это может быть??? На мондео 1, такой скрип был от увеличенного люфта шкива ГУР. Диагностировать просто. На работающем двигателе деревяшкой (ручкой молотка) попытаться поджать шкив в сторону двигателя. Если шум пропадет, то предстоит переборка ГУР. 0 Цитата
kacoco Опубликовано 8 сентября, 2017 Опубликовано 8 сентября, 2017 Ребята подскажите пожалуйста. Моня 2.3 2012. Какой то шум в двигателе. Поменял все ролики. Подшипники на генераторе не чего не помогло. Шум остался особенно зимой на холодный запуск прямо скрип стоит. По мере прогревания шум становятся меньше но не пропадает. Что это может быть??? Без ремня запустить надо. Сразу станет понятно, навесное или нет. 0 Цитата
Денис. 174 Опубликовано 9 сентября, 2017 Опубликовано 9 сентября, 2017 Снимал ремень шум остаётся только меньше становится 0 Цитата
strannikk Опубликовано 9 сентября, 2017 Опубликовано 9 сентября, 2017 Снимал ремень шум остаётся только меньше становится чего за шум то ? а то как в анекдоте - доктор у меня в голове что то болит, но без шапки меньше..... 0 Цитата
Денис. 174 Опубликовано 9 сентября, 2017 Опубликовано 9 сентября, 2017 Я даже не могу описать. Шарканье какое-то. Похоже на дизельный мотор Похоже на дизельный мотор Похоже на дизельный мотор 0 Цитата
Денис. 174 Опубликовано 9 сентября, 2017 Опубликовано 9 сентября, 2017 Но этот звук появился тысячь на 80 - ти. Сейчас уже 145. Так и езжу. Но напрягает вообще пипец как. Поменял все ролики, подшипники. В двигатель не лазил ещё. Поменял все ролики, подшипники. В двигатель не лазил ещё. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.