Ikarcargo Опубликовано 20 февраля, 2010 Опубликовано 20 февраля, 2010 После замены АКБ по гарантии (писал выше) дилер меня замордовал какими то диагностиками, говорят что надо для дефиктации сдохшей батарии. Сегодня ездил уже второй раз, смысл не пойму и "спецы" не хотят ничего говорить. 0 Цитата
Dssima Опубликовано 20 февраля, 2010 Опубликовано 20 февраля, 2010 Заметил странность в токе зарядки АКБ. Бывает от пуска к пуску разное напряжение в бортовой сети. То 14,4 то 13,8. Посему спрашиваю - как у остальных? Для незнающих как проверить: необходимо зайти в тестовый режим, включив зажигание предварительно зажав кнопку "ОК" на руле, и выбрав параметр "voltage", затем запустить мотор. Может в этом причина разряда АКБ и преждевременной его кончины? Ток заряда регулируется мозгами или просто реле-регулятором? Иногда вольтаж у меня падает до 12,2 и я его заряжаю, промерно раз в полтора месяца. Когда машина стояла три месяца, акб был заряжен до упора и раз в месяц проверялся. Он не терял емкость! У меня то же самое. Никак не могу понять в чем дело то 13,5 то 14,5. Причем напряжение не прыгает когда газуешь, либо включаешь дополнительную нагрузку, например: обогрев лобового, печку, фары и т.д. Батарею поменяли по гарантии неделю назад. Звонил дилеру спрашивал, почему не выявили причину кончины старого АКБ. Рассказал про эти значения напряжения, записался на диагностику. Предварительно мне сказали, что на некоторых Фиестах стоят какие то интеллектуальные регуляторы напряжения, которые в зависимости от состояния АКБ дают соответствующую напругу. Про Мондео они не знают. Если ничего не найдут, то диагностика будет для меня платной. Вот теперь думаю, что делать? 0 Цитата
vv123 Опубликовано 20 февраля, 2010 Опубликовано 20 февраля, 2010 У меня то же самое. Никак не могу понять в чем дело то 13,5 то 14,5. . Закон Ома. Нарисуй упрощеную эл.схему. Генератор (и АКБ) заменяешь на идеальное ЭДС и внутреннее сопротивление. Смотрим точки между которыми меряется напряжение. Приводим всю накрузку между этими точками к Rобщ (правила последовательного и параллельного соединения) Вспоминаем, что U=I*R. Следовательно при разных токах напряжение вполне может быть различным. Никакой мистики. 0 Цитата
Лихач Опубликовано 20 февраля, 2010 Опубликовано 20 февраля, 2010 (изменено) . Закон Ома. Нарисуй упрощеную эл.схему. Генератор (и АКБ) заменяешь на идеальное ЭДС и внутреннее сопротивление. Смотрим точки между которыми меряется напряжение. Приводим всю накрузку между этими точками к Rобщ (правила последовательного и параллельного соединения) Вспоминаем, что U=I*R. Следовательно при разных токах напряжение вполне может быть различным. Никакой мистики. Привет! Ты не вкурил. Напряжение после заводки стабилизируется и ни при каких условиях не меняется. Вне зависимости! Ни от оборотов. Ни от потребителей. Так вот оно должно быть 14,4 чтобы АКБ зарядился. Но замечено что оно не всегда такое! У кого есть книга по обслуживанию? Гляньте что там в разделе системы запуска и зарядки! пс. Кстати токо что проверил без заводки показует 11,9. Я в ярости. Машина стояла в анабиозе 2,5 мес. и АКБ показывал 12,75. Поездил неделю и опять заряжай. Где у мондео регулятр напряжения? Изменено 20 февраля, 2010 пользователем Лихач 0 Цитата
Dssima Опубликовано 20 февраля, 2010 Опубликовано 20 февраля, 2010 Привет! Ты не вкурил. Напряжение после заводки стабилизируется и ни при каких условиях не меняется. Вне зависимости! Ни от оборотов. Ни от потребителей. Так вот оно должно быть 14,4 чтобы АКБ зарядился. Но замечено что оно не всегда такое! У кого есть книга по обслуживанию? Гляньте что там в разделе системы запуска и зарядки! пс. Кстати токо что проверил без заводки показует 11,9. Я в ярости. Машина стояла в анабиозе 2,5 мес. и АКБ показывал 12,75. Поездил неделю и опять заряжай. Где у мондео регулятр напряжения? Не нервничай, за 2,5 месяца это нормально, даже очень. И вообще, тут некоторые пишут, что на самом деле Convers показывает одно, а мультиметр на батарее другое. Так, что подумай. 0 Цитата
DemidSPb Опубликовано 20 февраля, 2010 Опубликовано 20 февраля, 2010 У меня тоже напряжение по компу на заведенной мащине колеблется от 13,5 до 14,5. Сейчас езжу с постоянно включенным вольтметром, чтоб знать, если вдруг оборвется приводной ремень (он у меня наполовину порван). Мне показалось, что после набора скорости выше 20 км/ч напруга всегда 14,5, а 13,5 появляется только при остановке или крадущихся скоростях. 0 Цитата
vv123 Опубликовано 21 февраля, 2010 Опубликовано 21 февраля, 2010 Ты не вкурил Ты отказался мне поверить. Ток утечки, периодический недозаряд. За 2.5 месяца АКБ разрядился потерял 20-50% емкости. Пока ездил, АКБ разряжался при пусках, а зарядиться не успевал. Шел медленный процесс падения плотности электролита. Разряжался быстрей, чем заряжался. При зарядке хорошо подсевшего АКБ 14.5В маловато. До 18В приходится на заряднике подымать, чтобы плотность начала расти, т.е. АКБ начал набирать емкость. Повторюсь. Если ты говоришь про АКБ, то его состояние в домашних условиях можно оценить только - 1. Вольтметром. 2. Ареометром. 3. Нагрузочной вилкой. Все. БК показывает точней направление ветра в Гондурасе, чем состояние(процессы в) АКБ. ПС Есиче. У меня примитивный совковый зарядник. Без всякой автоматики. Показывает только U и I, ток заряда регулируется обычным вертушком. В афтоматику особо не верю. Своими руками получается лучше. 0 Цитата
vv123 Опубликовано 21 февраля, 2010 Опубликовано 21 февраля, 2010 Так вот оно должно быть 14,4 Должно быть, не значит есть. Опять закон Ома Предположим генератор дает напряжение 14.5 В По цепи протекает ток I=U/R Но при этом P=U*I. Если принять, что U=14.5В, всегда , при дюбом токе, то P мощность стремится в бесконечность. В определенном диапазоне (паспортные данные генератора) нагрузки U=14.5, но не во всем. Иначе нарушаются фундаментальные законы. Про АКБ. Самая примитивная схема замещения АКБ - ЭДС+Резистор. Напряжение на клеммах 12.7 еще не значит, что потребитель получит такое напряжение. При протекании тока по АКБ произойдет падение напряжения внитри самой батареи и потребитель получит напряжение гораздо меньше, чем показывает Вольтметр на свободных клеммах. 0 Цитата
Mikhs Опубликовано 21 февраля, 2010 Опубликовано 21 февраля, 2010 ПС Есиче. У меня примитивный совковый зарядник. Без всякой автоматики. Показывает только U и I, ток заряда регулируется обычным вертушком. В афтоматику особо не верю. Своими руками получается лучше. Аналогично. Ты клеммы снимаешь во время зарядки ? 0 Цитата
Лихач Опубликовано 21 февраля, 2010 Опубликовано 21 февраля, 2010 Ты отказался мне поверить. Ток утечки, периодический недозаряд. За 2.5 месяца АКБ разрядился потерял 20-50% емкости. Пока ездил, АКБ разряжался при пусках, а зарядиться не успевал. Шел медленный процесс падения плотности электролита. Разряжался быстрей, чем заряжался. При зарядке хорошо подсевшего АКБ 14.5В маловато. До 18В приходится на заряднике подымать, чтобы плотность начала расти, т.е. АКБ начал набирать емкость. Повторюсь. Если ты говоришь про АКБ, то его состояние в домашних условиях можно оценить только - 1. Вольтметром. 2. Ареометром. 3. Нагрузочной вилкой. Все. БК показывает точней направление ветра в Гондурасе, чем состояние(процессы в) АКБ. ПС Есиче. У меня примитивный совковый зарядник. Без всякой автоматики. Показывает только U и I, ток заряда регулируется обычным вертушком. В афтоматику особо не верю. Своими руками получается лучше. Привет. Сам пользуюсь зарядно-пусковым Искра-1 и мультиметром. Для контроля процесса зарядки пользуюсь мультиметром. Согласно инструкций по эксплуатации АКБ Варта произвожу зарядку по контролю напряжения холостого хода (отключенной клемой): если напряжение меньше 12,2 - емкость 75%, а 12,7-12,75 означает 100% емкость. Во время зарядки подключаю мультиметр и наблюдаю рост напряжения. По достижению 16,00 - прекращаю заряд. Машинка 2,5 мес. стояла с отключенной клемой. Эпизодически проверял напругу, которая никогда ниже 12,6 ни падала. И пару раз подключал зарядник, напряжение минуты за две достигало 16,00 вильт. Т.е. он не тярял заряд. Если накинуть клему - сразу начинаются щелчки, ерзанья, клацанья - никому не нужные. Мое мнение - машина должна молчать, покая я не включу зажигание. Хочу определить какие цепи задействованы вне зажигания - те что клацают и ерзают, и подключить их от клем зажигания. Так же хочу найти регулятор напряжения и заменить его. Если только он не в мозгах - потому как тут я ни чего не сделаю. Прошивка неделю назад залилась у дилера - говорят последняя. Возможно это глюк мозгов. 0 Цитата
Лихач Опубликовано 21 февраля, 2010 Опубликовано 21 февраля, 2010 Должно быть, не значит есть. Опять закон Ома Предположим генератор дает напряжение 14.5 В По цепи протекает ток I=U/R Но при этом P=U*I. Если принять, что U=14.5В, всегда , при дюбом токе, то P мощность стремится в бесконечность. В определенном диапазоне (паспортные данные генератора) нагрузки U=14.5, но не во всем. Иначе нарушаются фундаментальные законы. Про АКБ. Самая примитивная схема замещения АКБ - ЭДС+Резистор. Напряжение на клеммах 12.7 еще не значит, что потребитель получит такое напряжение. При протекании тока по АКБ произойдет падение напряжения внитри самой батареи и потребитель получит напряжение гораздо меньше, чем показывает Вольтметр на свободных клеммах. ггг, там напруга 380 вольт вообще-то. А выпрямитель (диодный мост) и регулятор как раз тем и занимаются что держут его в диапазоне установленного значения. На маломощных генераторах оно скачет в зависимости от нагрузки и оборотов. У меня скачки в пределах 14,38-14,41 вне зависимости от оборотов. То как АКБ может превратится в кипятильник прекрасно знаю. В таком случае он греется, напряжение на зарядке не может достичь 16 вольт и ампераж всегда берет и кипит все время, а напряжение в сети авто не достигает 14 вольт. У меня не этот случай, у меня пластины и электролит на месте. Заряжаю на 10% от емкости - 5 амперах. 0 Цитата
vv123 Опубликовано 21 февраля, 2010 Опубликовано 21 февраля, 2010 (изменено) Аналогично. Ты клеммы снимаешь во время зарядки ? Желательно скинуть. Мондео сразу из салона подзаряжал не скидывая. Лень было разбираться с пином. А то, что АКБ разряжена выяснилось через несколько дней. За ночь напряжение падало до 11.7 (12.1),если память не изменяет. Лихач, я тебе про АКБ, а ты мне про инструкции к заряднику. Твои методы косвенные. Они позволяют только качественно оценить состояние- в норме/есть проблемы, но не более. Абсолютно "пустой" АКБ может показывать 12.2В без нагрузки и 2-3В при малейшей нагрузке. Чтобы делать выводы нужен ареометр и нагрузочная вилка. Изменено 21 февраля, 2010 пользователем vv123 0 Цитата
MaryL Опубликовано 21 февраля, 2010 Опубликовано 21 февраля, 2010 (изменено) Чтобы делать выводы <о состоянии АКБ> нужен ареометр и нагрузочная вилка. +1 Добавлю: На авто нагр. вилка не нужна! Достаточно включить дальний свет при выключенном двигателе и измерить напряжение в бортовой сети электропитания ( см. выше как это сделать). Если напряжение ниже 12 вольт(без нагрузки 12,6 В), то требуется замер тестером непосредственно на клеммах АКБ. При пониженном напряжении на клеммах требуется подзарядка АКБ. Если на клеммах всё в норме, а на борту пониженное напряжение, то требуется подтяжка и зачистка соединительных контактов. Наиболее точный способ проверки состояния АКБ - замер плотности электролита в каждой банке аккумулятора с помощью ареометра. Усё... Изменено 21 февраля, 2010 пользователем MaryL 0 Цитата
Ikarcargo Опубликовано 21 февраля, 2010 Опубликовано 21 февраля, 2010 Как можно включить дальний свет при выключенном двигателе?????? У меня даже ближний не включается, только габариты?????????? 0 Цитата
DemidSPb Опубликовано 21 февраля, 2010 Опубликовано 21 февраля, 2010 Как можно включить дальний свет при выключенном двигателе?????? У меня даже ближний не включается, только габариты?????????? у меня включается 0 Цитата
MaryL Опубликовано 21 февраля, 2010 Опубликовано 21 февраля, 2010 Как можно включить дальний свет при выключенном двигателе?????? У меня даже ближний не включается, только габариты?????????? Включенный ближний после выключения двигателя с дальнейшим автоматическим его отключением через полминуты - стандартная опция для всех модификаций ФМ IV . Если ближний не включается- то это неисправность. Включение ближнего , в принципе, достаточно для предварительной проверки состояния АКБ. Но желательно, чтобы перед этим двигатель не включался или включался на минимальный промежуток времени. 0 Цитата
Лихач Опубликовано 21 февраля, 2010 Опубликовано 21 февраля, 2010 Включение ближнего , в принципе, достаточно для предварительной проверки состояния АКБ. Но желательно, чтобы перед этим двигатель не включался или включался на минимальный промежуток времени. Следует заметить, что включенное зажигание само по себе не малый потребитель. Что влечет понижение напряжения. Свет лимитированная нагрузка = габариты + подсветка приборов + лампы в фарах. Нагрузочная вилка это короткое с измерением силы тока. Всегда считал ее злом. По поводу ореометра замечу его полезность только в разводке электролита при заливке в сухозаряженный АКБ. В остальных случаях, имхо, это опасный контакт с кислотой. И если пациент мертв, то лучше его выбросить. Приходилось, лет десять назад, АКБ промывать дист. водой с зарядкой - пытаясь убрать сульфатацию, несколько штук АКБ. Так вот мое мнение что самая рампостроненная причина - разрушение пластин. Надо банки вскрывать и пластины менять. Ну его в сад. Что вам ореометр даст? Ну ивидете пониженную плотность, ну будет он кипеть как кипятильник, а плотность повышатся не будет - потому как пластины осыпались и засульфатировались. Не лазьте в кислоту. Гораздо лучший способ - вольтметр в режиме стартера. Если показует ниже 10,5. АКБ хана. 0 Цитата
alex_vikt Опубликовано 21 февраля, 2010 Опубликовано 21 февраля, 2010 Как можно включить дальний свет при выключенном двигателе?????? У меня даже ближний не включается, только габариты?????????? Включаешь зажигание ключом или, у кого бесключевой запуск, кнопкой (без нажатия педали тормоза), а дальше по обычной схеме: габариты - ближний свет - дальний свет. Все! 0 Цитата
Dssima Опубликовано 21 февраля, 2010 Опубликовано 21 февраля, 2010 Хочу еще раз поставить все точки над i. Во время зарядки АКБ в домашних условиях нормальные зарядники действуют по такому принципу: сначала зарядка постоянным током равным 1/10 емкости АКБ (если емкость 55 Ач, то 5,5 А) это решение обсуждению не подлежит, так как является аксиомой. При этом, по мере зарядки, естественно напряжение на АКБ растет. При достижении 14,8 Вольт, дабы АКБ не закипел, зарядник переходит в другое состояние: начинает поддерживать на АКБ постоянное напряжение равное 14,8 вольт. Соответственно, ток при этом начинает падать. И, по мере дальнейшей зарядки, стремится к 0. В машине такой хрени нет. Там просто регулятор напряжение не позволяет поднять напряжение в системе больше 14,8 (дабы АКБ не закипел), а ток в начале может быть больше 1/10 емкости АКБ. При этом происходит быстрая зарядка АКБ большим током. АКБ при этом разогревается и лучше принимает зарядку. И в результате, по мере зарядки все равно все заканчивается именно так, как и в домашних условиях - ток стремиться к 0. Батарея заряжена! Вроде бы то же все понятно, но! Теперь собственно повторяю мой первый вопрос - почему тогда регулятор напряжения в Мондео от случая к случаю устанавливает напряжение то 13,5, то 14,5 вольт? 0 Цитата
Izb Опубликовано 21 февраля, 2010 Опубликовано 21 февраля, 2010 (изменено) У меня так: после заводки напряжение 14.4В, а по мере восстановления заряда аккумулятора через полчаса напряжение постепенно падает до 13.6-138В. Изменено 21 февраля, 2010 пользователем Izb 0 Цитата
Jett Опубликовано 23 февраля, 2010 Опубликовано 23 февраля, 2010 Теперь собственно повторяю мой первый вопрос - почему тогда регулятор напряжения в Мондео от случая к случаю устанавливает напряжение то 13,5, то 14,5 вольт? Чем холодней за бортом, тем напряжение зарядки должно быть больше !!! Это аксиома !!! 0 Цитата
799 Опубликовано 24 февраля, 2010 Опубликовано 24 февраля, 2010 Машина больше двух месяцев отстояла под открытым небом на улице. Морозы были -30-40, иногда ночами еще ниже. После того как потеплело до -21 при первой же попытке завелась, что очень удивило, правда вылезли другие косяки, но о них я написал в другой теме. В машине у меня никаких допов кроме заводских не установлено. Кстати на другой моей машине, которая стояла рядом, аккумулятор замерз и его расперло как мячик. 0 Цитата
fs_ Опубликовано 18 декабря, 2010 Опубликовано 18 декабря, 2010 Подскажите, сколько гарантия на аккумулятор - год или два? 0 Цитата
Alex2110 Опубликовано 18 декабря, 2010 Опубликовано 18 декабря, 2010 2 fs Поменяйся с другом, у кого батарейке менее года - он сможет поменять у дилера по гарантии :wink: 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.