Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Здесь может быть Ваша реклама!

Моторное масло


Рекомендуемые сообщения

Производитель не запрещает начинать движение сразу после включения ДВС, но не надо забывать, что производитель "повязан" экологическими нормами и он желает продавать и продавать МНОГО и машин и запчастей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Производитель не запрещает начинать движение сразу после включения ДВС, но не надо забывать, что производитель "повязан" экологическими нормами и он желает продавать и продавать МНОГО и машин и запчастей.

в зимний период считаю что греть нужно, но не особо долго.

только чтоб масло слегка прогрелось и стало нормальной вязкости (2-3 мин до -10С и 3-5мин при -20) 

как правило примерно столько греешься и обдуваешь стекла перед началом движения.

еще показательны обороты двигателя, сразу после запуска они слега повышенны, как только снизятся - можно потихоньку ехать.

Так же есть рекомендации по прогреву и началу движения с  АКПП (прогрев, 1-2 мин ехать на 1й, потом на 2й, потом режим D)

Пробочный же режим для движка не так вреден, в большей степени страдает гидротрансформатор (АКПП), хотя нужно учитывать моточасы а не км в любом случае.

Изменено пользователем ddarkernb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

что движение по автомагистрали с высокой скоростью - тяжелая нагрузка,
Нигде не пишется, что трассовый режим тяжёлый. Как раз считается, что он оптимальный. Интервал смены масла прописанный автопроизводителем складывается из расчёта 70% трассы и 30% городского режима. Это стандартный метод расчёта расхода топлива по методике ЕN.

 

но ведь мотор крутится на малых оборотах и значительную часть моточаса ничего не тащит, а просто крутит сам себя с минимальной нагрузкой? Чего тут тогда тяжелого-то?
Тут другая тяжесть, не по износу двигателя, а по износу масла. В городском цикле, особенно пробочном, в масло больше попадает продуктов неполного сгорания топлива, отравляя его.

 

По трассе за час ты 100 км проедешь, по пробкам - 50(например).
Я чуток по другому опишу. По трассе за час сожгёшь 7 литров топлива, а в пробке можно в два раза больше. Плюс в пробке режим переобогащённой смеси, против обеднённой на трассе. Соответственно разное количество продуктов неполного сгорания попадает в масло.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

в зимний период считаю что греть нужно, но не особо долго. только чтоб масло слегка прогрелось и стало нормальной вязкости (2-3 мин до -10С и 3-5мин при -20)  как правило примерно столько греешься и обдуваешь стекла перед началом движения.
Предлагаю остановиться на этой золотой середине. :) К тому же почти у всех так и происходит при этих температурах, если авто на улице. Ну а принципиальным, пусть заводят и сразу едут при этих температурах, а вторые пусть греют на х.х. более 5-ти минут. Расчистка сугроба вокруг не в счёт.:) Не вижу предмета спора при разнице у спорящих в 5-10 минут.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всех приветствую !

Мондео 2013   2.3

Делали ТО-1   в октябре, залили 5W20.

Чего то  меня смущает данное масло при двигателе 2.3 (161)

 

Раньше всегда заливал 0W30, но машины были с V8.

 

А здесь, чего то смущает, у дилера попросил залить 0W30, говорят по регламенту 20 положена. и если что будет с движком это ваши проблемы.

Может сменить в тихую, езжу агрессивно.

 

Подскажите кто знает... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всех приветствую !

Мондео 2013   2.3

Делали ТО-1   в октябре, залили 5W20.

Чего то  меня смущает данное масло при двигателе 2.3 (161)

 

Раньше всегда заливал 0W30, но машины были с V8.

 

А здесь, чего то смущает, у дилера попросил залить 0W30, говорят по регламенту 20 положена. и если что будет с движком это ваши проблемы.

Может сменить в тихую, езжу агрессивно.

 

Подскажите кто знает... 

щас тебя завалят советами , тут палемика на 170 страниц о выборе 5 30 лить или 5 20

У тебя выбор 

1) Лей дальше 5-20 и не парься

2) Пошли к чертям сервисменов, можешь наехать на них, что они руководствуются не допусками форда для наших машин, а внутренними инструкциями.

с гарантии тебя ни кто не снимет, если что то случиться в любом случае будет экспертиза и причиной поломки не может быть масло форд с нужным допуском.

Ну и в итоге лить 5-30.

 

А если хочешь дружеского совета - просто меняй масло почаще . ТО раз в 10 тыщ, либо в гараже менять масло между ТО по 15 тыщ, ну и воздушник тогда уж, благо фордовое масло и фильтр копеечные.

и тогда на любом из масел мотор мин 200 000 пройдет без проблем.

Изменено пользователем ddarkernb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо,  а  как быть с тем что когда движок греется при больших оборотах 20 превращается в воду и тоже самое при температуре летом за 30 ??

Изменено пользователем Роман888
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Спасибо,  а  как быть с тем что когда движок греется при больших оборотах 20 превращается в воду и тоже самое при температуре летом за 30 ??
А кто тебе рассказал ахинею про то что масло превращается в воду?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Роман888 - Допустим имееи масло с вязкостью 5W30.

Первая цифра-влияние внешней температуры на "холодное" масло (при заводке), т.е. точка "замерзания"-приблизительно минус 30-35 градусов.

Вторая цифра-показатель плотности масла при "прогретом" двигателе, т.е. при рабочей температуре движка (пусть будет 90 градусов)  кинематическая вязкость масла будетет 9,5 мм2/с .

В масле 0W20 точка "замерзания"-приблизительно минус 40-45 градусов, а кинематическая вязкость масла будетет ниже, но постоянна как и в первом случае т.к. температура тоже постоянна - 90 градусов.

Отсюда делаем вывод, что первую цифру берем из региона проживания (будет 5 акромя крайнего севера), а вторую цифру берем из конструкции двигателя, т.е. рекомендации инженеров-создателей данного ДВС

невооруженным взглядом эти масла не отличить.

Если че-поправте.

Изменено пользователем paha419
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Насколько я понимаю  W20  говорит о том, что летом при температуре +30 и выше данное масло теряет свои свойства, поэтому надежнее будет не менее W30

2. W20  сегодня в основном разработали на новых двигателей экобуст, но дилеры  его льют во все двигатели, что по моему является грубой ошибкой.

 

Оптимальный вариант  5W30 для  двигателя  2.3.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Насколько я понимаю  W20  говорит о том, что летом при температуре +30 и выше данное масло теряет свои свойства, поэтому надежнее будет не менее W30

2. W20  сегодня в основном разработали на новых двигателей экобуст, но дилеры  его льют во все двигатели, что по моему является грубой ошибкой.

 

Оптимальный вариант  5W30 для  двигателя  2.3.

Ты понимаешь не правильно.

Счас прийдут масленщики поправят.

А пока ссылку почитай http://www.oil-club.ru/

Изменено пользователем paha419
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

1. Насколько я понимаю  W20  говорит о том, что летом при температуре +30 и выше данное масло теряет свои свойства, поэтому надежнее будет не менее W30 2. W20  сегодня в основном разработали на новых двигателей экобуст, но дилеры  его льют во все двигатели, что по моему является грубой ошибкой.

Какая ересь) Современные моторы работают при температуре больше 100 градусов) Какая разница сколько за окном при этом, минус 20 или плюс 20??? Параметр высокотемпературной вязкости никак не зависит от того, сколько за окном и какое время года. Рабочая температура двигателя в городском цикле сильно не меняется от зимы к лету)

А на счёт грубой ошибки - у тебя есть право на это мнение. И именно поэтому у тебя есть полное право лить 30-ку даже в гарантийную машину т.к. она подходит по допуску. Дело твоё. Но мне кажется считать инженеров Форд тупыми баранами, которые ради маркетинга и экологии готовы разрешить заливать в двигатели хоть куриный бульон вместо масла - тоже не совсем верно... Моторы бы летели один за другим. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

+1000

 

Какая ересь) Современные моторы работают при температуре больше 100 градусов) Какая разница сколько за окном при этом, минус 20 или плюс 20??? Параметр высокотемпературной вязкости никак не зависит от того, сколько за окном и какое время года. Рабочая температура двигателя в городском цикле сильно не меняется от зимы к лету)

А на счёт грубой ошибки - у тебя есть право на это мнение. И именно поэтому у тебя есть полное право лить 30-ку даже в гарантийную машину т.к. она подходит по допуску. Дело твоё. Но мне кажется считать инженеров Форд тупыми баранами, которые ради маркетинга и экологии готовы разрешить заливать в двигатели хоть куриный бульон вместо масла - тоже не совсем верно... Моторы бы летели один за другим. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про зиму нет у меня вопросов, основной показатель который тревожит это w20 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая ересь) Современные моторы работают при температуре больше 100 градусов) Какая разница сколько за окном при этом, минус 20 или плюс 20??? Параметр высокотемпературной вязкости никак не зависит от того, сколько за окном и какое время года. Рабочая температура двигателя в городском цикле сильно не меняется от зимы к лету)

А на счёт грубой ошибки - у тебя есть право на это мнение. И именно поэтому у тебя есть полное право лить 30-ку даже в гарантийную машину т.к. она подходит по допуску. Дело твоё. Но мне кажется считать инженеров Форд тупыми баранами, которые ради маркетинга и экологии готовы разрешить заливать в двигатели хоть куриный бульон вместо масла - тоже не совсем верно... Моторы бы летели один за другим. 

Разве 20 ввели не для новых движков экобуст ?

Раньше старые моторы 2.3 спокойно ездили на 5/30 и нормально себя чувствовали.

Меня интересует свойства 20 при сильных нагрузках или при жаре.

И разве не из за этого срок ресурса сокращается  ?

Изменено пользователем Роман888
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разве 20 ввели не для новых движков экобуст ?

Раньше старые моторы 2.3 спокойно ездили на 5/30 и нормально себя чувствовали.

Меня интересует свойства 20 при сильных нагрузках или при жаре.

И разве не из за этого срок ресурса сокращается  ?

Тебе уже ответили, что 20 это паказатель давления в движке. Если твой движок расчитан на 20, то лей хот г...но, но 5/20 и с твоей спецификацией.

Изменено пользователем paha419
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нигде не пишется, что трассовый режим тяжёлый. Как раз считается, что он оптимальный. Интервал смены масла прописанный автопроизводителем складывается из расчёта 70% трассы и 30% городского режима. Это стандартный метод расчёта расхода топлива по методике ЕN.

 

Нет-нет, я пишу про именно т.н. "высокую скорость". "Обычная" трасса - разумеется самый оптимальный. Емнип даже в проспектах у мобила, и в некоторых инструкциях по экспл. к авто. Подтверждение искать нужно? 

 

Навскидку вот у хундаев:

 

 

Условия эксплуатации относятся к тяжелым, если они соответствуют указанным ниже: 

...

8. Эксплуатация автомобиля Hyundai при условии более 50% времени работы двигателя в режиме холостого хода 

9. Эксплуатация автомобиля Hyundai при условии более 50% времени в режиме движения со скороостью более 120 км/ч 

 

http://www.hyundai-avtomir.ru/regulations_mot/heavy_duty/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

1. Насколько я понимаю  W20  говорит о том, что летом при температуре +30 и выше данное масло теряет свои свойства, поэтому надежнее будет не менее W30

W-зима, относится к первой цифре класса вязкости масла. До какой температуры летом рекомендуемая вязкость, через класс вязкости для лета (две цифры после тире) определяет автопроизводитель, а не предположения на основе устаревших таблиц или на основе рекомендаций для других двигателей. При чём автопроизводители разных фирм и даже одной фирмы для разных марок авто (двигателей) может рекомендовать разную вязкость.

 

W20  сегодня в основном разработали на новых двигателей экобуст,
В основном да. Но это масло через новую спецификацию ФМК учитывает требования предыдущих двигателей. Иначе бы ФМК указал категоричный запрет на данное масло для других двигателей, как он это сделал для некоторых двигателей, которым оно противопоказано, те же дизели и ещё некоторые двигатели.

 

Современные моторы работают при температуре больше 100 градусов)
Современные моторы, как и несовременные работают при разных температурах ОЖ.

 

Какая разница сколько за окном при этом, минус 20 или плюс 20???
Разница для масла довольно ощутимая. Нет прямой связи с температурой ОЖ. Чем жарче, тем выше температура масла, хоть и нелинейно. На каждые 10 градусов добавляется где-то 2-3 градуса к маслу.

 

Рабочая температура двигателя в городском цикле сильно не меняется от зимы к лету)
Меняется, если не ориентироваться только на ОЖ. Но даже и температура ОЖ в городском цикле будет при морозах чаще ниже, чем в жару. Просто показометр температуры ОЖ устроен так, что при полном прогреве в пределах 10 градусов стрелка не двигается, чтобы не нервировать водителя.:)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Подтверждение искать нужно? 
Потрудись.:)

 

8. Эксплуатация автомобиля Hyundai при условии более 50% времени работы двигателя в режиме холостого хода  9. Эксплуатация автомобиля Hyundai при условии более 50% времени в режиме движения со скороостью более 120 км/ч 
Оба показателя практически недостижимы. Ну разве что если по второму пункту ездить на дальняк более 3-х дней в неделю и всё время ехать со скоростью не ниже 120.:) По первому пункту ,если авто использовать как стояночный обогреватель.:) Соответственно если не достигаем этих показателей хоть на 1%, то условия не тяжёлые.:) Жаль я не сохранил более хитрые инструкции к Рено Сандеро.:)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Навскидку вот у хундаев:

"Да ты ведьма?"© :D

Я о чем писал выше?

На ХХ у тебя пробега не могет быть по определению.

И это говорит о чем?

Давай примитивный и тупой пример:

Двигатель молотит на холостых, авто никуда не ездит - замена масла не нужна? :winking:

Если нужна, то на каком пробеге, если пробег - 0 :winking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

technik сказал(а) 06 Ноя 2014 - 19:56:

Потрудись. :)

Да нет проблем.

 

Оба показателя практически недостижимы. Ну разве что если по второму пункту ездить на дальняк более 3-х дней в неделю и всё время ехать со скоростью не ниже 120. :) По первому пункту ,если авто использовать как стояночный обогреватель. :) Соответственно если не достигаем этих показателей хоть на 1%, то условия не тяжёлые. :) Жаль я не сохранил более хитрые инструкции к Рено Сандеро. :)

И, это как-то отменяет то, что на т.н. высоких скоростях тому же маслу достается больше?

 

50 и более хх в большом городе с пробками и частыми светофорами - легко.

Более 120 - у нас сложнее, что самого факта не отменяет.

 

Ну а так, сходу:

 

Mobil 1 High Mileage oils are suitable for many types of severe driving applications including high speed highway and stop and go city driving

http://www.mobiloil.com/USA-English/Lubes/PDS/NAXXENPVLMOMobil_1_High_Mileage_Oil.aspx

 

Дядьки из mobil говорят, что high speed highway - это several driving applications, процентное соотношение и скорость не уточняют. Все вопросы к ним.

 

 

Koljamba сказал(а) 06 Ноя 2014 - 19:56:

 

"Да ты ведьма?"© :D

Я о чем писал выше?

На ХХ у тебя пробега не могет быть по определению.

И это говорит о чем?

Давай примитивный и тупой пример:

Двигатель молотит на холостых, авто никуда не ездит - замена масла не нужна? :winking:

Если нужна, то на каком пробеге, если пробег - 0 :winking:

Коллега, ты без обид, но ты принципиально только последний коммент читаешь? Я же отвечал на твой коммент про моточасы и хх/город:

 

В любом случае, пусть "тяжелый режим" будет и только из-за моточасов, здесь спорить не вижу смысла, речь идет про прогрев.

Тогда к чему твой последний коммент про хх и пробег 0?

 

Ты-таки можешь уточнить, где тебе производитель сказал, что нельзя начинать движение на непрогретом двигателе?

 

 

Koljamba сказал(а) 03 Ноя 2014 - 13:31:

 

Вы же считаете себя умнее производителя и предлагаете начать движение на непрогретом двигателе, но не особо нагружая его.

Ну и повторю тебе твой вопрос, мне и правда любопытно:

В чем принципиальная разница между способом прогрева (на стоячей/при движении) бензинок и дизелей, если они ездят на одном и том же масле, почти с одинаковой скоростью кв?

Почему бензинку вдруг нужно греть на стоячей, а дизель нет?

Изменено пользователем Randall_spb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо   за ответы, в итоге для более комфортной жизни мотора  и увеличения его ресурса в условиях агрессивной езды и перепадов температур есть смысл менять залитое дилером масло  5W20 на 0W30  или 5W30 ??


Изменено пользователем Роман888
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меняется, если не ориентироваться только на ОЖ. Но даже и температура ОЖ в городском цикле будет при морозах чаще ниже, чем в жару. Просто показометр температуры ОЖ устроен так, что при полном прогреве в пределах 10 градусов стрелка не двигается, чтобы не нервировать водителя.

Я ездил в тестовом режиме зимой и летом, у меня рабочая температура в градусах одинаковая на прогретом моторе. 

 

 

 

Спасибо   за ответы, в итоге для более комфортной жизни мотора  и увеличения его ресурса в условиях агрессивной езды и перепадов температур есть смысл менять залитое дилером масло  5W20 на 0W30  или 5W30 ??

Есть смысл менять масло почаще, делать промежуточную замену между ТО. Вот в этом точно есть смысл. А про переходы на другую вязкость все пишут разное. Кто-то говорит что масло жрать перестало. У кого-то при переходе на 30-ку наоборот жрать начало) Кто-то говорит что "тише и мягче" мотор работает (это на мой взгляд вообще бред сивой кобылы). Короче все говорят разное) Пока не попробуешь, не узнаешь! Определённого ответа нет. 

 

У меня кстати когда был мондео с мотором 2.3 я ездил на 5w-30, потому что тогда ещё 20-ку они не лили. Ничего плохого сказать не могу, ничего не жрало, всё окей. Сейчас на экобусте езжу на 5w-20, льют с рождения. Пробег за 60к, тоже всё хорошо, расхода масла нет. 

Я на прошлом ТО с мастером трепался по поводу того, а не лучше ли 30-ку залить, он говорит что уже полтора года изо дня в день 30-ку заливают только в дизеля. И не помнит чтоб на его практике были проблемы с бензинками из-за масла, и на моторах 2.3 и на 2 и других. 

Изменено пользователем thebadman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да нет проблем.

 

 

И, это как-то отменяет то, что на т.н. высоких скоростях тому же маслу достается больше?

 

50 и более хх в большом городе с пробками и частыми светофорами - легко.

Более 120 - у нас сложнее, что самого факта не отменяет.

 

Ну а так, сходу:

 

 

http://www.mobiloil.com/USA-English/Lubes/PDS/NAXXENPVLMOMobil_1_High_Mileage_Oil.aspx

 

Дядьки из mobil говорят, что high speed highway - это several driving applications, процентное соотношение и скорость не уточняют. Все вопросы к ним.

 

 

 

Коллега, ты без обид, но ты принципиально только последний коммент читаешь? Я же отвечал на твой коммент про моточасы и хх/город:

 

 

Тогда к чему твой последний коммент про хх и пробег 0?

 

Ты-таки можешь уточнить, где тебе производитель сказал, что нельзя начинать движение на непрогретом двигателе?

 

 

Ну и повторю тебе твой вопрос, мне и правда любопытно:

В чем принципиальная разница между способом прогрева (на стоячей/при движении) бензинок и дизелей, если они ездят на одном и том же масле, почти с одинаковой скоростью кв?

Почему бензинку вдруг нужно греть на стоячей, а дизель нет?

 

 

Попробую разъяснить на простом языке;

1) сначала про бессмысленность прогрева дизеля  ,

у дизеля ниже температура горения топлива и ниже обороты, больше энергии тратиться на сжатие.

В итоге на х.х дизель будешь греть ооочень долго и смотри далее  про долгий прогрев.

2) Греть - не греть. Теплое масло очень текучее, за время стоянки авто, как правило почти все масло  стекает вниз и детали двигателя при пуске подверженны повышенному трению и износу.

Так же нужно учитывать тепловые расширения и то, что у металлов есть такое свойство, как "холодноломкость" - хрупкость структуры при низких температурах.

На х.х. нагрузки одни, при трогании нагрузки совершенно другие, да и КПП надо провернуть с её вязким трансмиссионным маслом.

Так же нужно учитывать, что холодное масло (в минус) очень вязкое, а маслянный насос работает по принципу мельницы, в итоге 

на х.х вязкое масло очень долго будет нагоняться в верх мотора, чтобы потом стечь по 0маслянным каналам и смазать двигатель.

С другой стороны долго греть машину тоже не очень хорошо, на .х.х износ повышенный, масла качается мало.

Если поехать потихоньку - нагрузки будут не такие большие, а прогреется мотор в разы быстрее (особенно дизель)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллега, ты без обид, но ты принципиально только последний коммент читаешь? Я же отвечал на твой коммент про моточасы и хх/город:

 

Да какая обида, коллега? Нет, я читаю все, и тоже не могу понять, как ты режим прогрева приравниваешь к ХХ постоянно.

Я тебе говорю о том, что производителем изначально в "мозги" авто вбит режим прогрева, а ты мне в ответ - не надо греть на холостых :umnik:

Я уж и не знаю, как обьяснить?

Режимы работы двигателя увязаны с его же температурой, в том числе. В зависимости от показаний ДТОЖ, в том числе, если грубо. Режим прогрева включается на "холодном" двигателе. ХХ - на "горячем". Поэтому греть двигатель на ХХ нет смысла, он и так "нагрет". Вот я о чем.

 

 

 

Ну и повторю тебе твой вопрос, мне и правда любопытно: В чем принципиальная разница между способом прогрева (на стоячей/при движении) бензинок и дизелей, если они ездят на одном и том же масле, почти с одинаковой скоростью кв? Почему бензинку вдруг нужно греть на стоячей, а дизель нет?

Я уже отвечал, что дизеля у меня не было, нет и не будет, скорее всего. О прогреве дизеля знаю в теории, на практике не сталкивался. Поэтому не хочу что-либо говорить о дизеле, основываясь только на общих, теоретических знаниях.

 

 

С другой стороны долго греть машину тоже не очень хорошо, на .х.х износ повышенный, масла качается мало.

Это-то как так?

Тогда на ХХ и ОЖ качается хуже = больший нагрев, и пр. и пр.

Эдак можно придти к тому, что на ХХ вообще категорически нельзя эксплуатировать двигатель :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...