Lomani Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 У мну двига глохла при включении обогрева заднего стекла и зеркал И как вы это вылечили? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илюха FM Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 У мну двига глохла при включении обогрева заднего стекла и зеркал возможно падение напряжения в цепи генератора, ну и благодаря этому перепаду возможно глохла 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivanrov Опубликовано 14 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2013 (изменено) У меня такая,может быть, проблема:давление 2,6 на хх,при прогазовке поднимается до 2,7 и сразу падает до 2,6 как при снятой трубке вакуума так и при не снятой, т.е. повышение происходит в момент наЖатия на педаль газа.Похоже что вакуум вообще не работает потому,что в обратку бензин вообще не попадает,замена регулятора давления никчему не привела результат тотже. ГДЕ КОПАТЬ?????? Изменено 14 апреля, 2013 пользователем Ivanrov 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Finchmot Опубликовано 14 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2013 У меня такая,может быть, проблема:давление 2,6 на хх,при прогазовке поднимается до 2,7 и сразу падает до 2,6 как при снятой трубке вакуума так и при не снятой, т.е. повышение происходит в момент наЖатия на педаль газа.Похоже что вакуум вообще не работает потому,что в обратку бензин вообще не попадает,замена регулятора давления никчему не привела результат тотже. ГДЕ КОПАТЬ?????? А обратка не забита? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivanrov Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 А обратка не забита? Обратка не забита,я снял трубку обратки и одел простую шлангу на регулятор давления в надежде увидеть поток бензина но этого не последовало,регулятор такой под №14 на картинке 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fligerman Опубликовано 23 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 Подскажите от чего может подойти регулятор давления топлива на мондео 1.8 бензин ? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
visla Опубликовано 23 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 Подскажите от чего может подойти регулятор давления топлива на мондео 1.8 бензин ? от моньки, или допустим эскорта от эскорта 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Проезжий Опубликовано 23 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 (изменено) Подскажите от чего может подойти регулятор давления топлива на мондео 1.8 бензин ? На скорпы и сиеры ставят от 406 волги.но это смотря .еще какая рампа.есть РДТ стоит в рампе.а есть прикручиваеться к рампе.вот эту и ставят от волги. Изменено 23 сентября, 2015 пользователем Проезжий 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fligerman Опубликовано 23 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 Еще вопрос на незаведеном двс с обратки должен течь бензин при включении зажигания ? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Проезжий Опубликовано 23 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 Еще вопрос на незаведеном двс с обратки должен течь бензин при включении зажигания ? Почитай здесь.тут все ответы.что.да как.http://demio121.narod.ru/inj/indi.htm 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
visla Опубликовано 27 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2015 Привет всем, сегодня померил давление в рампе, 3,5 атм на холостых. И расход у меня увеличенный, свечки заливает немного. Думаю это связано. Что делать? пора за такую хрень банить 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
senturio Опубликовано 20 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2018 (изменено) Сегодня мыл форсунки и увидел как сбрасывает давление в рампе клапан регулировки давления. Настроен четко на 2 атм. Чуть больше дашь 2.2 атм и с обратки начинает лить. https://youtu.be/s3jcXp50a60 Но в конце промывки (минут 20) начался треск в районе катушки зажигания. Это что может быть? После промывки и сборки обратно всех шлангов, подключения питания бензонасоса завелась сразу и обороты как и положено держит 1000. Треск все равно есть. Изменено 20 мая, 2018 пользователем senturio 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belboy007 Опубликовано 26 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2018 Доброго дня. Машина ФМ2 1.8i от 12.1998, хетчбэк чиа - Блэк двигло. РДТ-380КПа - пробег 172 000 км. Масло Formula-F. Ничего нигде не течет, машина не греется. ГРМ заменен, система зажигания про тестирована. Фильтр топливный менял 12 тысяч назад вместе с воздушным. Даже кондей работает-короче норм аппарат-но есть проблемки. Все то тут расписано отлично и хорошо. Но немного дезинформация присутствует. По поводу рабочего давления 2.1 и 2.7 бар - это на сильверах оно такое. На блеках стоит регулятор давления топлива 380КПа - сам лично видел - вот вам доказательство https://www.drive2.ru/l/505414160280978134/ . Так что не дурите людей сразу-что у них что то забилось, пускай сначала смотрят на регулятор давления топлива. Если 270КПа-то 2.1 - 2.7, если 380КПа- то 3.2 - 3.8. Собрал я себе приборчик для измерения давления из подручных средств: https://www.drive2.ru/c/505411411501908397/ . Померял давления как описано в первой ссылке. Материал который везде предлагают - прочитал: http://www.chiptuner.ru/content/pressure . Пока что не пережимал обратку-был один. Истоки проблемы: автомобиль всегда заводится только с 5-10 проворота коленвала. Но в последнее время ко всему этому добавилось что после ночи при первом запуске с одного проворота ключа автомобиль аж подпрыгивает на пол сукунды и чуть не глохнет-потом работает нормально - но громковато-что ли подколачивает минимально на ХХ. На ходу идет как крейсер, только иногда задержки в 0.5-1.5 секунды при резком нажатии на газ. Если с утра несколько раз качнуть ключ-то заводится без подпрыгивания, но все равно с 6-10 оборота коленвала. После остановки-если моментально завести-то с пол оборота, если подождать пока лампочки погаснут-опять 6-10 оборотов коленвала. Проблеме уже год-особо я не парился пока не стала подпрыгивать с утра. Машина ест в смешанном режима около 7.6-8 л на сотню, за городом на скорости 120 - не больше 7 литров зимой и 6.5 литров летом. По ощущениям когда заправляешь полный бак то хватает на дольше чем два раза по 25 литров. Динамика неплохая в целом по сравнению с 1ми мондео сараями. Разгоняется до 170-и еще просит. По городу мне нет равных в драйве-вкалываю всех с третьей передаче до 4000 оборотов)). Короче боюсь что то менять особо В кратсе что у меня проиходит при измерении давления: при первом провороте ключа с утра-давление не растет, при втором и последующих - прыгает 1, потом падает до 0,5 и в 0 уходит. Завожу- давление 3.2. Газую- давление на долю секунды подрастает до 3.3, потом проседает в 3.0-2.9. Глушу-давление в 0 - МОМЕНТАЛЬНО-меньше чем за секунду. Много прочитал про устройство нашей топливной системы, однако однозначной информации не нашел. Я точно знаю что в моем случае-падение в 0 означает неисправность либо Регулятора давления топлива, либо Обратного клапана. Про регулятор почитал-он редко ломается. Теперь вопрос-ГДЕ У НАС НАХОДИТСЯ ЭТОТ ЗЛОСЧАСНЫЙ ОБРАТНЫЙ КЛАПАН и как его проверить????? Скажете-внутри бензонасоса-может быть, но я сомневаюсь что копеешную не весьма надежную деталь будут пихать в бензонасос - кто нибудь однозначно знает где он? Если реально окажется что сливается топливо по шлангу подачи (пережму обратку, заглушу машину-давление если спадет-то понятно станет что так), что тогда-бензонасос менять или как то можно этот обратный клапан заменить если он имеет свое физическое место или врезать в магистраль подачи между фильтром и форсами. Как быть? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
visla Опубликовано 26 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2018 1 час назад, belboy007 сказал: Доброго дня. Машина ФМ2 1.8i от 12.1998, хетчбэк чиа - Блэк двигло. РДТ-380КПа - пробег 172 000 км. Масло Formula-F. Ничего нигде не течет, машина не греется. ГРМ заменен, система зажигания про тестирована. Фильтр топливный менял 12 тысяч назад вместе с воздушным. Даже кондей работает-короче норм аппарат-но есть проблемки. Все то тут расписано отлично и хорошо. Но немного дезинформация присутствует. По поводу рабочего давления 2.1 и 2.7 бар - это на сильверах оно такое. На блеках стоит регулятор давления топлива 380КПа - сам лично видел - вот вам доказательство https://www.drive2.ru/l/505414160280978134/ . Так что не дурите людей сразу-что у них что то забилось, пускай сначала смотрят на регулятор давления топлива. Если 270КПа-то 2.1 - 2.7, если 380КПа- то 3.2 - 3.8. Собрал я себе приборчик для измерения давления из подручных средств: https://www.drive2.ru/c/505411411501908397/ . Померял давления как описано в первой ссылке. Материал который везде предлагают - прочитал: http://www.chiptuner.ru/content/pressure . Пока что не пережимал обратку-был один. Истоки проблемы: автомобиль всегда заводится только с 5-10 проворота коленвала. Но в последнее время ко всему этому добавилось что после ночи при первом запуске с одного проворота ключа автомобиль аж подпрыгивает на пол сукунды и чуть не глохнет-потом работает нормально - но громковато-что ли подколачивает минимально на ХХ. На ходу идет как крейсер, только иногда задержки в 0.5-1.5 секунды при резком нажатии на газ. Если с утра несколько раз качнуть ключ-то заводится без подпрыгивания, но все равно с 6-10 оборота коленвала. После остановки-если моментально завести-то с пол оборота, если подождать пока лампочки погаснут-опять 6-10 оборотов коленвала. Проблеме уже год-особо я не парился пока не стала подпрыгивать с утра. Машина ест в смешанном режима около 7.6-8 л на сотню, за городом на скорости 120 - не больше 7 литров зимой и 6.5 литров летом. По ощущениям когда заправляешь полный бак то хватает на дольше чем два раза по 25 литров. Динамика неплохая в целом по сравнению с 1ми мондео сараями. Разгоняется до 170-и еще просит. По городу мне нет равных в драйве-вкалываю всех с третьей передаче до 4000 оборотов)). Короче боюсь что то менять особо В кратсе что у меня проиходит при измерении давления: при первом провороте ключа с утра-давление не растет, при втором и последующих - прыгает 1, потом падает до 0,5 и в 0 уходит. Завожу- давление 3.2. Газую- давление на долю секунды подрастает до 3.3, потом проседает в 3.0-2.9. Глушу-давление в 0 - МОМЕНТАЛЬНО-меньше чем за секунду. Много прочитал про устройство нашей топливной системы, однако однозначной информации не нашел. Я точно знаю что в моем случае-падение в 0 означает неисправность либо Регулятора давления топлива, либо Обратного клапана. Про регулятор почитал-он редко ломается. Теперь вопрос-ГДЕ У НАС НАХОДИТСЯ ЭТОТ ЗЛОСЧАСНЫЙ ОБРАТНЫЙ КЛАПАН и как его проверить????? Скажете-внутри бензонасоса-может быть, но я сомневаюсь что копеешную не весьма надежную деталь будут пихать в бензонасос - кто нибудь однозначно знает где он? Если реально окажется что сливается топливо по шлангу подачи (пережму обратку, заглушу машину-давление если спадет-то понятно станет что так), что тогда-бензонасос менять или как то можно этот обратный клапан заменить если он имеет свое физическое место или врезать в магистраль подачи между фильтром и форсами. Как быть? плохо читал, ссылки. не чему засираться есть чему засираться, по твоему ответу. ты даже не проверил нормальна давление бенза 1 насос на помойку 2 промыть форсы 3 РДТ проверял? вот поэтому ты не чего не проверял а ссылки кидаеш 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belboy007 Опубликовано 26 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2018 А чего насос на помойку то? Он же держит устойчиво давление. только что от машины. Немного напутал с моментом когда газую. Значит газую-давление подымается скачком на 0,1 бар, потом подымается на 0,1 бар, потом устаканивается на прежних 3.2 бара-держал 4 тысячи оборотов-стрелка не дергается когда газ держишь-стоит четко. По поводу проверки РДТ-шланг скинуть не вышло, попробовали тискануть обратку-заглушили-давление по прежнему упало в 0. Потом на моменте когда я глушу ключ-попробовали тискануть прямоток-давление опять же ушло в 0. Может не сильно жали-но друг со всей дури шланг держал плоскогубцами... 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
visla Опубликовано 26 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2018 да на помойку потому что. проверь рдт работу а на помойку то что насос не вытягивает давление у тебя оно должно подыматься к 4 барам а не стоять на 3 пердеть там рдт отключаеш давление с 3 до 3.5 подняться должно а точ то давление в рампе падает это уже клапан в насосе вот если бы ты прочитал бы темы и ссылки то там все понятно написано и не говорил бы и писал бы такую длинную и бестолковую питицию 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
senturio Опубликовано 30 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2018 Подведу итог своей борьбы с плохой динамикой машины. Симптомы: на светофорах при переходе на нейтраль обороты сильно падают и машина глохнет, динамика разгона слабая, движок работает неровно. Заводится прекрасно, обороты при движении не плавают. Расход 14-15 литров в городском цикле. Было сделано: 1.промывка дроссельной заслонки и КХХ, Итог - после этого стала глохнуть в 10 раз меньше. 2. Промывка форсунок не снимая с рампы 1 литром промывки инжектора XAДО Итог - немного изменилась динамика разгона на нижних передачах 1-3 й. 3. Заменил бензонасос после его поломки. Замер давления 1.9 атм на рампе при разных режимах движения. Итог сказали насос Pekar "гавно" меняй на родной ФОРД. Не поверил и поехал к другим сервисникам. 4. Промывка форсунок на станции с жидкостью WINS, замена свечей зажигания, проверка расхода насоса (1.2 л за 35 секунд). Итог - Насос вне подозрений. Двигатель работает тише и ровнее, динамика разгона до 3й скорости отличная, на 4 й слабо идет в разгон. 5. Проверка давления в рампе при сбрасывании ваккумного шланга с регулятора давления топлива - 2.5 атм, при надетом шланге и газовании давление снижается до 1.9 атм. Итог : Проехал со снятым шлангом 20 км -машина как самолет разгон шикарный, динамика как и была до зимы великолепная. Решено менять клапан давления топлива. 6. Заменили клапан давления топлива, убрали систему ЕГР (заглушили на клапане куском жести). Итог - машина в норме, идеально едет, расход меньше 11 л в городском цикле. Разгон сразу с начала нажатия педали газа и динамично. Всем спасибо за ответы в теме по диагностике регулятора - иначе бы грешил на насос и купил дорогущий фордовский. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
visla Опубликовано 30 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2018 перкар насос это вообще не насос, брать минимум . есть 1 китайский самый дешовый без вопросов или QML те что работают из дешовых клапан хх промой нормально со снятием эгр глушится как положено а не листом жести. на впуске снимается трубка полностью в коллектор забивается заглушка, а на выпуске заваривается или закручиваются болты и это навсегда плюс ищем также подсосы, из под резинок форс. самой дроссельной между стенок, плюс клапан хх как себя ведет. усилитель тормозов и так далее 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
senturio Опубликовано 4 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2018 (изменено) В 30.07.2018 в 19:16, visla сказал: перкар насос это вообще не насос, брать минимум . есть 1 китайский самый дешовый без вопросов или QML те что работают из дешовых клапан хх промой нормально со снятием эгр глушится как положено а не листом жести. на впуске снимается трубка полностью в коллектор забивается заглушка, а на выпуске заваривается или закручиваются болты и это навсегда плюс ищем также подсосы, из под резинок форс. самой дроссельной между стенок, плюс клапан хх как себя ведет. усилитель тормозов и так далее Дима привет. пекар как оказалось работает отлично, для нашей страны его цена 380 грн (14 уе) что говорит о доступности к замене, в отличии от оригинала где ценник может быть от 80 уе. Систему ЕГР заглушили по быстрому потому что предложили попробовать поездить с заглушенной и посмотреть результат, если что сказали уберем заглушку. Да и времени на убирание труб даже на сто потратится намного больше чем 40 минут, а мне сейчас время дорого - сезон по кондиционерам и машины дозаправлять приходится тоже в разных местах. Осенью будет тишина можно будет и демонтажом заняться спокойно - правда без гаража это не так легко. Клапан ХХ мыл сам промывкой инжектора еще в апреле, но резинки в виде восьмерки на нем не обнаружил, был удивлен конечно как там может быть герметичность, металл в месте прилегания не очень гладкий. Но, холостые держит значит с ним все ок. Резинки на форсах все живые, одну поменял всего посадочную в впускном коллекторе - ибо еще лет пять назад было видно что под ней есть подтек и при промывке форс ее герметиком смазали перед установкой. Кстати резинки нашел по вменяемой цене российского производства на форсунки комплект на 4 форсунки обошелся не дороже 7 уе. Изменено 4 августа, 2018 пользователем senturio 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
visla Опубликовано 4 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2018 у тебя блэк же фроде? от таза цена 15р шт пекар говно не надо говорить что он работает его в магазине даже не предлагают. вот китайский стоит всего меньше 10 уе. и работает лучше плохих отзыввов вообще нет практически дешево и сердито 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
senturio Опубликовано 4 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2018 Неа у меня ЗЕТЕК 1.98 см3 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.