Denis79 Опубликовано 20 апреля, 2012 Опубликовано 20 апреля, 2012 (изменено) а по какому они мануалу мотор капиталили, я когда то приобрел книженцию по ФМ3, ну чтоб хотя бы элементарное знать, так вот в ней болт КВ тянется 100 + доворот на 90градусов, про второй доворот ничего не сказано. а где ты прочитал про второй доворот? по ссылке на мэверик-клуб вроде про это ничего нет. Весь бутерброд из шестеренки и шкива держится на трении которое создается затяжкой болта. Поскольку все материалы сталь, то коэффициент трения близкий, а прижимная сила для всех одна, значит сила трения пропорциональна площади контактных поверхностей. Не все материалы сталь. Еще раз напомню: между КВ и шестерней, и между шестерней и шкивом стоят шайбы, и абразив на этих шайбах очень даже заметен. Вот они, под номером 11: болт, а точнее шайба прилегает только к шкиву, с КВ связь только через резьбу, смысл какой от того что шайба абразивом будет соприкасаться со шкивом?. А вот про резьбу может еще раз вспомним? Действительно было бы логичнее обеспечить надежность соединения именно в ней, а не на шайбе. Пусть резьба болта не "полуфабрикат", вроде ты её даже лерками проверял. А вот внутреннюю резьбу в коленвале никто не проверял, может она "тоньше" стандарта? Хотя я в это тоже не очень верю. Еще одна версия: допустим обе резьбы стандартные и со стандартными допусками, однако сплав болта мягче чугуна коленвала. И при данном высоком моменте затяжки, более мягкий сплав болта "потечет" в витках резьбы. Может по-этому нам запрещают использовать старый болт повторно? Изменено 20 апреля, 2012 пользователем Denis79 0 Цитата
вова Опубликовано 20 апреля, 2012 Опубликовано 20 апреля, 2012 Еще одна версия: допустим обе резьбы стандартные и со стандартными допусками, однако сплав болта мягче чугуна коленвала. И при данном высоком моменте затяжки, более мягкий сплав болта "потечет" в витках резьбы. Может по-этому нам запрещают использовать старый болт повторно? А ведь ты прав, болт должен тянуться. Все болты на которые указан доворот а не конкретный момент затяжки - это тянучки. Доворот на 90 это удлинение на четверть витка, Интересно вот что - когда динамометром доворачиваешь болты головы или шатунов и смотришь на шкалу, то момент не растет. Помню что то из учебника по резьбам - при любой длине резьбы нагружаются только 3 витка. Но тогда не было тянучек, при вытягивании нагрузка наверное распределяется равномерно. 0 Цитата
Plantation Daddy Опубликовано 21 апреля, 2012 Опубликовано 21 апреля, 2012 (изменено) И при данном высоком моменте затяжки, более мягкий сплав болта "потечет" в витках резьбы. Может по-этому нам запрещают использовать старый болт повторно? это и есть правильный ответ ... на самом деле я использую старые болты если недоступен новый адгезийный клей Локтайт тут в помощь ... образив в соединении низа мотора и ГРМ обязателен в любом виде на цепных моторах где в кольцах как на маверике где на шайбах болтов коленвала как на дюратеке на притире абразива гасится ударный момент передающийся от колена на валы грм , вернее абразив страхует этот нюанс помним что цепные моторы - это жёсткие моторы с цепями и стаканами ... буду ставить новый болт я вам его покажу Изменено 21 апреля, 2012 пользователем Plantation Daddy 0 Цитата
Denis79 Опубликовано 21 апреля, 2012 Опубликовано 21 апреля, 2012 (изменено) А ведь ты прав, болт должен тянуться. Все болты на которые указан доворот а не конкретный момент затяжки - это тянучки. Доворот на 90 это удлинение на четверть витка, Интересно вот что - когда динамометром доворачиваешь болты головы или шатунов и смотришь на шкалу, то момент не растет. Помню что то из учебника по резьбам - при любой длине резьбы нагружаются только 3 витка. Но тогда не было тянучек, при вытягивании нагрузка наверное распределяется равномерно. Я имел ввиду несколько другое: что сплав течет в витках резьбы, встретившись с более твердым чугуном, а не сам болт растягивается. Для вытягивания болта он разве не толстоват? Хотя и момент больше чем на болтах головы... Изменено 21 апреля, 2012 пользователем Denis79 0 Цитата
Plantation Daddy Опубликовано 21 апреля, 2012 Опубликовано 21 апреля, 2012 да течёт , течёт.. )) именно так ... болт полуфабрикат , его резьба накатана обжимным способом посмотри в гугле технологию изготовления болта с накатной резьбой а в колене резьба нарезана 0 Цитата
Denis79 Опубликовано 21 апреля, 2012 Опубликовано 21 апреля, 2012 образив в соединении низа мотора и ГРМ обязателен в любом виде на цепных моторах где в кольцах как на маверике где на шайбах болтов коленвала как на дюратеке В мэверике такой же Дуратек НЕ, как и в мондео. И болт тот же самый. Разве в мондео нет колец с обеих сторон звезды? Картинка с кольцами, которую я выкладывал выше, как раз от мондео. 0 Цитата
Йожык Опубликовано 21 апреля, 2012 Опубликовано 21 апреля, 2012 (изменено) ну так кто то покажет мне абразив на болте КВ)))?кстати я замерял длину КВ б/у и нового, длины не разнились.хотя вытянуть можно и болт с М30 было бы здоровье, вот версия с вытягиванием болта как то больше похожа на правду, изза создающегося внутреннего напряжения возможно и не рекомендуют повторное его использование, выйду на работу отдам деффектоскопистам старый болт, пусть глянут его нутро, есть повреждения и напряжение или нет Изменено 21 апреля, 2012 пользователем Йожык 0 Цитата
Serega2011 Опубликовано 21 апреля, 2012 Опубликовано 21 апреля, 2012 У меня лежит новый болт кв. Так вот болт чёрный,шайба светлая толщиной примерно 5-6мм.Не на шайбе,не на болте напыления я не увидел, Сам болт как будто сунули в банку с веретёнкой завернули в плотную бумагу и запечатали в пакет. 0 Цитата
Serega2011 Опубликовано 21 апреля, 2012 Опубликовано 21 апреля, 2012 Бумага плотная масло стойкая, пакет целлофановый синем надписи форд,форд и наклейка форд европа.Ждал две недели,так как не было на центральном складе,мэненджер сказал что поставка с германии. 0 Цитата
Йожык Опубликовано 21 апреля, 2012 Опубликовано 21 апреля, 2012 Бумага плотная масло стойкая, пакет целлофановый синем надписи форд,форд и наклейка форд европа.Ждал две недели,так как не было на центральном складе,мэненджер сказал что поставка с германии. ну как и у меня, а ктото про абразив говорит и обязательном отсутствии бумаги, иначе видать оригинал быть не могет) 0 Цитата
Йожык Опубликовано 21 апреля, 2012 Опубликовано 21 апреля, 2012 Тут интересное дело произошло, у нас нет офдиллеров и офф СТО, все ремонты в гараже у дяди васи скажем так, так вот, сосед по гаражу капиталил ФФ2, я где то упоминал о нем с ацким расходом масла, так вот, этот дядя вася переусердствовал с болтиком калибровки шкива КВ и проломил лобовину, так что люди, кто соберется капиталить ДУРАтек, будьте осторожны с этим болтиком! 0 Цитата
Йожык Опубликовано 21 апреля, 2012 Опубликовано 21 апреля, 2012 (изменено) Огромнейшее спасибо Вове, Plantation Daddy, Алексею Владимировичу,Denis79 и всем тем кто помогает на форуме с ремонтом моторов, всех благ и здоровья Вам! Изменено 21 апреля, 2012 пользователем Йожык 0 Цитата
Denis79 Опубликовано 21 апреля, 2012 Опубликовано 21 апреля, 2012 так вот, этот дядя вася переусердствовал с болтиком калибровки шкива КВ и проломил лобовину как так обломил лобовину? может сам болтик с пеньком? или прям лобовину под замену??? если болтик, то имхо ничо страшного - того что осталось вполне хватит для метки, а неточность скомпенсирует ecu. только придется приспособу мутить для удерживания шкива. Огромнейшее спасибо Вове, Plantation Daddy, Алексею Владимировичу,Denis79 и всем тем кто помогает на форуме с ремонтом моторов, всех благ и здоровья Вам! ну я вельми польщен )) поставить меня в один ряд с такими профессиональными мотористами.... 0 Цитата
Йожык Опубликовано 22 апреля, 2012 Опубликовано 22 апреля, 2012 лобовину не под замену, вкрутили болт на герметике, просто сначала не чухнули и при заводке мотора от туда масло погнало, тк там резьба глухая, а когда болт вкрутили стала просто дыра. 0 Цитата
вова Опубликовано 22 апреля, 2012 Опубликовано 22 апреля, 2012 Тут интересное дело произошло, у нас нет офдиллеров и офф СТО, все ремонты в гараже у дяди васи скажем так, так вот, сосед по гаражу капиталил ФФ2, я где то упоминал о нем с ацким расходом масла, так вот, этот дядя вася переусердствовал с болтиком калибровки шкива КВ и проломил лобовину, так что люди, кто соберется капиталить ДУРАтек, будьте осторожны с этим болтиком! Я всегда делаю так. Первую затяжку до 100 ньютонов со всеми стопорами, доворачиваю - снимаю все кроме стопора кв. 0 Цитата
Denis79 Опубликовано 28 апреля, 2012 Опубликовано 28 апреля, 2012 (изменено) Я всегда делаю так. Первую затяжку до 100 ньютонов со всеми стопорами, доворачиваю - снимаю все кроме стопора кв. а шкив при этом разве не может провернуться? Ведь если болтик ломают, значит шкив при этом именно проворачивается. Изменено 28 апреля, 2012 пользователем Denis79 0 Цитата
Йожык Опубликовано 28 апреля, 2012 Опубликовано 28 апреля, 2012 меня не правильно наверное поняли, болт М6 который стопорит шкив, резьба в лобовине для него глухая, но если малость переусердствовать при его закручивании то резьба становится сквозной)) 0 Цитата
_AB_ Опубликовано 28 апреля, 2012 Опубликовано 28 апреля, 2012 Ахаха. Понял. Вот же русский народ. Крутят, пока в руках не останется. Вчера машинка с СТО на ремонт после ремонта приехала. Болты суппортов откручивал метровой трубой. Похоже, браться славане одинаково уродуют машинки. 0 Цитата
Йожык Опубликовано 28 апреля, 2012 Опубликовано 28 апреля, 2012 Ахаха. Понял. Вот же русский народ. Крутят, пока в руках не останется. Вчера машинка с СТО на ремонт после ремонта приехала. Болты суппортов откручивал метровой трубой. Похоже, браться славане одинаково уродуют машинки. привкли к ТАЗикам)) 0 Цитата
botolamer Опубликовано 28 апреля, 2012 Опубликовано 28 апреля, 2012 Ахаха. Понял. Вот же русский народ. Крутят, пока в руках не останется. Вчера машинка с СТО на ремонт после ремонта приехала. Болты суппортов откручивал метровой трубой. Похоже, браться славане одинаково уродуют машинки. Пневмопистолет... Самое большое зло на СТО... 0 Цитата
Lenya Опубликовано 28 апреля, 2012 Опубликовано 28 апреля, 2012 Пневмопистолет... Самое большое зло на СТО... Из-за него я даже на шиномантаже колеса сам одиваю и снимаю, поскольку рвут все. 0 Цитата
Denis79 Опубликовано 28 апреля, 2012 Опубликовано 28 апреля, 2012 меня не правильно наверное поняли, болт М6 который стопорит шкив, резьба в лобовине для него глухая, но если малость переусердствовать при его закручивании то резьба становится сквозной)) я ф шоке ... получается кусочек от крышки отломился и упал внутрь... 0 Цитата
Йожык Опубликовано 28 апреля, 2012 Опубликовано 28 апреля, 2012 я ф шоке ... получается кусочек от крышки отломился и упал внутрь... ага 0 Цитата
B555XE Опубликовано 13 мая, 2012 Опубликовано 13 мая, 2012 Подскажите плз номер болтов клапанной крышки (пластик, Дюратек 1,8/125) Для замены одних лишь мск достаточно самих колпачков и прокладки клапанной крышки или еще что-то нужно? 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.