Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

опорные подшипники стоек


Рекомендуемые сообщения

Не вижу смысла  опорные подшипники покупать новыми. Конструкция их примитивна, разбираются-чистятся-набиваются смазкой и на место. Будут лучше новых. Делов на полчаса с перекурами.

Изменено пользователем adres81
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Потому что skf продает комплект из двух штук сразу.

не факт

Я ставил эти SKF VKD35036T в комплекте 2 шт , если без Т, то одна штука в коробке.
есть ещё
феби 31448
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во всём виновата Дмитровка! )) Или Вы по Ленинградке катаетесь? Завтра заскочу в клубный сервис,пускай профи посмотрят что да как.

Я Москву редко катаюсь.Авто брал у тестя из Саратовской области,а там дорог практически нет.Вот и сейчас купил 2 задних сайлент блока под замену.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вчера менял в сервисе опорные подшипники, поставил skf. в подшипники смазки не добавлял, ставили как есть с магазина. на долго ли хватит? старые подшипники родные отходили 120 ткм

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вчера менял в сервисе опорные подшипники, поставил skf. в подшипники смазки не добавлял, ставили как есть с магазина. на долго ли хватит? старые подшипники родные отходили 120 ткм

вот если бы добавил, то на долго, а так одному Богу известно ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не вижу смысла  опорные подшипники покупать новыми. Конструкция их примитивна, разбираются-чистятся-набиваются смазкой и на место. Будут лучше новых. Делов на полчаса с перекурами.

 

Поделюсь своим опытом замены опорных и их восстановлении на пробеге 143 тыс. (менялись впервые). Рабочий узел в них, по сути, это пластиковая обойма с металлическими шариками, зажатая между двумя металлическими кольцами. Чаще всего колеса находятся в прямом положении при наезде на ямы и на этих металлических кольцах появляются мелкие ямки от шариков. Из-за этих ямок при повороте руля под весом авто появляются металлические стуки в районе колес, именно это стало причиной замены моих опорников. После полного вымывания грязи и песка я заложил новую смазку, собрал опорники. Но ничего особо не изменилось. Те же стуки при повороте руля из-за этих ямок в опорный кольцах. Причем 50% шариков были подвержены коррозии и практически не поворачивались в обойме. Потратил пол дня на возню с опорниками только чтобы подтвердить или опровергнуть ваше высказывание и получается опровергнул его :)

 

 

Всем владельцам Мондео хочу сказать, что не стоит заморачиваться с восстановлением старых подшипников - 1500 руб. за комплект SKF (они в оригинале) не те деньги, из-за которых стоих тратить 1,5-2 часа своего времени, перемазаться в старой смазке и в итоге не удовлетвориться результатом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробег моих опорников до переборки был порядка 150, немного похрустывали при провороте. При разборке следов износа нигде не обнаружил...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В выходные менял опорники. Проблемы были только при откручивании верхнего наконечника стойки стабилизатора. Все время прокручивался шестигранник. Затем долго откручивали верхнюю гайку амортизатора, что аж шестигранник в винтом пошел, а потом и вовсе обломился. Также проморгали момент, когда при одевании стойки в кулак надо было придерживать ШРУС. Все выпало, но во время спохватились и все поставили на место. В общем неприятные скрипы пропали, все тихо. Брал комплект SKF из 2-х штук -1700р. Верхнюю гайку амортизатора поставил старую, т.к. новой не было в наличии в магазинах. Визуально выглядели нормально.

 

Уже не первый раз читаю, что у людей вываливается привод при замене стойки. Вы наверно что-то не так делаете. Опишу свой простой способ снятия стойки. Причем опишу только те моменты, которые не указаны в мануале. 

 

Когда вы ослабили верхнюю гайку стойки и открутили стойку стабилизатора, вам необходимо выкрутить болт зажима стойки в кулаке. Затем вставляете любую металлическую пластину (шайбу например) в щель между двумя отверстиями данного соединения типа "хомут" и вкручиваете выкрученный болт с обратной стороны. Таким образом крепление кулака разжимается и стойка свободно ходит по нему. Далее я брал лом примерно на 1,5 метра длиной, клал его на верхнюю часть рычага, упирал в днище. Вставал на лом, рычаг легко опускается вниз и стойку вы просто рукой отводите в сторону. Ставится всё так же в обратном порядке. В мануале написаны страшные вещи типа: один человек давит ломом на рычаг, второй стучит молотком по зубилу, чтобы разжать соединение кулака и стойки... Зачем этот геморрой, когда всё настолько просто. На замену двух опорников у меня ушло 2 часа, и это я еще отвлекался на беседы с соседями по гаражу. 

 

 

Если у вас есть специальный (изогнутый) ключ на 18, стяжки пружин на 150-200 мм (длиннее здесь нафиг не нужны) и набор прочего стандартного инструмента, то можете смело менять опорники и стойки самостоятельно, геморроя абсолютно никакого нет. Я на своем пробеге в 143 тыс. без проблем всё открутил в одиночку при помощи ВД-шки.

 

 

Кстати обнаружил коррозию на валу одной стойки, причем кратеры там приличные. При сжимании стойки на половину (это например попадание в хорошую яму) эти кратеры попадают на сальник амортизатора и из него брызгает масло. Второй амортизатор вообще имеет люфт 20 мм при смене направления движения (сжим или разжим). Думаю по-этому слышно глухое побрякивание от одного колеса при тихой езде на мелких кочках. В принципе амортизаторы рабочие, но в ближайшее время думаю их поменять. Так что полезно периодически самому залезать под машину, и на вибростенд гонять не надо, всё и так понятно :)

 

 

И на последок добавлю. Полез сам под машину после того, как в одном сервисе после осмотра машины мастером мне приговорили одну рулевую тягу, мол весь стук от нее. В другом сервисе после вибростенда мне сказали, что у меня всё ОК: амортизаторы в идеале и ходовая без претензий. Но когда сказал про приговоренную тягу, здесь мне ее тоже приговорили, после повторного беглого осмотра. Про опорники вообще никто не обмолвился! Я купил шаровые, стойки стаба, тяги, подготовился к снятию рулевой для их замены, а дело оказалось в опорниках. После замены опорников ужасные стуки ушли. Вся ходовая оказалась реально в очень хорошем состоянии: никаких люфтов, скрипов, шарнирные соединения тугие, пыльники целые. Смею утверждать, что ходовая на мондео очень крепкая (машина 2008 года, европейчкая сборка). В обоих сервисах за диагностику взяли по 300 руб., туда я больше не ногой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вчера менял в сервисе опорные подшипники, поставил skf. в подшипники смазки не добавлял, ставили как есть с магазина. на долго ли хватит? старые подшипники родные отходили 120 ткм

 

Я смазки добавил, но в моих подшипниках SKF ее было достаточно. Уверен, что дополнительную смазку в подшипник можно и не закладывать. На рабочих поверхностях данного узла ее достаточно для нормальной и долгой работы! Вся остальная смазка выдавится наружу или забьется во внутренние пустые полости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно на будущее, есть ли какие нибудь тюнингованные аналоги опорных подшипников, которые будут защищены от попадания в них влаги и грязи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно на будущее, есть ли какие нибудь тюнингованные аналоги опорных подшипников, которые будут защищены от попадания в них влаги и грязи?

Не встречал, но при желании можно их доработать. Наплавить например на верхнюю часть какую-нибудь пластиковую обечайку, она будет закрывать щель, через которую в опорник попадает грязь и влага. Только овечка не будет стоить выделки... Это всё же расходник как-никак...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Если у вас есть специальный (изогнутый) ключ на 18, стяжки пружин на 150-200 мм (длиннее здесь нафиг не нужны) и набор прочего стандартного инструмента, то можете смело менять опорники и стойки самостоятельно, геморроя абсолютно никакого нет. Я на своем пробеге в 143 тыс. без проблем всё открутил в одиночку при помощи ВД-шки.

В каком положении ставить опорный подшипник на правую сторону? Возможно два положения при креплении верхней части подшипника к опоре и между частями самого подшипника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проехал на skf около 1000 км и опять трещит пружина справа.что случилось ума не приложу,может кто в курсе .что это может быть?skf брал комплект.за 1500.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В каком положении ставить опорный подшипник на правую сторону? Возможно два положения при креплении верхней части подшипника к опоре и между частями самого подшипника.

Жаль, не прочел раньше ваш вопрос, потому что только что менял стойки и мог бы сделать для вас фотографию. В общем на верхней металлической площадке есть боковой срез. Маленькая пипка на верхней части опорника должна быть совмещена с этим срезом. При сборке стойки совмещаете эту же пипку (риску или как там её ещё...) с направляющей в нижней части амортизатора (направляющая для захода в кулак). Если память не изменяет, именно в таком положении я сейчас собрал свои стойки. :) В этисте написано, что нужно смещать риски на опорниках на 6 градусов что-ли... Я этого не делал, так как это смещение потом само по себе выставляется при заходе стойки в кулак, иначе направляющая просто не попадет в паз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проехал на skf около 1000 км и опять трещит пружина справа.что случилось ума не приложу,может кто в курсе .что это может быть?skf брал комплект.за 1500.

Кажется я догадываюсь о причине вашей проблемы. Я тоже сначала поменял только опорники, проехал 600 км и вдруг меня осенило... Один амортизатор у меня был убитый, сам не возвращался в исходное положение и имел продольный люфт. При разборке старого опорника от этого амортизатора, были обнаружены углубления в металлических кольцах от шариков. Из-за этих углублений был стук или треск пружины при повороте руля. Об этом я писал несколькими постами выше. Второй амортизатор был более-менее живой, там канавок в опорнике не было. Всё это я говорю к тому, что возможно вы тоже поставили опорники на дохлый амортизатор, соответственно нагрузка на подшипники вырастает в разы. Это вероятно и стало причиной быстрой кончины опорников. Новые амортизаторы раза в два более упругие, чем старые. Так что если ваш пробег, как и у меня, более 140 тыс., лучше поменяйте амортизаторы.

 

Я кстати сам ремонтирую машину в п. Запрудня, а живу в Москве. Частенько проезжаю мимо Лобни... Если вам нужен один опорник - могу отдать свой, востановленный. Один у меня в идеале, второй убиный, его не предлагаю. Если заинтересует - пишите. С ремонтом тоже могу помочь. На то он и мондеоклаб, чтобы помогать друг другу))

Изменено пользователем nesekta
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем...

Так, как ты написал, ничего не выставишь. Забыл про пипку на нижней части (подвижной) опорника, а выставлять нужно именно ее относительно выреза в кулаке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, как ты написал, ничего не выставишь. Забыл про пипку на нижней части (подвижной) опорника, а выставлять нужно именно ее относительно выреза в кулаке.

Тоесть пипку нижней части опорника выставить со смещением в 6 градусов относительно паза в кулаке (нижней пипки амортизатора)?

 

Вообще не понимаю на что это повлияет и как можно так точно выставить... Снимал стойки, собранные на заводе и специально обратил внимание на расположение этих пипок. Никаких смещений не было, они находились друг напротив друга. Я установил всё так, как описал выше, и никаких проблем при езде, поворотах не испытываю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще не понимаю на что это повлияет и как можно так точно выставить...

Ее положением относительно пружины при прямолинейном движении выставляется положение верхней плоскости упора пружины, т.к. пружина не соосна ходу штока стойки.

Мнения по поводу 6 градусов разнятся, мое имхо - это компенсация роспуска витков под нагрузкой, т.е. в сборе на авто стоящем на колесах метки должны сойтись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кажется я догадываюсь о причине вашей проблемы. Я тоже сначала поменял только опорники, проехал 600 км и вдруг меня осенило... Один амортизатор у меня был убитый, сам не возвращался в исходное положение и имел продольный люфт. При разборке старого опорника от этого амортизатора, были обнаружены углубления в металлических кольцах от шариков. Из-за этих углублений был стук или треск пружины при повороте руля. Об этом я писал несколькими постами выше. Второй амортизатор был более-менее живой, там канавок в опорнике не было. Всё это я говорю к тому, что возможно вы тоже поставили опорники на дохлый амортизатор, соответственно нагрузка на подшипники вырастает в разы. Это вероятно и стало причиной быстрой кончины опорников. Новые амортизаторы раза в два более упругие, чем старые. Так что если ваш пробег, как и у меня, более 140 тыс., лучше поменяйте амортизаторы.

 

Я кстати сам ремонтирую машину в п. Запрудня, а живу в Москве. Частенько проезжаю мимо Лобни... Если вам нужен один опорник - могу отдать свой, востановленный. Один у меня в идеале, второй убиный, его не предлагаю. Если заинтересует - пишите. С ремонтом тоже могу помочь. На то он и мондеоклаб, чтобы помогать друг другу))

Спасибо друзья!В среду договорился с парнем у которого менял опорники,разберем посмотрим.А насчет убитого амортизатора не подумал т.к. не стучит,да и пробег 58000 км.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоесть пипку нижней части опорника выставить со смещением в 6 градусов относительно паза в кулаке (нижней пипки амортизатора)?

 

Вообще не понимаю на что это повлияет и как можно так точно выставить... Снимал стойки, собранные на заводе и специально обратил внимание на расположение этих пипок. Никаких смещений не было, они находились друг напротив друга. Я установил всё так, как описал выше, и никаких проблем при езде, поворотах не испытываю.

Когда меняли ,установили как было по старому,может быть прокрутился когда ставили пружину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Один амортизатор у меня был убитый, сам не возвращался в исходное положение и имел продольный люфт.

Как на глаз проверить состояние амортизатора?

 

 

Жаль, не прочел раньше ваш вопрос, потому что только что менял стойки и мог бы сделать для вас фотографию

Попробую сам сфотографировать опорный подшипник и выложить фото.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

потому что только что менял стойки и мог бы сделать для вас фотографию

Первое фото. Метка 1 может быть в опоре в отверстиях А или Б. Для правой стороны я ставлю её в положение А, в таком случае получается правильный наклон стойки. Для левой стороны, я думаю, надо ставить в отверстие Б. Выступы 2 и 3 я ставлю напротив друг друга. Так надо собирать?

post-37363-0-39368300-1462178493_thumb.jpg

post-37363-0-95226500-1462178504_thumb.jpg

post-37363-0-74722100-1462178516_thumb.jpg

Изменено пользователем Fuego
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

В связи с тем, что тема про ШРУС мертвая спрошу здесь.

При установке опорного подшипника из правой гранаты вывалился внутренний шрус. теперь возникла проблема с его установкой. Он не входит обратно. можно его установить без снятия гранаты или нет? снятие гранаты дополнительная проблема потому что она смонтирована непосредственно в автомат (пауэршифт) и если ее извлекать то потечет масло

Заранее спасибо

вопрос решен

Изменено пользователем Insomnium
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Решил заменить опорные подшипники, а за одно и проставки , поскольку одна скрипит очень сильно.

 

в связи с чем и вопрос, по каталогу есть несколько вариантов:

 

Верхняя

5349A 1541436 Набивка Анти-Скрипа     для  г.в  19/02/2007 -

 

Нижние

5349B 1446306 Набивка Анти-Скрипа; Mondeo 2007-; Серия 20/40      для г.в  04/10/2010 -
5349B 1446306 Набивка Анти-Скрипа; Mondeo 2007-; Серия 50/60/66; IVD с постоянной амортизацией   для г.в  18/10/2010 -
5349B 1716546 Набивка Анти-Скрипа; Mondeo 2007-; Серия 50/56/60/66  для г.в. 04/10/2010 - 18/10/2010
 
 

А подойдут ли нижние проставки от рестайлинга М4 (после 2010) ?

и что означают

Серия 20/40

Серия 50/56/60/66 

Серия 50/60/66; IVD с постоянной амортизацией

Изменено пользователем Wils
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...