Philosoff Опубликовано 18 мая, 2012 Опубликовано 18 мая, 2012 (изменено) Дополнение к посту № 964: Встретился с мастером по установке сплитов. У него инфракрасный термометр, предназначенный для измерения температур с пластмассы. Плюс 6 гр. на воздушных дефлекторах (воздух грудь- лобовое стекло) при условиях, описанных в посте 964, мне и показал этот инфракрасный термометр. На выходных (26-27 мая) мастер возьмет спец-тестер для снятия точной температуры с металлических поверхностей (у нас испаритель из какого металла?) Мастер прокомментировал нормы температур: если на выходе испарителя будет плюс 5 гр., то в испарителе- плюс 3 гр., Берем потерю в один градус, имеем на дефлекторах плюс 4 гр. После выходных (проверки температуры, съемки процесса на видео) поеду в сервис, который мне будет что-то "блеять", посмотри на их физиономии. Скорей всего придется писать в Москву с требованием обязать сервис приобрести термометр, оговоренный в инструкции ETIS. (мое видео будет лишь косвенным доказательством для сервиса) Метод измерения будет контактный, а в инструкции оговорен бесконтактный метод. Изменено 20 мая, 2012 пользователем Philosoff 0 Цитата
sergo_003 Опубликовано 18 мая, 2012 Опубликовано 18 мая, 2012 Philosoff померял сегодня, есть на работе у меня такой термометр. Направление потока: на лобовое и по центру, скорость вращения вентилятора: самая маленькая. Показал температуру на трубке +8 градусов. Условия правильно я сделал?(скорость и направление потока). Машине меньше года и она на гарантии. Отпишись скорее, завтра поеду к официалам парить мозк. Для сравнения на мазде 3 кондей очень здорово работал, при +35 снаружи, внутри было +22 и скорость вращения была наполовину, это в автоматическом режиме. 0 Цитата
Philosoff Опубликовано 18 мая, 2012 Опубликовано 18 мая, 2012 (изменено) Philosoff померял сегодня, есть на работе у меня такой термометр. Направление потока: на лобовое и по центру, скорость вращения вентилятора: самая маленькая. Показал температуру на трубке +8 градусов. Условия правильно я сделал?(скорость и направление потока). Машине меньше года и она на гарантии. Отпишись скорее, завтра поеду к официалам парить мозк. Для сравнения на мазде 3 кондей очень здорово работал, при +35 снаружи, внутри было +22 и скорость вращения была наполовину, это в автоматическом режиме. Еще из условий: машина заглушена, не менее 15 минут, запускаем движок, опускаем все окна, рециркуляция выключена, через 3 минуты, после запуска движка, на трубке испарителя плюс 5 гр. или ниже, если АКПП, плюс 2 гр. или ниже, если механика. Остальное правильно. термометр должен быть для измерения бесконтактным способом для металлических поверхностей. Когда поедешь в сервис, тебе предложат сначала систему перезаправить. Этот момент отследи. В моторном отсеке есть табличка, указывающая кол-во фреона в твоей машине. Если не будет хватать 5 и более процентов фреона, то перезапаравка гарантийная, если менее 5-ти процентов, то тебе придется заплатить за перезаправку. Ну а потом уже требуй соответствия. Отпишись, как все прошло. Не забываем, что температура воздуха метеорологами меряется в тени, а не на солнце. Если плюс 35 гр. было на солнце, то в тени будет меньше. Изменено 4 ноября, 2012 пользователем Philosoff 0 Цитата
DenAleks Опубликовано 18 мая, 2012 Опубликовано 18 мая, 2012 Съездил я с утра все-таки на диагностику к артматурщикам. Уговорил их на гуманную стоимость и начали работать. Все-таки я очень хотел понять источник гула. Начали со снятия бардачка. Обнаружили там дикую вибрацию, по вибрации дошли до радиатора. В общем обнаружили они неправильно закрепленный радиатор и трубки с клапанами (которая у радиатора) и нехватка винта (привет ТДВ-Авто, которые меняли радиатор год назад). Все закрепили, вибрация пропала. Но гул, который был, так и остался. Они сказали, что полностью исключили вариант заслонки испарителя, т.к. слушали ее очень долго. Визуально я так думаю они не очень туда добрались. И поняли, что гул все-таки идет из воздуховодов. И стали ребята грешить на некачественную заправку кондиционера (которая была неделю назад в этом же сервисе в другом цехе). Либо масло перелито в систему, либо недостаток фреона, либо переизбыток давления и т.п. Поболтал тут же с кондейщиком, которую эту заправку делал неделю назад. Говорит, что масло мы не доливаем при обычной перезаправке фреоном (странно конечно, я думал масло сливается из системы тоже, и заливается отдельно всегда, когда перезаправляешь фреон). И мол если масла было бы много, то компрессор бы звучал по-другому и машина не холодила. Пока записался на 9 в понедельник снова к кондейщику в рамках бесплатной проверки по гарантии. Арматурщики указали на трубку высокого давления (которая потолще). В месте, где она уходит в салоне (из подкапотного) при прикосновении пальцем чувствуется не очень здоровое перетекание фреона, как будто оно пульсирует. В ближайшее время встречусь с другом, у которого полностью идентичное авто - буду пробовать прикосновение к этой трубке, да и другие вещи попробую сравнить. В общем мое замешательство продолжается. Причина так и не найдена... Но уже исключены навесные агрегаты, а также различные заслонки под торпедо. 0 Цитата
Philosoff Опубликовано 18 мая, 2012 Опубликовано 18 мая, 2012 Неужели сам фреон издает эти звуки внутри испарителя? Ну а тебе, как в той песне "..бороться и искать, найти и не сдаваться..." 0 Цитата
DenAleks Опубликовано 18 мая, 2012 Опубликовано 18 мая, 2012 Видимо, да, фреон проходя по трубкам не издает никаких звуков из-за узкого пространства. Выходя к испарителя там больше полость - и звук увеличивается. Сегодня встретился с 2-мя друзьями с мондео. У обоих трогах трубку, изображенную на картинке. У них она стоит ровно и пальцы ничего не чувствуют, даже при включенном кондее. А у меня лично ощущается ритмичная пульсация фреона, как будто не газ там течет, а жидкость или газ с примесями тяжелыми. 0 Цитата
jusupoff Опубликовано 18 мая, 2012 Опубликовано 18 мая, 2012 Толстая трубка - это фреон ИЗ испратителя, т.е. "низкого" давления. Она же обмерзает при работе кондея, Высокое давление и жидкий теплый фреон в тонкой трубке по определению. Но толстая трубка жестко соединена с испарителем и на ней может ощущаться любая вибрация. Хотя, если система перезаправлена, возможно жидкий фреон в нее и закидывает. 0 Цитата
DenAleks Опубликовано 19 мая, 2012 Опубликовано 19 мая, 2012 @jusupoff, о, это очень интересно. Значит вариант поломка компрессра в этом случае имеет очень низкий процент. Пульсация похожа на движение жидкости кстати. А что будет, если в системе переизбыток масла? Холодит ли в этом случае кондиционер нормально? Просто в понедельник кондейщий будет мне яро доказывать, что он все нормально заправил. А мне нужно будет доказать, что заправщик он хреновый - и он либо перелил хладагента, либо не долил, либо масло залил когда это не нужно было делать. Пока по симптомам похоже на то, что переизбыток фреона. 0 Цитата
t23 Опубликовано 19 мая, 2012 Опубликовано 19 мая, 2012 в моей системе в том году было 860 грамм и кондей работал(холодил но не очень).подьехал на сто по заправке сделали 520гр.после этого компрессор начал останавливаться и нифига не холодит даже как было.на мои притензии у их был ответ (откуда мы знаем что он у вас работал) и все не докажешь не чего.иногда запускается работает а потом останавливается.крутанет пару раз и опять стоит при этом толстая трубка не холодная.может кто знает в чем проблема? 0 Цитата
t23 Опубликовано 19 мая, 2012 Опубликовано 19 мая, 2012 забыл написать что при переизбытке давления звуков напрягающих не было. 0 Цитата
sergo_003 Опубликовано 20 мая, 2012 Опубликовано 20 мая, 2012 Philosoff а окна зачем опускать?(наверное, чтобы температура на улице и в машине была одинаковая) Я мерял с поднятыми окнами. Завтра попробую с опущеными. Еще раз про мазду, там кондей холодил нормально, после замены трубки высокого давления и соответственно после перезаправки кондея. 0 Цитата
Алексей63 Опубликовано 20 мая, 2012 Опубликовано 20 мая, 2012 Сегодня "мыл" климат, менял салонник. И увидел много интересных фактов. Фильтр предыдущему хозяину на ТО поставили через ЖОПУ, верхний саморез незакручен - нет его . Официалам всем пох на машину. Поэтому лишний раз убеждаюсь что надо делать всё самому - нет доверия. Промывку делал первый раз (35000км 4 года, запах и сопли которые сразу текли при включении достали)))) Выяснил следующее: балонна 500 мл хватает на 2 промывки с запасом,что я и сделал, мазь эта до фильтра не достаёт, поэтому фильтр можно не менять если он свежий. Поэтому второй раз я промыл уже с новым фильтром. Банку для слива гадости можно не использовать, просто сразу как попрёт пена в обратку насаживать сливную трубку и дрись польётся вниз под машину При сборке на крышку фильтра наклеил полоску поролона для лучшей герметичности Запах мази приятный )))) лимонный ))) всё на фотках. 0 Цитата
Philosoff Опубликовано 21 мая, 2012 Опубликовано 21 мая, 2012 Philosoff а окна зачем опускать?(наверное, чтобы температура на улице и в машине была одинаковая) Я мерял с поднятыми окнами. Завтра попробую с опущеными. Еще раз про мазду, там кондей холодил нормально, после замены трубки высокого давления и соответственно после перезаправки кондея. Про открытые окна написано в инструкции. Это не я придумал. 0 Цитата
ni2ke Опубликовано 21 мая, 2012 Опубликовано 21 мая, 2012 Сегодня "мыл" климат, менял салонник. Мыл по технологии, изложенной в этой ветке? Или есть какие-либо ноу-хау? Сам собираюсь промыть, вот и интересуюсь... 0 Цитата
sergo_003 Опубликовано 21 мая, 2012 Опубликовано 21 мая, 2012 Philosoff померял еще раз с открытыми окнами. показал +8 по Цельсию. В пятницу поеду выносить мозк диллеру. 0 Цитата
Алексей63 Опубликовано 21 мая, 2012 Опубликовано 21 мая, 2012 Мыл по технологии, изложенной в этой ветке? Или есть какие-либо ноу-хау? Сам собираюсь промыть, вот и интересуюсь... технология промывки тут http://mondeoclub.ru/remont/fm4/disinfectionr_condit.php 0 Цитата
Philosoff Опубликовано 21 мая, 2012 Опубликовано 21 мая, 2012 Philosoff померял еще раз с открытыми окнами. показал +8 по Цельсию. В пятницу поеду выносить мозк диллеру. Чего не пишешь, коробка автомат или механика. 0 Цитата
sergo_003 Опубликовано 22 мая, 2012 Опубликовано 22 мая, 2012 Philosoff коробка автомат. Двигатель 2 литра турбодизель. 0 Цитата
awals Опубликовано 22 мая, 2012 Опубликовано 22 мая, 2012 Перестал работать кондиционер. Сколько положено заливать фреона R 134 a на FM 4 2,0D 140 л.с.? Подскажите 0 Цитата
jusupoff Опубликовано 22 мая, 2012 Опубликовано 22 мая, 2012 Должна быть наклейка с количеством заливаемого фреона в моторном отсеке на верхнем защитном кожухе вентилятора. 0 Цитата
awals Опубликовано 23 мая, 2012 Опубликовано 23 мая, 2012 Должна быть наклейка с количеством заливаемого фреона в моторном отсеке на верхнем защитном кожухе вентилятора. Должна быть наклейка с количеством заливаемого фреона в моторном отсеке на верхнем защитном кожухе вентилятора. А у меня такой наклейки нет - машина из Франции. Так сколько обычно заливают? 0 Цитата
Leshа Опубликовано 27 мая, 2012 Опубликовано 27 мая, 2012 Ради интереса сделал диагностику климата (OFF+в ноги + Auto) - подиагностировался, включил весь экран климата и всё. Дальше, ради прикола решил считать ошибки (OFF+в ноги + в середину) - пишет 3 ошибки 9081, 9083, 9086. В умной книжке есть ошибки 9081, а есть и 90B1. На экране климата не понятно, 8ка это или В. Да и вообще странно, пока диагностировался - ничего не показал, а если отдельно посмотреть то есть. Причём ошибки довольно серъёзные. 9081 - Неисправна электрическая цепь привода левой заслонки регулирования температуры 9083 - Неисправна электрическая цепь привода заслонки системы руциркуляции воздуха 9086 - Неисправна электрическая цепь привода заслонки распределения воздуха. А что самое странное, что все заслонки работают. Но если ошибки 90B1, 90B3 и 90В6 - то это ошибки датчиков температуры, а т.к. я Авто режимом не пользуюсь, то и не в курсе, можно ли их как-нибуть проверить? 0 Цитата
СерМонд Опубликовано 27 мая, 2012 Опубликовано 27 мая, 2012 Наверное, в сервисе-ихним сканером. 0 Цитата
СерМонд Опубликовано 27 мая, 2012 Опубликовано 27 мая, 2012 (изменено) awals [/color]post=] А у меня такой наклейки нет - машина из Франции. Так сколько обычно заливают? Читаем Руководство: заправка хладагента R134a(г): компрессор Visteon VS16 .........520±15 компрессор Zexel KC88.............590±15(для 2,5Т) масло..........................................200±10 Изменено 27 мая, 2012 пользователем СерМонд 0 Цитата
awals Опубликовано 28 мая, 2012 Опубликовано 28 мая, 2012 (изменено) Читаем Руководство: заправка хладагента R134a(г): компрессор Visteon VS16 .........520±15 компрессор Zexel KC88.............590±15(для 2,5Т) масло..........................................200±10 Читаем Руководство: заправка хладагента R134a(г): компрессор Visteon VS16 .........520±15 компрессор Zexel KC88.............590±15(для 2,5Т) масло..........................................200±10 Благодарю. Я уже подсмотрел в другой аналогичной машине. Мне надо заливать 520 г. Поехал на сервис. Подключили аппаратуру. Оказалось, в системе вообще не осталось фреона. Закачали 250 г. + масло и сказали приехать через неделю, посмотрят утечку. Пока 2 дня езжу с климатом - фреон еще есть. Изменено 28 мая, 2012 пользователем awals 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.