Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Как завестись зимой ?


Рекомендуемые сообщения

В общем не надо нагонять страха - всё заряжается и заряжается нормально и хорошим током порядка 1С

Чудес не бывает - законы Ома и Кирхгофа мешают однако.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


это все хорошо - гена амперы выдает, напруга падает, вроде как зарядка идет... Одно забываете - при хорошем минусе емкость акума падает, он заряд тупо не берет - химические реакции восстановления на морозе не идут. Поэтому, если есть желание его таки зарядить (фактически, а не вроде бы), альтернативы занесению аккумулятора в тепло нет. Другое дело, что при ежедневных регулярных поездках даже замерзшего акума хватает, и при исправных системах беспокоиться не о чем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это все хорошо - гена амперы выдает, напруга падает, вроде как зарядка идет... Одно забываете - при хорошем минусе емкость акума падает, он заряд тупо не берет - химические реакции восстановления на морозе не идут. Поэтому, если есть желание его таки зарядить (фактически, а не вроде бы), альтернативы занесению аккумулятора в тепло нет. Другое дело, что при ежедневных регулярных поездках даже замерзшего акума хватает, и при исправных системах беспокоиться не о чем.

Если говорить о норильских минусах - да, проблема очень актуальна, если о небольших минусах - то это явление лишь немного усугубляет проблему постоянного недозаряда при коротких поездках.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

И то ближе к весне в сервисах вал авто на эвакуаторах: тупо при коротких поездках не успевает восполнится это самое "немножко" и за несколько месяцев зимней эксплуатации недозаряженность растет до момента "не заводится".

ИМХО - тут накладываются несколько факторов.

1) аккумулятор - не новый;

2) поездки короткие;

3) особо отмечу - большинство автовладельцев отправляют автомобиль в зимнюю эксплуатацию, не заряжая аккумулятор до 100%. И тут кому как повезет.

Соглашусь с Шем - много раз сталкивался с тем, что авто со стартера не заводилось (тупо не хватало аккумулятора). Заводил либо с толкача, либо прикуривал. И 40-минутной поездки в пробках вечером до дома хватало, чтобы с утра двигатель запустился штатными средствами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) аккумулятор - не новый;

Да, потерявший емкость + ухудшивший свои свойства аккумулятор - "приплывет" раньше.

2) поездки короткие;

Это основная причина

3) особо отмечу - большинство автовладельцев отправляют автомобиль в зимнюю эксплуатацию, не заряжая аккумулятор до 100%. И тут кому как повезет.

Ага, притом если даже летом из-за коротких поездок наблюдается такая картина, то в зиму - ну просто гарантированы проблемы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

3) особо отмечу - большинство автовладельцев отправляют автомобиль в зимнюю эксплуатацию, не заряжая аккумулятор до 100%. И тут кому как повезет.

Разрешите процитировать, лишь немножечко дополню здесь: к сожалению сейчас уже точно не воспроизведу и источник не вспомню, однако арифметика здесь простая:

 обычно в характеристиках указывается максимальный ток при +20, и если понижать температуру, то с каждым градусом в минус от +20 можно смело отметать по 1 градусу на 1% от полной емкости батарейки. Иными словами полностью 100% заряженный аккумулятор при -20 выдаст чуть более половины от своей возможности, прибавьте сюда недозаряд, загустевшее масло... Танец с бубном обеспечен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если говорить о норильских минусах - да, проблема очень актуальна, если о небольших минусах - то это явление лишь немного усугубляет проблему постоянного недозаряда при коротких поездках.

ну.. как житель Тюмени как то автоматически считаю, что везде зимой от минус 20.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх ребята) читаю я ваши забубенные речи и завидую без проблемной работе ваших авто в морозы). А для тех кто имеет проблемы с данным явлением- читать дальше:

1. (совет от советского "за рулем") - при низкой температуре на улице перед запуском двигателя необходимо "запустить" хим. реакцию в аккумуляторе, для того что бы он ( на момент кручения стартера) выдавал больше силы тока ( текст примерный, записанный из памяти))- то есть рекомендуют включить потребитель на короткое время- свет фар. Затем заводиться. (эмпирически мной испробовано, но эффективность не доказана).

 

(далее что действительно помогает)

 

2. Отключаем все потребители, выжимаем сцепление и

Крутим стартер не более 8 оборотов. (больше не рекомендовано, втягивающее сильно нагревается и горит). (кстати окончания работы б.насоса дожидаюсь всегда).

3. если не завелись- ждем пару минут и повторяем с п.2 эту операцию (опять 8 оборотов)

Если до сих пор не завелись - оставьте зарядки  аккума на еще одну такую попытку.

4. выкрутите свечи, подогрейте дома на плите градусов до 150 (по ощущениям), поставьте и повторите п.2.

5. если аккум на п.4 не смог прокрутить 8 раз- вы мало оставили заряда, в следующий раз оставьте больше)

6. если ничего этого не помогло- остается прикурить или дернуть.

 

P.S. 1. все эти вещи происходят (у меня) только при -20. и при условии стояния на улице, причем на старом аккуме (машину продаю-поэтому новый отдал отцу).

2. при исправности машины и ОБСЛУЖЕННОМ аккумуляторе в 65 а\ч таких проблем знать не будете до -30, -35.

3. свечи не рекомендуется часто выкручивать- наеб..я головка, поэтому если имеете такие проблемы, а катаетесь часто в морозы- замените аккум и вылечите машинку.

4. если машина стоит в гараже (даже в не отапливаемом и не в капитальном)- заведетесь без проблем даже на старом аккуме- проверено. Так что если есть хоть какой нибудь- вам в помощь. Да и в гараже почти всегда 220В есть- цепляете сразу ПЗУ и вам пофигу мороз.

 

Вот как то так.

Изменено пользователем Last-bb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

оставили заряда, в следующий раз оставьте больше)

И как это можно посчитать ? Чем это измерить или взвесить?

 

 

остается прикурить или дернуть.

А вот тут самое то- потому как очень сомнительно представить девушку морозным утром под капотом выкручивающую свечи красненькими ручонками.

 

 

при исправности машины и ОБСЛУЖЕННОМ аккумуляторе в 65 а\ч таких проблем знать не будете до -30, -35.

Это залог того что без проблем доедете в нужную точку в комфорте и в нужное время, без шаманства и плясок.

 У меня тоже опыт имеется, и - 45 бывало, причем не антифриз, а вода в системе- вот это точно экстрим! Одно неверное движение и веселуха будет от души, когда радиатор "прихватывает". А сейчас машины стали умными, все за тебя сделают сами- только помоги двигателю хорошенько раскрутиться: прокачай топливо, выжми сцепление и ключ поверни.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да уж) не для дам эти пляски). а по поводу посчитать-взвесить- понятно станет когда стартер начнет все медленнее и медленнее крутиться. на 2, 3 раз таких проблем с утра уже начинаешь по вялости вращения стартера определять сколько еще аккум крутнет прежде чем умрет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

удес не бывает - законы Ома и Кирхгофа мешают однако.

Чудес не бывает, с этим согласен - а Ом то чем провинился? :D

 

Читаю тему и страх берёт... как же я 20 лет езжу... не считая Москвича 412 в 80-х, которого я ремонтировал, обслуживал, заводил бедолагу когда за окном совсем бррр становилось...

В общем  в ужасе... аккум не дозаряжается хаДТ... как же они у меня по 5 лет без зарядки служили, ну просто ума не приложу... :umnik: И как я все авто начиная с Москвича 412 и заканчивая ФМ-2 в морозы за минус 30 завожу... ну прям жесть какая то :D

 

Друзья - рецепт прост, как куриные яйца... ну в смысле их сварить в крутую... :D - машина обязана быть полностью исправной, аккумулятор полностью живым - в смысле, как его на заводе задумали... и будет Вам счастье - без танцев с бубном... Понимаю - скучно :D

 

 

 

А для тех кто имеет проблемы с данным явлением- читать дальше:

Всё абсолютно верно написано...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разрешите процитировать, лишь немножечко дополню здесь: к сожалению сейчас уже точно не воспроизведу и источник не вспомню, однако арифметика здесь простая: обычно в характеристиках указывается максимальный ток при +20, и если понижать температуру, то с каждым градусом в минус от +20 можно смело отметать по 1 градусу на 1% от полной емкости батарейки. Иными словами полностью 100% заряженный аккумулятор при -20 выдаст чуть более половины от своей возможности, прибавьте сюда недозаряд, загустевшее масло... Танец с бубном обеспечен.

Так ёмкость или ток? Кстати сегодня на стареньком эксплорере воочию наблюдал амерский аккумулятор там были указаны токи 650 и 800 в разных стандартах(методиках) - ISO и что-то типа CCI притом для одного было указано при -18С для другого -20С. И да, америкосы как правило емкость даже не указывают.. только пусковой ток. Иногда ёмкость можно "угадать" по фигурирующим циферкам типа 65,55,72 и т.п.

 

1. (совет от советского "за рулем") - при низкой температуре на улице перед запуском двигателя необходимо "запустить" хим. реакцию в аккумуляторе, для того что бы он ( на момент кручения стартера) выдавал больше силы тока ( текст примерный, записанный из памяти))- то есть рекомендуют включить потребитель на короткое время- свет фар. Затем заводиться. (эмпирически мной испробовано, но эффективность не доказана).

Абсолютно бессмысленная процедура. Сильно прогулявшие школьную физику еще упираются что именно дальний свет обладает такими волшебными свойствами -)) (ну невдомек им, что современные авто уже производят подобные "запуски" в процессе кратковременной нагрузки при срабатывании дверных замков, потом нагрузки бензонасоса, потом у большинства еще и магнитолы с сабвуфером, иногда еще перемещением сиденья и руля из посадочного в рабочее положение, ну и достаточно часто самотеста насоса системы ABS который так жрет, что даже включен чаще всего без предохранителя)

 

2. Отключаем все потребители, выжимаем сцепление и

На фоне пусковых токов от 300А - остальные потребители что слону дробинка...

И сцепления не у всех, да и большинство современных авто имеют автофикс и автоофф старта - то бишь скоько ключ в режиме "стартер" не держи - больше определенного он не прокрутит, а если коротко ткнуть и отпустить - все равно будет крутить до заводки...

Про свечи - могу себе представить процедуру снятия свечей например на V6 движках или дизелях -)

 

 

 

 

Чудес не бывает, с этим согласен - а Ом то чем провинился?

Он отметил закономерность, что сила тока определяется приложенным напряжением и обратна пропорциональна сопротивлению цепи... ну а Кирхгоф там чуть расширил в том числе до понятия разности потенциалов

 

 

Друзья - рецепт прост, как куриные яйца... ну в смысле их сварить в крутую... - машина обязана быть полностью исправной, аккумулятор полностью живым - в смысле, как его на заводе задумали... и будет Вам счастье - без танцев с бубном... Понимаю - скучно

Именно так. То есть не упираться рогом в аккумулятор и доказывать ему, что он должен (кому?) служить сколько-то лет, а менять его при первых признаках проблем. Кстати за 20 с лишним лет я всего лишь два раза имел проблемы из-за мороза:

- на мондее в первый год эксплуатации - таки в мороз под 30 аккумулятор не справился (пришлось на автобусе ездить в автомаг за новым аккумулятором)

- давно на реногоре замерзла вода на стартере и он просто не цеплял маховик (вылечил 40 минутами подогрева авто снизу киловаттным тэном)

ну и еще видимо третий раз - помирающий аккумулятор продаваемого реногора не осилил пару месяцев стояния без движения, поэтому взял у барыги акк и провода в запас и поехал снимать с учета -)

 

 

А так рецепт простой: при первых признаках плохой заводки при похолоданиях - либо замена аккумулятора "не глядя", либо если он уж очень новый - попытка его внятно зарядить и дать ему максимум второй шанс проявить себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Абсолютно бессмысленная процедура. Сильно прогулявшие школьную физику еще упираются что именно дальний свет обладает такими волшебными свойствами -)) (ну невдомек им, что современные авто уже производят подобные "запуски" в процессе кратковременной нагрузки при срабатывании дверных замков, потом нагрузки бензонасоса, потом у большинства еще и магнитолы с сабвуфером, иногда еще перемещением сиденья и руля из посадочного в рабочее положение, ну и достаточно часто самотеста насоса системы ABS который так жрет, что даже включен чаще всего без предохранителя)

Эта статья очень старая... и она имела основное значения, для отечественного автопрома... К иномаркам, вообще данная тема, я не понимаю каким боком относится :D ключ повернул и поехал... :D

 

 

 

И сцепления не у всех, да и большинство современных авто имеют автофикс и автоофф старта - то бишь скоько ключ в режиме "стартер" не держи - больше определенного он не прокрутит, а если коротко ткнуть и отпустить - все равно будет крутить до заводки...

Приезжай - я тебе зимой дам позаводить Газель :winking: - ты поймёшь для чего сцепление выжимать :D - ещё потом пару минут, будешь пытаться его отпустить, что бы не заглохнуть... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта статья очень старая... и она имела основное значения, для отечественного автопрома... К иномаркам, вообще данная тема, я не понимаю каким боком относится ключ повернул и поехал...

Даже к старым нашемаркам это неприменимо в общем-то. Ибо тот же "импульс" формируется в процессе пока втягивающее тянет, ну и дальше в первые микросекунды начала работы стартера -)

Приезжай - я тебе зимой дам позаводить Газель - ты поймёшь для чего сцепление выжимать - ещё потом пару минут, будешь пытаться его отпустить, что бы не заглохнуть...

Газели - во-первых не большинство, во-вторых налей туда хороших современных масел - уже почувствуешь эффект.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Даже к старым нашемаркам это неприменимо в общем-то.

Никогда этой фигнёй не занимался, ни на 2141, ни на 99...

Просто сшил сумку из брезента, вставил в неё аккумулятор и забирал его каждый вечер домой (зимой)...

И никаких проблем с запуском в мороз, а зимы были не то, что сейчас...

В порту, "Портовый-6" (ледокольного класса) с разбегу лёд долбал, что бы с шелепихи ни рыбаки, ни дети к пароходам нашим не приближались...

 

Конечно для иномарки это не вариант и стёкла потом обучи, и ПИН-код введи и часы откорректируй, но вот для "Газели" (это для Лёшки) самое то...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Газели - во-первых не большинство, во-вторых налей туда хороших современных масел - уже почувствуешь эффект.

Газелей не мало... :winking: при том очень не мало...

И как ты считаешь - если это моя Газель - то там залито, что то не топ-класса? :D Она с 90-х на Мобиле и на Нестовском бензине... Сейчас Шеловский и Лукойловский кушает... Я по жизни не считаю средства на расходники для автомобилей... У меня бульдозера, трактора, погрузчики - только на импорте, при том высокого уровня катаются, не взирая, что доливать порой приходится не мало... Да, не все понимают... но моя позиция всегда была - экономия на спичках ведёт к большим потерям...

 

 

 

Даже к старым нашемаркам это неприменимо в общем-то. Ибо тот же "импульс" формируется в процессе пока втягивающее тянет, ну и дальше в первые микросекунды начала работы стартера -)

20 секунд - намного лучше - 2-х миллисекунд :winking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 секунд - намного лучше - 2-х миллисекунд

Опять чтоли арифметику привлечь? 110Вт лампочек - это 110/12=9.17А

За твои 20 секунд аккумулятор "прокачается" ровно на столько же как за 300 милисекунд вращения стартера даже если игнорировать бросок тока пока он начинает раскручиваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут про гараж и ПЗУ было. Проще кипятильник в блок поставить defa или аналоги. Ну или что то типа "Северс-М".

Плюс розетка с таймером или SMS-розетка.

Изменено пользователем altr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Опять чтоли арифметику привлечь? 110Вт лампочек - это 110/12=9.17А За твои 20 секунд аккумулятор "прокачается" ровно на столько же как за 300 милисекунд вращения стартера даже если игнорировать бросок тока пока он начинает раскручиваться.

Ватты ты считаешь нормально... только временной интервал, как то вычеркнул из списка :winking: а он тоже имеет значение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ватты ты считаешь нормально... только временной интервал, как то вычеркнул из списка

20 секунд vs 300 миллисекунд - это наверное мера веса? Или ты только первую строчку прочел? -)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 секунд vs 300 миллисекунд - это наверное мера веса? Или ты только первую строчку прочел? -)

Сравни эти два значения... ну тогда может станет понятно, о чём я...

 

Прогреть комнату в течение часа можно 2кВт - но это не значит, что за секунду 7200 кВт - сделает аналогичное :winking:

Так же примерно и с аккумом - необходимо время, измеряемое секундами, но не миллисекундами...

Если к тебе подключить напряжение 36 вольт и держать тебя под ним 1 час - то не значит, что на секунду можно подключить 129.600 вольт :D

 

В общем, я этим методом не пользовался, поскольку писал выше - машины всегда были в идеальном состояние, аккумы менял не дожидаясь пока не заведусь... Отсюда - я лоХХ поскольку ни когда не танцевал с бубном... :D Хотя вру - в 80-х, бывало перед запуском в сильные морозы, в Москвиче сперва кривым стартёром масло разгонял :D - а оно, сволочь - дубело на морозе... Какое было не помню, что то вроде М5... или подобное...

Изменено пользователем Шем
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так же примерно и с аккумом - необходимо время, измеряемое секундами, но не миллисекундами...

Примерно, да не так. Во-первых там химпроцесс в поверхностном слое (заради чего пластины большие и плоские), во-вторых опять же согласно Ому при чем больше ток - тем большая доля энергии выделяется на том самом его внутреннем сопротивлении. Именно поэтому у тебя розетка в случае 7200 кВт тэна нагреется больше и быстрее самого тэна -))

 

Можешь, кстати натурный эксперимент провести:

вкоючаешь последовательно с розеткой лампу накаливания ватт этак на 150 и закрываешь это дело коробкой - этакий аналог аккумулятора, нагружаешь это дело ну к примеру настольной светодиодной лампой и смотришь как быстро твоя коробка согреется. Потом нагружаешь ну например парой бытовых тэнов или чайников и удивляешься =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати сегодня чел заряжал новый аккумулятор на авто большим пускозарядником с морем режимов. Первое на что он напоролся при попытке заряжать током "1/10" - взвыла сигналка и пришла в бешенство приборка ибо вольтметр в это время показывал 17 вольт... В авторежиме ток 1.8..2.0А обеспечивался напряжением 14.3..14.4в

В общем прикинули, что если его аккумулятор в 100АЧ из магазина заряжен на 70% то заряжать ему так - часиков 15... Ну или метнуться до сочей и обратно не глуша авто -))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Первое на что он напоролся при попытке заряжать током "1/10" - взвыла сигналка и пришла в бешенство приборка ибо вольтметр в это время показывал 17 вольт... В авторежиме ток 1.8..2.0А обеспечивался напряжением 14.3..14.4в

Хреновый аккум... Нормальный аккум до 17 вольт, сложно поднять даже током 1С... не говоря уже о 10%...

 

Либо голимый зарядник, который шпарит не понятно, что и как...

 

Сегодня заряжал аккм пускозарядником - надо было побыстрее.. Ток выдаёт до 80А... Абсолютно нормально за 1 час зарядил аккум... разумеется не так, как это происходит 10% и за 12 часов, но тем не менее я завёлся... А то через пару часов работы заглушил (дизель, будь он не ладен) и обратно - хрен... Толи из-за того, что на одном аккуме клемма просто так болталась, то ли одно из двух...

 

На ночь поставил один аккум на зарядку автоматическим, электронным зарядником - принудительно ток ограничил 6А... с утра надо будет поставить второй - ну потом посмотрю, что к чему...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хреновый аккум... Нормальный аккум до 17 вольт, сложно поднять даже током 1С... не говоря уже о 10%...

Родной (оригинальный) для табурега.

Либо голимый зарядник, который шпарит не понятно, что и как...

Нет просто тот самый закон Ома. А зарядник - профессиональный, рассчитанный на профессионалов и посему помимо всяких авторежимов имеющий и ручные (подразумевающие что крутящий ручки знает что делает)

 

К сожалению у лабораторного БП выросли ноги, а то бы я тебе наглядно на столе опыты отснял...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...