Сергей 45 Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 Традиционно. ) Откручиваем сливную пробку, сливаем масло. Откручиваем фильтр, меняем катридж, прокладку. Закручиваем фильтр, закручиваем сливную пробку, заливаем масло. 0 Цитата
dev_null Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 Всем привет, запарился уже искать ! Проблемы: 1. Свист на хорошей нагрузке, особенно заметно на подъемах 2. Если дать под сраку машине, то через минуту-2 уходит в аварийку с ошибкой P010F 3. Присутствует короткое посвистывание при резком сбросе газа (аля блоуофф) Проверил интеркулер, патрубки. Сопливило рядом с кулером и на входе в впускной коллектор. Везде были поменяны хомуты (почти везде ставил т-болт силовые). Проверил показания мап и маф на холодную через Forscan - в норме. Откуда еще может свистеть? На наших движках есть байпас ? 0 Цитата
Gear Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 у меня на FM3 свист похожий при сбросе газа был ибо прогорел глушак перед последней банкой - да, именно такой турбинный свист при сбросе газа - поменял заднюю часть глушака все прошло...я к чему - есть свист - ищи дырку... 0 Цитата
dev_null Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 у меня на FM3 свист похожий при сбросе газа был ибо прогорел глушак перед последней банкой - да, именно такой турбинный свист при сбросе газа - поменял заднюю часть глушака все прошло... я к чему - есть свист - ищи дырку... Мне кажется, что если была б дырка в выпуске, свист был бы всегда. А он появляется примерно на 80-120кмч (при этом тапка должна уходить ниже середины) и на подъемах не зависимо от скорости. Заднюю банку менять смысла, она у меня новая (прямоточная MG-Race). Сразу скажу, что свист был и до замены 0 Цитата
Gear Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 я ж просто свой опыт рассказал - тоже ломал голову откуда при сбросе газа свистеть может, потом вот поменял и все прошло... 0 Цитата
dev_null Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 А как себя проявляет передув? 0 Цитата
Gear Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 обычно сваливаться в safe mode машина должна, ну в limp - чек/спираль и режим ограниченной функциональности 0 Цитата
Hondetz Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 А как себя проявляет передув? Возьми у кого-нибудь ELM+простейший планшет с Torque. Нормальный вдув - 1.5 бар. 0 Цитата
danila1984 Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 Традиционно. ) Откручиваем сливную пробку, сливаем масло. Откручиваем фильтр, меняем катридж, прокладку. Закручиваем фильтр, закручиваем сливную пробку, заливаем масло. А где это все находится, может кто фотоFAQ писал? 0 Цитата
inkognito Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 А где это все находится, может кто фотоFAQ писал? Надо было смотреть в сервисе,раз собирался сам дальше обслуживать! 0 Цитата
Сергей 45 Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 (изменено) А где это все находится, может кто фотоFAQ писал? Сливная пробка в традиционном месте), в самой нижней части двигателя, в поддоне. Заливная в верхней ))) Потребуется шестигранник, какой точно не знаю, из набора один да подойдёт ) Для откручивания корпуса фильтра, потребуется головка на 32(или что то рядом, мож 27) Фильтр откручивается сверху, из подкапотного. Стоит в передней части двига, чёрного цвета, пластиковый. Изменено 10 апреля, 2015 пользователем Сергей 45 0 Цитата
Seryoga_077 Опубликовано 12 мая, 2015 Опубликовано 12 мая, 2015 Всем здравствуйте! Много где читал об этой проблеме, но решения так и не нашел. На холодную, при нагрузке начинает дергаться, пропадает тяга. Ошибки, коробку в сервис, двигатель не исправен. Глушишь, заводишь и поехала, но через некоторое время повторяется. Почитал ошибки Р1203, что-то типа "кратковременный обрыв электроцепи на 3-й форсунке". Так надоело! Пугают в сервисе, снятием форсунок для диагностике на стенде, в случае прикипания форсунки, снимается блок и высверливается с последующей заменой форсунки. Тайте дельный совет. Может что с проводкой где-то коротит. Или датчик какой или мастера посоветуете. Помогите! 0 Цитата
ZelDol Опубликовано 12 мая, 2015 Опубликовано 12 мая, 2015 Вот почитай, что у одноклубника произошло. 0 Цитата
Seryoga_077 Опубликовано 12 мая, 2015 Опубликовано 12 мая, 2015 Вот почитай, что у одноклубника произошло. Ничего себе довольно токи не плохо! В моем случае вряд ли получится. гаража нет и т.д. 0 Цитата
inkognito Опубликовано 12 мая, 2015 Опубликовано 12 мая, 2015 Всем здравствуйте! Много где читал об этой проблеме, но решения так и не нашел. На холодную, при нагрузке начинает дергаться, пропадает тяга. Ошибки, коробку в сервис, двигатель не исправен. Глушишь, заводишь и поехала, но через некоторое время повторяется. Почитал ошибки Р1203, что-то типа "кратковременный обрыв электроцепи на 3-й форсунке". Так надоело! Пугают в сервисе, снятием форсунок для диагностике на стенде, в случае прикипания форсунки, снимается блок и высверливается с последующей заменой форсунки. Тайте дельный совет. Может что с проводкой где-то коротит. Или датчик какой или мастера посоветуете. Помогите! У меня такие симптомы были при неисправности датчика температуры входящего воздуха, стоит на корпусе заслонки! 0 Цитата
strannikk Опубликовано 12 мая, 2015 Опубликовано 12 мая, 2015 Всем здравствуйте! Много где читал об этой проблеме, но решения так и не нашел. На холодную, при нагрузке начинает дергаться, пропадает тяга. Ошибки, коробку в сервис, двигатель не исправен. Глушишь, заводишь и поехала, но через некоторое время повторяется. Почитал ошибки Р1203, что-то типа "кратковременный обрыв электроцепи на 3-й форсунке". Так надоело! Пугают в сервисе, снятием форсунок для диагностике на стенде, в случае прикипания форсунки, снимается блок и высверливается с последующей заменой форсунки. Тайте дельный совет. Может что с проводкой где-то коротит. Или датчик какой или мастера посоветуете. Помогите! На наших дизелях форсунки снимаются легко. 0 Цитата
Seryoga_077 Опубликовано 13 мая, 2015 Опубликовано 13 мая, 2015 У меня такие симптомы были при неисправности датчика температуры входящего воздуха, стоит на корпусе заслонки! Я с ним морочился в том году так-как думал, что из-за него плоха работе климат. Оказалось замена фильтра салона помогла )) А датчик в порядке. На наших дизелях форсунки снимаются легко. Но сам как-то остерегаюсь ) 0 Цитата
inkognito Опубликовано 18 мая, 2015 Опубликовано 18 мая, 2015 Я с ним морочился в том году так-как думал, что из-за него плоха работе климат. Оказалось замена фильтра салона помогла )) А датчик в порядке. Но сам как-то остерегаюсь ) Ты про какой датчик? 0 Цитата
makedonskiy4 Опубликовано 18 мая, 2015 Опубликовано 18 мая, 2015 Всем привет ! Ребята срочно подскажите , а то нахожусь в Гаграх , и не хотелось убить машину , дело такое , сажевый фильтр накрылся еще в Москве , я заехал на эстакаду , снял два шланчика от котолизатора и соединил их между собой , ошибка пропала , поездил чуток , но поехал в сервис , мне его разрезали ( котолизатор ) промыли все на чисто , и заварили назад , все поставили назад , но на изгиби начало пропускать где сеточная труба , думаю да хер с ним ! шланги назад поставил , машину завел ошибки нет , думаю ну хорошо , потом как сами догадались ошибка вернулась , ну что интересно их две выскакивает , вроде Р2463 , и р2453 , сажевый фильтр , и линейное давление , так вот заметил одно , машину на холодную (стерев ошибки ) они долго не загораются пока машина не прогреется , вот хотел спросить , если я опять сниму два шланга и опять скрутить , так понимаю они открывают клапан какой то , за что он там отвечает ??? нечего там не накроется ??? так то машина едет по ровной дороге нормально , 120 км /ч по дон трассе нормально , а вот по горам , это жесть ((( в ручной режиме коробка едет но все равно тяжеловато ! Может у меня клапан надо какой то почистить , да еще заметил , что клапан не трещит при заглушение двигателя , трртртртрррррррррр и на уменьшение ! Выручайте , знаю что надо мозги прошивать ! Ну на данный момент что делать ??? 0 Цитата
ZelDol Опубликовано 18 мая, 2015 Опубликовано 18 мая, 2015 Шланги, это датчик диф.давления, а не клапан. Трубку идущую на начало фильтра оставь надетой, а заднюю оставь болтаться в воздухе. Это метод Вовы. Должно помочь. 0 Цитата
Seryoga_077 Опубликовано 18 мая, 2015 Опубликовано 18 мая, 2015 Ты про какой датчик? Который спереди радиатора стоит 0 Цитата
makedonskiy4 Опубликовано 18 мая, 2015 Опубликовано 18 мая, 2015 Шланги, это датчик диф.давления, а не клапан. Трубку идущую на начало фильтра оставь надетой, а заднюю оставь болтаться в воздухе. Это метод Вовы. Должно помочь. я так понял , которая где двигатель одевается , это подача давления , ее оставить , а заднею которая уже за колектором снять ? 0 Цитата
inkognito Опубликовано 19 мая, 2015 Опубликовано 19 мая, 2015 Который спереди радиатора стоит Не тот прочитай как следует, о чём Я ранее писал ;) 0 Цитата
MaxxSmaxx Опубликовано 19 мая, 2015 Опубликовано 19 мая, 2015 Кто подскажет, в чём может быть проблема: Дизель 2tdci, при движении на высоких скоростях (около 140км/ч и выше) ощущается что двигатель тянет как бы не постоянно а равномерными не ярко выраженными рывками иногда проявляется и при меньших скоростях при разгоне? Заправки менял, топливный фильтр и ТО выполнено 4 тыс.км назад. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.