klaster Опубликовано 11 декабря, 2019 Автор Опубликовано 11 декабря, 2019 16 минут назад, Dmitry Belsky сказал: У Тебя есть ссылки на Бумеро отчеты Мне начхать на бумер и его проблемы, чесно слово.. Я не считаю его за машину достойную даже минимального моего внимания, за редкими исключениями. Просто в силу обстоятельств пришлось столкнуться и осколки от реек этой "крутизны" рассматривал физически на полке (полках !) мастерской. Впечатляющее зрелище. Там кроме всего прочего проблемой является место и способ установи рейки на машину, что и является основной причиной массовых взрывов и отказов. Форд в этом смысле на порядок лучше сделал, но..... Так что самостоятельно поищите, мне не интересно. 0 Цитата
Alex_Erofeev Опубликовано 12 декабря, 2019 Опубликовано 12 декабря, 2019 20 часов назад, Dmitry Belsky сказал: внешняя коррозия в виде грязи всего прочего налета всегда будет на любом металлическом основании ) в том числе на корпусе ЭУРА и на месте стыка с рейкой) у тебя же на ступице есть коррозия, и на дисках тормозных - но это не является первопричиной к замене а вот что ВНУТРИ стыка рейки и ЭУРА, льется туда вода с солью и реагентами, ты не посмотришь ни при каком ТО, поскольку нужно разбирать механизм. Про внешнюю коррозию речи не идет. А для определения коррозии на фланце существуют методы. 19 часов назад, klaster сказал: Для корроззии нужны лишь условия сугубо химические - материал, реагент, температура и пр.. Пространство туда не входит, оно появится автоматически, если потребуется О том и речь - пока соединение плотное, то и свободное пространство отсутствует. Как только возникает коррозия, то начинает проникать вода, которая может заполнить доступное пространство и еще больше его расширяет при замерзании. 19 часов назад, klaster сказал: Потому это может случится в любой момент любым морозным утром, типа когда разогретый за день усилитель промерзает ночью.. Это может случиться неожиданно только если коррозию не заметили вовремя и допустили критическое расширение. А до тех пор пока зазор отсутствует и вода проникнуть не может, неожиданностей не произойдет. 19 часов назад, klaster сказал: далеко не так уж и пластичен, а довольно хрупок Наверное правильней было использовать не "пластичность", а "прочность" или "твердость" металла. Алюминий более мягкий металл, чем сталь. И там где алюминиевый болт уже лопнет, сталь даже не потянется. Отсюда и вывод, что со стальными болтами зазор из за коррозии образуется позже. А значит и критическая масса воды накопится позже. 19 часов назад, klaster сказал: Полагаю что обычные железные в данном контексте будут лучше. Может именно поэтому они позволяют чуть дольше прожить рейке. Именно это я и пытался доказать выше )) А про последствия и безопасность трудно судить. Но если есть риск разрушения корпуса, то вряд ли Форд пошел бы на такой риск, устанавливая стальные болты. Обосную таким примером: если бы хотя бы 1% от проданных машин (это около 135 Мондео в России и около 9 тыс. в мире) пострадали из за такого разрушения, то их бы засудили похуже WV. Мы пока об этом не слышали и вряд ли даже алюминиевые болты лопнули у этого 1 %... Но даже с одного случая с лопнувшим рычагом на Explorer и приведшем к аварии, Форд признал брак и объявил отзывную. 0 Цитата
klaster Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор Опубликовано 12 декабря, 2019 18 минут назад, Alex_Erofeev сказал: О том и речь - пока соединение плотное, то и свободное пространство отсутствует. Как только возникает коррозия, то начинает проникать вода, которая может заполнить доступное пространство и еще больше его расширяет при замерзании. а вот тут собака и порылась... Вот где твоя главная ошибка рассуждений. Так то все верно как бы, но соединение изначально не плотное и зазор там просто есть всегда по определению изначально вне зависимости от болтов и их материала - уж такая убогая конструкция и именно в этом весь ужас ситуации. Хоть какие, хоть бронированные болты.... бесполезно.. разрыв гарантирован любым. Время жизни этой хрени определяется исключительно внешними условиями - климатом и реагентами на дороге и не спасет абсолютно ничего, кроме полной переборки усилителя. Но проще смириться с определением рейки как расходника, что сделали на форде по факту, и что остается принять нам как железный факт. Из того что я видел от бумеров, разрушение корпуса - обычно в виде трещин и только единственный был развалившийся в хлам. Условия, причины и последствия меня не интересовали, но факт что фатальное разрушение возможно, хоть и не часто. Наверно, не стоит собственными руками увеличивать вероятность такой фатальщины. И потому и нет отзывов и судебных исков до сих пор, что все таки инженеры просчитали как то ситуацию, ведь отрыв электродвижка от усилителя довольно безопасная штуковина, даже если он вообще вылетит наружу на дорогу... В нашем случае это и происходит потому как это самое слабое звено, не нужно бездумно его усиливать, а то слабым станет что то другое с более тяжелыми последствиями. 0 Цитата
chernich Опубликовано 12 декабря, 2019 Опубликовано 12 декабря, 2019 Ну по бегемоту кстати я склонен думать про случай с разрушением тяги, которой схождние регулируется, что это единичный случай. Брак. Я бы как раз на их месте отзывную не делал. У меня стоят тяги как раз старой конструкции, машина по вин попадает под отзывную. Но я менять не буду. Я всё вниматльно осмотрел, нет никакой необходимости. В том нашумевшем случае дефкт сварки. Они изменили полностью конструкцию. Но я как инженер скажу, что и старая была нормальной. А смертельный случай при той аварии - 100% из-за непристегнутости пассажира. Ибо кокпит машины был цел, а тело мотыляло по всему салону. 0 Цитата
Dmitry Belsky Опубликовано 12 декабря, 2019 Опубликовано 12 декабря, 2019 1 час назад, Alex_Erofeev сказал: Про внешнюю коррозию речи не идет. А для определения коррозии на фланце существуют методы. Это может случиться неожиданно только если коррозию не заметили вовремя и допустили критическое расширение. А до тех пор пока зазор отсутствует и вода проникнуть не может, неожиданностей не произойдет. как заметить эту коррозию, НЕ разбирая механизм , и полностью не отделяя ЭУР от Рейки ? 0 Цитата
Dmitry Belsky Опубликовано 12 декабря, 2019 Опубликовано 12 декабря, 2019 58 минут назад, klaster сказал: отрыв электродвижка от усилителя довольно безопасная штуковина, даже если он вообще вылетит наружу на дорогу... В нашем случае это и происходит потому как это самое слабое звено, не нужно бездумно его усиливать, а то слабым станет что то другое с более тяжелыми последствиями. я тогда реально не понимаю =) чем отличается Вылет корпуса на дорогу нафиг, при алюминиевых болтах, а его разрыва нафиг при стальных ?) при алюмниевых вылетил на дорогоу (читай оторвался и улетел) при стальных просто разорвался на куски и ровно так же остался на дороге , просто в мелких деталях, а не целиком ) ... 0 Цитата
klaster Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор Опубликовано 12 декабря, 2019 18 минут назад, Dmitry Belsky сказал: как заметить эту коррозию, НЕ разбирая механизм именнооо... Когда она станет глазу заметно, поздно уже пить боржоми... Я при разорванных болтах этот зазор только в лупу с большим трудом рассматривал 17 минут назад, Dmitry Belsky сказал: чем отличается Вылет корпуса на дорогу нафиг, при алюминиевых болтах, а его разрыва нафиг при стальных ?) Вот именно что различий нет, а если их нет, то какая разница? И к чему лишний гемор? Что есть , то и есть, все равно это лотерея..... У меня знакомый проехал на Моне 5 уже под 200 и ничего, а у меня на 75 рвануло. Возраст машин одинаков. И там и там люминиевые болты.... Город один, условия одни. Разница в интенсивности. Возможно интенсивная работа как раз облегчает жизнь рейке, которая просто горячая больше и не пропитывается водой. Рассуждать мы можем до бесконечности, но ситуация что рейка - расходник, при такой ее конструкции никуда не денется и это вне возможностей обычных людей. 0 Цитата
klaster Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор Опубликовано 12 декабря, 2019 (изменено) Ну и еще повторюсь уже в ннный раз, для тех кто совсем в танке ... Наш усилитель состоит из трех частей - 2 половинки разборного корпуса и отдельно электромотора. Все они дюралевые из одного материала. Так вот сочленение половинок корпуса происходит на классической прокладке, как положено, и там все абсолютно идеально! Снаружи все поедено ржой, сочленение внутри девственно. Электромотор на корпус просто тупо прижимается с заведомым зазором, зачем то.... со всеми вытекающими... Несколько напрягает что кусок корпуса, к которому мотор крепится, находится сверху и.... если скажем, эта часть корпуса треснет или сломается, то куски аккурат падают внутрь прямо на гайку собственно усилителя - результат - клин!! У несчастных бумеров тут ситуация лучше, потому как если осколки и есть, то они просто вываливаются вбок наружу,поскоку мотор на боку. Мне непонятно почему мотор так уе...ки крепится? Поставь туда классическую прокладку и проблемы нет.... или я чего то непонимаю или недомысливаю..... Канешно, можно прилепить конструкцию усилителя Лексуса или даже корейцев, они во многом надежнее и лучше в некоторых позициях, но и данная конструкция жизнеспособна. Почему не делают простейшую вещь (прокладку)? И в чем же смысл этого убийственного зазора? Задаю вопрос на всех форумах по всему миру и так и не получил вразумительного ответа... Только типа - потому что, или запрограммированный отказ. Пока остается присоединиться к последнему выводу. Изменено 12 декабря, 2019 пользователем klaster 0 Цитата
SVG13 Опубликовано 12 декабря, 2019 Опубликовано 12 декабря, 2019 Интересно, условия эксплуатации влияют на эту лотерею? Зимой мало использую- дача, поездки отпали. Уверен что нагрузки зимой на элементы рейки значительно больше летних, да и реагенты пространство "явно не озонирует". 0 Цитата
Dmitry Belsky Опубликовано 12 декабря, 2019 Опубликовано 12 декабря, 2019 1 минуту назад, SVG13 сказал: Интересно, условия эксплуатации влияют на эту лотерею? Зимой мало использую- дача, поездки отпали. Уверен что нагрузки зимой на элементы рейки значительно больше летних, да и реагенты пространство "явно не озонирует". в первую очередь, ИМХО. дорожные (реагенты, соль, вода) погодные ( мороз\ плюс ) и само вождение (рулем вплотную туда-сюда, резко не резко, бордюры, ямы и т.д.) 0 Цитата
klaster Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор Опубликовано 12 декабря, 2019 8 минут назад, Dmitry Belsky сказал: само вождение (рулем вплотную туда-сюда, резко не резко, бордюры, ямы и т.д.) Вот это я бы исключил из причин, кроме бордюров. КРУТИТЕ РУЛЬ КАК УГОДНО, ведь чистая нагрузка на усилитель, на его ремень т.е., ничтожна и не может ничего сломать по определению. Там все контролирует контроллер, куда заложены все возможные ограничения.. Даже жесткий удар об крайний ограничитель безопасен полностью, потому как в этих положениях усилитель вообще полностью отключается, плавно снижая усилие за 5 градусов до края. Тут все правильно предусмотрено, гораздо лучше чем на предыдущем м4 с его гидравликой, убивающей сама себя... Тот факт что наша проблема выскакивает при нагрузке на рейку - это лишь последняя капля в череде уже произошедших ранее и по другой причине фатальных изменений. 0 Цитата
klaster Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор Опубликовано 12 декабря, 2019 Ну и со школы еще известно что нет страшнее яда для алюминия, чем хлорид натрия, читай обычная соль. Кто сомневается, опустите дома люминиевое в стакан с солью и оно просто на глазах раствориться, превращаясь в белый порошок намного большего объема. А самое главное что этот белый порошок очень и очень гигроскопичен... 0 Цитата
zelen333 Опубликовано 25 декабря, 2019 Опубликовано 25 декабря, 2019 Проверяется есть ли коррозия внутри стыка фланцев элементарно проведя жалом отвертки по стыку если посыпался белый порошок значить процес запущен. Неправильно спроектировано уплотнение флонцев - резиновое кольцо стоит глубоко, а не по краю фланца. Поэтому и влага с солью туда как по капилляру проникает. У меня год назад отвалился мотор и я его почистил и на герметик стальными болтами прикрутил. Ни каких проблем нет, т. к. лишний герметик выдавился и бохромой по периметру фланца застыл и влага теперь не проходит 0 Цитата
klaster Опубликовано 25 декабря, 2019 Автор Опубликовано 25 декабря, 2019 @zelen333 это надо делать на заводе, а когда уже все произошло - поздно пить боржоми.... 0 Цитата
zelen333 Опубликовано 26 декабря, 2019 Опубликовано 26 декабря, 2019 18 часов назад, klaster сказал: @zelen333 это надо делать на заводе, а когда уже все произошло - поздно пить боржоми.... Наверное я вовремя выпил Боржоми - уже год езжу и не жужу 0 Цитата
klaster Опубликовано 26 декабря, 2019 Автор Опубликовано 26 декабря, 2019 @zelen333 именно, потому как ничего не произошло..... 0 Цитата
Dmitry Belsky Опубликовано 26 декабря, 2019 Опубликовано 26 декабря, 2019 4 часа назад, klaster сказал: @zelen333 именно, потому как ничего не произошло..... Так может всем стоит провезти отверткой по стыку , и если Белая хрень не посыпется , открутить корпус и залить герметика и закрутить обратно ?) это же дело на пол часа ... 0 Цитата
klaster Опубликовано 26 декабря, 2019 Автор Опубликовано 26 декабря, 2019 (изменено) Я об этом говорю с самого первого поста этой ветки!!! Спасет только превентивная полная переборка рейки с уничтожением косяков форда. И ни причем тут какие то болты.... прекрасно будут стоять и родные. Изменено 26 декабря, 2019 пользователем klaster 0 Цитата
Dmitry Belsky Опубликовано 27 декабря, 2019 Опубликовано 27 декабря, 2019 12 часов назад, klaster сказал: Я об этом говорю с самого первого поста этой ветки!!! Спасет только превентивная полная переборка рейки с уничтожением косяков форда. И ни причем тут какие то болты.... прекрасно будут стоять и родные. есть подозрение что без снятия рейки , нормально сделать не получится. существует также мнение опытных механиков, которые говорят, что лучше не лезть в рабочий механизм с завода, если он не сбоит, даже если уже нашлась потенциальная проблема. ведь есть куча этих машин , водители которых до 300 тысяч не знают, что такое рулевая рейка, и где она находится... подозреваю, что если посыпалась, делаешь, если нет, не лезешь... 0 Цитата
klaster Опубликовано 27 декабря, 2019 Автор Опубликовано 27 декабря, 2019 (изменено) ну понятно что в пределах гарантии уж точно лезть никуда не надо, а вот потом..... Ездят без проблем в Калифорнии, Испании, Сочи... Проблемы в северных регионах, где практикуют обработку реагентами и особенно солью. У нас по гарантии хватает замен реек и считай что им здОрово повезло.... Моя рванула через 4 месяца апосля... Изменено 27 декабря, 2019 пользователем klaster 0 Цитата
Dmitry Belsky Опубликовано 27 декабря, 2019 Опубликовано 27 декабря, 2019 1 час назад, klaster сказал: ну понятно что в пределах гарантии уж точно лезть никуда не надо, а вот потом..... Ездят без проблем в Калифорнии, Испании, Сочи... Проблемы в северных регионах, где практикуют обработку реагентами и особенно солью. У нас по гарантии хватает замен реек и считай что им здОрово повезло.... Моя рванула через 4 месяца апосля... ну вот у меня 4-ый год наступил в мае. причем одну зиму машину стояла напрочь. никаких щелей и проблем нет (тьфу тьфу тьфу) по идее там за 1 зиму раз должно было все туда налиться, замерзнуть, и растаять обратно. и соль и слякоть, и прочая муть. вот и думаю, может реально заехать на СТО , снять рейку и промазать все герметиком и спец жидкостями или не трогать ... влупится так влупится, скидывать кибидку, либо новую рейку ставить 0 Цитата
Mrku Опубликовано 27 декабря, 2019 Опубликовано 27 декабря, 2019 это так - разбавить тему ( печалька однако ) 0 Цитата
ZelDol Опубликовано 28 декабря, 2019 Опубликовано 28 декабря, 2019 @Mrku На эксплорерклубе есть технология заливки масла в раздатку, отработали уже. Это уже не страшно 0 Цитата
chernich Опубликовано 28 декабря, 2019 Опубликовано 28 декабря, 2019 1 час назад, ZelDol сказал: @Mrku На эксплорерклубе есть технология заливки масла в раздатку, отработали уже. Это уже не страшно Да. 2800 все удовольствие. Там всё легко по факту и занимает 15 минут. 0 Цитата
PaciFic23 Опубликовано 7 февраля, 2020 Опубликовано 7 февраля, 2020 Для инфо: Сегодня проходил ТО3 у дилера, гарантии осталось 2 дня. В доп работы вписал требование по осмотру болтов ЭУР. Смотрели вместе с механиком: 1. За всю историю работы, я второй, кто попросил осмотреть болты. 2. На данном конкретном сервисе ни разу не видели авто с порванными болтами и ниразу их не меняли. 3. Болты на моем мопеде металла, явно отличного от металла корпуса. На вид - стальные. 4. По месту проблемного стыка привода - явно проступает герметик... ЗЫ: 02.2017 гв, эксплуатация - Краснодар. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.