Азамат Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 Вин WF04XXGBB41G77440 Присутствуют следующие симптомы: 1. Периодически, в разные моменты времени загорается на панели приборов желтая лампочка ABS, не мигает а именно загорается погорит и потом тухнет. 2. При торможении даже на сухом асфальте и даже плавном не экстренном, иногда(по несколько раз в день) педаль тормоза не нажимается нормально, а как бы во что то упирается, в результате чего необходимо ее приотпустить и нажать снова, тогда нормально тормозит, либо второй вариант силой продавить, тогда тоже нажимается но с усилием и с биением похожим на торможение при срабатывании АБС. Предыдущий хозяин грешил на датчик АБС, но его замена проблему не решила. Мастера в связи с этим подозревают что вышел из строя подшибник ступицы, на котором вроде как и завязана система АБС. Задумал его поменять, но перед заменой решил тут спросить совета. Насколько я понимаю на мондео кольца АБС с зазубриннами нет как такового, а вся работа завязана на датчике АБС и ступичном подшибнике который является магнитом(сам видел что он магнитится). Прошу совета на предмет причины моей проблемы и правильности выбранного решения менять ступичный подшипник. Заранее спасибо.
Колючка Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 Вин WF04XXGBB41G77440 Присутствуют следующие симптомы: 1. Периодически, в разные моменты времени загорается на панели приборов желтая лампочка ABS, не мигает а именно загорается погорит и потом тухнет. 2. При торможении даже на сухом асфальте и даже плавном не экстренном, иногда(по несколько раз в день) педаль тормоза не нажимается нормально, а как бы во что то упирается, в результате чего необходимо ее приотпустить и нажать снова, тогда нормально тормозит, либо второй вариант силой продавить, тогда тоже нажимается но с усилием и с биением похожим на торможение при срабатывании АБС. Предыдущий хозяин грешил на датчик АБС, но его замена проблему не решила. Мастера в связи с этим подозревают что вышел из строя подшибник ступицы, на котором вроде как и завязана система АБС. Задумал его поменять, но перед заменой решил тут спросить совета. Насколько я понимаю на мондео кольца АБС с зазубриннами нет как такового, а вся работа завязана на датчике АБС и ступичном подшибнике который является магнитом(сам видел что он магнитится). Прошу совета на предмет причины моей проблемы и правильности выбранного решения менять ступичный подшипник. Заранее спасибо. Набери в поиске ABS, читать устанешь. Там всё есть, но в кратце: ступичных у нас четыре, все с магнитным кольцом. Датчиков, соответственно, тоже четыре, так вот у одного контакт плохой.
oleg51 Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 Ступичные не долго проверить, вывешивай колеса, и качай. Если датчик неисправен, будет гореть неисправность постоянно. На монях не встречал, но у знакомого на пыжике подобная ерунда была. Искать надо неисправный подшипник.
Азамат Опубликовано 23 марта, 2011 Автор Опубликовано 23 марта, 2011 Ну я логично предполагаю что ступичных четыре, на каждом из колес. Пара мастеров и бывший хозяин грешат именно на передний правый (именно на нем в связи с этим и менялся датчик АБС что не помогло). Не совсем понял по глупости своей фразу "Вывешивай колеса и качай". Имеется ввиду поднимать их по очереди над землей и руками трясти качать?) В этом случае я так понимаю на неисправном колесе эта процедура и будет вызывать загорание лампочки ABS?
oleg51 Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 (изменено) Ну я логично предполагаю что ступичных четыре, на каждом из колес. Пара мастеров и бывший хозяин грешат именно на передний правый (именно на нем в связи с этим и менялся датчик АБС что не помогло). Не совсем понял по глупости своей фразу "Вывешивай колеса и качай". Имеется ввиду поднимать их по очереди над землей и руками трясти качать?) В этом случае я так понимаю на неисправном колесе эта процедура и будет вызывать загорание лампочки ABS? Поддомкрачиваете колесо, и проверяете на люфт в подшипнике. Я проверял так: обоими руками беру за резину по горизонтали, и легкими толчками (на себя, от себя) лево право, как будто снимаете колесо. Потом проверяете по вертикали.Если люфт есть, то почувствуете легкое подтукивание. не знаю, доступно-ли написал, думаю, все же лучше заехать на станцию, заодно и посмотрите, как они проверяют. Так вы можете выяснить, есть ли люфт в подшипниках. Лампа АВС не загорится. Ищите причину, лампа-последствие неисправности... Изменено 23 марта, 2011 пользователем oleg51
boroda 2 Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 Если загоралась лампа АБС значит есть ошибки, прочитать их сканером не пробовали?
B_R Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 Поддомкрачиваете колесо, и проверяете на люфт в подшипнике. Я проверял так: обоими руками беру за резину по горизонтали, и легкими толчками (на себя, от себя) лево право, как будто снимаете колесо... не факт. кто-то уже описывал ситуацию с развалившимся кольцом. люфта при этом может не быть. очень странно, что педаль упирается.
oleg51 Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 (изменено) Если загоралась лампа АБС значит есть ошибки, прочитать их сканером не пробовали? Сканер может сказать-неисправность системы АВС..... Почитать надо конечно, но шансов мало, причина может быть банальна.... плохой контакт между проводом и датчиком например Кстати, посмотрите фишки, может окисление есть. Плавающий глюк самый муторный Кто может еще с чем сталкивался, подскажите человеку? Педаль может быть тугой из-за воздуха в системе, прокачать может. Изменено 23 марта, 2011 пользователем oleg51
Victor-vol Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 Вин WF04XXGBB41G77440 Присутствуют следующие симптомы: 1. Периодически, в разные моменты времени загорается на панели приборов желтая лампочка ABS, не мигает а именно загорается погорит и потом тухнет. 2. При торможении даже на сухом асфальте и даже плавном не экстренном, иногда(по несколько раз в день) педаль тормоза не нажимается нормально, а как бы во что то упирается, в результате чего необходимо ее приотпустить и нажать снова, тогда нормально тормозит, либо второй вариант силой продавить, тогда тоже нажимается но с усилием и с биением похожим на торможение при срабатывании АБС. Предыдущий хозяин грешил на датчик АБС, но его замена проблему не решила. Мастера в связи с этим подозревают что вышел из строя подшибник ступицы, на котором вроде как и завязана система АБС. Задумал его поменять, но перед заменой решил тут спросить совета. Насколько я понимаю на мондео кольца АБС с зазубриннами нет как такового, а вся работа завязана на датчике АБС и ступичном подшибнике который является магнитом(сам видел что он магнитится). Прошу совета на предмет причины моей проблемы и правильности выбранного решения менять ступичный подшипник. Заранее спасибо. Была такая же проблема http://mondeoclub.ru/forum/topic/91403/page__hl__глючит+абс Только лампа АБС вела себя правильно. Скорее всего это ступичный (в моем случае задний).
Азамат Опубликовано 23 марта, 2011 Автор Опубликовано 23 марта, 2011 Я конечно понимаю что периодическое загорание лампочки не есть хорошо, и надо бы проверить. Но если бы это было единсвенной проблемой то возможно в какой то степени и не парился. Очень напрягает именно странное упирание педали иногда при торможении. Тоже сперва думал на воздух в трубках, прокачал тормоза, но не помогло. А по поводу сервиса и сканирования, при покупке в Кранодаре ездили на станцию они как раз и указали на косяк в правом переднем колесе, предположили что датчик АБС, заменили, но проблема не прошла. Второго сканирования уже не делали, а сказали что раз уж не датчик значит подшипник ступицы на том же колесе. Сразу поменять не удалось, не было в наличии, поэтому и отложил в долгий ящик. а теперь вот, когда руки дошли, задумался в нем ли дело. И все же что же с этим упиранием педали никак в голову взять не могу
den1ska Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 Сканер может сказать-неисправность системы АВС..... Почитать надо конечно, но шансов мало, причина может быть банальна.... плохой контакт между проводом и датчиком например Кстати, посмотрите фишки, может окисление есть. Плавающий глюк самый муторный Кто может еще с чем сталкивался, подскажите человеку? Педаль может быть тугой из-за воздуха в системе, прокачать может. ошибок с "неисправность система ABS" нету если лампочка загорается, то коды в памяти будут и это поможет определиться с колесом (если проблема в подшипнике). Главное не скидывайте клемму с батарейки.
oleg51 Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 ошибок с "неисправность система ABS" нету если лампочка загорается, то коды в памяти будут и это поможет определиться с колесом (если проблема в подшипнике). Главное не скидывайте клемму с батарейки. Я в общем-то хотел сказать, что электрическую проблему сканер может сказать, а механическую...увы....
Азамат Опубликовано 23 марта, 2011 Автор Опубликовано 23 марта, 2011 Не знаю имеет ли значение или нет, но все же скажу: есть еще проблема с левой передней гранатой, явно устала она и нужно поменять. Не может ли эта самая механическая проблема со шрусом каким то образом отдавать на ступичный подшипник или датчик АБС, ведь они в какой то мере все в одной месте у колеса торчат, может это и отдает на АБС? Ну и как еще один вариант, не может ли упирание педали тормоза быть следствием банальной непрокачки тормозной системы? А тот факт что загорается лампа АБС лишь вводит меня в заблуждение и ведет по ложному пути, грешащему на АБС?
den1ska Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 Я в общем-то хотел сказать, что электрическую проблему сканер может сказать, а механическую...увы.... обычно сканер указывает направление поиска. Если рассматривать дилерский IDS, то он ещё выдаёт рекомендации к кодам (что мол возможной причиной может быть: бла,бла,бла.... в том числе и механические неисправности). Также он даёт возможность проделать последовательную диагностику, которая выведет на поломку (покрутите, померьте и так до победного).
Вольд Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 У меня сканер точно указал неисправный датчик. Кроме того можно сделать следующее - отключить АБС предохранителем и проверить торможение, чтобы не было претензий к самим тормозам. а потом по сканеру искать провод-датчик-ступичный - на какой сканер укажет ошибкой
botolamer Опубликовано 24 марта, 2011 Опубликовано 24 марта, 2011 (изменено) А упирание педали тормоза не похоже на ее поведение, если отключить зажигание? Просто воздух в системе ведет к мягкой педали, более ватной... А вот упирание... Датчик на поведение педали никак не повлияет... Изменено 24 марта, 2011 пользователем botolamer
B_R Опубликовано 24 марта, 2011 Опубликовано 24 марта, 2011 А упирание педали тормоза не похоже на ее поведение, если отключить зажигание? Просто воздух в системе ведет к мягкой педали, более ватной... А вот упирание... Датчик на поведение педали никак не повлияет... +1 при воздухе педаль должна проваливаться. колом может встать из-за вакуумника или (ИМХО) из-за проблем с гидравликой (например клапанами АБС). кстати - по приведенной выше ссылке - там вова советовал проверить осциллографом датчики.
botolamer Опубликовано 24 марта, 2011 Опубликовано 24 марта, 2011 (например клапанами АБС). Вот тоже писал в посте, потом удалил... Клапана АБС сами по себе вряд ли будут давать сбои. Такого я лично никогда даже не слышал. А сам модуль АБС я бы посмотрел...
Азамат Опубликовано 24 марта, 2011 Автор Опубликовано 24 марта, 2011 А упирание педали тормоза не похоже на ее поведение, если отключить зажигание? Просто воздух в системе ведет к мягкой педали, более ватной... А вот упирание... Датчик на поведение педали никак не повлияет... Нет не похоже. Упирание педали похоже на обычное торможение при работающей абс, с той разницей что усилие нужно приложить заметно большее чем при абс. Ну то есть едешь даже километров 20-30 в час летом, нажимаешь тормоз перед светофором, а педаль совсем чуть утопившись встает колом, машина при этом явно едет и не тормозит, при этом если усилие на педаль увеличить то она все таки продавливается со скрежетом похожим на торможение с абс и машина вкапывается как при экстренном торможении. Если же есть запас времени и расстояния до препятствия, то нажав на педаль и ощутив что она не идет, можно отпустить и сделать второе нажатие, в таком случае в 90 процентах случаев педаль тормозит уже нормально.
Азамат Опубликовано 24 марта, 2011 Автор Опубликовано 24 марта, 2011 У меня сканер точно указал неисправный датчик. Кроме того можно сделать следующее - отключить АБС предохранителем и проверить торможение, чтобы не было претензий к самим тормозам. а потом по сканеру искать провод-датчик-ступичный - на какой сканер укажет ошибкой Я так понимаю если предохранителем отключить АБС, какое то время поездить и не ощутить этого странного упирания тормозов, то в этом случае однозначно остается копать в сторону проблем с дачтиками АБС или ступичными? Проблема еще в том что у нас тут особо и заехать некуда просканировать, не столица))))))
Азамат Опубликовано 24 марта, 2011 Автор Опубликовано 24 марта, 2011 Кстати какими предохранителями отключать АБС, какой номер F у них? По схеме нашел три отвечающих за АБС, F1 F20 и F77. Все три вынимать?
botolamer Опубликовано 24 марта, 2011 Опубликовано 24 марта, 2011 Я так понимаю если предохранителем отключить АБС, какое то время поездить и не ощутить этого странного упирания тормозов, то в этом случае однозначно остается копать в сторону проблем с дачтиками АБС или ступичными? Проблема еще в том что у нас тут особо и заехать некуда просканировать, не столица)))))) По сути - да. Отключаем всю электронику АБС и катаемся. Если тормоза сами исправны - все должно быть ОК. Катался с неработающей АБС на прошлой машине пока не поменял датчик - дискомфорта не ощущал.
B_R Опубликовано 24 марта, 2011 Опубликовано 24 марта, 2011 Кстати какими предохранителями отключать АБС, какой номер F у них? По схеме нашел три отвечающих за АБС, F1 F20 и F77. Все три вынимать? меня смущает всеж педаль колом - на датчик не похоже. о птичках: http://www.carhelp.info/forums/showthread.php/18770-%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%82-B3-ABS-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC http://volkswagen.msk.ru/forum_txt/index.php/t56057.html там о фольцах - но просто для примера. может по аналогии покопать. попробуй в личку постучать к вова - он Гуру, может подскажет.
oleg51 Опубликовано 24 марта, 2011 Опубликовано 24 марта, 2011 (изменено) обычно сканер указывает направление поиска. Если рассматривать дилерский IDS, то он ещё выдаёт рекомендации к кодам (что мол возможной причиной может быть: бла,бла,бла.... в том числе и механические неисправности). Также он даёт возможность проделать последовательную диагностику, которая выведет на поломку (покрутите, померьте и так до победного). "Курили мы этот бамбук" с офиц. сканерами Проще было машину поменять, чем проблему найти..... Да они в общем-то и не скрывали, что бабла соснут, мало не покажется. Это я о своей проблеме, с пропусками зажигания.... Здесь намного проще, ходовка все таки.. А ихнее (офицыалов) бла...бла...бла... выходит в суммы, от которых изжога начинается Изменено 24 марта, 2011 пользователем oleg51
Азамат Опубликовано 24 марта, 2011 Автор Опубликовано 24 марта, 2011 Решил все таки начать с самого простого, а именно отключить к чертям АБС и проверить как будет вести себя педаль тормоза. Так как колом педаль встает по несколько раз за день, то ответ придет быстро думаю. Вот только вопрос все же в силе: какие именно по номерам предохранители вынуть? Боюсь что вдруг один и тот же предохранитель завязан на что либо еще кроме АБС, и не помешает ли мне это в процессе контрольных заездов))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти