Не поленился и прочитал всю ветку, т.к. Мондео 5 нравится и в дополнение к Мондео 3 хочу Мондео 5
Все свои машины всегда обслуживал сам, на гарантию забивал болт. На Мондее 3 вся сервисная книжка девственно чиста, может посему и ездит до сих пор, т.к. не видел кривых рук сервисменов.
Надеюсь в случае с М5 будет также, а пока несколько соображений вслух:
По поведению коробаса М5, скорее всего, имеют (или могут иметь место) следующие причины:
1) Некачественное масло с завода - в период кризиса вполне может быть, т.к. жижу заливают после сборки и наверняка есть желание сэкономить. Возможно разных поставщиков пробовали после рекламаций, этим объясняется отсутствие пинков (или меньшие пинки) у поздних машин.
2) Недолив масла - более вероятная причина. Любая АКПП очень критична к уровню жижи, но почему-то за 43 страницы никто не удосужился проверить уровень ПРАВИЛЬНО. А именно - в нужном диапазоне температур коробки. Только в одном месте ветки есть ссылка на температуру движка, но ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ! Надо найти родной мануал по коробасу, а в нем рекомендованный диапазон температур проверки уровня. Только после этого можно судить недолив-перелив.
Не в обиду сервисменам - на них я особо не надеюсь, им это особо не надо - вылилось из контрольного отверстия и ладно, а при какой температуре пох.
3) Прошивка АКПП - тоже вероятная причина, но ее есть смысл пробовать когда попробовал первых два пункта.
4) Прошивка движка - здесь тоже свое рациональное зерно есть. Во первых могут различаться обороты ХХ - отсюда разное поведение при переключении R-D. Во вторых скорее всего меняется топливная карта, а вместе с ней полка крутящего момента, и, соответственно, моменты переключения передач. Нужно максимально подобрать под свой стиль вождения, а дальше адаптация коробки "доработает" мелкие огрехи, это нормально. Лишь бы не наоборот - адаптацией коробки не исправить косяки прошивки двига.