Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

p003a. Посоветуйте куда копать.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может такое быть, иными словами, передувать начнёт, но!! Должно быть в идеале 102-104 на холостых, и в общем пока не крутанёшь до -75 не узнаешь, но на буржуйских сайтах по этой турбине мне попадалась эта цифра.

привет всем! Прочитал весь пост у меня похожая ситуация как у тебя (но не совсем ) выложу видео чтоб понять о чем речь . Подскажите что можно сделать самому , так как устал прошлой осенью бегать по мастерам без результата.

Опубликовано

===PCM DTC P0299:00-27===

Код: P0299 - Недостаток давления наддува турбокомпрессора/компрессора

Статус:

- DTC присутствует в момент запроса

- Индикаторная лампа неисправности выключена для этого DTC

Модуль: Модуль управления силовым агрегатом

===END PCM===

===PCM DTC P003A:17-2F===

Код: P003A - Превышение предельного значения при сборе данных для положения управления A наддувом турбокомпрессора/ механического компрессора

Дополнительный признак неисправности:

- Напряжение в электрической цепи выше порогового значения

Опубликовано (изменено)

привет всем! Прочитал весь пост у меня похожая ситуация как у тебя (но не совсем ) выложу видео чтоб понять о чем речь . Подскажите что можно сделать самому , так как устал прошлой осенью бегать по мастерам без результата.

Нужно укоротить шток актуатора на чуть-чуть , и добиться показаний VanePos около -50v на холостых при прогретом двигателе.

Шток можно регулировать не согласовываем не снимая турбину и актуатор, но надо уметь и иметь достаточно ювелирные руки :)

Изменено пользователем ilyal84
Опубликовано

Спасибо Илья ! Дай побольше инфо как она регулируется , а какую сторону увеличивается . Сам не буду лазит покажу мастеру (правда он не занимается турбинами) но руки вроде оттуда растут ))). И еще вчера тоже следил за показаниями , на холостых прыгала -60-20 .и еще меня пугают те показания при вкл зажиг 60 а при холост -25 ... тут ничего страшного?

Опубликовано

Такое ощущение что у тебя геометрия до конца не доходит т.е. нагар, грязь в геометрии или на штоке актуатора. Пусть твой механик зальет WD40 актуатор со стороны штока и крючком пошевелит за рычажок геометрии на турбине до крайних точек. Потенциометр актуатора судя по видео целый. Шток пока не крути успеешь. На включенном зажигании у тебя 60 V это много должно быть 3V чем меньше тем лучше))).

• 4 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Всем привет! Свою проблему решил, кому лень читать: сбросил адаптацию EGR. Для любопытных поподробнее:

Бился с такой же проблемой: ошибки P1335 и P003A и волнообразный разгон первые 15-20 минут каждую поездку. Сделал следующее:

1. Почистил EGR (он был не сильно грязный, но клинил).

2. Заменил дальний коричневый клапан (он гудел).

В итоге не получил никаких изменений в поведении авто при разгоне.

В конце концов додумался почитать показания датчиков, снять графики: показания датчика актуатора турбины выглядели странно - при среднем и резком нажатии на газ напряжение скачет вверх, потом падает и идет дальше, как ни в чем не бывало.

Подумал, что он неисправен. Но все же очистил ошибки, сбросил адаптацию EGR (кто-то советовал, не помню), заглушил/завел - похожие всплески напряжения остались, но стали реже. 

Я расстроился, чуть не заказал новый датчик на Али, но сегодня утром был удивлен плавному разгону  :new_russian-1:

PS: как человек, в немного разбирающийся в электронике, я посчитал эти всплески напряжения неправильной работой датчика и был готов его заменить. В сервисе если бы мне это показали и выступили бы с тем же предложением, я бы точно не стал  спорить. И может быть турбину дал бы почистить. Так что желаю всем в первую очередь пощупать машину ELM327 и Forscan (отдельное спасибо его разработчикам)!

Картинки с графиками показаний датчиков:

Изменено пользователем avpastukhov
Опубликовано

Такое ощущение что у тебя геометрия до конца не доходит т.е. нагар, грязь в геометрии или на штоке актуатора. Пусть твой механик зальет WD40 актуатор со стороны штока и крючком пошевелит за рычажок геометрии на турбине до крайних точек. Потенциометр актуатора судя по видео целый. Шток пока не крути успеешь. На включенном зажигании у тебя 60 V это много должно быть 3V чем меньше тем лучше))).

А вэдэшка потом не вспыхнет от нагрева турбины? Керосин как-никак....

Я мастеру тоже предложил какой-либо смазкой ( wd, силиконовая, керамическая) рычажок разработать. Он на меня так посмотрел... Типа хочешь поджечь тачку- брызгай вд. А на другую смазку налипнет грязь и будет еще хуже...

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Всем привет!

У кого то данная ошибка возникала при максимальной нагрузке? Т.е. если на 100-120 резко придавить газ. Так в целом все нормально, разгон, холостые, заводится, глохнет, клапана менял.

Опубликовано

Сам написал сам решил, заехал в турбомоторс на ильменском, оказалось пока официалы что то диагностировали там, забыли фишку прицепить на актуатор на турбине, перехвалил их видать. Ну и заодно так проверили все, геометрию и тд, все в норме.

Единственное не совсем понимаю как все работало в других режимах нормально.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Кажется, наконец, ошибка Р003А окончательно побеждена.

Замена коричневых клапанов помогла частично, другие ошибки исчезли, а Р003А висела в режиме ожидания.

На «гаражном» сервисе сняли и протестировали турбину. Ребята профи и с оборудованием, все ранее работали на заводе по ремонту и восстановлении турбин. Оказалось, что в крайнем положении закусывает геометрия из-за налета закоксовавшейся сажи в горячей улитке. Лечили там же пескоструйкой. 7 чел/час, за все 10,5 тыр. Актуатор менять не пришлось, новый с Ali оставил прозапас. Посоветовали изменить манеру езды, а еще лучше и в первую очередь удалить сажевый фильтр (включая программное удаление).

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

парни, приветствую.просветите меня темного,как укоротить шток актуатора.актуатор снят с турбины.кручу а он сцуко проворачивается может есть какие-нибудь хитрости.надо укорачивать шток,р003а уже задолбала

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Появилась активная ошибка P003A. До этого год была в пассиве. Загорелся значок АБС, машина перестала ехать. 

Мембрана актуатора вакуум держит. Forscan при включенном зажигании показывает 0,9% Van Pos ( Поменять на V не могу, программа не дает v2.3.21) 
На холостом ровный график, когда даешь малый газ шток актуатора начинает дергаться. 

Подскажите куда копать.

p.png?size_mode=5

Опубликовано (изменено)

вот еще скриншот. на заведеннной машине газовал. Видно как "отключается" турбина. 

Поставил старую версию forscan. Руками потенциометр шевелил. Показания плавно меняются от 0 до 159v и до -159v. Вакуум актуатора проверяли на разном давлении. Держит стабильно. От коричневого клапана прокидывали новую трубку вакуумную, меняли местами коричневые клапана и подкидывали 3-й (валялся в машине с профилактической замены одного из 2- х)

Сейчас на холостом показывает 118% vane pos.

1567865435_2019-04-2319_52_53.thumb.png.3a73b937bbb660a9dda5578d726892f6.png турбина на 

Изменено пользователем Senator_spb
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано
18.04.2018 в 14:35, Lutik сказал:

Кажется, наконец, ошибка Р003А окончательно побеждена.

Замена коричневых клапанов помогла частично, другие ошибки исчезли, а Р003А висела в режиме ожидания.

На «гаражном» сервисе сняли и протестировали турбину. Ребята профи и с оборудованием, все ранее работали на заводе по ремонту и восстановлении турбин. Оказалось, что в крайнем положении закусывает геометрия из-за налета закоксовавшейся сажи в горячей улитке. Лечили там же пескоструйкой. 7 чел/час, за все 10,5 тыр. Актуатор менять не пришлось, новый с Ali оставил прозапас. Посоветовали изменить манеру езды, а еще лучше и в первую очередь удалить сажевый фильтр (включая программное удаление).

добрый день подскажи адресс ребят?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Доброго всем времени суток. Итак, форд мондео 4 турбодизель. Симптомы - при разгоне до 100 непредсказуемо падает в аварию, горит чек, есп и акпп требует обслуживания. В кратце, была перебрана коробка(замена всего тефлона, латунных колец,всех сальников,новый фильтр, залито новое масло Toyota ATF Type T-IV) бублик перебрал, гидроблок на диагностику свозили - стала ехать мягче, передачи включаются плавно и без пинков, и это все. Дальше замена электроклапана управления геометрией турбины, поставил аналог(может зря?) мимо. Полез в актуатор, раскручена контр гайка и длинна штока сбилась по всей видимости. Уже обрадовался, подрубил лаунч, выставил на заглушеной машине 3,44 вольта. И все, завёл, Vane pos прыгает на холостом ходу, с - 159 до 60, шток актуатора дёргается с постоянной частотой, подключил на прямую вакуум без коричневого клапана - шток выдвинулся на значении 114 вольт. Вернул старый клапан - то же самое, поменял местами с клапаном управления заслонки дросселя - то же самое. Почистил егр - то же самое. Пришла мысль, что может быть дело в датчике map. После последних манипуляций ещё не выезжал. Что думаете, народ? 

Опубликовано

В общем, мар не при чем, на хх 99 чётко держит, при газе на долю секунды падает до 94 и потом растёт до 115 и дальше, ну как дашь газа. Маф показывает 14. Чешу репу дальше... 

Опубликовано
8 часов назад, Радмир Камалов сказал:

Доброго всем времени суток. Итак, форд мондео 4 турбодизель. Симптомы - при разгоне до 100 непредсказуемо падает в аварию, горит чек, есп и акпп требует обслуживания.

. Дальше замена электроклапана управления геометрией турбины, поставил аналог(может зря?) мимо. Полез в актуатор, раскручена контр гайка и длинна штока сбилась по всей видимости. Уже обрадовался, подрубил лаунч, выставил на заглушеной машине 3,44 вольта. И все, завёл, Vane pos прыгает на холостом ходу, с - 159 до 60, шток актуатора дёргается с постоянной частотой, подключил на прямую вакуум без коричневого клапана - шток выдвинулся на значении 114 вольт. Вернул старый клапан - то же самое, поменял местами с клапаном управления заслонки дросселя - то же самое. Почистил егр - то же самое. Пришла мысль, что может быть дело в датчике map. После последних манипуляций ещё не выезжал. Что думаете, народ? 

думаю - интересная методика ремонта.... 

сначала не прочтя ошибки полез смотреть что-где не прикручено, и прикрутил непонятно зачем, непонятно куда.... :o

что егр почистил это правильно, а лобовое протереть ????? :lol:

Опубликовано

Хах, ну да, как обычно, не выбираю лёгких путей. В общем, решил я проблему с прыжками vane pos. Сзади двигателя, где идут две стальные трубки на актуатор, и соединяются маленькими отрезками из резиновой трубки. Так вооот. Они крепятся пластиковыми клипсами, которые с годами протерли в резине микродырки. Заменил трубки, и скачки прекратились, шток актуатора стоит как вкопанный. Хочу выставить на хх минус 60, это нормальное значение?читал где то здесь, что диапазон от -60 до -80 для хх. И ещё, этот показатель должен меняться при прогреве двигателя?

Опубликовано (изменено)

Прошу сильно не стебать, в первый раз имею дело с турбодизелем и акпп.  Тяжёлый, но интересный опыт:)

Изменено пользователем Радмир Камалов
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Доброго времени суток. Быть может кто-то поможет и даст совет, куда копать в лечении P003A. Собственно, что имеем: в мозгах висит P003A "Напряжение в электрической цепи ниже порогового значения", чек не горит, разгоняется ровно без рывков. Если сбросить ошибку - появляется не сразу, только после того, как очень активно поездишь, а именно пару раз с газом в пол. Т.е. может 20 км не быть, а может и все 100. Пробег авто 105тыс, коричневые клапана стоят еще родные, был трансформаторный гул после остановки двигателя, почистил клапана - гул пропал, глушиться мягко. Потенциометр и актуатор соответственно также родные. Мембрану актуатора проверял "колхозным методом" снял вакуумную трубку, ртом создал вакуум - язык присосало и не отпускало :) (я хз, как в гаражных условиях можно еще проверить).

По показаниям на заглушенном авто
MAP 101кПа
VanePos 0,81%
BARO 101кПа

На заведенном авто
MAP 101кПа
VanePos 99%
BARO 101кПа

При полностью нажатой педали газа
MAP 233 кПа
VanePos 26,81%
BARO 101 кПа

В момент когда после полностью нажатой педали газа отпускаешь газ VanePos проваливается до 6%. Соответственно при полностью нажатой педали газа значение MAP на доли секунды выстреливает в 246 кПа, а затем опускается и висит в районе 233 кПа +-3 кПа (здесь же на форуме читал, что должно дуть 250 кПа).

Еще где-то читал, что значение МАР на ХХ должно быть на 1 - 2 кПа выше чем BARO, т.е. получается надо бы снять потенциметр и укоротить шток? Ну и второй вопрос, как механически проверить геометрию, где примерно расположена эта самая лапка за которую надо подвигать. Это мой первый дизель, поэтому глаз пока не понимает что надо увидеть...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...