Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Рекомендуемые сообщения

Он для вентилятора. Объясняю. Электрические машины обратимы — электродвигатель по устройству примерно равен генератору. Если электродвигатель крутить — он будет вырабатывать ток.

Когда ты едешь, встречный поток воздуха набегает на лопасти вентилятора и заставляет его крутиться. И он начинает вырабатывать ток. Который может пожечь что нибудь из нужного в автомобиле. Чтобы этого не было — ставят диод, который замыкает вентилятор сам на себя при протекании тока в обратном бортовой сети направлении

весьма сомнительно, чтобы вентилятор в режиме рекуперации мог что-либо сжечь, тем более, что он отключен от сети (если реле не втянуто). но дело в том, что его нет на схеме вентиляторов, поэтому и возник вопрос. диоды иногда используются в качестве температурных датчиков и этот по исполнению похож на датчик наружной температуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


весьма сомнительно, чтобы вентилятор в режиме рекуперации мог что-либо сжечь, тем более, что он отключен от сети (если реле не втянуто). но дело в том, что его нет на схеме вентиляторов, поэтому и возник вопрос. диоды иногда используются в качестве температурных датчиков и этот по исполнению похож на датчик наружной температуры.

Был не прав, в оригинале это

 

V7 A/C compressor clutch diode

 

Диод электромагнитной муфты компрессора. Делает он в общем то то же самое, что я ошибочно про вентиляторы написал -  замыкает обмотку муфты компрессора саму на себя при самоиндукции этой катушки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-35331-0-51724400-1467649503_thumb.jpgДиод в качестве датчика температуры - впервые слышу)  А вот в принципиалке на нашу систему климата ясно указано термосопротивление 

Изменено пользователем senturio
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

attachicon.gifсхема электрическая климат контроля.jpgДиод в качестве датчика температуры - впервые слышу)  А вот в принципиалке на нашу систему климата ясно указано термосопротивление 

Ещё как катит.Почти идеальный измеритель температуры.В старые времена(да и сейчас) использовался повсеместно для измерения температуры,причём гораздо дешевле термистора :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ещё как катит.Почти идеальный измеритель температуры.В старые времена(да и сейчас) использовался повсеместно для измерения температуры,причём гораздо дешевле термистора
Может я чего нибудь не догоняю, но диод, в качестве терморезистора, Это что-то. ??????????????????????
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кстати, самодиагностика показала ошибку 41(обрыв в цепи датчика наружной температуры).снял датчик, включил зажигание, загорелась красная снежинка на табло. датчик прозвонил - целый, сопротивление при 26гр 2,2ком сунул в морозилку - увеличилось до 4.5 ком. какая вообще связь климат-контроля с наружной температурой? он же должен поддерживать заданную температуру в салоне. может только для того чтобы решить греть воздух или охлаждать, но у меня допустим при задании 20гр зимой греет, летом охлаждает,значит система работает. ошибку сбрасывал, включал диагностику неоднократно,ошибка 41. 

Могу немного теории рассказать для чего нужен датчик температуры снаружи. Итак система кондиционирования имеет у нас два варианта включения либо автоматическая (полный климат контроль) либо полуавтомат - ручками задаете температуру охлаждения. В каком из вариантов есть датчик наружного воздуха а в каком нет не изучал схемы - не было необходимости.  Но, думается мне, что защиту от "дурака" немцы должны были включить в обоих вариантах комплектации.

Что будет, если вы включите зимой при температуре ниже 0 град кондиционер на охлаждение (предположим в салоне температурный датчик покажет выше 16 С)! Пойдет жидкий фреон в испаритель под торпедой - и может не получиться его полного испарения, по причине холодного воздуха в салоне (при этом еще есть риск обморозки испарителя, что также уменьшит отбор тепла), далее этот фреон идет в ресивер где находится отделитель влаги и сетка для мусора. Хорошо если этот отделитель еще способен впитывать влагу) Как правило его мало кто меняет вообще при разгерметизации фреонового контура. Отсюда и возникает износ компрессора по причине коррозии.  И вот после ресивера идет фреон в компрессор - жидкий фреон как вы понимаете не сжимается - в зависимости от компрессии (плотности клапанов) может произойти гидроудар разной силы.  Итог надеюсь понятен.

 

Прочел пост Sonik35  далее цитирую "Перегрев чреват увеличением и стравливанием хладогена из системы, в салоне наблюдается легкий туман из системы вентиляции с сладковатым запахом, в общем это не хорошо для системы кондиционирования." Фреон в салоне появиться может только в одном случае - если есть разгерметизация испарителя. Потому что, контур высокого давления кончается со стороны моторного отсека на перегородке, где подсоединены трубки кондиционера к испарителю. Давление высокое может вызвать выход фреона только в моторном отсеке на муфтах для обслуживания, в салоне разьемных муфт нет. 

Изменено пользователем senturio
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совсем недавно восстановил систему кондея. Поставил новые конденсатор (радиатор), осушитель, перебрал компрессор (поменял кольцо уплотнительное корпуса и сальник). Всё шикарно холодило. Но из-за того что радиатор гура был рядом с радиатором кондея, от вибрации последний пробило в одном месте. Так вот в этот момент у меня тоже пошёл лёгкий туман из воздуховодов. 

Радик запаяли. Теперь всё снова гуд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Туман этот это влага из воздуха!  Когда произошла разгерметизация контура и начало падать давление - испаритель внутри салона заморозил влагу за счет резкого изменения температуры кипения. Вот этот иней в воздухе вы и увидели. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понял. Буду знать на будущее. После пробоя и его устранения снова проверили систему на герметичность давлением (азотом), далее вакуумировали и заправили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@senturio, а он, наш кондей должен при езде включатся и выключатся периодически (муфта прилипать/отлипать)? Я так понимаю при достижении рабочего давления близкого к максимальному его уже второй датчик отрубает, а затем снова замыкает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это нормальное явления для любого кондиционера и для холодильника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4IAW9Y0.jpg

 

6NJ10OS.jpg

 

 

Помогите пожалуйста!

 

Вчера включил кондей (как обычно, нажав на переключатель оборотов вентилятора, загорелся зеленый светодиод), но выключить потом его я не смог, нажимаю на этот переключатель оборотов, но лампа не гаснет, и кондей соответственно работает постоянно.

#вопрос: как выключить кондей?

#что_делал: снимал реле кондея (красной стрелкой на картинке  или r3 RELEbfdf4.jpg), с переключателя оборотов снимал фишки, все равно работает! :sten:

 

#вопрос2: при включении кондея значительно снижается мощность авто, это нормально? Как будто за задницу машину кто-то придерживает, причем не постоянно, а рывками. Что делать?

 

#машина: FM2 1.6 GLX

Изменено пользователем Darby_Mati
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помогите пожалуйста!

 

Вчера включил кондей (как обычно, нажав на переключатель оборотов вентилятора, загорелся зеленый светодиод), но выключить потом его я не смог, нажимаю на этот переключатель оборотов, но лампа не гаснет, и кондей соответственно работает постоянно.

#вопрос: как выключить кондей?

#что_делал: снимал реле кондея (красной стрелкой на картинке  или r3 RELEbfdf4.jpg), с переключателя оборотов снимал фишки, все равно работает! :sten:

 

#вопрос2: при включении кондея значительно снижается мощность авто, это нормально? Как будто за задницу машину кто-то придерживает, причем не постоянно, а рывками. Что делать?

 

#машина: FM2 1.6 GLX

 

1. Переключатель режимов случайно не на обдув лобового стекла поставлен?

2. Да, это нормально. Особенно для 1,6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Переключатель режимов случайно не на обдув лобового стекла поставлен?

2. Да, это нормально. Особенно для 1,6

1)точно! Вот я балда то! :dl: как хорошо, что есть под рукой этот форум!  :good:  Спасибо тебе добрый человек!

2) И все же, считаю, что есть какая то проблема... Посоветовали крышку бензобака не до конца закручивать. Типа бензонасос по нагрузкой не справляется. Не знаю, еще не попробовал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1)точно! Вот я балда то! :dl: как хорошо, что есть под рукой этот форум!  :good:  Спасибо тебе добрый человек!

2) И все же, считаю, что есть какая то проблема... Посоветовали крышку бензобака не до конца закручивать. Типа бензонасос по нагрузкой не справляется. Не знаю, еще не попробовал

2. Да нормально это. У меня 2,0 - и то с кондеем тяжеловато ему. А ты хочешь чтобы 1,6 ехал. Больше скажу, у товарища рено симбол, 1,4 мотор. Если там кондей включить, она на горках вообще чуть не глохнет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2. Да нормально это. У меня 2,0 - и то с кондеем тяжеловато ему. А ты хочешь чтобы 1,6 ехал. Больше скажу, у товарища рено симбол, 1,4 мотор. Если там кондей включить, она на горках вообще чуть не глохнет

Почему спрашиваю, потому что у знакомого ситроен какой то там, фик их разберешь, 1.3 двигатель, собственно он не испытывает таких проблем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему спрашиваю, потому что у знакомого ситроен какой то там, фик их разберешь, 1.3 двигатель, собственно он не испытывает таких проблем

Врот... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может тд+турба, гранта 1.6 вообще приходится отключать перед бугорком, иначе очень тяжко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему спрашиваю, потому что у знакомого ситроен какой то там, фик их разберешь, 1.3 двигатель, собственно он не испытывает таких проблем

Ну ты сравнил. У дизеля крутящий момент и у бензинки. У дизеля 3000 об уже красная зона, а у тебя с 3000 машина только ехать начинает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ты сравнил. У дизеля крутящий момент и у бензинки. У дизеля 3000 об уже красная зона, а у тебя с 3000 машина только ехать начинает

Какая же красная..4800 начинается (у наших). Другое дело выше 3,5 крутить мало толку.

При включении кондишки тоже чувствую как "за зад" тянут. 90 кобылок всего.

Обороты ХХ падают с 850 до 700 при включении кондишки, т.к. моторчик, что должен лапку крутить на насосе у меня как и у многих уже не работает должным образом/удалён. 

Изменено пользователем Беренцев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот заметил недавно,что при включении кондея напруга бортсети падает с 14,4 до 13,8 В-это на ходу.Потребители то вроде не сильно мощные,мотор вентилятора главный на малой скорости да муфта кондея...Интересно,это у всех так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@senturio, а он, наш кондей должен при езде включатся и выключатся периодически (муфта прилипать/отлипать)? Я так понимаю при достижении рабочего давления близкого к максимальному его уже второй датчик отрубает, а затем снова замыкает?

По высокому может отрубать, только если у вас не происходит отбор тепла в испарителе - причина тому : 1 забитая дроссельная вставка (создающая перепад между контурами) 2. Либо грязный теплообменник конденсатор - где не происходит должного сброса тепла в атмосферу. В нормальном режиме работы за включение муфты по моему предположению отвечают термодатчики!  Потому что, давление в контуре-  это меняющийся от температуры параметр и зависящий от количества фреона в контуре. Вряд ли конструктор пишуший алгорит работы системы будет брать за начальный параметр  такую величину - погрешность в работе будет намного больше.  

Изменено пользователем senturio
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот заметил недавно,что при включении кондея напруга бортсети падает с 14,4 до 13,8 В-это на ходу.Потребители то вроде не сильно мощные,мотор вентилятора главный на малой скорости да муфта кондея...Интересно,это у всех так?

Дык что ж Вы хотите от вентиляторов 1995 г выпуска. Поменять пора подшипники на валах и будет счастье и гене и Вам.  Трение в сухих подшипниках и сжирает Ваши вольты в сети. Когда снимал свой вентилятор салона понял почему слабовато расход гонит - подшипники сухие. И при проверке аккума постепенно нагружая потребителями - именно система климата дала самое сильное падение напруги.  В компрессоре ведь тоже стоит подшипник - и он тоже имеет свой ресурс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ты сравнил. У дизеля крутящий момент и у бензинки. У дизеля 3000 об уже красная зона, а у тебя с 3000 машина только ехать начинает

а я и не говорил, что у него дизель :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...