Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Отказ ЭУР (электроусилитель руля)


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
16 минут назад, Dmitry Belsky сказал:

У Тебя есть ссылки на Бумеро отчеты

Мне начхать на бумер и его проблемы, чесно слово.. Я не считаю его за машину достойную даже минимального моего внимания, за редкими исключениями. Просто в силу обстоятельств пришлось столкнуться и осколки от реек этой "крутизны" рассматривал физически на полке (полках !) мастерской. Впечатляющее зрелище. Там кроме всего прочего проблемой является место и способ установи рейки на машину, что и является основной причиной массовых взрывов и отказов. Форд в этом смысле на порядок лучше сделал, но.....

Так что самостоятельно поищите, мне не интересно.


Опубликовано
20 часов назад, Dmitry Belsky сказал:

внешняя коррозия в виде грязи всего прочего налета всегда будет на любом металлическом основании )  в том числе на корпусе ЭУРА и на месте стыка с рейкой)

у тебя же на ступице есть коррозия, и на дисках тормозных - но это не является первопричиной к замене

а вот что ВНУТРИ стыка рейки и ЭУРА, льется туда вода с солью и реагентами,  ты не посмотришь ни при каком ТО, поскольку нужно разбирать механизм.

Про внешнюю коррозию речи не идет. А для определения коррозии на фланце существуют методы.

19 часов назад, klaster сказал:

Для корроззии нужны лишь условия сугубо химические  - материал, реагент, температура и пр.. Пространство туда не входит, оно появится автоматически, если потребуется

О том и речь - пока соединение плотное, то и свободное пространство отсутствует. Как только возникает коррозия, то начинает проникать вода, которая может заполнить доступное пространство и еще больше его расширяет при замерзании.

19 часов назад, klaster сказал:

Потому это может случится в любой момент любым морозным утром, типа когда разогретый за день усилитель промерзает ночью..

Это может случиться неожиданно только если коррозию не заметили вовремя и допустили критическое расширение. А до тех пор пока зазор отсутствует и вода проникнуть не может, неожиданностей не произойдет.

19 часов назад, klaster сказал:

далеко не так уж и пластичен, а довольно хрупок

Наверное правильней было использовать не "пластичность", а "прочность" или "твердость" металла. Алюминий более мягкий металл, чем сталь. И там где алюминиевый болт уже лопнет, сталь даже не потянется. Отсюда и вывод, что со стальными болтами зазор из за коррозии образуется позже. А значит и критическая масса воды накопится позже.

19 часов назад, klaster сказал:

Полагаю что обычные железные  в данном контексте будут лучше. Может именно поэтому они позволяют чуть дольше прожить рейке.

Именно это я и пытался доказать выше ))

А про последствия и безопасность трудно судить. Но если есть риск разрушения корпуса, то вряд ли Форд пошел бы на такой риск, устанавливая стальные болты. Обосную таким примером: если бы хотя бы 1% от проданных машин (это около 135 Мондео в России и около 9 тыс. в мире) пострадали из за такого разрушения, то их бы засудили похуже WV. Мы пока об этом не слышали и вряд ли даже алюминиевые болты лопнули у этого 1 %... Но даже с одного случая с лопнувшим рычагом на Explorer и приведшем к аварии, Форд признал брак и объявил отзывную.

Опубликовано
18 минут назад, Alex_Erofeev сказал:

О том и речь - пока соединение плотное, то и свободное пространство отсутствует. Как только возникает коррозия, то начинает проникать вода, которая может заполнить доступное пространство и еще больше его расширяет при замерзании.

а вот тут собака и порылась... Вот где твоя главная ошибка рассуждений. Так то все верно как бы, но соединение изначально не плотное и зазор там просто есть всегда по определению изначально вне зависимости от болтов и их материала - уж такая убогая конструкция и именно в этом весь ужас ситуации. Хоть какие, хоть бронированные болты.... бесполезно.. разрыв гарантирован любым. Время жизни этой хрени определяется исключительно внешними условиями - климатом и реагентами на дороге и не спасет абсолютно ничего, кроме полной переборки усилителя. Но проще смириться с определением рейки как расходника, что сделали на форде по факту, и что остается принять нам как железный факт.

Из того что я видел от бумеров, разрушение корпуса - обычно в виде трещин и только единственный был развалившийся в хлам. Условия, причины и последствия меня не интересовали, но факт что фатальное разрушение возможно, хоть и не часто. Наверно, не стоит собственными руками увеличивать вероятность такой фатальщины. И потому и нет отзывов и судебных исков до сих пор, что все таки инженеры просчитали как то ситуацию, ведь отрыв электродвижка от усилителя довольно безопасная штуковина, даже если он вообще вылетит наружу на дорогу...:) В нашем случае это и происходит потому как это самое слабое звено, не нужно бездумно его усиливать, а то слабым станет что то другое с более тяжелыми последствиями.

Опубликовано

Ну по бегемоту кстати я склонен думать про случай с разрушением тяги, которой схождние регулируется, что это единичный случай. Брак. Я бы как раз на их месте отзывную не делал. У меня стоят тяги как раз старой конструкции, машина по вин попадает под отзывную. Но я менять не буду. Я всё вниматльно осмотрел, нет никакой необходимости. 

В том нашумевшем случае дефкт сварки. Они изменили полностью конструкцию. Но я как инженер скажу, что и старая была нормальной. А смертельный случай при той аварии - 100% из-за непристегнутости пассажира. Ибо кокпит машины был цел, а тело мотыляло по всему салону.

Опубликовано
1 час назад, Alex_Erofeev сказал:

Про внешнюю коррозию речи не идет. А для определения коррозии на фланце существуют методы.

 

Это может случиться неожиданно только если коррозию не заметили вовремя и допустили критическое расширение. А до тех пор пока зазор отсутствует и вода проникнуть не может, неожиданностей не произойдет.

 

как заметить эту коррозию, НЕ разбирая механизм , и полностью не отделяя ЭУР от Рейки ? 

Опубликовано
58 минут назад, klaster сказал:

отрыв электродвижка от усилителя довольно безопасная штуковина, даже если он вообще вылетит наружу на дорогу...:) В нашем случае это и происходит потому как это самое слабое звено, не нужно бездумно его усиливать, а то слабым станет что то другое с более тяжелыми последствиями.

я тогда реально не понимаю =) чем отличается Вылет корпуса на дорогу нафиг, при алюминиевых болтах, а его разрыва нафиг при стальных ?)

при алюмниевых вылетил на дорогоу (читай оторвался и улетел)

при стальных просто разорвался на куски и ровно так же остался на дороге , просто в мелких деталях, а не целиком )

...

 

Опубликовано
18 минут назад, Dmitry Belsky сказал:

как заметить эту коррозию, НЕ разбирая механизм

именнооо... Когда она станет глазу заметно, поздно уже пить боржоми... Я при разорванных болтах этот зазор только в лупу с большим трудом рассматривал :huh:

 

17 минут назад, Dmitry Belsky сказал:

чем отличается Вылет корпуса на дорогу нафиг, при алюминиевых болтах, а его разрыва нафиг при стальных ?)

Вот именно что различий нет, а если их нет, то какая разница? И к чему лишний гемор? Что есть , то и есть, все равно это лотерея..... У меня знакомый проехал на Моне 5 уже под 200 и ничего, а у меня на 75 рвануло. Возраст машин одинаков. И там и там люминиевые болты.... Город один, условия одни. Разница в интенсивности. Возможно интенсивная работа как раз облегчает жизнь рейке, которая просто горячая больше и не пропитывается водой. Рассуждать мы можем до бесконечности, но ситуация что рейка - расходник, при такой ее конструкции никуда не денется и это вне возможностей обычных людей.

Опубликовано (изменено)

Ну и еще повторюсь уже в ннный раз, для тех кто совсем в танке ...  Наш усилитель состоит из трех частей - 2 половинки разборного корпуса и отдельно электромотора. Все они дюралевые из одного материала. Так вот сочленение половинок корпуса происходит на классической прокладке, как положено, и там все абсолютно идеально! Снаружи все поедено ржой, сочленение внутри девственно. Электромотор на корпус просто тупо прижимается с заведомым зазором, зачем то.... со всеми вытекающими... Несколько напрягает что кусок корпуса, к которому мотор крепится, находится сверху и.... если скажем, эта часть корпуса треснет или сломается, то куски аккурат падают внутрь прямо на гайку собственно усилителя - результат - клин!! У несчастных бумеров тут ситуация лучше, потому как если осколки и есть, то они просто вываливаются вбок наружу,поскоку мотор на боку. Мне непонятно почему мотор так уе...ки крепится? Поставь туда классическую прокладку и проблемы нет.... или я чего то непонимаю или недомысливаю.....

Канешно, можно прилепить конструкцию усилителя Лексуса или даже корейцев, они во многом надежнее и лучше в некоторых позициях, но и данная конструкция жизнеспособна. Почему не делают простейшую вещь (прокладку)? И в чем же смысл этого убийственного зазора? Задаю вопрос на всех форумах по всему миру и так и не получил вразумительного ответа... Только типа - потому что, или запрограммированный отказ.

Пока остается присоединиться к последнему выводу.

Изменено пользователем klaster
Опубликовано

Интересно, условия эксплуатации влияют на эту лотерею? Зимой мало использую- дача, поездки отпали. Уверен что нагрузки зимой на элементы рейки значительно больше летних, да и реагенты пространство "явно не озонирует". 

Опубликовано
1 минуту назад, SVG13 сказал:

Интересно, условия эксплуатации влияют на эту лотерею? Зимой мало использую- дача, поездки отпали. Уверен что нагрузки зимой на элементы рейки значительно больше летних, да и реагенты пространство "явно не озонирует". 

в первую очередь, ИМХО. дорожные (реагенты, соль, вода)  погодные ( мороз\ плюс ) и само вождение (рулем вплотную туда-сюда, резко не резко, бордюры, ямы и т.д.)

Опубликовано
8 минут назад, Dmitry Belsky сказал:

само вождение (рулем вплотную туда-сюда, резко не резко, бордюры, ямы и т.д.)

Вот это я бы исключил из причин, кроме бордюров. КРУТИТЕ РУЛЬ КАК УГОДНО, ведь чистая нагрузка на усилитель, на его ремень т.е., ничтожна и не может ничего сломать по определению. Там все контролирует контроллер, куда заложены все возможные ограничения.. Даже жесткий удар об крайний ограничитель безопасен полностью, потому как в этих положениях усилитель вообще полностью отключается, плавно снижая усилие за 5 градусов до края. Тут все правильно предусмотрено, гораздо лучше чем на предыдущем  м4 с его гидравликой, убивающей сама себя...

Тот факт что наша проблема выскакивает при нагрузке на рейку - это лишь последняя капля в череде уже произошедших ранее и по другой причине фатальных изменений.

Опубликовано

Ну и со школы еще известно что нет страшнее яда для алюминия, чем хлорид натрия, читай обычная соль. Кто сомневается, опустите дома люминиевое в стакан с солью и оно просто на глазах раствориться, превращаясь в белый порошок намного большего объема. А самое главное что этот белый порошок очень и очень гигроскопичен...

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Проверяется есть ли коррозия внутри стыка фланцев элементарно проведя жалом отвертки по стыку если посыпался белый порошок значить процес запущен. Неправильно спроектировано уплотнение флонцев - резиновое кольцо стоит глубоко, а не по краю фланца. Поэтому и влага с солью туда как по капилляру проникает. У меня год назад отвалился мотор и я его почистил и на герметик стальными болтами прикрутил. Ни каких проблем нет, т. к. лишний герметик выдавился и бохромой по периметру фланца застыл и влага теперь не проходит

Опубликовано
18 часов назад, klaster сказал:

@zelen333 это надо делать на заводе, а когда уже все произошло - поздно пить боржоми....

Наверное я вовремя выпил Боржоми - уже год езжу и не жужу

Опубликовано
4 часа назад, klaster сказал:

@zelen333 именно, потому как ничего не произошло..... :)

Так может всем стоит провезти отверткой по стыку , и если Белая хрень не посыпется , открутить корпус и залить герметика и закрутить обратно ?) это же дело на пол часа ... 

Опубликовано (изменено)

Я об этом говорю с самого первого поста этой ветки!!! Спасет только превентивная полная переборка рейки с уничтожением косяков форда. И ни причем тут какие то болты.... прекрасно будут стоять и родные.

Изменено пользователем klaster
Опубликовано
12 часов назад, klaster сказал:

Я об этом говорю с самого первого поста этой ветки!!! Спасет только превентивная полная переборка рейки с уничтожением косяков форда. И ни причем тут какие то болты.... прекрасно будут стоять и родные.

есть подозрение что без снятия рейки , нормально сделать не получится. 

существует также  мнение опытных механиков, которые говорят, что лучше не лезть в рабочий механизм с завода, если он не сбоит, даже если уже нашлась потенциальная проблема. ведь есть куча этих машин , водители которых до 300 тысяч не знают, что такое рулевая рейка, и где она находится... 

подозреваю, что если посыпалась, делаешь, если нет, не лезешь... 

 

Опубликовано (изменено)

ну понятно что в пределах гарантии уж точно лезть никуда не надо, а вот потом.....  Ездят без проблем в Калифорнии, Испании, Сочи... Проблемы в северных регионах, где практикуют обработку реагентами и особенно солью. У нас  по гарантии хватает замен реек и считай что им здОрово повезло.... Моя рванула через 4 месяца апосля...:sten:

Изменено пользователем klaster
Опубликовано
1 час назад, klaster сказал:

ну понятно что в пределах гарантии уж точно лезть никуда не надо, а вот потом.....  Ездят без проблем в Калифорнии, Испании, Сочи... Проблемы в северных регионах, где практикуют обработку реагентами и особенно солью. У нас  по гарантии хватает замен реек и считай что им здОрово повезло.... Моя рванула через 4 месяца апосля...:sten:

ну вот у меня 4-ый год наступил в мае.  причем одну зиму машину стояла напрочь. никаких щелей и проблем нет (тьфу тьфу тьфу)

по идее там за 1 зиму раз должно было все туда налиться, замерзнуть, и растаять обратно. и соль и слякоть, и прочая муть.

вот и думаю, может реально заехать на СТО , снять рейку и промазать все герметиком и спец жидкостями 

или не трогать ... 

влупится так влупится, скидывать кибидку, либо новую рейку ставить 

Опубликовано
1 час назад, ZelDol сказал:

@Mrku На эксплорерклубе есть технология заливки масла в раздатку, отработали уже. Это уже не страшно :) 

Да. 2800 все удовольствие. Там всё легко по факту и занимает 15 минут.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Для инфо:

Сегодня проходил ТО3 у дилера, гарантии осталось 2 дня. В доп работы вписал требование по осмотру болтов ЭУР. Смотрели вместе с механиком:

1. За всю историю работы, я второй, кто попросил осмотреть болты.

2.  На данном конкретном сервисе ни разу не видели авто с порванными болтами и ниразу их не меняли.

3. Болты на моем мопеде металла, явно отличного от металла корпуса. На вид - стальные.

4. По месту проблемного стыка привода - явно проступает герметик...

ЗЫ: 02.2017 гв, эксплуатация - Краснодар. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...