Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Увадаемые мондееводы

Не найдя темы в стране советов (хотя дискуссий было много и здесь) пишу здесь. Вооружившись плагиированной фразой от народа и от мэтров :acute: "глаза боятся, руки делают" попробовал это осуществить.

Проблема - при частом и длительном использовании передних ПТФ выгорают контакты переключателя освещения (слева от руля), именно включения ПТФ. Причина обсуждалась ранее - сумарная мощьность передних ПТФ 110Ватт, соответственно ток около 10А, вот и горят контакты. Одно из решений - использование реле.

Материалы:

- автомобильное реле с катушкой на 12DC

- гибкий провод сечением 1,5мм2 ~~ 60см (3х12см+1х25см)

- наконечники 4 шт. (для подключения к реле)

- зажимы винтовые ЗВИ005 и ЗВИ015

1. снимаем панель переключателя света, чтобы было удомнее и не ломать защелок и пластмассу, предварительно снимаем пластиковую панель ниже руля и выталкиваем панель переключателя света изнутри (аккуратно и "без фанатизма" :acute: )

2. высверливаем небольшое отверстие и крепим саморезом на этой панели реле (можно попытаться найти другое место, но мне это показалось наиболее удобным) снизу реле не мешает подложить двусторонний скотч, во избежании "сверчков" и дребезжаний в будущем

3. Разрываем самый центральный проводник на мама-разъеме переключателя (см. картинки) и устанавливаем ЗВИ015 (можно использовать и спец ответвители не разрывая цепь, но у меня их не было под рукой) с одним проводником ответвления на реле

4. Разрываем цепь проводника на передние ПТФ (самый правый в среднем ряду, см. картинки) и ставим двойной ЗВИ005 и 2 проводника с наконечниками на реле.

5. Находим подходящее место и подлючаем длиный проводник к массе (я подключился в районе руля), можете здесь не ограничивать своей фантазии :tong:

6. Подключаем наконечники к реле, внимательно (см. картинку), проверяем. Ставим все на место.

Ремарки: Если вы не уверенны что проводники соответствуют указаным у меня ...... можете проверить замкнув указаные гнезда тонким проводником...... имеются разночтения в назначении контактов этого разъема, я свой проверял ручками. Хотя на большинстве монь он (субъективно) не отличается.

В конце, после проделанной работы вознаградите себя за хорошо сделаную работу и расслабьтесь возле компьютера, читая форумы мондеоклуба и наслаждаясь холодным пивом.

Удачи.

post-13795-1244058892_thumb.jpg

post-13795-1244058907_thumb.jpg

post-13795-1244058921_thumb.jpg

post-13795-1244058931_thumb.jpg

Изменено пользователем VasilVasil

Опубликовано

кинул реле себе уже как пол года. езжу, спокоен. только вот не знал куда его засунунть и просто кинул там, а у тебя хорошее место для крепления нашлось. надо и мне его так прикрепить.

а чтоб не плавился белый корпус самого перекличателя света я поставил диодную лампочку она хоть не так ярко светит, но зато не греется и не плавится.

• 1 год спустя...
Опубликовано

А у меня не этой панели стоит регулятор яркости подсветки панели. Мне так не паставить реле. Прикрутил хомутиками к жгуту проводов...

• 1 год спустя...
Опубликовано

год назад поставил себе реле по этой схеме,всё ок,но вот недавно стало трещать реле при включении пару секунд,а птф не включаются,ставил рабочее реле,то же самое

в чём может быть проблемма? и как её лечить?

Опубликовано
год назад поставил себе реле по этой схеме,всё ок,но вот недавно стало трещать реле при включении пару секунд,а птф не включаются,ставил рабочее реле,то же самое в чём может быть проблемма? и как её лечить?

Трещание реле может говорить о не плотном прилегании контактов, при условии исправного реле( может быть с сердечником пролемы и т.д.). Разбери реле, зачисти контакты, подсоедени питание на основные контакты чтобы реле сработало и посмотри стрещит оно или нет.

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

а какое реле нужно для этого? как правильно называется? в магазине их много а я не силен в электрике))

Опубликовано

в целом любое автомобильное реле на 12v с 4 контактами (2 на катушку и 2 на выход) желательно сфишкой под него. Если нет фишек, то можно использовать клемники как на первом фото.

Опубликовано

А как оно влияет на работу ПТФок????

НЕ силен в электрике....

Опубликовано (изменено)

Снимает токовую нагрузку на переключатель, от которой греются контакты и выкл выходит из строя. Включить в цепь реле дешевле и надежнее, чем переодически менять переключатели или их ремонтировать. В некоторых монях установлено реле, но как понял это редкость.

P.S. можно использовать реле на 5 контактов, просто использовать 4 или 5, взависимо от схемы подключения.

Изменено пользователем DMark
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Добрый день!Подскажите что делать,У меня после замены переключателя света(старый поплавился и не переключался после длительного использования птф)все стало работать но птф не горят,в фишке поплавились контакты в середине,я так понимаю они и идут на птф.Где взять фишку или можно чтото другое предпринять,я бы тоже хотел поставить реле,по схеме вроде понятно,хотя я в электрике не силен!!

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, где в Минске можно найти автомобильные реле?
Сколько приблизительно оно может стоить?

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, где в Минске можно найти автомобильные реле?

Сколько приблизительно оно может стоить?

На Некрасова, цену не подскажу.

• 2 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Сегодня поставил реле, как описывал VasilVasil. Вначале все было ОК, после при включении несколько раз потрескивало реле... Проехался по городу с включеными ПТФ, для проверки. Минут через 10-15 перегорел предохранитель, ПТФ естественно погасли. После замены предохранителя ПТФ не загораются. Может ли быть причина неисправности в том, что реле имеет 30 А (других 4-х контактных в магазине не было), а предохранитель стоит на 20 А.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

разобрался. все ок. было замыкание на самих птф - вода на штекер попала. все высохло, зачистил контакты и все заработало

Опубликовано

Подскажите, где находится и какого вида разъём для подключения противотуманок? Противотуманки стоят, а проводов с разъёмами, непосредственной подходящих к ним, найти не могу. Вот и вопрос, где ближайший к ним разъём, на который приходит провод от выключателя? Что бы не тянут отдельно провод из салона.

Опубликовано

Может ли быть причина неисправности в том, что реле имеет 30 А (других 4-х контактных в магазине не было), а предохранитель стоит на 20 А.

30А это максимальный ток через контакты реле. Реальный же ток через эти контакты определяет нагрузка, в данном случае противотуманные фары.

Опубликовано

Не знаю. У меня фишки (обычные, 2-х контактные) непосредственно к фарам (ПТФ) подключаются. Провода из салона после выключателя и блока предохранителей идут к ПТФ без каких-либо дополнительных разъемов в общем жгуте.

Опубликовано (изменено)

год назад поставил себе реле по этой схеме,всё ок,но вот недавно стало трещать реле при включении пару секунд,а птф не включаются,ставил рабочее реле,то же самое

в чём может быть проблемма? и как её лечить?

Вот и у меня трещит.

Проблема оказалась в разъеме на блоке предохранителей. Если отстегнуть блок предохранителей то видно два больших разъема подключенных сверху к этому блоку. Контакты в правом (по ходу машины) разъеме. Могут подгореть - верхняя четверка контактов (разъем/контакт С363/4, выходит зеленый провод), ниже десятка контактов (разъем/контакт С361/1 входит зеленый провод, разъем/контакт С361/2 фиол/оранж провод - идет на переключатель света - подача питания на противотуманки)

Реле снимает повышенный ток с контактов переключателя но не сразъема С361, С363.

У меня подгорел С361/1, из-за него и "жужжало", сейчас думаю как это устранить. Очистка не помогла.

Изменено пользователем VasilVasil
  • Создать...