adres81 Опубликовано 5 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2016 (изменено) Не вижу смысла опорные подшипники покупать новыми. Конструкция их примитивна, разбираются-чистятся-набиваются смазкой и на место. Будут лучше новых. Делов на полчаса с перекурами. Изменено 5 апреля, 2016 пользователем adres81 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fazer Опубликовано 16 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2016 Потому что skf продает комплект из двух штук сразу. не факт Я ставил эти SKF VKD35036T в комплекте 2 шт , если без Т, то одна штука в коробке. есть ещё феби 31448 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex946 Опубликовано 17 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2016 Была грязь между диском и ступицей.промыл,сейчас всё нормально. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex946 Опубликовано 17 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2016 Во всём виновата Дмитровка! )) Или Вы по Ленинградке катаетесь? Завтра заскочу в клубный сервис,пускай профи посмотрят что да как. Я Москву редко катаюсь.Авто брал у тестя из Саратовской области,а там дорог практически нет.Вот и сейчас купил 2 задних сайлент блока под замену. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серега П. Опубликовано 21 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 вчера менял в сервисе опорные подшипники, поставил skf. в подшипники смазки не добавлял, ставили как есть с магазина. на долго ли хватит? старые подшипники родные отходили 120 ткм 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexgrig Опубликовано 21 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 вчера менял в сервисе опорные подшипники, поставил skf. в подшипники смазки не добавлял, ставили как есть с магазина. на долго ли хватит? старые подшипники родные отходили 120 ткм вот если бы добавил, то на долго, а так одному Богу известно )) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nesekta Опубликовано 27 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2016 Не вижу смысла опорные подшипники покупать новыми. Конструкция их примитивна, разбираются-чистятся-набиваются смазкой и на место. Будут лучше новых. Делов на полчаса с перекурами. Поделюсь своим опытом замены опорных и их восстановлении на пробеге 143 тыс. (менялись впервые). Рабочий узел в них, по сути, это пластиковая обойма с металлическими шариками, зажатая между двумя металлическими кольцами. Чаще всего колеса находятся в прямом положении при наезде на ямы и на этих металлических кольцах появляются мелкие ямки от шариков. Из-за этих ямок при повороте руля под весом авто появляются металлические стуки в районе колес, именно это стало причиной замены моих опорников. После полного вымывания грязи и песка я заложил новую смазку, собрал опорники. Но ничего особо не изменилось. Те же стуки при повороте руля из-за этих ямок в опорный кольцах. Причем 50% шариков были подвержены коррозии и практически не поворачивались в обойме. Потратил пол дня на возню с опорниками только чтобы подтвердить или опровергнуть ваше высказывание и получается опровергнул его Всем владельцам Мондео хочу сказать, что не стоит заморачиваться с восстановлением старых подшипников - 1500 руб. за комплект SKF (они в оригинале) не те деньги, из-за которых стоих тратить 1,5-2 часа своего времени, перемазаться в старой смазке и в итоге не удовлетвориться результатом... 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
adres81 Опубликовано 27 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2016 Пробег моих опорников до переборки был порядка 150, немного похрустывали при провороте. При разборке следов износа нигде не обнаружил... 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nesekta Опубликовано 27 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2016 В выходные менял опорники. Проблемы были только при откручивании верхнего наконечника стойки стабилизатора. Все время прокручивался шестигранник. Затем долго откручивали верхнюю гайку амортизатора, что аж шестигранник в винтом пошел, а потом и вовсе обломился. Также проморгали момент, когда при одевании стойки в кулак надо было придерживать ШРУС. Все выпало, но во время спохватились и все поставили на место. В общем неприятные скрипы пропали, все тихо. Брал комплект SKF из 2-х штук -1700р. Верхнюю гайку амортизатора поставил старую, т.к. новой не было в наличии в магазинах. Визуально выглядели нормально. Уже не первый раз читаю, что у людей вываливается привод при замене стойки. Вы наверно что-то не так делаете. Опишу свой простой способ снятия стойки. Причем опишу только те моменты, которые не указаны в мануале. Когда вы ослабили верхнюю гайку стойки и открутили стойку стабилизатора, вам необходимо выкрутить болт зажима стойки в кулаке. Затем вставляете любую металлическую пластину (шайбу например) в щель между двумя отверстиями данного соединения типа "хомут" и вкручиваете выкрученный болт с обратной стороны. Таким образом крепление кулака разжимается и стойка свободно ходит по нему. Далее я брал лом примерно на 1,5 метра длиной, клал его на верхнюю часть рычага, упирал в днище. Вставал на лом, рычаг легко опускается вниз и стойку вы просто рукой отводите в сторону. Ставится всё так же в обратном порядке. В мануале написаны страшные вещи типа: один человек давит ломом на рычаг, второй стучит молотком по зубилу, чтобы разжать соединение кулака и стойки... Зачем этот геморрой, когда всё настолько просто. На замену двух опорников у меня ушло 2 часа, и это я еще отвлекался на беседы с соседями по гаражу. Если у вас есть специальный (изогнутый) ключ на 18, стяжки пружин на 150-200 мм (длиннее здесь нафиг не нужны) и набор прочего стандартного инструмента, то можете смело менять опорники и стойки самостоятельно, геморроя абсолютно никакого нет. Я на своем пробеге в 143 тыс. без проблем всё открутил в одиночку при помощи ВД-шки. Кстати обнаружил коррозию на валу одной стойки, причем кратеры там приличные. При сжимании стойки на половину (это например попадание в хорошую яму) эти кратеры попадают на сальник амортизатора и из него брызгает масло. Второй амортизатор вообще имеет люфт 20 мм при смене направления движения (сжим или разжим). Думаю по-этому слышно глухое побрякивание от одного колеса при тихой езде на мелких кочках. В принципе амортизаторы рабочие, но в ближайшее время думаю их поменять. Так что полезно периодически самому залезать под машину, и на вибростенд гонять не надо, всё и так понятно И на последок добавлю. Полез сам под машину после того, как в одном сервисе после осмотра машины мастером мне приговорили одну рулевую тягу, мол весь стук от нее. В другом сервисе после вибростенда мне сказали, что у меня всё ОК: амортизаторы в идеале и ходовая без претензий. Но когда сказал про приговоренную тягу, здесь мне ее тоже приговорили, после повторного беглого осмотра. Про опорники вообще никто не обмолвился! Я купил шаровые, стойки стаба, тяги, подготовился к снятию рулевой для их замены, а дело оказалось в опорниках. После замены опорников ужасные стуки ушли. Вся ходовая оказалась реально в очень хорошем состоянии: никаких люфтов, скрипов, шарнирные соединения тугие, пыльники целые. Смею утверждать, что ходовая на мондео очень крепкая (машина 2008 года, европейчкая сборка). В обоих сервисах за диагностику взяли по 300 руб., туда я больше не ногой... 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nesekta Опубликовано 27 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2016 вчера менял в сервисе опорные подшипники, поставил skf. в подшипники смазки не добавлял, ставили как есть с магазина. на долго ли хватит? старые подшипники родные отходили 120 ткм Я смазки добавил, но в моих подшипниках SKF ее было достаточно. Уверен, что дополнительную смазку в подшипник можно и не закладывать. На рабочих поверхностях данного узла ее достаточно для нормальной и долгой работы! Вся остальная смазка выдавится наружу или забьется во внутренние пустые полости. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серега П. Опубликовано 27 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2016 Интересно на будущее, есть ли какие нибудь тюнингованные аналоги опорных подшипников, которые будут защищены от попадания в них влаги и грязи? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nesekta Опубликовано 28 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2016 Интересно на будущее, есть ли какие нибудь тюнингованные аналоги опорных подшипников, которые будут защищены от попадания в них влаги и грязи? Не встречал, но при желании можно их доработать. Наплавить например на верхнюю часть какую-нибудь пластиковую обечайку, она будет закрывать щель, через которую в опорник попадает грязь и влага. Только овечка не будет стоить выделки... Это всё же расходник как-никак... 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fuego Опубликовано 29 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 Если у вас есть специальный (изогнутый) ключ на 18, стяжки пружин на 150-200 мм (длиннее здесь нафиг не нужны) и набор прочего стандартного инструмента, то можете смело менять опорники и стойки самостоятельно, геморроя абсолютно никакого нет. Я на своем пробеге в 143 тыс. без проблем всё открутил в одиночку при помощи ВД-шки. В каком положении ставить опорный подшипник на правую сторону? Возможно два положения при креплении верхней части подшипника к опоре и между частями самого подшипника. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex946 Опубликовано 29 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 Проехал на skf около 1000 км и опять трещит пружина справа.что случилось ума не приложу,может кто в курсе .что это может быть?skf брал комплект.за 1500. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nesekta Опубликовано 30 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 В каком положении ставить опорный подшипник на правую сторону? Возможно два положения при креплении верхней части подшипника к опоре и между частями самого подшипника. Жаль, не прочел раньше ваш вопрос, потому что только что менял стойки и мог бы сделать для вас фотографию. В общем на верхней металлической площадке есть боковой срез. Маленькая пипка на верхней части опорника должна быть совмещена с этим срезом. При сборке стойки совмещаете эту же пипку (риску или как там её ещё...) с направляющей в нижней части амортизатора (направляющая для захода в кулак). Если память не изменяет, именно в таком положении я сейчас собрал свои стойки. В этисте написано, что нужно смещать риски на опорниках на 6 градусов что-ли... Я этого не делал, так как это смещение потом само по себе выставляется при заходе стойки в кулак, иначе направляющая просто не попадет в паз. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nesekta Опубликовано 30 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 (изменено) Проехал на skf около 1000 км и опять трещит пружина справа.что случилось ума не приложу,может кто в курсе .что это может быть?skf брал комплект.за 1500.Кажется я догадываюсь о причине вашей проблемы. Я тоже сначала поменял только опорники, проехал 600 км и вдруг меня осенило... Один амортизатор у меня был убитый, сам не возвращался в исходное положение и имел продольный люфт. При разборке старого опорника от этого амортизатора, были обнаружены углубления в металлических кольцах от шариков. Из-за этих углублений был стук или треск пружины при повороте руля. Об этом я писал несколькими постами выше. Второй амортизатор был более-менее живой, там канавок в опорнике не было. Всё это я говорю к тому, что возможно вы тоже поставили опорники на дохлый амортизатор, соответственно нагрузка на подшипники вырастает в разы. Это вероятно и стало причиной быстрой кончины опорников. Новые амортизаторы раза в два более упругие, чем старые. Так что если ваш пробег, как и у меня, более 140 тыс., лучше поменяйте амортизаторы. Я кстати сам ремонтирую машину в п. Запрудня, а живу в Москве. Частенько проезжаю мимо Лобни... Если вам нужен один опорник - могу отдать свой, востановленный. Один у меня в идеале, второй убиный, его не предлагаю. Если заинтересует - пишите. С ремонтом тоже могу помочь. На то он и мондеоклаб, чтобы помогать друг другу)) Изменено 30 апреля, 2016 пользователем nesekta 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drakula_51 Опубликовано 30 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 В общем... Так, как ты написал, ничего не выставишь. Забыл про пипку на нижней части (подвижной) опорника, а выставлять нужно именно ее относительно выреза в кулаке. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nesekta Опубликовано 30 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 Так, как ты написал, ничего не выставишь. Забыл про пипку на нижней части (подвижной) опорника, а выставлять нужно именно ее относительно выреза в кулаке. Тоесть пипку нижней части опорника выставить со смещением в 6 градусов относительно паза в кулаке (нижней пипки амортизатора)? Вообще не понимаю на что это повлияет и как можно так точно выставить... Снимал стойки, собранные на заводе и специально обратил внимание на расположение этих пипок. Никаких смещений не было, они находились друг напротив друга. Я установил всё так, как описал выше, и никаких проблем при езде, поворотах не испытываю. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drakula_51 Опубликовано 30 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 Вообще не понимаю на что это повлияет и как можно так точно выставить...Ее положением относительно пружины при прямолинейном движении выставляется положение верхней плоскости упора пружины, т.к. пружина не соосна ходу штока стойки.Мнения по поводу 6 градусов разнятся, мое имхо - это компенсация роспуска витков под нагрузкой, т.е. в сборе на авто стоящем на колесах метки должны сойтись. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex946 Опубликовано 30 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 Кажется я догадываюсь о причине вашей проблемы. Я тоже сначала поменял только опорники, проехал 600 км и вдруг меня осенило... Один амортизатор у меня был убитый, сам не возвращался в исходное положение и имел продольный люфт. При разборке старого опорника от этого амортизатора, были обнаружены углубления в металлических кольцах от шариков. Из-за этих углублений был стук или треск пружины при повороте руля. Об этом я писал несколькими постами выше. Второй амортизатор был более-менее живой, там канавок в опорнике не было. Всё это я говорю к тому, что возможно вы тоже поставили опорники на дохлый амортизатор, соответственно нагрузка на подшипники вырастает в разы. Это вероятно и стало причиной быстрой кончины опорников. Новые амортизаторы раза в два более упругие, чем старые. Так что если ваш пробег, как и у меня, более 140 тыс., лучше поменяйте амортизаторы. Я кстати сам ремонтирую машину в п. Запрудня, а живу в Москве. Частенько проезжаю мимо Лобни... Если вам нужен один опорник - могу отдать свой, востановленный. Один у меня в идеале, второй убиный, его не предлагаю. Если заинтересует - пишите. С ремонтом тоже могу помочь. На то он и мондеоклаб, чтобы помогать друг другу)) Спасибо друзья!В среду договорился с парнем у которого менял опорники,разберем посмотрим.А насчет убитого амортизатора не подумал т.к. не стучит,да и пробег 58000 км. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex946 Опубликовано 30 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 Тоесть пипку нижней части опорника выставить со смещением в 6 градусов относительно паза в кулаке (нижней пипки амортизатора)? Вообще не понимаю на что это повлияет и как можно так точно выставить... Снимал стойки, собранные на заводе и специально обратил внимание на расположение этих пипок. Никаких смещений не было, они находились друг напротив друга. Я установил всё так, как описал выше, и никаких проблем при езде, поворотах не испытываю. Когда меняли ,установили как было по старому,может быть прокрутился когда ставили пружину. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fuego Опубликовано 1 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2016 Один амортизатор у меня был убитый, сам не возвращался в исходное положение и имел продольный люфт. Как на глаз проверить состояние амортизатора? Жаль, не прочел раньше ваш вопрос, потому что только что менял стойки и мог бы сделать для вас фотографию Попробую сам сфотографировать опорный подшипник и выложить фото. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fuego Опубликовано 2 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2016 (изменено) потому что только что менял стойки и мог бы сделать для вас фотографию Первое фото. Метка 1 может быть в опоре в отверстиях А или Б. Для правой стороны я ставлю её в положение А, в таком случае получается правильный наклон стойки. Для левой стороны, я думаю, надо ставить в отверстие Б. Выступы 2 и 3 я ставлю напротив друг друга. Так надо собирать? Изменено 2 мая, 2016 пользователем Fuego 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Insomnium Опубликовано 20 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2016 (изменено) В связи с тем, что тема про ШРУС мертвая спрошу здесь. При установке опорного подшипника из правой гранаты вывалился внутренний шрус. теперь возникла проблема с его установкой. Он не входит обратно. можно его установить без снятия гранаты или нет? снятие гранаты дополнительная проблема потому что она смонтирована непосредственно в автомат (пауэршифт) и если ее извлекать то потечет масло Заранее спасибо вопрос решен Изменено 20 мая, 2016 пользователем Insomnium 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wils Опубликовано 27 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2016 (изменено) Решил заменить опорные подшипники, а за одно и проставки , поскольку одна скрипит очень сильно. в связи с чем и вопрос, по каталогу есть несколько вариантов: Верхняя 5349A 1541436 Набивка Анти-Скрипа для г.в 19/02/2007 - Нижние 5349B 1446306 Набивка Анти-Скрипа; Mondeo 2007-; Серия 20/40 для г.в 04/10/2010 - 5349B 1446306 Набивка Анти-Скрипа; Mondeo 2007-; Серия 50/60/66; IVD с постоянной амортизацией для г.в 18/10/2010 - 5349B 1716546 Набивка Анти-Скрипа; Mondeo 2007-; Серия 50/56/60/66 для г.в. 04/10/2010 - 18/10/2010 А подойдут ли нижние проставки от рестайлинга М4 (после 2010) ? и что означают Серия 20/40 Серия 50/56/60/66 Серия 50/60/66; IVD с постоянной амортизацией Изменено 27 июня, 2016 пользователем Wils 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.