Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Мультиконтурные сидения. Работа моторчика насоса при запуске авто. Баг или фича?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Привет коллегам по Titanium Plus!

История такая. Один раз засадил аккумулятор в ноль (вероятно забыл выключить свет в салоне), после чего странно начало вести себя водительское кресло.

Дано: настройки сидения по положениям + настройки подпоясничных валиков, сохранённые в память на кнопке 1. Один водитель. "Удобный вход" выключен.

Всегда либо при включении зажигания, либо даже при открытии дверей (до включения зажигания) в течение 15-20 секунд работает некий моторчик в нижней части водительского кресла (с большой вероятностью именно насос мультиконтурного сидения). При этом - никаких ощущений, что он что-то подкачивает, нет. Просто неприятно жужжит...

При нажатии на кнопку 1 без изменения каких-либо настроек до этого - можно воспроизвести этот же эффект.
Если обнулить все настройки сидений (все ползунки на Синке сместить влево) - эффект не воспроизводится, ни при запуске, ни при нажатии на кнопку 1.

Я чувствителен к посторонним шумам и вибрациям и уверен, что до эпизода с аккумулятором подобное жужжание меня не встречало каждый раз при начале поездки. Но может быть дело не в аккумуляторе - просто других значимых событий с машиной не происходило. Сидения точно не трогал никто.

На пассажирском сидении подобных эффектов не наблюдается... Но наблюдается кое-что другое, о чём чуть ниже.

Дилер при моём обращении с этой проблемой сообщил, что это не баг, а фича - и что идёт подкачка воздухом до нужных настроек. Проверили на другой машине - там поведение аналогичное моему. 

При тестировании и обсуждении ситуации поймали другой баг на пассажирском сидении:
- настроили боковую поддержку
- выключили зажигание - произошёл спуск воздуха (показалось странным)
- включили зажигание - накачка не произошла, хотя в настройках Синка сохранено положение поддержки (показалось странным)
- изменение положения боковой поддержки на 1 деление создало нужную накачку... 

Такое поведение системы не считаю логичным, т.к. пассажир (а он у меня в основном единственный) вынужден дёргать настройки каждый раз для их восстановления.

Мне кажется, что тут есть какая-то проблема с логикой управления креслами. 

А как у вас ведёт себя насос при запуске? Что это может быть? Как это можно потестировать-полечить? Возможно ли перезагрузить мозги блока управления сидениями?

Изменено пользователем lifeliner

Опубликовано

У меня вроде бы ничего не подкачивает, хотя иногда нажмешь на ту же кнопку ячейки памяти, что и выбрана - чуть подкачает.

Опубликовано
4 минуты назад, mad_zerling сказал:

У меня вроде бы ничего не подкачивает, хотя иногда нажмешь на ту же кнопку ячейки памяти, что и выбрана - чуть подкачает.

Если дёргать настройки - конечно подкачает.

Но тут жужжит именно в самом начале, без взаимодействия с элементами управленя... Раньше такого не было (

Опубликовано

Забей - сломается или будет четко проявляться - тогда и к ОД. Они реагируют только на явные дефекты.

У меня вообще несколько раз водительское сидение "стреляло" при движении назад - издавало совсем криминальные звуки. Ну и что? Езжу, покуда не отвалится.

В пассажирском сидении при включении массажа есть звук (в водительском - его нет!), но оно работает. Обсуждать с ОД бесполезно - "сломается - тогда и приходите!". Стандартный подход!

Опубликовано
Только что, alexeySTP сказал:

Забей - сломается или будет четко проявляться - тогда и к ОД. Они реагируют только на явные дефекты.

У меня вообще несколько раз водительское сидение "стреляло" при движении назад - издавало совсем криминальные звуки. Ну и что? Езжу, покуда не отвалится.

В пассажирском сидении при включении массажа есть звук (в водительском - его нет!), но оно работает. Обсуждать с ОД бесполезно - "сломается - тогда и приходите!". Стандартный подход!

Стратегию в принципе поддерживаю, готов смириться с дискомфортом, но до конца гарантии - меньше года :)

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Информирую о разрешении проблемы. Оказалось, что проблема в бракованных подушках водительского сидения (блок нижних + поясничных подушек). Их подспускало (оказались щели в швах), и поэтому работал моторчик, пытаясь их накачать. 

Заменены по гарантии.

Опубликовано

А партнамберов замененых деталей не осталось? Обычно в заказ-нарядах попадаются.

Со временем возможно станет актуально для многих...

Опубликовано

Похожая ситуация. В пятницу на ТО-1 ездил, обратил внимание приёмщика на подкачку сиденья при каждом открытии двери автомобиля после стоянки. Разобрали сиденье. Сказали, что какую-то уплотняющую резинку не поставили на заводе. Заказали. Жду вызова на замену.

Опубликовано
16 часов назад, PaciFic23 сказал:

А партнамберов замененых деталей не осталось? Обычно в заказ-нарядах попадаются.

Со временем возможно станет актуально для многих...

Не интересовался. Но попробую достать.

Я видел подушки. Мне кажется, это был скорее брак, чем износ. Причем есть большой шанс исправления этой проблемы (ремонта) путём запаивания (заклеивания) подушек.

Опубликовано
27 минут назад, TWE сказал:

Похожая ситуация. В пятницу на ТО-1 ездил, обратил внимание приёмщика на подкачку сиденья при каждом открытии двери автомобиля после стоянки. Разобрали сиденье. Сказали, что какую-то уплотняющую резинку не поставили на заводе. Заказали. Жду вызова на замену.

Держите в курсе!

К решению моей проблемы было 2 подхода. Сначала приговорили рабочий блок управления, потом нашли дырки в подушках.

Опубликовано
59 минут назад, lifeliner сказал:

Держите в курсе!

К решению моей проблемы было 2 подхода. Сначала приговорили рабочий блок управления, потом нашли дырки в подушках.

Ну, поставят резинки, посмотрим. Но сиделку разбирали.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Сегодня забрал машину с гарантийного ремонта.  Заменили опору спинки сиденья с компрессором. Шум компрессора пока не слышу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...