Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Алексей Владимирович, понял, спасибо.

либо банально замерить тепловой зазор и выложить сюда результаты.

А можно для ламера пояснить что это такое и с чем его едят (просто чтобы знать самому, хотя бы примерно, чего от слесаря требовать)?

Опубликовано

Тепловой зазор- это расстояние между кулачком и толкателем. Нужен для компенсации теплового расширения металла.

Для обмерки теплового зазора к примеру первого цилиндра (мотор холодный) вращаем коленвал, пока кулачок (к примеру впуск) не будет смотреть вверх. Далее берем вот такую штуку, называется набор щупов.

f7f931d1b34e.jpg

Засовываем между толкателем и кулачком. При правильном замере, щуп должен заходить плотно, но не закусывать. Прослабленный проход щупа не допускается.

В принципе все. Меряем зазор, какой из щупов будет входить плотно, такой у вас тепловой зазор.

Опубликовано

Улыбнуло....

В принципе, всё правильно. Только к чему это?

это к тому что прокладка клапанной стоит 23.75$

а головки блока 70.00$

Опубликовано

это к тому что прокладка клапанной стоит 23.75$

а головки блока 70.00$

Теперь я понял, к чему это....

Вроде как, я написал

Да. Все верно. Не так выразился. Прокладка головы- металл. Клапанная- резина.

Или Вам лично сказать, что я не так выразился?

Я же не вспоминаю фразу

гранецентрированные сплавы

Я даже не буду упоминать про то, что Вы имели ввиду кубическую гранецентрированную или гексагональную плотноупакованную решетку, а не сплавы....

Давайте уважать друг друга, и если есть ошибки, которые я исправил, то не нужно их выставлять мне напоказ.

Я тут не перед кем не собираюсь показывать свое превосходство, все мы тут равны....

Человек правильно заметил

стоп... какая затяжка головы? я про прокладку клапанной крышки. именно про неё. мы ведь о проверке зазоров клапанов? под пластиковой крышкой которая.

я увидел, и подтвердил, что я ошибся.

Предлагаю вести полемику по теме. Если есть вопросы- жду в личных, не будем захламлять форум склоками.

Спасибо, что дочитали...

Опубликовано

Далее берем вот такую штуку, называется набор щупов.

Теперь дошло, такую штуку я видел пару раз. :rolleyes:

Кстати, звонил официалам, те оооочень удивились вопросу о регулировке клапанов на 140000 км.

Опубликовано

гранецентрированные сплавы - наверное имелась ввиду структура кристалической решётки?

Опубликовано (изменено)

гранецентрированные сплавы - наверное имелась ввиду структура кристалической решётки?

да

именно

кристаллическая решётка сплавов после термообработки

..

я по первому образованию металлург

пишу как преподавали мне 25 лет наазд

а преподавали железо-никилевые и железо - хромные сплавы прошедшие термообработку примерно так

http://www.svarka-lib.com/map/40/36.html

...

и ещё

я ковырял моторы Дюратек с пробегом за 500 тысяч

ни в одном из них не требовалась так называемая текущая промежуточная регулировка клапанов (то есть во всех моторах были заводские а не ремонтные толкатели)

в руководстве по обслуживанию есть фраза о проверке зазоров , но не о регулировке как о некой процедуре оперирования ключами и болтами

регулировка сводится лишь к подбору толкателей нужной фиксированной толщины

когда вся линейка толщин толкателей исчерпана необходимо заменять клапан и распредвал на новый

потом всё начинается сначала

...

толкатель может умереть только при отсутствии масла на кулачке распреда (или при попадании под кулачёк песка\стружки)

но раньше умрёт колено с вкладышами )

Изменено пользователем Plantation Daddy
Опубликовано (изменено)

и ещё

я ковырял моторы Дюратек с пробегом за 500 тысяч

ни в одном из них не требовалась так называемая текущая промежуточная регулировка клапанов (то есть во всех моторах были заводские а не ремонтные толкатели)

в руководстве по обслуживанию есть фраза о проверке зазоров , но не о регулировке как о некой процедуре оперирования ключами и болтами

регулировка сводится лишь к подбору толкателей нужной фиксированной толщины

когда вся линейка толщин толкателей исчерпана необходимо заменять клапан и распредвал на новый

потом всё начинается сначала

...

толкатель может умереть только при отсутствии масла на кулачке распреда (или при попадании под кулачёк песка\стружки)

но раньше умрёт колено с вкладышами )

об этом я и говорю. на беду и палка стреляет. коли чего-то стучит - сунуться да проверить тепловые зазоры. несложно это. мало ли, чего может быть с движком. не важно, какой пробег.

2 Алексей Владимирович

согласен. давайте тут вздорить не будем :) вы опечатались - я заметил, вы исправились.

еще...

по поводу высказывания всех, что такой пробег - нефиг в клапаны заглядывать... дык... с таким пробегом , по идее, вообще рано хоть куда заглядывать. а ведь что-то - гремит! вот я и предложил начать с логичного. вернее, второго логичного, после того, что автор заявил, что с заслонками все нормально.

именно начать - заглянуть-проверить, а не втупую записываться на регулировку, на которой, в отсутствие должного контроля, поменяют все толкатели, наварят на каждом + проделают недешевую работу.

гы. раз уж у всех начались понты - пишу как инженер-электронщик с неоконченным высшим и сисадмин с почти оконченным.

Изменено пользователем MainRooT
Опубликовано

Ну вот мои результаты замера, не всё так без облочно получилось, пробег 130км (оригинал)

Производилась замена прокладки клапанной крышки, за одно попросил посмотреть зазоры в клапанах. 

Игог такой: выпуск: все 0,35

впуск:           0,28  0,30   0,33  0,30   0,30  0,30    0,30  0,30

Опубликовано

А как зазор зависит от температуры двигателя? У меня мотор пока холодный шепчет, по мере прогрева появляется цоканье, работает как дизель.

Эт клапана, или может че то другое? Я просто год уже так езжу и изменений ни к какую сторону никаких.

Заслонки я поменял, сразу предупреждаю.

Опубликовано (изменено)

А как зазор зависит от температуры двигателя? У меня мотор пока холодный шепчет, по мере прогрева появляется цоканье, работает как дизель.

Эт клапана, или может че то другое? Я просто год уже так езжу и изменений ни к какую сторону никаких.

Заслонки я поменял, сразу предупреждаю.

зазоры потому и называются тепловыми, что уменьшаются по мере прогрева двигателя. если зазоры меньше нормы - по мере прогрева двигателя клапаны начинают недозакрываться. постепенно прогорают тарелки из-за перегрева

цоконье именно нагорячую - думаю, детонация по какой-либо из причин. или гидронатяжитель ремня

Изменено пользователем MainRooT
Опубликовано (изменено)

Ну вот мои результаты замера, не всё так без облочно получилось, пробег 130км (оригинал)

ну и что?

отличные зазоры

вполне себе живые толкатели

...

до кассы с ремонтными толкателями ещё далеко

как минимум по 2 сотки ходить на впуск и по 2 на выпуск

Изменено пользователем Plantation Daddy
Опубликовано

как минимум по 2 сотки ходить на впуск и по 2 на выпуск

Спасибо. Тогда я спокоен.

Опубликовано

Я может щас глупость скажу, но факт остается фактом, я лично пару раз мерял зазоры и на холодную и на горячую, так вот на холодную зазоры меньше чем на горячую, т.е. при нагреве тепловой зазор у меня увеличивается, хотя по логике вещей должно быть наоборот.

Опубликовано

Я может щас глупость скажу, но факт остается фактом, я лично пару раз мерял зазоры и на холодную и на горячую, так вот на холодную зазоры меньше чем на горячую, т.е. при нагреве тепловой зазор у меня увеличивается, хотя по логике вещей должно быть наоборот.

я, что ли, чушь сказал.... unsure.gif вроде, на машинах уменьшались на тёплом двигателе. но я особо и не промерял нагорячую - смысла нету. бывало, промерял на тёплом... и ждал, когда совсем остынет, потому что чушь получалась

Опубликовано

Ах, оставьте... Ну чего с физикой спорить? Если опыта в ентом деле нет, можно что угодно намерить. :rolleyes:

Опубликовано

Ах, оставьте... Ну чего с физикой спорить? Если опыта в ентом деле нет, можно что угодно намерить. :rolleyes:

я уж думал, со мной что-то не то...wacko.gif

Опубликовано

А чего вы над человеком смеетесь, можете тогда и надо мной посмеяться. Думаете в двигателе только клапана нагреваются?

Опубликовано

Ах, оставьте... Ну чего с физикой спорить? Если опыта в ентом деле нет, можно что угодно намерить.

Спорить не буду. Я понимаю, что законы физики еще никто не отменял, но я еще раз повторяю факт остается фактом, измерения проводил неоднократно, была у меня десятка ВАЗ21102, там тепловой зазор уменьшался. А какой опыт должен быть? мудренного ничего нет в измерении зазоров обычными щупами и руки у меня на месте, есличе ;)) и с методиками измерений, а так же с самими контрольно-измерительными приборами и автоматикой работаю уже 7 лет на производстве, это мое направление.

Если есть сомнения попробуйте сами на горячую промерить.

Опубликовано

большой нагар на клапанах. И сразу скажу капельница- ерунда. Механическая чистка. Возможна без снятия головы. Однако процесс очень трудоемкий, но экономит деньги.

Опубликовано (изменено)

@Алексей Владимирович, расскажу страшную историю))) приехал с отпуска (краснодарский край) машину колбасило немного, на не прогретом движке особенно и глохла при езде накатом перед светофором (коробка автомат), после прогрева обороты стабилизировались, но не до конца. полез мерять: просели клапана, 1-й цилиндр зажаты оба выпускных, 2-й ц. 0,05-0,1, 3-й и 4-й ц. примерно 0,1-0,15, это про выпускные. Впускные на холодную все ровнеханько по 0,25 (класс точности моих щупов не скажу, не знаю). Поехал к мотористам, меряю компрессию - 1-ц около 9, остальные 12, двиг горячий - снимаем клапанную крышку, я их прошу замерять на горячую так для интереса, щамеры показали увеличение зазоров на ~0,1-0,12 мм относительно моих замеров на холодную, потом замеры на холодную - полное совпадение с моими замерами. Я тут подумал, что вот она зависимоть поведения авто не прогретого и прогретого, на не прогретом 1-й цилиндр не дозакрыт. посетили меня мысли про прогар клапанов, было решено скидывать башку для дефектовки клапанов и возможной замене, к удивлению клапана целые, притерли. Регалировать решили не стаканчиками, а тупо взять шлифануть шток клапана, так и сделали. После сборки и регулировки на полностью прогретом двигателе плавают плавно обороты, стоит стрекот клапанов. После небольшой обкатки мотор стал тише работать, но плавание оборотов не прекратилось. Через пару тысяч я полез промерять зазоры, к моему удивлению они практически все разные, от 0,25 до 0,4 на холодном, видимо из-за этого разнобоя у меня плывут обороты. Потом решил для интереса на горячем промерять, наблюдалось увеличение зазоров на 0,1 мм. Так вот представляете, самый большой зазор у меня на горячем составляет аж пол миллиметра.

При разборке поменяна само собой прокладка ГБЦ, сальник коленвала передний, сальники клапанов ((((

Авто на газу, пробег на газу составлял в тот момент порядка 50ткм. Еще грешу на термос, температура постоянно 104-108градусов. Еще проблемы были с зажиганием, обычно страдал как раз 1-й цилиндр, 2 катушки пробитые в багажнике катаю, пробитый провод 1-го цилииндра.

Еще проблема с газовой форсункой на 1-м цилиндре меня постигла в отпуске, переливала.

Вот такие дела.

Про нагар, не знаю, при ремонте клапана притерали, и после ремонта тенденция увеличения зазоров на горячем продолжалась.

Забыл добавить, общий пробег авто ~100т.км, пробег реальный. Про причины думайте сами, можете даже сказать, что это 100% газ виноват

Изменено пользователем Yurka_84
Опубликовано

Спорить не буду. Я понимаю, что законы физики еще никто не отменял, но я еще раз повторяю факт остается фактом, измерения проводил неоднократно, была у меня десятка ВАЗ21102, там тепловой зазор уменьшался. А какой опыт должен быть? мудренного ничего нет в измерении зазоров обычными щупами и руки у меня на месте, есличе ;)) и с методиками измерений, а так же с самими контрольно-измерительными приборами и автоматикой работаю уже 7 лет на производстве, это мое направление.

Если есть сомнения попробуйте сами на горячую промерить.

на десятых двигателях - при нагреве - да, уменьшался.

Опубликовано

А чего вы над человеком смеетесь, можете тогда и надо мной посмеяться. Думаете в двигателе только клапана нагреваются?

все верно. после того, как двиг заглушен - клапаны и сама бошка имеют равные температуры.

в рабочих условиях - разные. еще и выпускные клапаны греются намного сильнее впускных (на ВАЗах на них бОльший тепловой зазор)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...