папа зол Опубликовано 20 февраля, 2014 Опубликовано 20 февраля, 2014 @Allen, изучай сайт, здесь все есть. http://mondeoclub.ru/remont/fm1_2/datchiki.php 0 Цитата
Allen Опубликовано 20 февраля, 2014 Опубликовано 20 февраля, 2014 @Allen, изучай сайт, здесь все есть. http://mondeoclub.ru/remont/fm1_2/datchiki.php За ссылку спасибо. Помню раньше смотрел, но с ходу сейчас не нашёл. 0 Цитата
Allen Опубликовано 22 февраля, 2014 Опубликовано 22 февраля, 2014 (изменено) Для имитации работы ДТОЖ можно использовать переменный резистор. Крутим ручку и меняем сопротивление, имитируя изменение температуры движка. Так можно и стрелку на приборке проверить. Сопротивление можно посмотреть в таблице параметров датчиков (так несколько кОм.) Если подключить резистор вместо ДТОЖ на мозги, то при изменении сопротивления изменяютя обороты движка от прогревочных до включения вентилятора охлаждения при перегреве. Так проверяется работоспособность проводки от датчиков. Попробовал переменником на 30кОм. Первый раз вроде сошлось, с поворотом переменника в позицию 1-2кОма вроде синхронно срабатывал вентилятор, при повышении сопротивления отключался, но в последующем попробовал ещё два раза,- ничего не выходит. Вентилятор срабатывает по собственному усмотрению. Большую часть времени молотит, периодически выключается не надолго. На холодном двигателе у ДТОЖ показало сопротивление порядка 70кОм. А реле не может выкидывать такие фортели, никто не сталкивался? Катушка вроде звонится, силовые контакты нормально разомкнуты. Смущает схемка на плате,- транзисторы, диоды и проч.. Какую роль она выполняет в реле? Изменено 22 февраля, 2014 пользователем Allen 0 Цитата
twik Опубликовано 22 февраля, 2014 Опубликовано 22 февраля, 2014 А реле не может выкидывать такие фортели, никто не сталкивался? Я не сталкивался,но по моим рассуждениям, я бы вскрыл мозги и посмотрел бы на них через увеличительное стекло очень внимательно. А вдруг глядишь,ЧТО НИБУДЬ и найдется. 0 Цитата
visla Опубликовано 22 февраля, 2014 Опубликовано 22 февраля, 2014 не обязательно дело в дтож , может датчик заменить, массу н на кузове на движке норм посадить зачиститьь итд. также не коротить например . а не контакт вообще также дает включение вентился так что от дтож до мозгов проводку просмотри и разъемы вд пропшикай. помогает 0 Цитата
Allen Опубликовано 22 февраля, 2014 Опубликовано 22 февраля, 2014 на коротыш не похоже, а массу посмотреть конечно надо. Выпустил это сегодня, пока "опыты" ставил. Проводок на аккуме, а ещё где? Ну всё-таки интересно, для чего схемка в релюшке? 0 Цитата
dimm5 Опубликовано 23 февраля, 2014 Опубликовано 23 февраля, 2014 Воткни вместо реле лампочку на управляющие контакты. Если будет загораться, когда ей вздумается, то проблема не в реле, оно просто отрабатывает сигнал управления. Тут уже проводку по датчику проверяй. 0 Цитата
Allen Опубликовано 23 февраля, 2014 Опубликовано 23 февраля, 2014 С ПРАЗДИКОМ ВСЕХ! ЧТОБЫ ВСЕГДА ПОМНИЛОСЬ, КАК ОБРАЩАТЬСЯ С ОРУЖИЕМ, НО НИКОГДА НЕ ВОЗНИКАЛО НЕОБХОДИМОСТИ ПРИМЕНЯТЬ ЕГО. воткну вольтметр, только куда? Там 5 контактов. Два силовых, два я так разумею катушки и один управляющий? Перспектива глючных мозгов "радует". 0 Цитата
dimm5 Опубликовано 23 февраля, 2014 Опубликовано 23 февраля, 2014 На контакты катушки подключай, посмотришь, что там выдает. 0 Цитата
Allen Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 Ребяты, кто может замерить, какое сопротивление должно быть на контактах разъёма верхнего датчика температуры ОЖ при исправной системе охлаждения? Релюшка зелёная вроде рабочая, как работает я не понял, но, при подаче напряжения щёлкает, цепь силовая замыкается. Съездил к электрику, он вроде увидел, что контакт в гнезде под релюшкой утоп. Сняли акк., коробку предохранителей освободили, чего-то он там подлез снизу, поковырялся с минуту. Поставили всё на место, обнулил я комп. предохранителем, завели,- все в норме. Вентилятор срабатывает на букве A, сгоняет на начало M и выключается. Проехал после того километров 60 нормально. Тут возвращался домой, подпрыгнул на колдобине, которые у нас теперь раскладывают на дорогах, приехал на стоянку смотрю, стрелка температуры опять упала в начало, вентилятор молотит. Снял коробку предов сам, ничего снизу не увидел. Поставил, обнулил. Эффект нулевой. Думается мне, что неисправность всё-таки где-то в цепи ДТОЖ. 0 Цитата
папа зол Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 @Allen, Давай подумем вместе включив логику: электрик выявил неисправность и устранил? Да. Еще где нибудь лазил под твоим неусыпным контролем? Нет. Значит неисправность снова появилась в том же месте. Бывает что после ремонта на первый взгляд ни с того ни с сего начинаются глюки- фокусы, а после анализа своих действий выясняется впоследсвии что сам ремонтник и виноват в том, что либо случайно либо по забывчивости не установил на место разъем или шланг, который мог слететь и чисто случайно. Поэтому не стоит бросаться куда попало в поисках неисправностей, что скорее всего лишь усугубит положение дополнительными глюками. Копай там, где копали. И скачай же себе наконец все мануалы, чтобы были всегда под рукой, если я буду все на свете помнить все цыфры до третьего знака- наверняка сойду с ума. 0 Цитата
Allen Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 Дело в том, что я сейчас не уверен, что электрик выявил неисправность. Сейчас думаю, как может сработать реле, когда разрыв цепи силовой или катушки, если на катушку не поступает ток, или того круче нет контакта в силовой цепи? Есть обходная цепь аварийного включения? Смущает эта 6я нога в реле, какие у неё функции, но сейчас-то точно контакт есть. Даже крышку на конактной площадке снял, чтобы реле садилось глубже. По поводу электриков... Было как-то, электрик предложил контакт переделать понадёжнее на плюсовой клемме акума. Переделали. Уехал, от него проехал с километр. Машина вдруг заглохла на ходу. Просмотрел, увидел предохранитель сгорел. Думаю ну бывает. Заменил, поехал дальше. Через километр снова... Короче не стал испытывать судьбу, вернулся на эвакуаторе, шарили шарили... Оказалось, при работе случайно был сбит разъёмчик плюсовой, который закреплён на катушке. Он и закорачивал при тряске. Что касаемо, мануалов. Скачал вроде разные, пересмотрел, нигде похожей информации не увидел. Да и сомневаюсь, что она где-нибудь приведена. Если ошибаюсь, укажи уж крайний раз, где есть. Буду благодарен. А вообще, если у кого машина рядом и тестер есть этот замер отнимет пару минут времени. А с этого в моём случае наверное и надо было бы начинать. 0 Цитата
папа зол Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 А вообще, если у кого машина рядом и тестер есть этот замер отнимет пару минут времени. Сколько сейчас у тебя за окном термометр показывает? 0 Цитата
папа зол Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 @Allen, Вот смотри: на отключенном датчике сейчас 39,5 кОм; при подключении 12,3 кОм. За окном сейчас -3 (первый раз соврал нечаянно- это с утра было) приехал с час или чуть больше назад, совсем еще не остыла. 0 Цитата
Allen Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 (изменено) @Allen, Вот смотри: на отключенном датчике сейчас 39,5 кОм; при подключении 12,3 кОм. За окном сейчас -3 (первый раз соврал нечаянно- это с утра было) приехал с час или чуть больше назад, совсем еще не остыла. Зараза, выбивает интернет. -8 для меня лучше чем +8 Зато лето наверное не слишком жаркое. Нет. Ты меня не понял. Эти данные по датчику у меня есть. Электрик кстати долго предлагал мне снять датчик и кипятить его замеряя при этом сопротивление. В конце концов я убедил его в том, что работоспособность можно проверить и на машине. Меня сейчас интересует чего покажет в исправной системе омметр при измерении не на датчике, а на фишке т.е разъёме, который надевается на датчик. Хотя бы порядок. Десеятки, сотни ом или килоомы. Ага. Если по закону ома учитывая разницу, получится 17-18 кОм? Изменено 20 марта, 2014 пользователем Allen 0 Цитата
папа зол Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 (изменено) Меня сейчас интересует чего покажет в исправной системе омметр при измерении не на датчике, а на фишке т.е разъёме, который надевается на датчик. Хотя бы порядок. Десеятки, сотни ом или килоомы. Неее. Чет я ачкую так делать. Может кто так и делал- не знаю правда, только вот подавать сигнал от мультиметра в мозги не очень то хорошо я думаю. Например еще из школьного курса помню что полевой тр-р вылетает на раз если его просто паять незаземленным паяльником, да мало ли что может там произойти и где гарантия что все пройдет безболезненно. Изменено 20 марта, 2014 пользователем папа зол 0 Цитата
Allen Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 Да. Понимаю. Единственно. Если будет время, ещё раз замерь пожалуйста на датчике со снятой фишкой и надетой. Спасибо за участие. 0 Цитата
папа зол Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 (изменено) ещё раз замерь пожалуйста на датчике со снятой фишкой и надетой. Вот на надетой фишке 14,8 КОм; на датчике без фишки 68,6 КОм. Машину не заводил и не грел. Изменено 20 марта, 2014 пользователем папа зол 0 Цитата
Allen Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 (изменено) папа зол Пасыба балшой! Примерно подтверждается. 17-20кОм. Сейчас сам не могу выскочить, померить. Ещё раз спасибо. Изменено 20 марта, 2014 пользователем Allen 0 Цитата
папа зол Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 @visla, Ну так об этом сразу было сказано, проверять обрывы. А вот сопротивление действительно так и есть и честно говоря даже и не знаю почему так. Может от того что все таки это ФОРД? Или у тебя на ФОРДе так было с сопротивлением? Имею ввиду разницу на одетой и снятой фишке? 0 Цитата
Allen Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 у меня что на датчике что на одетой фишке сопративление одно итоже не чем не отличается А такого быть не должно. Одинаковое сопротивление как раз и будет свидетельствовать об обрыве. Почему попросил замерить сопротивление? По моему разумению, для начала, это быстрее и разумнее, чем лезть сразу к компу, искать нужную, вернее нужные ноги. К тому-же на схеме нашёл только один датчик ОЖ, провода на мозги. Второй на стрелку не вижу. Думаю он с компом не связан, а связан напрямую только со стрелкой. А расход при работающем постоянно вентиляторе и холодном движке конечно завышен. 0 Цитата
Allen Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 Паслушай Висла. Давай наверное повежливее. Я мирно беседовал с человеком и ТЕБЕ мозК парить не собирался. А по поводу сопротивления. естественно, сопротивление самого датчика ВСЕГДА будет выше, чем сопротивление при надетой фишке. Если ты сам ЭЛЕКТРИК, наверное слышал про параллельное и последовательное соединение. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.