Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Ремонт обогрева бокового зеркала.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Вот и меня постигла участь многих владельцев не новых авто. После 16 лет безотказной работы перестал работать обогрев водительского зеркала. Проверка показала обрыв цепи обогрева в самом зеркале. После изучения методов устранения данной неисправности (замена на новый элемент или его ремонт), было решено восстановить его своими силами (новый купить никогда не поздно, а денег жалко). Итак, приступим.

Для удобства зеркало было снято с авто.

136064167.jpg

136064192.jpg

Для снятия зеркального элемента необходимо отщелкнуть защелки на обратной стороне. С помощью блока питания выводим зеркало в крайнее положение для доступа к ним.

136064349.jpg

136064362.jpg

136064407.jpg

После разборки обнаружилась причина неисправности - прогорела дорожка на элементе около клеммы.

Необходима замена элемента. Изучение ассортимента дало такой вариант, как универсальный гибкий нагревательный элемент - ГЭН-55. Попробуем его, а что мы теряем? Покупаем - 90 руб.

136064333.jpg

Инструкция советует использовать качественный двухсторонний скотч - ещё 100 руб.

136064196.jpg

136064202.jpg

Нам понадобится от силы 2 метра. Остальное пригодится в хозяйстве.

При помощи подручных средств (я использовал пару отверток, можно погреть феном), отклеиваем пластиковый держатель (аккуратней, пластик термостойкий и довольно жесткий, сильно не гнуть).

136064422.jpg

Также отклеиваем нагревательный элемент от зеркала. Заметно, где прогорела дорожка.

136064467.jpg

136064501.jpg

Прикинув расположение контактов на старом и новом элементе, видим отличия. Для того, что бы новый элемент подошёл, необходимо сделать окошки в пластике и слегка подогнуть контакты.

136064679.jpg

Обезжириваем пластик и равномерно наклеиваем скотч.

136064692.jpg

Сделав окошки в скотче, аккуратно приклеиваем нагреватель. Нагреватель необходимо наклеит сначала на держатель для правильного расположения контактов.

136064714.jpg

Затем наклеиваем скотч на само зеркало и соединяем с пластиковым держателем.

136064794.jpg

У нас получился бутерброд из пластикового держателя, скотча, нагревателя, ещё одного слоя скотча и зеркала.

Проверка от блока питания показала быстрый и равномерный нагрев зеркала.

Собираем зеркало обратно. Для этого центруем держатель в корпусе равномерно, и , капнув по капельке масла на каждое ушко, защелкиваем зеркало на держателе, надавливая по диагонали в местах расположения защелок.

Ставим зеркало на авто, проверяем работу. Новый элемент нагревается быстрее и сильнее, чем родной. Посмотрим в процессе эксплуатации на его характеристики. В конце концов, новое купить никогда не поздно.

Изменено пользователем dimm5

Опубликовано

+1, молодец, но

Новый элемент нагревается быстрее и сильнее, чем родной

как бы новшество не поплавило пластик тыльной стороны зеркала, раз нагрев более интенсивен.

Успеха с восстановленным девайсом.

Удачи.

Опубликовано

Пластик там специальный, термостойкий, а нагрев не такой и сильный, градусов 35-40, не больше.

Опубликовано

А мне подарили нагревательные элементы сразу на скотче 3М. бумажки отрывай и клей. Вырезать по месту и контуру.

Опубликовано

boroda 2,

Так конечно проще, но у нас не нашел в продаже.

Опубликовано

месяца два назад абсолютно так же делал,работает очень хорошо,претензий нет,правда пока снимал зеркала одно лопнуло,съездил на рынок за 150 руб вырезал,встало как родное да и форма была как у родного с небольшим изгибом,рынок фучика если что.

Опубликовано

dimm5, а где приобрели этот нагревательный элемент ГЭН-55 или от какой машины????

Опубликовано

dimm5, а где приобрели этот нагревательный элемент ГЭН-55 или от какой машины????

я не dimm5

но скажу,на любом авторынке,у нас в питере 300 рублей комплект,в комплекте 2 штуки.

Опубликовано

Rusell,

Я брал в автомаге, волговском, но он идёт как универсальный, надо просто поискать.

Опубликовано

А как узнать зеркало обогреваемое или нет? В салоне никакого регулятора для него нету. У меня зимой за ночь покрывается ледяной коркой, не отдерешь, каждый раз прыскаю Sonax-ом.

Опубликовано

Abi,

По VINу. Или сними в салоне накладку зеркала и посмотри разьём.

Опубликовано

Abi,

По VINу. Или сними в салоне накладку зеркала и посмотри разьём.

а регулятор в салоне должен быть? или он работает автоматически, например при включении печки?

Опубликовано

а регулятор в салоне должен быть? или он работает автоматически, например при включении печки?

Вместе с обогревом заднего.

Опубликовано (изменено)

А вот мощность нагревательного элемента не на много больше? А то может проблема в проводке быть. Надо амперы на зеркалах замерить.

И еще, часто окисляется дорожка около клеммы обогревателя. Лечится легко клеем токопроводящим.

А вообще менял оба зеркала на не оригинальные из за царапин, не дорого вышло.

Изменено пользователем sonik35
  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано

а не подскажете где можно купить сам элемент в москве? ГЭН-55 либо НЭР УНИ 1 а то облазил магазы по инету и нифига найти не могу там где есть говорят что всё разобрали... :wacko:

Опубликовано

а не подскажете где можно купить сам элемент в москве? ГЭН-55 либо НЭР УНИ 1 а то облазил магазы по инету и нифига найти не могу там где есть говорят что всё разобрали... :wacko:

ну что никто не в курсе где можно приобрести в москве???:(

Опубликовано (изменено)

@ST 200, Наверно будет проще заказать зеркальный элемент с обогревом, например, в Экзисте.

Например: Van Wezel 1825838 - 297 руб.

Изменено пользователем dimm5
Опубликовано

вот в том то вся и проблема что заказывал не подошло не влезло в корпус... да и хотелось бы с оконтовочкой сделать как родные

Опубликовано

а чего у них фотка другая... если всё верно и так оно и есть лучше заказать конечно и обновить оба зеркала.. :wink: брал Alkar у них просто зеркало с криво приклеенной площадкой без всяких окантовок... а у Van Wezel прямо в описании показывает именно те которые мне пришли.... :dry:

Опубликовано

@ST 200, Посмотрел фотки на Экзисте. У Алькар фотка как раз как я брал Ван Везель, а фотка Везеля наоборот - без окантовки. Как бы перепутаны местами.

Опубликовано

Я вот такой обогрев себе ставил, 50грн в августе 2010 стоило

282a9d758403t.jpg

2655008c7a05t.jpg

b401516b291dt.jpg

aeec017056f1t.jpg

Работает! Действително, перегорает (перетрух) только водительский обогреватель...

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

вот пришли ван везель

фотка:

91991447.jpg91991450.jpg91991442.jpg

точно такие-же как и алькар пришли...

СДАЛ обратно...

Изменено пользователем ST 200
Опубликовано (изменено)

вот пришли ван везель

фотка:

91991450.jpg91991442.jpg

точно такие-же как и алькар пришли...

СДАЛ обратно...

А что конкретно с ними не так? По фото не пойму :mellow:

Я вот тоже задумываюсь поменять стёкла в зеркалах (правое треснутое, и оба не греются, правда я ещё не знаю, выведен ли на них подогрев вообще).

Изменено пользователем bazilio_lg
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

А какой должен быть разьем к зеркалу с обогревом????

• Создать...