Олимпийский Мишка Опубликовано 11 ноября, 2012 Опубликовано 11 ноября, 2012 (изменено) Дано: mondeo 2`97 2.0 на механике, ГБО 4-го поколения stag300. До замены ГРМ было: Компрессия в районе 12-ти атм(замер 3 года назад). Стабильный холостой ход, при движении на 1-2 передачах на хх машина не дергалась, но: были проблемы по утрам, т.е. заводится отлично, но пока не прогреется градусов до 40 ехать не возможно, стрельба в глушак и впускной коллектор, дикие провалы. Провал в районе 4500-5000 оборотов. По ощущениям на прогретом моторе падает динамика, но это могло быть только ощущением, т.к. катаюсь на трёх-четырёх машинах самых разнообразных мощностей. Расход бензина - 11, газа -12-13(городской цикл, спокойный стиль езды). Поменял ГРМ, зафиксировал валы, поставил ремень(по глупости даже не посмотрел, где была метка ВМТ при выставленных в калибр валах. Первая заводка - завелся с полпинка(ранее 2 оборота стартером минимум), нестабильно работает на хх, т.е. обороты не скачут, но чувствуются сбои. При движении на 1-2 передачах на хх - дико дергается. Теперь плюсы... После замены - очень заметно улучшилась динамика на газу, на бензине - дергается при равномерном движении, при разгоне чуть лучше, чем на газу. Пропали провалы на холодном моторе, пропал провал с 4500 до 5000 оборотов, упал расход на литр, заметно меньше греется. НО... Смущает неровная работа на хх. Компрессия - 15 атм. Считаю, что много, но моторист говорит, что просто мотор в отличном состоянии. Чтобы исключить масляную компрессию, добавлял в цилиндры масло, с маслом компрессия улетает до 25-30 атм. OBD сканер говорит, что всё в норме, ошибок нет, все показания датчиков в норме. Но вот лично у меня вопросы к параметрам engine load - на хх 40-42%(до замены что-то в районе 5% было), tps - на хх - 17% открытие(ранее не обращал внимания на этот параметр). Газовый датчик давления в коллекторе показывает 0.4 kPa, вместо нормальных 0.3 kpa. Искал подсос воздуха - ничего не обнаружил, тройничка под катушкой у меня вроде бы быть не должно, завтра ещё свечи поменяю. Видимо ещё в дойчланде с помощью фаз ГРМ замаскировали какой-то косяк. Что бы это могло быть? ЗЫ. ВМТ выставлял уже и по метке на шкиве, и по свечному индикатору ВМТ - разбежка получается 2-3 градуса, но на работу мотора это никакого влияния не оказывало. Распредвалы синхронизированы идеально Изменено 11 ноября, 2012 пользователем Олимпийский Мишка
visla Опубликовано 12 ноября, 2012 Опубликовано 12 ноября, 2012 Дано: mondeo 2`97 2.0 на механике, ГБО 4-го поколения stag300. До замены ГРМ было: Компрессия в районе 12-ти атм(замер 3 года назад). Стабильный холостой ход, при движении на 1-2 передачах на хх машина не дергалась, но: были проблемы по утрам, т.е. заводится отлично, но пока не прогреется градусов до 40 ехать не возможно, стрельба в глушак и впускной коллектор, дикие провалы. Провал в районе 4500-5000 оборотов. По ощущениям на прогретом моторе падает динамика, но это могло быть только ощущением, т.к. катаюсь на трёх-четырёх машинах самых разнообразных мощностей. Расход бензина - 11, газа -12-13(городской цикл, спокойный стиль езды). Поменял ГРМ, зафиксировал валы, поставил ремень(по глупости даже не посмотрел, где была метка ВМТ при выставленных в калибр валах. Первая заводка - завелся с полпинка(ранее 2 оборота стартером минимум), нестабильно работает на хх, т.е. обороты не скачут, но чувствуются сбои. При движении на 1-2 передачах на хх - дико дергается. Теперь плюсы... После замены - очень заметно улучшилась динамика на газу, на бензине - дергается при равномерном движении, при разгоне чуть лучше, чем на газу. Пропали провалы на холодном моторе, пропал провал с 4500 до 5000 оборотов, упал расход на литр, заметно меньше греется. НО... Смущает неровная работа на хх. Компрессия - 15 атм. Считаю, что много, но моторист говорит, что просто мотор в отличном состоянии. Чтобы исключить масляную компрессию, добавлял в цилиндры масло, с маслом компрессия улетает до 25-30 атм. OBD сканер говорит, что всё в норме, ошибок нет, все показания датчиков в норме. Но вот лично у меня вопросы к параметрам engine load - на хх 40-42%(до замены что-то в районе 5% было), tps - на хх - 17% открытие(ранее не обращал внимания на этот параметр). Газовый датчик давления в коллекторе показывает 0.4 kPa, вместо нормальных 0.3 kpa. Искал подсос воздуха - ничего не обнаружил, тройничка под катушкой у меня вроде бы быть не должно, завтра ещё свечи поменяю. Видимо ещё в дойчланде с помощью фаз ГРМ замаскировали какой-то косяк. Что бы это могло быть? ЗЫ. ВМТ выставлял уже и по метке на шкиве, и по свечному индикатору ВМТ - разбежка получается 2-3 градуса, но на работу мотора это никакого влияния не оказывало. Распредвалы синхронизированы идеально проверка нужна. 1 катушки зажигания и вв проводов и свыечей лямбды ДПДЗ
Олимпийский Мишка Опубликовано 12 ноября, 2012 Автор Опубликовано 12 ноября, 2012 (изменено) А есть у кого OBD сканер и может ли этот кто-нибудь глянуть фактическое значение открытия TPS? Катушку же не проверишь никак, только подбрасывать другую... Провода свечи уже купил и вечером поставлю. Ах да... Ещё, если до замены при ровной работе двигателя осцилограмма лямбды была как-бы равной в верхних точках, то сейчас работает заметно быстрее и осцилограмма - практически идеальная синусойда. Изменено 12 ноября, 2012 пользователем Олимпийский Мишка
andrewrs2000 Опубликовано 12 ноября, 2012 Опубликовано 12 ноября, 2012 tps - на хх - 17% открытие вроде нормально. расход воздуха?
Олимпийский Мишка Опубликовано 13 ноября, 2012 Автор Опубликовано 13 ноября, 2012 вроде нормально. расход воздуха? 3.2-3.4 g/s без нагрузки на прогретом. УОЗ в это время скачет от 17 до 27 градусов. Видимо всё-таки метки криво стоят...
Олимпийский Мишка Опубликовано 14 ноября, 2012 Автор Опубликовано 14 ноября, 2012 Вообщем разобрался. На ползуба позже стоял впускной вал.
Жиша Опубликовано 14 ноября, 2012 Опубликовано 14 ноября, 2012 по глупости даже не посмотрел, где была метка ВМТ при выставленных в калибр валах Вот именно здесь и "собака зарыта" Сначала выставляют метку ВМТ, а потом фиксируют РВ. После смены ремня обязательно проверяют 3 раза установку ВМТ, врящая КВ вручную. Удачи.
Олимпийский Мишка Опубликовано 14 ноября, 2012 Автор Опубликовано 14 ноября, 2012 (изменено) Сначала выставляют метку ВМТ, а потом фиксируют РВ. После смены ремня обязательно проверяют 3 раза установку ВМТ, врящая КВ вручную. Удачи. Да, всё именно так. только есть ещё один маааленький нюанс. При откручивании шестерен распредвалов и установке ремня на шестерни важна правильная натяжка ремня. Если перетянуть или недотянуть - опять получаем ползуба рассинхрон через 10-12 оборотов коленвала. Опытным путем определил, что оптимальная натяжка ремня, это когда ровно посередине, между шестернями, ремень продавливается на 1 сантиметр. И ещё, для откручивания шестерен необязательно v-образное приспособление, я взял стальную полоску, обернул её тряпкой(чтобы не поцарапать поверхность, к которой прилегает прокладка клапанной крышки) и ей блокировал шестерню. Изменено 14 ноября, 2012 пользователем Олимпийский Мишка
visla Опубликовано 14 ноября, 2012 Опубликовано 14 ноября, 2012 Да, всё именно так. только есть ещё один маааленький нюанс. При откручивании шестерен распредвалов и установке ремня на шестерни важна правильная натяжка ремня. Если перетянуть или недотянуть - опять получаем ползуба рассинхрон через 10-12 оборотов коленвала. Опытным путем определил, что оптимальная натяжка ремня, это когда ровно посередине, между шестернями, ремень продавливается на 1 сантиметр. чего чего? какой сантиметр? у тебя не правильно стоит метки и остальное поэтому и получаеш расброс ставиш метку кв, дальше распреды, откручены шестерни, чуть совсем, и натягиваеш , если 1 перетянеш сильно может порвать ремень или с небольшим тягом будет жутко гудеть и растягиваться 2 недотяг еще хуже нормальное между шестернями 0.5 см
visla Опубликовано 14 ноября, 2012 Опубликовано 14 ноября, 2012 (изменено) вот так должно быть натяжка ремня http://fotki.yandex..../444127/?page=3 вот так не должно быть не правильная натяжка http://fotki.yandex..../444126/?page=3 при любом желании, выставляется на холодном. если перетянул, будет гудеть ремень, с нагревом меняется натяжка ремня. метки чуть сдвигаются это нормально явления, так как на горячую натяжка ремня будет сильней поэтому и есть тема по замене и настройке ремня грм с фотоотчетом в стране советов Изменено 14 ноября, 2012 пользователем visla
Илюха FM Опубликовано 14 ноября, 2012 Опубликовано 14 ноября, 2012 вот так должно быть натяжка ремня http://fotki.yandex..../444127/?page=3 вот так не должно быть не правильная натяжка http://fotki.yandex..../444126/?page=3 при любом желании, выставляется на холодном. если перетянул, будет гудеть ремень, с нагревом меняется натяжка ремня. метки чуть сдвигаются это нормально явления, так как на горячую натяжка ремня будет сильней поэтому и есть тема по замене и настройке ремня грм с фотоотчетом в стране советов Верно, на горячую материал расширяется. даже шестерни РВ и те ненможко уходят. Поэтому натягивают на холодную
Илюха FM Опубликовано 14 ноября, 2012 Опубликовано 14 ноября, 2012 что бы попадать на ползуба, и не было расхождения, то метки грм ставятяс разрезной шестерней. Именно на РВ.
ReOS Опубликовано 22 ноября, 2012 Опубликовано 22 ноября, 2012 а как сильно нужно давить пальцем на ремень? У меня до замены при достаточно сильном давлении большим пальцем прогибался на 1см, новый примерно также натянул. Прижинка слабо натягивала, ремень болтался как сопля, дотягивал вручную. Сейчас слышен слабый гул в районе грм, может перетяг?
twik Опубликовано 22 ноября, 2012 Опубликовано 22 ноября, 2012 http://mondeoclub.ru/forum/topic/110367/page__hl__ремень?do=findComment&comment=2155197
ReOS Опубликовано 22 ноября, 2012 Опубликовано 22 ноября, 2012 http://mondeoclub.ru/forum/topic/110367/page__hl__ремень?do=findComment&comment=2155197 Спасибо! Видимо не дотянул, боясь перетянуть. Опыт ещё маловат.
twik Опубликовано 22 ноября, 2012 Опубликовано 22 ноября, 2012 @ReOS,По идее машины с завода идут без натяжителя ремня ГРМ,а на первой смене ремня натяжитель покупается в комплекте с ремнем.Но я таких еще не встречал.Поеду в Брест,зайду на рынок-спрошу(там появился хороший Фордовский ларечек).
ReOS Опубликовано 22 ноября, 2012 Опубликовано 22 ноября, 2012 @twik,специально покупал натяжной ролик в комплекте с натяжной пружинкой и болтиком под неё. Пружинка не натягивает новый "дубовый" ремень, только немного прижимает к роликам. Туфта полная.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти