Немного предыстории.
Наступают холода и двигатель все больше не догревается при движении по трассе.
Все дело в том, что термостат стоит на 88 градусов. Был поставлен от безысходности, так как у нас найти на 92 невозможно было. А продавцы о таком и не слыхали, и кричат что 88 это для него само-то. Так вот с приходом осени решил все-таки поискать снова на 92 термостат. У нас не нашел. Нашел в exist е, но за ним приходилось ехать около 200км в обе стороны. Решение было найдено, а поводом к поиску этого решения послужила одна и тем на форуме.
Был совершен поиск по каталогам термостатов и выбран термостат от фольксваген\ауди на 92 градуса. Стоимость его составила 10$. Теромостат фирмы Vernet 1439/92J. Этот вариант из просмотренных наиболее точнее подходит по размерам. Отличается длинной на 3 мм, а диаметр его больше на 2,2мм, и состовляет 54 мм, у родного диаметр 51,8 мм. Попробовал надеть уплотнительное кольцо наделось туго но в корпус не залез. Обточил диаметр тарелки на наждаке. Потом ОБЯЗАТЕЛЬНО края нужно обратотать, чтобы не были острыми. Вот впринципе и все. Термостат готов к замене. А далее все по стандартной схеме описанной на форуме:
Инструменты и комплектующие:
- ключик на 8, небольшой (см. 9) с поворачивающейся головкой на 90 градусов относительно ключа
- термостат на 92 градуса
- уплотнительное колечко
- копресор для подкачки колес (подойдет и обычный насос)
- руки растущие не из ж***
Ход работы
-откручиваем крышку расширительного бачка, этим мы стравливаем давление
- снимаем шланг обратки, который выше отметки MAX на бочке и суем его в 2-2,5 л. тару
-закручиваем крышку
- подключам компрессор вместо шланга к расширительному бочку (никаких переходников не надо просто рукой придовить) и сливаем в тару антифриз (до тех пор пока не пойдет воздух, где-то 5 мин.)
- откручиваем три болта с корпуса термостата, никаких шлангов трогать не надо
- меняем термостат
- закручиваем все болты, ставим шлан на место
- заливаем обратно антифриз в расширительный бочок
- радуемся жизни
Добавлю, что при установке термостата использовал герметик, так как не хотелось проводить испытания - потечет\непотечет. Сразу как-то странно себя вел датчик.Температура ростла, но в городском режиме без пробок проехался 5 км все стало работать как надо. Сейчас стрелка стоит на букве R при движении по трассе уходит влево ближе к O дальше вроде не идет.
В комплекте с термостатом шла куча всяких прокладок и уплотнительных колес, жалею что не попробовал кольцо что в комплекте с термосом шло, так как он мог и изначально может, влез бы.
Правда пока что проехал с ним немного, около 50 км. Но по идее ничего страшного уже не должно случиться.
Возникли проблемы с печкой, но я думаю это не из-за него, а из-за грязи в системе коей там хватает.
VaVo