Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp)

Дополнительный подогрев антифриза печки на ФМ3


Рекомендуемые сообщения

Вопрос не много не к месту, уж простите. Сделал, чтоб туманки от ручника отключались? Откуда провод взял?

 

Как понял из Инета, термостаты начинают открываться при 82-85 градусов. Может стоит придумать схему, чтоб подогрев до 80 градусов работал?

 

Выключаются туманки, когда глушишь движок. Загораются после заводки, горят в пол-накала. Штатным образом включаются в полную силу. От ручника хотел сделать отключение, да лень провод тянуть :embarr:

 

А смысл греть до упора? При 72-73 градусах, я уже слышу эл.чайник под машиной. Да уже и жарко к этому времени в салоне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А смысл греть до упора? При 72-73 градусах, я уже слышу эл.чайник под машиной. Да уже и жарко к этому времени в салоне.

Тоже считаю, что 70- ти вполне достаточно, и мотору хорошо и шоферу тепло.

Если греть сильнее, мне кажется, есть риск выхода свечей из строя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выключаются туманки, когда глушишь движок. Загораются после заводки, горят в пол-накала. Штатным образом включаются в полную силу. От ручника хотел сделать отключение, да лень провод тянуть :embarr:

 

А смысл греть до упора? При 72-73 градусах, я уже слышу эл.чайник под машиной. Да уже и жарко к этому времени в салоне.

 

Мне пока не лень, т.к. не знаю откель его взять. Судя по тому, что тебе лень, то только от самого ручника? В разъемах его нет?

 

Ну если для движка температура 70-80 нормальна, то конечно нет смысла дальше греть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если не ошибаюсь, на приборку этот проводок приходит, к лампочка. Туда же подключается провод от уровня тормозухи. Цвет, правда, не помню. Видел где-то в теме про сигнализации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сегодня завершил работу. Осталась мелочь - закрепить реле и предохранители, но это после тестов на нагрев проводки при длительной работе.

Сделал как и хотел - по реле 50А и по предохранителю 25А на каждую свечу.

Все разъёмы дополнительно пропаивал, вроде-бы не греются.

Провода планирую запихать в гофру- эстетический вид и защтиа от перетирания.

это на столе

a7debed5084f.jpg

 

проверка на работоспособность

579f4c2ec63c.jpg

 

пока подключил так, позже сделаю клемник

e555f050660f.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне пока не лень, т.к. не знаю откель его взять. Судя по тому, что тебе лень, то только от самого ручника? В разъемах его нет?

 

Ну если для движка температура 70-80 нормальна, то конечно нет смысла дальше греть.

 

Тянуть однозначно из салона, а разницы нету, с ручника или приборки. Через щит моторного отсека лень тянуть.. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тянуть однозначно из салона, а разницы нету, с ручника или приборки. Через щит моторного отсека лень тянуть.. :)

Лично я взял бы с ручника- разбирать меньше. А через щит тянуть-та ещё камасутра, тем более зимой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Добрый день. Может кто сталкивался: Предохранитель F3 на 60А в цепи доп. отопителя выдерживает два дня, затем плавится перегорает. Свечи выкручивал, проверял тестером - не коротят, подавал +, раскаляются как новые. Слабое напряжение в сети, так тогда ПСМ должен их вообще вырубать? Где искать?

Изменено пользователем soap9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

проверь массу, качество контакта где предохранитель, может клеммы плохо зажимают предохранитель, поэтому он плавит корпус, а не перегорает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не так выразился:предохранитель перегорает дня через два (езда утром и вечером по 25 км). Контакты все живые.Немного было окисла на алюминиевом корпусе отопителя где привинчивается масса, зачистил.Может быть из за плохого контакта в силовой цепи реле? Оно вообще разборное, может аналоги какие есть , а то оригинал что то не бюджетный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ваз-всякие реле стартера. Есть на 50,70 ампер. У меня такие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Всем привет! Я тут присмотрелся, люди знающие общаются, может и мне чего дельного подскажут :)

Суть проблемы в следующем: раньше в холодное время теплый воздух в салон поступал приблизительно через 5-7 минут после начала движения в зависимости от температуры на улице. Теперь же, алгоритм работы отопителя изменился - пока двигатель не прогреется до половины по указателю температуры двигателя (что в городе на короткие расстояния практически не реально) тепла нет. Затем (как движок прогреется), начинает идти теплый воздух (причем как то резко).

Осмотрели меня мастера, одна из свечей подогрева охлаждающей жидкости не работает и (тут я не силен) отсутствует на реле управления отопителем минус.

Выдвинули теорию, что до -5 работает только одна свеча (та, что вышла из строя), а после все три.

Дождался наконец -5 (подумать только, лишь в середине января!), а ничего не изменилось. Кажется мне, что дело совсем не в свече (заменить конечно надо), может дело в какой заслонке...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через приборку поконтролируй температуру мотора, как изменяется. Также посмотри напряжение сети. При включении подогрева наблюдается падение на 1-2 вольта. Также можно проверить термостаты (оба), датчик температуры воздуха в салоне (в районе правой коленки), хотя больше похоже на заедание заслонки или сбой датчика температуры о.ж. Их там несколько. У меня б.к. престиж показывает с мозгов одно, приборка другое, а стрелка вообще сама по себе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через приборку поконтролируй температуру мотора, как изменяется. Также посмотри напряжение сети. При включении подогрева наблюдается падение на 1-2 вольта. Также можно проверить термостаты (оба), датчик температуры воздуха в салоне (в районе правой коленки), хотя больше похоже на заедание заслонки или сбой датчика температуры о.ж. Их там несколько. У меня б.к. престиж показывает с мозгов одно, приборка другое, а стрелка вообще сама по себе.

Если верить показаниям с приборки, то после того, как появилась неисправность, прогреваться мотор стал быстрее.

Где второй термостат я даже и не знаю, а датчика температуры в салоне у меня нет (т.к. нет климы).

Ездил на диагностику, ошибок обнаружено не было. Как еще можно выявить неисправность этих датчиков о.ж.?

И еще, может и не имеет отношения, но все же. Иногда, когда завожу машину, не гаснет индикатор зарядки аккумулятора (хотя аккум хороший, клемы в норме), и машина не реагирует на педаль газа. Как только он гаснет, сразу все в норму приходит.

Предлагают поставить принудительное включение подогрева из салона, стоит ли?

Изменено пользователем fedor1986
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже, у тебя назревают проблемы с генератором. Из-за отсутствия свободной мощности мозг не включает подогрев. Если сделать принудительное включение, гена погорит. А печка - отдельная песня. Надо смотреть заслонки, дело однозначно в этом. Поэтому и нагревается быстрее, тепло не уходит на салон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже, у тебя назревают проблемы с генератором. Из-за отсутствия свободной мощности мозг не включает подогрев. Если сделать принудительное включение, гена погорит. А печка - отдельная песня. Надо смотреть заслонки, дело однозначно в этом. Поэтому и нагревается быстрее, тепло не уходит на салон.

Так источников потребления совсем нету (кроме собственно отопителя), да и аккумулятор вроде под заряжается исправно (заводится с полтычка, да и на сомом аккуме индикатор горит зеленым)...

Изменено пользователем fedor1986
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отопитель потребляет почти 800 ватт. Плюс обогревы разные. Мозг следит за нагрузкой на сеть и не допускает разрядки, может поэтому и отрубает Отопитель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А заслонки управляются сервоприводами, независимо, кондей или климат. Может вал провернулся, датчик положения отказал... Надо вскрывать. А по поводу лампочки зарядки и отсутствия реакции на педаль где-то уже слышал. Может на белорусском форуме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А заслонки управляются сервоприводами, независимо, кондей или климат. Может вал провернулся, датчик положения отказал... Надо вскрывать. А по поводу лампочки зарядки и отсутствия реакции на педаль где-то уже слышал. Может на белорусском форуме.

Спасибо! Будем что-то пробовать...

Изменено пользователем fedor1986
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Я тут присмотрелся, люди знающие общаются, может и мне чего дельного подскажут :)

Суть проблемы в следующем: раньше в холодное время теплый воздух в салон поступал приблизительно через 5-7 минут после начала движения в зависимости от температуры на улице. Теперь же, алгоритм работы отопителя изменился - пока двигатель не прогреется до половины по указателю температуры двигателя (что в городе на короткие расстояния практически не реально) тепла нет. Затем (как движок прогреется), начинает идти теплый воздух (причем как то резко).

Осмотрели меня мастера, одна из свечей подогрева охлаждающей жидкости не работает и (тут я не силен) отсутствует на реле управления отопителем минус.

Выдвинули теорию, что до -5 работает только одна свеча (та, что вышла из строя), а после все три.

Дождался наконец -5 (подумать только, лишь в середине января!), а ничего не изменилось. Кажется мне, что дело совсем не в свече (заменить конечно надо), может дело в какой заслонке...

Проблема разрешилась абсолютно случайно доливкой 1л антифриза! :)

Вот так вот всегда-самые очевидные и простые решения просто напросто игнорируешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Воздух в радиаторе отопителя???

Возможно... Совершенно случайно наткнулся здесь на форуме, описывались очень схожие симптомы. Посоветовали долить ож, и автору помогло!

Я долил литр, завел и сразу пошел теплый воздух! :)

Изменено пользователем fedor1986
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

я отсоединил от свечей провода,взял тестер и померял сопротивление (один провод на центр.электрод,с которого сняли провод,а второй на корпус),сопротивление свечи рабочей должно быть в пределах 0,8-1 Ома. Второй способ-это утром находясь на яме на полностью холодной машине при горении желтой или красной снежинки завести машину и рукой проверить корпус подогревателя,он должен быстро прогреваться,значит свечи или свеча рабочие.При желтой снежинкеот +4до1 градусов работает 1 свеча,при красной снежинке вкл. еще 2 свечки.Еще могут не работать релюхи 2 шт.При работе машины,(вык.все потребители-свет,клима,и т.д.)вольтметром проверить напругу на свечах-у меня около 13,5в

 

 

 

 

 

 

 

 

А если на свече сопротивление 0,7Ом , под замену или ещё в пределах нормы.Кто знает подскажите.

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Mazur
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

... Выдвинули теорию, что до -5 работает только одна свеча (та, что вышла из строя), а после все три.

Дождался наконец -5 (подумать только, лишь в середине января!), а ничего не изменилось. Кажется мне, что дело совсем не в свече (заменить конечно надо), может дело в какой заслонке...

 

Это не так. И при +5 и при более низкой температуре работают обе ступени.

Прошлой осенью поменял все свечи (одна была дохлая) и во время замены к каждой свече подключил по дополнительному проводу, вывел в салон и подключил к ним светодиоды. Работы на час, зато теперь наглядно видно как работает дополнительный подогрев.

При включении зажигания напряжение на подогрев, естественно, не подается (тут в одной из тем обсуждали что он подсаживает аккумулятор при запуске - ерунда). Через примерно 5 секунд после запуска двс подается напряжение на одну свечу, примерно через 10 секунд после этого подключаются остальные две. И это не зависит от температуры - начиная с +5 и ниже включается подогрев. Через какое то время отключается первая ступень, вторая с двумя свечами продолжает работать. В общем алгоритм достаточно сложный и мозги управляют подогревом согласно нагрузки на генератор. При разгоне и движении включаются все свечи, при переходе на накат (на холостых оборотах) или при остановке на светофоре отключается либо одна свеча - две остаются, либо две - одна остается. Не все так просто. Рулят мозги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И всё-таки кто знает сопротивление на свече 0,7 Ом - это в пределах нормы или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...