Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Восточная Европа на своем авто

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всем доброго дня.
Имею неосторожность в начале октября поехать в отпуск (пока еще только планирую) со своей половинкой. Маршрут примерно такой:
С-Пб (РФ)
Варшава (Польша)
Дрезден (Германия
Прага (Чехия)
Вена (Австрия)
Будапешт (Венгрия)
Краков (Польша)
Варшава (Польша)
Минск (РБ)
С-Пб (РФ)

Пока это официально утвержденный маршрут. Всего около 12 дней. Большие города - полноценно день погулять, маленькие - почти проездом. Спим пару раз в машине (в Дрездене, например, ночь будет стоить около 3000 рублей против 1300 в Варшаве). Приоритет - уличные прогулки (без платных музеев), национальная кухня, колорит и вот это вот всё. В Праге, например, надо побухать пиво местное (там пара дней сразу). Хоть спиртное не пью, но это как в Туле побывать и пряник самовар оттуда не вывезти. Или невесту какую из Иваново. В общем приму в дар советы по Гейропе Европе:

1) Как там пересекаются границы? Они там просто условные? Без часовых ожиданий на границе? "Мост" переехал и другая страна? В РБ, полагаю, придется постоять немного, а из РБ в Польшу?

2) Про бензин в курсе. Гостиницы покупать будем на ходу. Так что если не накопим совсем, то не поедем (верней поедем, но не так далеко). Бенз в рф стоит 0.58 евро, РБ - 0.72, остальной маршрут 1.2 евро литр. Кроме Дрездена. В германии он стоит 1.4 евро. Потому там не особо долго будем. Интересует обилие заправок. Стоит ли очковать и заправляться при половине бака? Или можно на четверти заправляться? Сейчас езжу овощем и на баке (лампочка не загорелась еще даже!!!) в 58.5 литров проехал 575 км. Округлим данные и получим средний расход 9.5 литров (четверть бака это почти 200 км пробега). Да, это смешанный расход (пару раз в область ездил) и в пробках Колпинских постоял. Да и по городу намотал еще... В общем как там с АЗС на маршруте? И везде ли есть 95 бензик?

3) Есть ли желающие присоединиться? На своем авто (я возьму палатку, конечно, но октябрь может быть и холодным - по ночам (Варшава среднесуточная - +8/+10 http://www.atlas-yakutia.ru/weather/climate_russia-III_eu.html- надо выбрать вместо лондона, например, другую страну/город). Про маршрут можно все обсудить заранее (дабы не было разногласных хотелок).

4) С собой хочу набрать на житие-бытие около 50-90 евро в день (в основном на еду - основные развлечения должны быть бесплатными  :)). Где-то что-то дешевле, где-то дороже. Много/мало?

5) Где можно изучить карту платных дорог и их бесплатных аналогов? Посмотреть стоимость и понять их необходимость. Ибо остановится где-то и сделать клевую фотку будет куда круче, чем вваливать 100+ по Европам автобанам. Где можно изучить схему объезда платных дорог, в общем.

6) Зимние шины. Полагаю, обязаловки там нет. Поеду на лете. Надеюсь проблем не будет и ночами не будет снега и изморози. Интересует, повторюсь, период с 5 по 18 октября и личный опыт.

7) Жаль, что в Европе нет наших +19 км/ч. Думаю сделать МВУ и если что ими отмахиваться (нарушать не собираюсь в принципе и ездить только в допусках скорости). Так и расход меньше, но ехать дольше. У нас ведь нет общих баз ни с какими странами еще?

7.1) Вообще МВУ (международные права) спорный момент. Странцы подписывали Венскую конвенцию и наши права у них ДОЛЖНЫ приниматься.
Не панацея, но пруф можно почитать в википедии - йа_ссылко. По приезду в РФ всегда можно сказать, что потерял =)

8) что посоветуете взять из дома в качестве НЗ по хавке? Воду и макароны с тушняком? Выпускают нынче? В смысле что нельзя приближать к границе, дабы не завернули?

Изменено пользователем Licoric

Опубликовано

Что касается денег на бенз, то исходил из этих данных:

http://iapapko.ru/euro.xlsx(прямая ссылка).

Вводил в желтых клетках значения (планируемый пробег, расход, литр в евро брал с запасом, курс евро можно тоже с запасом в рубль указывать).

Далее высчитываем сколько стоит 1 километр и округляем это значение в бОльшую сторону. Так и получаем количество необходимого бабла на бенз.

Там же "рядом" все то же самое, но для рф (просто без поправки на евро).

Опубликовано

И еще момент - имеет ли смысл искать кого-то на блаблакар и подобных сервисах? Типа за бенз подкинуть из города в город? Ну... за бензин и прочее?

Опубликовано

Licoric сказал:
1) Как там пересекаются границы? Они там просто условные? Без часовых ожиданий на границе? "Мост" переехал и другая страна?

Там, это в ЕС? Ну и моста может не быть. Знаки будут. М.б. ограничение 40

Licoric сказал:
В РБ, полагаю, придется постоять немного,

С чего?

Licoric сказал:
а из РБ в Польшу?

Ну, в былые годы и сутки можно было. Ща, наверно, от времени суток и дня недели 1-6ч. Но тут есть, кто постоянно ездит и темы соответствующие.

Licoric сказал:
остальной маршрут 1.2 евро литр. Кроме Дрездена.

Я б так не надеялся ))

Licoric сказал:
В общем как там с АЗС на маршруте? И везде ли есть 95 бензик?

Навигатор в помощь. Да

Licoric сказал:
С собой хочу набрать на житие-бытие около 50-90 евро в день (в основном на еду - основные развлечения должны быть бесплатными  ). Где-то что-то дешевле, где-то дороже. Много/мало?

Ну в Дрездене не сходить в галерею  - преступление. Гостиница в этих же деньгах? Тогда оч. мало. Если в отдельном бюджете, то хватит и пива попить.

Licoric сказал:
5) Где можно изучить карту платных дорог и их бесплатных аналогов? Посмотреть стоимость и понять их необходимость. Ибо остановится где-то и сделать клевую фотку будет куда круче, чем вваливать 100+ по Европам автобанам. Где можно изучить схему объезда платных дорог, в общем.

задать в навигаторе объезд платных дорог.

Licoric сказал:
Думаю сделать МВУ и если что ими отмахиваться

смешно )) Никто пытаться  права забирать не будет. А по каким выписать штраф в пару сотен евро господину полицейскому по фигу.

ЗЫ. почти уверен, что если не нарушать, то достать их ни разу не придется.

Licoric сказал:
С-Пб (РФ) Варшава (Польша) Дрезден (Германия Прага (Чехия) Вена (Австрия) Будапешт (Венгрия) Краков (Польша) Варшава (Польша) Минск (РБ) С-Пб (РФ)

маршрут мне откровенно не нравится. 

Если за пределы РФ на машине не выезжали, а по вопросам такое ощущение, то может для начала Питер-Псков-Таллинннн-Рига-Вильнюс? С заездами к местным замкам и т.п.Не совсем еще Европа, но уже и далеко не Россия. посмотреть есть что (Ну уж не Варшава точно), пиво обалденное ( и недорого), дороги неплохие. Правила всё как европе, платных дорог , вроде, нет.

Опубликовано (изменено)

1. Из РБ в РП везде есть мост)) Если нужна Варшава-то ехать через Берестовицу-Бобровники несмотря на частичный ремонт в Польше за Белостоком, а не через Брест где вся дорога до Варшавы сплошные н/п. Границы между РФ и РБ нет, вернее изредка могут тормознуть на посту и спросить паспорт, т.е. также как и в Шенгене. Варшава- в топку, нечего в ней делать-старый город восстанвленный новодел, а Вилянув жалкое подобие какого-нибудь Рундале, но не более того. Минск ещё хуже Варшавы. Торунь классный польский город!

2. Про топливо и цены всё сказал Жл)

5. От Варшавы в сторону Германии дорога платная-на въезде получаешь талон (карту) на выезде оплачиваешь хоть картой, хоть налом.

6. Зимние шины в октябре никто не требует, даже чухонцы и шведы))

7. Как правило до +10 вне н/п никто не трогает, поляки беспределят только так-ловишь быстрого пана и шпаришь за ним))) Полиция в Польше практикует скрытое патрулирование-в основном на чёрных пассатах/супербах. МВУ не нужно, а нужна зеленая карта 2 недели около 2000. Да, у Белорусов новая фишка-вылавливают на границах злостных превышителей) и выставляют штраф с камер, до оплаты-изъятие ВУ, оплата в терминале транспортной инспекции или налом в банке. Аттракцион работает в обе стороны)) До +10 у них бесплатно, 10-20 км/ч около 300 руб.

ЗЫ: по одному дню на Прагу-Вену-Краков катастрофически мало!

:)

Изменено пользователем dimр
Опубликовано

Про границу РФ - РБ. Свояк не так давно ездил. Говорил, что немного потолкались. Подробности не расспрашивал, ибо на тот момент в голове ничего не было.

Бенз.
Бенз мониторил тут:
http://autotraveler.ru/spravka/benzine-in-europe.html#.Vb_EUFTtmko
РФ - 0.58
РБ - 0.72
Польша - 1.22
Германия - 1.49
Чехия - 1.21
Австрия - 1.31
Венгрия - 1.27
Польша - 1.22
РБ - 0.72
РФ - 0.58

1.2, наверное, загнул. 1.3 больше похоже на правду. Или нет?

Германию мы посетим километров на 150-200. Соответственно на "польском" бензине. Вычеркиваем. Далее Австрия, Венгрия, Польша - все менее, чем 1.3. Так что 1.3 более похоже на правду. Можно высчитать среднее арифметическое маршрута (с соотношением по пробегу) и будет более точная цифра в принципе. Но я по-любому буду запас брать.

Я относительно не дорого добираюсь до варшавы (1400 км). 2 бака заправляю в рф - 4К рублей и один в РБ (примерно 3000 рублей). Дальше идет "круг" по Европе с бензом по 1.3 евро. После Кракова, в принципе, дорога домой Варшава на обратном пути условна и не обязательна. Минск тоже. Но пробег будет большой и не хочу уматывать себя. У нас не марафон же.

Про поездку недалеко и через прибалтов. Нехочу. Был в Таллине. Город симпотичный. Отношение к себе не понравилось. Имею штраф оттуда на 35 евро (январь 14 года). На другую машину на другие номера. Приехал в город. Ищу парковку. Свернул на улицу - знаков нет, паркоматов нет, ничего нет. Поставил. Пришли минут через 30-40. Под дворником лежит штраф. Храню на память. пытался выяснить "почему" и откуда ноги растут - не смог. Письма имели дежурные ответы или не русский язык (хотя там его знают почти все). Поэтому маршрут строю вокруг тех прибалтов. В Финку как на дачу катался раньше. Благо ближе. Там все норм, вроде (тьфу тьфу тьфу).

В других странах бывал пешеходом. Сейчас ситуация похожа на "я девочка и у меня истерика". Решил ехать по такому маршруту и все. Все, что остановит - не накоплю денег достаточно. Больше геморроя не вижу =)

*я просто хочу основательно подготовится к поездке. Лучше простые вопросы переспросить, что бы спать спокойно, чем "моя твоя не понимаит, отдай права и я поеду".

*50-90 евро на еду. Без отелей. Чисто "на желудок".

Из навигации пока только смартфон и какие нибудь карты. Офлайн если найду, то возьму. Попробую на ноут, может, что-то поставить. С собой брать буду. Откуда же мне еще светопись вести)))

Опубликовано

Licoric сказал:
Офлайн если найду, то возьму

osmand, вроде, оффлайн неплохо водит. Пешком по крайней мере. 

Licoric сказал:
Решил ехать по такому маршруту и все

Выкидай все же Варшаву, Димп че то там взамен посоветовал, ему надо верить ))) И добавляй дни в Прагу, Вену, еще можно Братиславу.

Licoric сказал:
50-90 евро на еду
На двоих?  Можно даже и меньше уложиться при ужине в отеле "из супермаркета". Прошутто+моцарелла+томаты черри+ бутылка вина в 10Е всегда укладывались )))

ЗЫ. Отели можешь не буковать из дома, но подготовься обязательно на предмет бесплатной парковки! Иначе можешь "случайно" очень много лишнего оставить. 

Опубликовано

Mixrud сказал:
я бы максимум поехал бы в Варшаву или Ригу или Хельсинки бухнуть на пару дней,

Поехать бухнуть в Хельсинки из Питера - это сильно. Местные алкомаркеты и рестораторы будут поражены.  :)

Опубликовано

Mixrud сказал:
А что там Горбачев в Хельсинки президенствует?? Что водка по талонам? Да?

ну как бэ фины еще и до Горбачева ездили в Питер именно бухать, не потому, что по талонам, а потому, что даже при их европейских з/п и ценах на бензин им дешевле было доехать  до Питера, чем купить стаканчик водки, которую еще и не продают в обычных продуктовых. Бутылка пива 4,5Е :sten: , я б там точно трезвенником стал  :D

Опубликовано
  В 03.08.2015 в 19:48, Alexgl сказал:

4пда пока никто не отменял, со всей россыпью Иго и т.п. прочего)

Выкидай все же Варшаву, Димп че то там взамен посоветовал, ему надо верить ))) И добавляй дни в Прагу, Вену, еще можно Братиславу.

Есичё Торунь-город всемирного наследия Юнеско, родина Коперника. В Братиславу если и ехать- то на полдня и до Вены, иначе она такой деревней) кажется, круче Хельсинки естественно и чуть лучше Варшавы :)
Опубликовано

dimр сказал:
Есичё Торунь-город всемирного наследия Юнеско, родина Коперника

Дык и я о том же :)

dimр сказал:
В Братиславу если и ехать- то на полдня и до Вены, иначе она такой деревней) кажется,

Странно. Сам то я не был, но от вполне уважаемых людей слышал, что очень неплохо съездить из Вены на день в Братиславу. Пива попить, город посмотреть. Сравнения с Хельсинки и Варшавой, конечно, убивают.

Опубликовано (изменено)
  В 04.08.2015 в 06:07, Alexgl сказал:

Странно. Сам то я не был, но от вполне уважаемых людей слышал, что очень неплохо съездить из Вены на день в Братиславу. Пива попить, город посмотреть. Сравнения с Хельсинки и Варшавой, конечно, убивают.

Будучи в Вене, ездил на 1 день дикарём) в Братиславу, потому и написал о ней, как о деревне, по сравнению с венским шиком и великолепием, а также  нестоличной польской Торунью. Цены да, поесть-пива попить в 2-3 раза ниже венских. Но реально, старый город миниатюрен, в замке над ним делать нечего, а сам город более чем совковый, но лучше Варшавы и намного хуже например полностью разрушенного в ВОВ Берлина, если сравнивать с другими европейскими столицами :)

Опубликовано

dimр сказал:
со всей россыпью Иго и т.п. прочего)

Я перед Ригой пытался Иго обновить, взял с рутрэкера, вроде, последние версии по РФ и Европе. таки вот оно не знает еще М11 вообще и новой дороги в Прибалтике . Т.е. Гармин оказался более адекватным, хотя М11 и там нету.

dimр сказал:
Но реально, старый город миниатюрен

ИМХО интересней, когда старый город компактен и не загажен офисами газпромов и т.п. Таллинннн, к примеру или Болонья...

dimр сказал:
намного хуже например полностью разрушенного в ВОВ Берлина

Ну, из списка топикстартера с Берлином можно только Вену сравнивать: музейный остров, Рейхстаг (записаться желательно), Александерплатц, ЗОО опять же... Денька 2-3 по хорошему без Потсдама (и магазинов ))))

Опубликовано (изменено)
  В 04.08.2015 в 08:36, Alexgl сказал:

ИМХО интересней, когда старый город компактен и не загажен офисами газпромов и т.п. Таллинннн, к примеру или Болонья...

Согласен.

Братислава, помимо прочего, чем-то отдалённо Ригу напоминает, количеством типично советской монументальной застройки в историческом центре.

В 04.08.2015 в 08:36, Alexgl сказал:

Ну, из списка топикстартера с Берлином можно только Вену сравнивать: музейный остров, Рейхстаг (записаться желательно), Александерплатц, ЗОО опять же... Денька 2-3 по хорошему без Потсдама (и магазинов ))))

Да брось ты! Где Вена и где Берлин! Вена безусловно в 10-ке лучших городов Европы, Берлин, даж не знаю где, относительно топов.

По мне, так Дрезден и Гамбург из немцев интереснее.... и Брюгге, хотя он и в Бельгии :)

Опубликовано

dimр сказал:
Да брось ты! Где Вена и где Берлин! Вена безусловно в 10-ке лучших городов Европы, Берлин, даж не знаю где, относительно топов.

Я ж сказал из списка ТС ))

Так-то долго перечислять города интересней Берлина :) Но по мне он точно интересней, скажем, Дюсселя. А в Гамбурге я не был, когда была возможность оба раза выбрал Любек. 

Опубликовано

На двоих?  Можно даже и меньше уложиться при ужине в отеле "из супермаркета". Прошутто+моцарелла+томаты черри+ бутылка вина в 10Е всегда укладывались )))

ЗЫ. Отели можешь не буковать из дома, но подготовься обязательно на предмет бесплатной парковки! Иначе можешь "случайно" очень много лишнего оставить. 

50-90 на двоих, да. По дням еще корректирую. На половинку повесил достопримечательности и прочее. Ну и средний чек по заведениям. Где-то дешевле будет, где-то дороже.

В 03.08.2015 в 20:06, Mixrud сказал:

Я б не платил. Прописка в загаране не проставляется.

Раньше на границе оставались номера авто и данные загарана.

Они забодаются тебя искать эти гейропейцы - Ивана Иванова Х456EР по адресу

на ВУ g.Moskva или там g. Petersburg.  Да еще из-за 30 евро ))

А по текущему курсу евро, а он уже ЦБ РФ 68.98 я бы максимум поехал бы в Варшаву или Ригу или Хельсинки бухнуть на пару дней,

а лучше бы остался дома играть в Need For Speed и бабки целее будут )) Не стоит затраченных средств ни Варшава, ни Рига, ни Хельсинки.

а так если поедешь бери с паркингом при гостинице бесплатным иначе очень много денег оставишь.​

Нефть пробила меньше 50 грин за баррель. Ставку ЦБ понизил. Сейчас мы вылетим под 80 рублей за евро.

Скоро за рубль будут не 0.01 евро давать, а сразу в морду (( Какое ЕС...

я и не плачу - уже полтора года прошло. Да и продана машина. Я допускаю, что евро взлетит. Тогда маршрут будет скорректирован еще. И дальше Варшавы/Кракова не поедем. Даже к прибалтам на обратном пути. 

Про паркинг в курсе. Ищу бесплатный (при отелях). Либо на трассах живописных останавливаться)))

В 04.08.2015 в 02:54, dimр сказал:

4пда пока никто не отменял, со всей россыпью Иго и т.п. прочего)

Есичё Торунь-город всемирного наследия Юнеско, родина Коперника. В Братиславу если и ехать- то на полдня и до Вены, иначе она такой деревней) кажется, круче Хельсинки естественно и чуть лучше Варшавы :)

Пока еще склоняюсь к гугло-картам, яндекс навигатору и прочему он-лайн. А почему нет?)

Опубликовано

я тут только вернулся как раз, докладаю...

пробег: 5400км
расход: 6.5 на сотню
скорость: 77кмч
граница туда в пятницу днем: варшавский мост, 2 часа, красный канал в РБ из-за песикота
граница обратно в субботу утром: домачева, 50 минут с таксфри и красным каналом у РБ опять же
маршрут: мск-брест(граница)-краков-закопане-прага-теплице-бяла-подляска(тут ночевали перед границей)-домачева-мск
дороги Польши тут обсуждали: Варшава-берлин - А2 поливай не хочу...на шлагбаумах платишь бабло, ставишь 150-160 на круиз и идешь спать :)
если от Дрездена до Варшавы через Вроцлав - автострада переходящая в двух полосную (в одну сторону) магистраль, тоже в общем-то можно жарить...
единственный гиморный кусок в польше это радом-краков, там ремонтов до жопы, утомляет...

тут про дорогу брест-варшава говорили - нормальная дорога, даже кусочек автострады есть в объезд minsk maz., в приграничной зоне жрален/отелей до черта, но в приграничной зоне опять же пасутся полицаи в населенных пунктах + тонированные пассаты/супербы как тут писали надо остерегаться, а то накосячишь перед таким и потом follow me на заднем стекле...
ну и общий рецепт езды по регулярным польским дорогам - выбирать спонсора из местных, половина камер тупо не функционируют и местные шумахеры в курсе + все в канале друг друга предупреждают где чего, но тут не помешает минимальное знание польского и наличие собстно рации

да, и Варшаву в сад, реально в сад...

Опубликовано

забыл про безин, точнее солярку...

Польша 5.2 умножаем на 16
Чехия 37 умножаем на 2.5
РБ примерно 45-50 руб (рубли к оплате не принимают наши, картой - пожалуйста)

да, сразу после границы в тересполе на польской стороне справа обменник - там наилучший курс, причем с тетей еще можно чуток поторговаться :)
на этой же территории чуть правее мойка ручная - ну в смысле сам моешь... удобно, я всегда приезжаю, там машинку окунаю и поехал чистенький

Опубликовано
  В 05.08.2015 в 07:04, Gear сказал:

Чехия 37 умножаем на 2.5

да, сразу после границы в тересполе на польской стороне справа обменник - там наилучший курс, причем с тетей еще можно чуток поторговаться :)

на этой же территории чуть правее мойка ручная - ну в смысле сам моешь... удобно, я всегда приезжаю, там машинку окунаю и поехал чистенький

Не совсем понял с умножением...  :huh:

Я планирую налик в евро брать (по идее везде же берут?). Везде расплачиваться картой. Обидно, что конвертация будет по внутреннему курсу банка на этот день. А он может отличаться на рубли-копейки.

Менять бабло есть смысл? Особенно, если в планах много разных стран.

Опубликовано

в польше и чехии своя валюта, соотв. 5.2 злотых умножаем на 16 примерно рублей за 1 и получаем цену безина в рублях

ну и в чехии аналогично кроны на цену в рублях за 1 крону и получаем рубли на выходе

менять бабло имеет смысл если вы его (это самое иностранное бабло - евро или доллары) покупали раньше по курсу вменяемому, а не как сейчас

при оплате картой сразу накидывайте рублик, если не больше к официальному курсу ЦБ

ну и вы таки знаете, я бы в некоторых польских и чешских кабаках бы не доверил карту... да и чаевые никто не отменял опять же :)

Опубликовано

да, еврами в польше и чехии НЕ везде вы сможете заплатить... есть места где и не берут их, только в национальной валюте

а где берут обычно курс внутренний грабительский... например, в чехии за евро в обменнике дают 26.9, а если будете просто еврами в ресторане платить, то курс будет 23-25 за евро

Опубликовано

да, в бундесе и австрии безин дороже...
в чехии, австрии, словакии (это из вашего маршрута) MUST виньетка на автострады, если примут - можно остаться без штанов

Опубликовано
  В 05.08.2015 в 09:38, Gear сказал:

в чехии, австрии, словакии (это из вашего маршрута) MUST виньетка на автострады, если примут - можно остаться без штанов

Виньетка это что? Лычка про платные дороги? Что это?

Опубликовано (изменено)
  В 05.08.2015 в 07:01, Gear сказал:

я тут только вернулся как раз, докладаю...

пробег: 5400км

расход: 6.5 на сотню

скорость: 77кмч

граница туда в пятницу днем: варшавский мост, 2 часа, красный канал в РБ из-за песикота

граница обратно в субботу утром: домачева, 50 минут с таксфри и красным каналом у РБ опять же

маршрут: мск-брест(граница)-краков-закопане-прага-теплице-бяла-подляска(тут ночевали перед границей)-домачева-мск

дороги Польши тут обсуждали: Варшава-берлин - А2 поливай не хочу...на шлагбаумах платишь бабло, ставишь 150-160 на круиз и идешь спать :)

если от Дрездена до Варшавы через Вроцлав - автострада переходящая в двух полосную (в одну сторону) магистраль, тоже в общем-то можно жарить...

единственный гиморный кусок в польше это радом-краков, там ремонтов до жопы, утомляет...

тут про дорогу брест-варшава говорили - нормальная дорога, даже кусочек автострады есть в объезд minsk maz., в приграничной зоне жрален/отелей до черта, но в приграничной зоне опять же пасутся полицаи в населенных пунктах + тонированные пассаты/супербы как тут писали надо остерегаться, а то накосячишь перед таким и потом follow me на заднем стекле...

ну и общий рецепт езды по регулярным польским дорогам - выбирать спонсора из местных, половина камер тупо не функционируют и местные шумахеры в курсе + все в канале друг друга предупреждают где чего, но тут не помешает минимальное знание польского и наличие собстно рации

да, и Варшаву в сад, реально в сад...

Поддержу Илью....

Если и ехать, то имхо только на Брест, а дальше по обстановке: через Тересполь или на Домачевою

Дальше через Тересполь половина дороги двухрядка (около 23 км автобан) и совсем немного затыков, причем ночью спокойно до Варшавы можно доехать за 2-2,5 часа почти не нарушая ПДД :)

Через Домачево дорога похуже, но и там есть свои плюсы: быстро не разгонишься, сл-но экономия бензина да и полицаев за последние лет .....цать я там видел всего пару раз.

Смысла ехать через Бобровники я не вижу, тк дорога от границы примерно такая-же, как и от Тересполя, только делаешь лишний крюк.

По Польше можно ехать на "все деньги", если знаешь местные нюансы))) Камер не стоит бояться, они наши номера не считывают, а вот патрульные машины очень часто ездят по автобанам (и не только).

Если сильно не нарушать, то в Европе вас никто не остановит. В Польше по местным дорожкам (трехзначные и двузначные номера) могут стоять полицаи в засаде с радаром.

МВУ на своей машине (да и не на своей тоже :) ) в Европе нафик не нужно, тк большинсство прокатных фирм одобряют наш пластик, про полицаев вообще молчу - даже бумажные права прокатят))))

Теперь по маршруту...

Варшаву выкинуть сразу, зато можно добавить Вроцлав.

Вообще, сначала надо отталкиваться от бюджета и времени.. Как варианты ниже.

Польша (Краков и Вроцлав) - полных 2 дня

Чехия - полных 2 дня

Вена - полный день

Дрезден - полных 2 дня

Имхо, Братиславу и Берлин вычеркнуть.

Если хочется проехаться по местам боевой и трудовой славы :) , тогда необходимо заранее записаться в рейхстаг + советую взять автобусную экскурсию по Берлину (около 14 евро кмк)

Сейчас в Берлине будет как в Германии, (а не как в Москве на Красной Площади в мае :D ), но имхо совок-совком))))

В любом случае если стоит цель посмотреть, а не умереть в разъездах, но поставить галочку посетить много городов, то имхо лучше для начала составить реальный маршрут с учетом физических и финансовых возможностей.

Также советую брать экскурсии, тк даже в моем родном Дрездене (где я стараюсь бывать каждый год и объездил очень много мест) есть еще неизведанные места и маршруты, что просто невозможно увидеть без сторонней помощи.....

А тем более выглядит нелепо нежелание посещать музеи, ведь именно в поездках мы стараемся культурно обогатиться (кроме стандартной культурной программы :D) и по крайней мере в Дрездене стоит обязательно посетить галерею (и не только)...

В 05.08.2015 в 07:04, Gear сказал:

Чехия 37 умножаем на 2.5

Нормальный обменник,кстати. Нормальные обменники обычно на границе (с РБ и с немцами/чехами)

В 05.08.2015 в 09:36, Gear сказал:

да, еврами в польше и чехии НЕ везде вы сможете заплатить... есть места где и не берут их, только в национальной валюте

а где берут обычно курс внутренний грабительский... например, в чехии за евро в обменнике дают 26.9, а если будете просто еврами в ресторане платить, то курс будет 23-25 за евро

Если хотите экономии, то берите нал, тк при оплатах рублевой картой потеря составит не менее 1.5 р/ евро.

В любом случае если будете в Кракове/Вроцлаве + дороги и отели, то советую сразу поменять около 200 евро (отели, топливо, проезд по банам)

В 05.08.2015 в 09:38, Gear сказал:

В 05.08.2015 в 11:03, Licoric сказал:

Виньетка это что? Лычка про платные дороги? Что это?

Оно)))

Изменено пользователем Laser
Опубликовано (изменено)

полицаи в населенных пунктах + тонированные пассаты/супербы как тут писали надо остерегаться, а то накосячишь перед таким и потом follow me на заднем стекле...

Вот почти полный список (с фото) полицаев в Польше (список ежедневно обновляется...)))

А здесь в каждом воевудстве (в каждой области)
Изменено пользователем Laser

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...