adres81 Опубликовано 5 апреля, 2016 Опубликовано 5 апреля, 2016 (изменено) Не вижу смысла опорные подшипники покупать новыми. Конструкция их примитивна, разбираются-чистятся-набиваются смазкой и на место. Будут лучше новых. Делов на полчаса с перекурами. Изменено 5 апреля, 2016 пользователем adres81 0 Цитата
fazer Опубликовано 16 апреля, 2016 Опубликовано 16 апреля, 2016 Потому что skf продает комплект из двух штук сразу. не факт Я ставил эти SKF VKD35036T в комплекте 2 шт , если без Т, то одна штука в коробке. есть ещё феби 31448 0 Цитата
alex946 Опубликовано 17 апреля, 2016 Опубликовано 17 апреля, 2016 Была грязь между диском и ступицей.промыл,сейчас всё нормально. 0 Цитата
alex946 Опубликовано 17 апреля, 2016 Опубликовано 17 апреля, 2016 Во всём виновата Дмитровка! )) Или Вы по Ленинградке катаетесь? Завтра заскочу в клубный сервис,пускай профи посмотрят что да как. Я Москву редко катаюсь.Авто брал у тестя из Саратовской области,а там дорог практически нет.Вот и сейчас купил 2 задних сайлент блока под замену. 0 Цитата
Серега П. Опубликовано 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 вчера менял в сервисе опорные подшипники, поставил skf. в подшипники смазки не добавлял, ставили как есть с магазина. на долго ли хватит? старые подшипники родные отходили 120 ткм 0 Цитата
alexgrig Опубликовано 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 вчера менял в сервисе опорные подшипники, поставил skf. в подшипники смазки не добавлял, ставили как есть с магазина. на долго ли хватит? старые подшипники родные отходили 120 ткм вот если бы добавил, то на долго, а так одному Богу известно )) 0 Цитата
nesekta Опубликовано 27 апреля, 2016 Опубликовано 27 апреля, 2016 Не вижу смысла опорные подшипники покупать новыми. Конструкция их примитивна, разбираются-чистятся-набиваются смазкой и на место. Будут лучше новых. Делов на полчаса с перекурами. Поделюсь своим опытом замены опорных и их восстановлении на пробеге 143 тыс. (менялись впервые). Рабочий узел в них, по сути, это пластиковая обойма с металлическими шариками, зажатая между двумя металлическими кольцами. Чаще всего колеса находятся в прямом положении при наезде на ямы и на этих металлических кольцах появляются мелкие ямки от шариков. Из-за этих ямок при повороте руля под весом авто появляются металлические стуки в районе колес, именно это стало причиной замены моих опорников. После полного вымывания грязи и песка я заложил новую смазку, собрал опорники. Но ничего особо не изменилось. Те же стуки при повороте руля из-за этих ямок в опорный кольцах. Причем 50% шариков были подвержены коррозии и практически не поворачивались в обойме. Потратил пол дня на возню с опорниками только чтобы подтвердить или опровергнуть ваше высказывание и получается опровергнул его Всем владельцам Мондео хочу сказать, что не стоит заморачиваться с восстановлением старых подшипников - 1500 руб. за комплект SKF (они в оригинале) не те деньги, из-за которых стоих тратить 1,5-2 часа своего времени, перемазаться в старой смазке и в итоге не удовлетвориться результатом... 0 Цитата
adres81 Опубликовано 27 апреля, 2016 Опубликовано 27 апреля, 2016 Пробег моих опорников до переборки был порядка 150, немного похрустывали при провороте. При разборке следов износа нигде не обнаружил... 0 Цитата
nesekta Опубликовано 27 апреля, 2016 Опубликовано 27 апреля, 2016 В выходные менял опорники. Проблемы были только при откручивании верхнего наконечника стойки стабилизатора. Все время прокручивался шестигранник. Затем долго откручивали верхнюю гайку амортизатора, что аж шестигранник в винтом пошел, а потом и вовсе обломился. Также проморгали момент, когда при одевании стойки в кулак надо было придерживать ШРУС. Все выпало, но во время спохватились и все поставили на место. В общем неприятные скрипы пропали, все тихо. Брал комплект SKF из 2-х штук -1700р. Верхнюю гайку амортизатора поставил старую, т.к. новой не было в наличии в магазинах. Визуально выглядели нормально. Уже не первый раз читаю, что у людей вываливается привод при замене стойки. Вы наверно что-то не так делаете. Опишу свой простой способ снятия стойки. Причем опишу только те моменты, которые не указаны в мануале. Когда вы ослабили верхнюю гайку стойки и открутили стойку стабилизатора, вам необходимо выкрутить болт зажима стойки в кулаке. Затем вставляете любую металлическую пластину (шайбу например) в щель между двумя отверстиями данного соединения типа "хомут" и вкручиваете выкрученный болт с обратной стороны. Таким образом крепление кулака разжимается и стойка свободно ходит по нему. Далее я брал лом примерно на 1,5 метра длиной, клал его на верхнюю часть рычага, упирал в днище. Вставал на лом, рычаг легко опускается вниз и стойку вы просто рукой отводите в сторону. Ставится всё так же в обратном порядке. В мануале написаны страшные вещи типа: один человек давит ломом на рычаг, второй стучит молотком по зубилу, чтобы разжать соединение кулака и стойки... Зачем этот геморрой, когда всё настолько просто. На замену двух опорников у меня ушло 2 часа, и это я еще отвлекался на беседы с соседями по гаражу. Если у вас есть специальный (изогнутый) ключ на 18, стяжки пружин на 150-200 мм (длиннее здесь нафиг не нужны) и набор прочего стандартного инструмента, то можете смело менять опорники и стойки самостоятельно, геморроя абсолютно никакого нет. Я на своем пробеге в 143 тыс. без проблем всё открутил в одиночку при помощи ВД-шки. Кстати обнаружил коррозию на валу одной стойки, причем кратеры там приличные. При сжимании стойки на половину (это например попадание в хорошую яму) эти кратеры попадают на сальник амортизатора и из него брызгает масло. Второй амортизатор вообще имеет люфт 20 мм при смене направления движения (сжим или разжим). Думаю по-этому слышно глухое побрякивание от одного колеса при тихой езде на мелких кочках. В принципе амортизаторы рабочие, но в ближайшее время думаю их поменять. Так что полезно периодически самому залезать под машину, и на вибростенд гонять не надо, всё и так понятно И на последок добавлю. Полез сам под машину после того, как в одном сервисе после осмотра машины мастером мне приговорили одну рулевую тягу, мол весь стук от нее. В другом сервисе после вибростенда мне сказали, что у меня всё ОК: амортизаторы в идеале и ходовая без претензий. Но когда сказал про приговоренную тягу, здесь мне ее тоже приговорили, после повторного беглого осмотра. Про опорники вообще никто не обмолвился! Я купил шаровые, стойки стаба, тяги, подготовился к снятию рулевой для их замены, а дело оказалось в опорниках. После замены опорников ужасные стуки ушли. Вся ходовая оказалась реально в очень хорошем состоянии: никаких люфтов, скрипов, шарнирные соединения тугие, пыльники целые. Смею утверждать, что ходовая на мондео очень крепкая (машина 2008 года, европейчкая сборка). В обоих сервисах за диагностику взяли по 300 руб., туда я больше не ногой... 0 Цитата
nesekta Опубликовано 27 апреля, 2016 Опубликовано 27 апреля, 2016 вчера менял в сервисе опорные подшипники, поставил skf. в подшипники смазки не добавлял, ставили как есть с магазина. на долго ли хватит? старые подшипники родные отходили 120 ткм Я смазки добавил, но в моих подшипниках SKF ее было достаточно. Уверен, что дополнительную смазку в подшипник можно и не закладывать. На рабочих поверхностях данного узла ее достаточно для нормальной и долгой работы! Вся остальная смазка выдавится наружу или забьется во внутренние пустые полости. 0 Цитата
Серега П. Опубликовано 27 апреля, 2016 Опубликовано 27 апреля, 2016 Интересно на будущее, есть ли какие нибудь тюнингованные аналоги опорных подшипников, которые будут защищены от попадания в них влаги и грязи? 0 Цитата
nesekta Опубликовано 28 апреля, 2016 Опубликовано 28 апреля, 2016 Интересно на будущее, есть ли какие нибудь тюнингованные аналоги опорных подшипников, которые будут защищены от попадания в них влаги и грязи? Не встречал, но при желании можно их доработать. Наплавить например на верхнюю часть какую-нибудь пластиковую обечайку, она будет закрывать щель, через которую в опорник попадает грязь и влага. Только овечка не будет стоить выделки... Это всё же расходник как-никак... 0 Цитата
Fuego Опубликовано 29 апреля, 2016 Опубликовано 29 апреля, 2016 Если у вас есть специальный (изогнутый) ключ на 18, стяжки пружин на 150-200 мм (длиннее здесь нафиг не нужны) и набор прочего стандартного инструмента, то можете смело менять опорники и стойки самостоятельно, геморроя абсолютно никакого нет. Я на своем пробеге в 143 тыс. без проблем всё открутил в одиночку при помощи ВД-шки. В каком положении ставить опорный подшипник на правую сторону? Возможно два положения при креплении верхней части подшипника к опоре и между частями самого подшипника. 0 Цитата
alex946 Опубликовано 29 апреля, 2016 Опубликовано 29 апреля, 2016 Проехал на skf около 1000 км и опять трещит пружина справа.что случилось ума не приложу,может кто в курсе .что это может быть?skf брал комплект.за 1500. 0 Цитата
nesekta Опубликовано 30 апреля, 2016 Опубликовано 30 апреля, 2016 В каком положении ставить опорный подшипник на правую сторону? Возможно два положения при креплении верхней части подшипника к опоре и между частями самого подшипника. Жаль, не прочел раньше ваш вопрос, потому что только что менял стойки и мог бы сделать для вас фотографию. В общем на верхней металлической площадке есть боковой срез. Маленькая пипка на верхней части опорника должна быть совмещена с этим срезом. При сборке стойки совмещаете эту же пипку (риску или как там её ещё...) с направляющей в нижней части амортизатора (направляющая для захода в кулак). Если память не изменяет, именно в таком положении я сейчас собрал свои стойки. В этисте написано, что нужно смещать риски на опорниках на 6 градусов что-ли... Я этого не делал, так как это смещение потом само по себе выставляется при заходе стойки в кулак, иначе направляющая просто не попадет в паз. 0 Цитата
nesekta Опубликовано 30 апреля, 2016 Опубликовано 30 апреля, 2016 (изменено) Проехал на skf около 1000 км и опять трещит пружина справа.что случилось ума не приложу,может кто в курсе .что это может быть?skf брал комплект.за 1500.Кажется я догадываюсь о причине вашей проблемы. Я тоже сначала поменял только опорники, проехал 600 км и вдруг меня осенило... Один амортизатор у меня был убитый, сам не возвращался в исходное положение и имел продольный люфт. При разборке старого опорника от этого амортизатора, были обнаружены углубления в металлических кольцах от шариков. Из-за этих углублений был стук или треск пружины при повороте руля. Об этом я писал несколькими постами выше. Второй амортизатор был более-менее живой, там канавок в опорнике не было. Всё это я говорю к тому, что возможно вы тоже поставили опорники на дохлый амортизатор, соответственно нагрузка на подшипники вырастает в разы. Это вероятно и стало причиной быстрой кончины опорников. Новые амортизаторы раза в два более упругие, чем старые. Так что если ваш пробег, как и у меня, более 140 тыс., лучше поменяйте амортизаторы. Я кстати сам ремонтирую машину в п. Запрудня, а живу в Москве. Частенько проезжаю мимо Лобни... Если вам нужен один опорник - могу отдать свой, востановленный. Один у меня в идеале, второй убиный, его не предлагаю. Если заинтересует - пишите. С ремонтом тоже могу помочь. На то он и мондеоклаб, чтобы помогать друг другу)) Изменено 30 апреля, 2016 пользователем nesekta 0 Цитата
drakula_51 Опубликовано 30 апреля, 2016 Опубликовано 30 апреля, 2016 В общем... Так, как ты написал, ничего не выставишь. Забыл про пипку на нижней части (подвижной) опорника, а выставлять нужно именно ее относительно выреза в кулаке. 0 Цитата
nesekta Опубликовано 30 апреля, 2016 Опубликовано 30 апреля, 2016 Так, как ты написал, ничего не выставишь. Забыл про пипку на нижней части (подвижной) опорника, а выставлять нужно именно ее относительно выреза в кулаке. Тоесть пипку нижней части опорника выставить со смещением в 6 градусов относительно паза в кулаке (нижней пипки амортизатора)? Вообще не понимаю на что это повлияет и как можно так точно выставить... Снимал стойки, собранные на заводе и специально обратил внимание на расположение этих пипок. Никаких смещений не было, они находились друг напротив друга. Я установил всё так, как описал выше, и никаких проблем при езде, поворотах не испытываю. 0 Цитата
drakula_51 Опубликовано 30 апреля, 2016 Опубликовано 30 апреля, 2016 Вообще не понимаю на что это повлияет и как можно так точно выставить...Ее положением относительно пружины при прямолинейном движении выставляется положение верхней плоскости упора пружины, т.к. пружина не соосна ходу штока стойки.Мнения по поводу 6 градусов разнятся, мое имхо - это компенсация роспуска витков под нагрузкой, т.е. в сборе на авто стоящем на колесах метки должны сойтись. 0 Цитата
alex946 Опубликовано 30 апреля, 2016 Опубликовано 30 апреля, 2016 Кажется я догадываюсь о причине вашей проблемы. Я тоже сначала поменял только опорники, проехал 600 км и вдруг меня осенило... Один амортизатор у меня был убитый, сам не возвращался в исходное положение и имел продольный люфт. При разборке старого опорника от этого амортизатора, были обнаружены углубления в металлических кольцах от шариков. Из-за этих углублений был стук или треск пружины при повороте руля. Об этом я писал несколькими постами выше. Второй амортизатор был более-менее живой, там канавок в опорнике не было. Всё это я говорю к тому, что возможно вы тоже поставили опорники на дохлый амортизатор, соответственно нагрузка на подшипники вырастает в разы. Это вероятно и стало причиной быстрой кончины опорников. Новые амортизаторы раза в два более упругие, чем старые. Так что если ваш пробег, как и у меня, более 140 тыс., лучше поменяйте амортизаторы. Я кстати сам ремонтирую машину в п. Запрудня, а живу в Москве. Частенько проезжаю мимо Лобни... Если вам нужен один опорник - могу отдать свой, востановленный. Один у меня в идеале, второй убиный, его не предлагаю. Если заинтересует - пишите. С ремонтом тоже могу помочь. На то он и мондеоклаб, чтобы помогать друг другу)) Спасибо друзья!В среду договорился с парнем у которого менял опорники,разберем посмотрим.А насчет убитого амортизатора не подумал т.к. не стучит,да и пробег 58000 км. 0 Цитата
alex946 Опубликовано 30 апреля, 2016 Опубликовано 30 апреля, 2016 Тоесть пипку нижней части опорника выставить со смещением в 6 градусов относительно паза в кулаке (нижней пипки амортизатора)? Вообще не понимаю на что это повлияет и как можно так точно выставить... Снимал стойки, собранные на заводе и специально обратил внимание на расположение этих пипок. Никаких смещений не было, они находились друг напротив друга. Я установил всё так, как описал выше, и никаких проблем при езде, поворотах не испытываю. Когда меняли ,установили как было по старому,может быть прокрутился когда ставили пружину. 0 Цитата
Fuego Опубликовано 1 мая, 2016 Опубликовано 1 мая, 2016 Один амортизатор у меня был убитый, сам не возвращался в исходное положение и имел продольный люфт. Как на глаз проверить состояние амортизатора? Жаль, не прочел раньше ваш вопрос, потому что только что менял стойки и мог бы сделать для вас фотографию Попробую сам сфотографировать опорный подшипник и выложить фото. 0 Цитата
Fuego Опубликовано 2 мая, 2016 Опубликовано 2 мая, 2016 (изменено) потому что только что менял стойки и мог бы сделать для вас фотографию Первое фото. Метка 1 может быть в опоре в отверстиях А или Б. Для правой стороны я ставлю её в положение А, в таком случае получается правильный наклон стойки. Для левой стороны, я думаю, надо ставить в отверстие Б. Выступы 2 и 3 я ставлю напротив друг друга. Так надо собирать? Изменено 2 мая, 2016 пользователем Fuego 0 Цитата
Insomnium Опубликовано 20 мая, 2016 Опубликовано 20 мая, 2016 (изменено) В связи с тем, что тема про ШРУС мертвая спрошу здесь. При установке опорного подшипника из правой гранаты вывалился внутренний шрус. теперь возникла проблема с его установкой. Он не входит обратно. можно его установить без снятия гранаты или нет? снятие гранаты дополнительная проблема потому что она смонтирована непосредственно в автомат (пауэршифт) и если ее извлекать то потечет масло Заранее спасибо вопрос решен Изменено 20 мая, 2016 пользователем Insomnium 0 Цитата
Wils Опубликовано 27 июня, 2016 Опубликовано 27 июня, 2016 (изменено) Решил заменить опорные подшипники, а за одно и проставки , поскольку одна скрипит очень сильно. в связи с чем и вопрос, по каталогу есть несколько вариантов: Верхняя 5349A 1541436 Набивка Анти-Скрипа для г.в 19/02/2007 - Нижние 5349B 1446306 Набивка Анти-Скрипа; Mondeo 2007-; Серия 20/40 для г.в 04/10/2010 - 5349B 1446306 Набивка Анти-Скрипа; Mondeo 2007-; Серия 50/60/66; IVD с постоянной амортизацией для г.в 18/10/2010 - 5349B 1716546 Набивка Анти-Скрипа; Mondeo 2007-; Серия 50/56/60/66 для г.в. 04/10/2010 - 18/10/2010 А подойдут ли нижние проставки от рестайлинга М4 (после 2010) ? и что означают Серия 20/40 Серия 50/56/60/66 Серия 50/60/66; IVD с постоянной амортизацией Изменено 27 июня, 2016 пользователем Wils 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.