Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

удаление сажевого фильтра


Рекомендуемые сообщения

@вова,

Ну уж давай тада, рассказывай... Я думаю многим интересно.

Ясен пень - тема касаема всех. Я сам не бедствую но 80 штук за новый это перебор.

И дело даже не только в деньгах. Пока что я мало видел грамотных программных удалений. Косяки вылезают.

Само интересное что с удаленным фильтром дыма совершенно не появилось. Ну или я его даже на очень резком разгоне никак не вижу по зеркалам.

Хочешь чтобы я лишил заработка чиповщиков которые программно удаляют сажевик, изготовителей эмуляторов по чирику? Там все можно своими руками сделать. Надо бы как то закрыть информацию

 

 

А чтобы узнать что происходит надо понять простую главную вещь. 

Датчик разностного давления на фильтре к штатной регенерации никакого отношения не имеет. 

Регенерации у нас происходят не по нему а по пробегу. Контроль условий успешности регенерации идет по датчику температуры. Опять же не по ддд.

Тогда зачем датчик? Он аварийный, Если в промежутке между регами по пробегу идет превышение давления то получите промежуточную внеплановую регенерацию. Если суммарное время регенераций превышает определенный критерий получите транспарант замены масла.. Если более 20 минут он показывает нулевую разницу то получите чек по неисправному фильтру

Таким образом от него надо  всего только. - Показывать присутствие давления которое соотносится с количеством проходящих газов. Ему совершенно не нужно показывать накопление сажи, он может всегда видеть новый фильтр. . 

Регенерация считается успешной если температура выхлопа превысила 650 С. Этому должен предшествовать 15-20 минутный прогрев до 450 С, после этого запускается прожиг

 

 

Изменено пользователем вова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Образно говоря, нужно откинуть трубки датчика, стыкануть их между собой и для датчика давления наступит всегда чистый фильтр? Или нет - ему же нужно создать какую-то разность давлений.

 

Спецы дилера выбивают фильтр и колхозят некую обманку, предполагаю, что как раз на датчик температуры.

 

Если желаешь - поделись методом в личку. Обкатаю на себе, для подтверждения метода. Потом решишь, что с этим делать. Вообще конечно да - элемент коммерции здесь просматривается - ибо люди на этом деньги зарабатывают.

Изменено пользователем ZelDol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

регенерации мозги проводят регулярно через 500-600 км

Один из плюсов програмного удаления, то что регенераций не будет вообще.

Не будет дополнительного топлива в цилиндрах(читай в масле), так же не будет его и в выхлопном тракте. Накой?

Ну и конечно, форум, он на то и форум, чтобы иметь возможность владельцам авто, делиться инфой между собой.  Тем самым помогая друг другу.

А не для того чтобы говорить, "а я знааааю... но никому не скажуу." ))) 

Хотя для некоторых видимо есть и другие цели.

Может за варенье договоримся?   :winking:

Изменено пользователем Сергей 45
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один из плюсов програмного удаления, то что регенераций не будет вообще.

Не будет дополнительного топлива в цилиндрах(читай в масле), так же не будет его и в выхлопном тракте. Накой?

Я тут с тобой соглашусь, оставленные регенерации зло, но не очень большое. Если они допустимы в штатном режиме, то и пусть идут себе.

А теперь зайдем с другой стороны. Программное удаление сажевика допустимо только штатной прошивкой под евро 3. Вопрос в том есть ли она в природе? На 136-ой мотор есть, а как быть с 140 и 163? Это более поздние моторы, на которые может в принципе не быть евро 3. И тут начинается колхоз прошивок. На выходе таких переделок очень часто наблюдаю дымность, завышенный расход и другие *прелести*. 

Я уже молчу о том как ляжет удаление дпф на чип? Ты об этом подумал?

 

Ну а поделиться информацией с клубнями завсегда пожалуйста, не хочется в широкий доступ выкладывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Я уже молчу о том как ляжет удаление дпф на чип?

Чего не знаю того не знаю.

Говорил на днях с чиповальщиком. Спрашиваю , можно сделать так чтобы не трогая самой прошивки удалить сажевый програмно(т.к. у меня сейчас великолепная прошива, не хочется её менять).

Говорит можно.  Так что хз. Получается они могут просто отключить опрос датчиков и регенерацию, не вмешиваясь в остальное. ?  Или как то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Говорит можно.  Так что хз. Получается они могут просто отключить опрос датчиков и регенерацию, не вмешиваясь в остальное. ?  Или как то так.

Сказать то можно.....

Знаю что ребята долго мучились с удалением фильтра на 140-ом моторе. Несколько месяцев у них косяки вылезали. 136-ой перешивался влегкую.

А на чипе я сомневаюсь...... Это ведь под каждый чип надо писать, пробовать. Там работы много.

Нельзя просто отключить опрос датчиков. Там завязан комплекс проблем. Фильтр, фазы впрыска на форсах, егр, вентилятор охлаждения. Ко всему прочему регенерация идет не по опросу датчиков а по внутреннему алгоритму, она идет по пробегу с последней регенерации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

поделиться информацией с клубнями завсегда пожалуйста,

Вов, я в личке тебя слёзно умоляю раскрыть секретный способ, а ты молчишь на один дух. )  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И мне. Предлагаю свой авто в качестве доп.эксперимента. Сажевый вытряхнуть еще не успел, но все тенденции к этому.

Либо пойду покупать новый фильтр у бритов за 10 тыр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вов, я в личке тебя слёзно умоляю раскрыть секретный способ, а ты молчишь на один дух. )  

Ну я тебе здесь отвечу.

На фильтре два датчика. Температурный который стоит перед фильтром а значит которому глубоко наплевать что там дальше. Тоесть этот датчик обманывать не надо, он остается в трубе штатно подключенным.

Второй датчик дифдавления. Он должен видеть небольшое разносное давление которое меняется синхронно с нагрузкой двигателя. В коммерческих обманках предлагается брать сигнал с мафа , обрабатывать его и предлагать мозгам через разъем датчика. У меня более простое решение - я снимаю разносное давление тем же датчиком но с задней банки глушителя. Оказалось что на ней один в один показатели как на новом сф.

Для этого заднюю трубку датчика которая шла к фильтру отключаю и оставляю открытой (можно закрыть поролоном от грязи). Таким образом в первой трубке давление трубы до глушака а во второй атмосфера. Получите нужную разность.  

Что касается движков 140\163 то там с дд аналогично, свеча- испаритель к регенерациям отношения не имеет и на нее кладем, но для корректной работы второго термодатчика надо по хитрому вырезать сажевик. Резать его не полностью, только открыть первичные каналы. Тогда и сопротивление будет нулевым и термодинамика сохранится.  

 

 

И мне. Предлагаю свой авто в качестве доп.эксперимента. Сажевый вытряхнуть еще не успел, но все тенденции к этому.

Либо пойду покупать новый фильтр у бритов за 10 тыр.

А нового на долго хватит?

Какой у тебя двиг? Сколько лс?

Изменено пользователем вова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь несколько анекдотов от компании форд в моем изложении.   :D

 

ПЕРВЫЙ

 Свеча накала в фильтре DPF присутствует, но в регенерации она не участвует. Стоит на штуцере датчика давления до DPF, и предназначена в основном против образования конденсата. Это ответ ФМК на болячку КУГ с 2008 по 04.2010 г. Но если она неисправна (обычно не греет, но в моем случае она коротнула на корпус) и комп видит эту неисправность, то регенерации прекращаются. 

Оригинал свеча AET 721280 14 V. И здесь самое попадалово: в самом новом каталоге фирмы ISKRA (производитель) таких нет!! И не производят!! И вообще на 14 В свечи накала очень и очень большая редкость. 
ФМК в своем репертуаре - обслуживайтесь только у ОФ. дилера и все вопросы к нему! Мы вам ничего не расскажем. Окей едем к официалу - заказывается только все в сборе (штуцер, свеча, провода, шланг и тд.), цена вопроса - в районе 8 тр, время ожидания - 3 недели минимум!! 
ОКЕЙ - Едем на авторынок, ищем нормальный ларек - показываем свечу, подбираем аналогичную только по посадочному месту - но только 11 В. Пораскинув мозгами, поняв что это только для прогрева - пришли к мысли что должно подойти. Разница в потребляемом токе и времени и области прогрева. Ставим. Заводим. Ни транспарантов ни джеки чанов.

Для информации:
Оригинальная свеча - AET 721280 14 V, М12, L36-37 mm. Ключи на 12.
Замена (номер не помню, если нужно посмотрю) 11 V, M12, L=26, ключ 12. Цена - 250р.

 

ВТОРОЙ

Датчик дд от компании форд - цена 12 труб

Датчик дд от вольво - цена 5 труб с копейками.

Отклеиваем шильдик *вольво* (он на самоклейке на корпусе) и под ним видим надпись *форд* и оригинальный фордовский номер.

Изменено пользователем вова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, понял. Наверное попробую так и сделать.

За отключение програмно, просят 12 тыр. Для моего движка.

Хотя может и не получиться. У меня ж два глушака. Может просто нехватить давления.

После отпуска наверное возьмусь.

Изменено пользователем Сергей 45
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, понял. Наверное попробую так и сделать.

За отключение програмно, просят 12 тыр. Для моего движка.

Хотя может и не получиться. У меня ж два глушака. Может просто нехватить давления.

После отпуска наверное возьмусь.

Так и у меня сдвоенная задняя банка. на Куге. Два выхода.

Посмотри сколько термодатчиков у тебя. Если два то расскажу как правильно вырезать фильтр 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Термо - один. И две трубки, на датчики давления. Сегодня снимал его, смотрел визуально фильтр.

Точно так же как и на 2.0 140лс, только труба толще и сам фильтр больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сколько хватит нового - не знаю. Родного хватило на 85 тык.

 

Мотор у меня 140 л.с. На фильтре один термодатчик и две трубки ддд. Никакого второго датчика нет. Одна банка на глушаке.

Мне тоже только вытряхнуть сажевик и заднюю трубку в атмосферу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сколько хватит нового - не знаю. Родного хватило на 85 тык.

 

Мотор у меня 140 л.с. На фильтре один термодатчик и две трубки ддд. Никакого второго датчика нет. Одна банка на глушаке.

Мне тоже только вытряхнуть сажевик и заднюю трубку в атмосферу?

Вот по вопросу полного тотального вытряхивания для двигателя 140 у меня нет данных. Если т\датчик сидит в теле фильтра то надо удалять только его заднюю половину. Как это сделать и почему станет понятно из схемы. Я делал именно так. При этом сохраняется термодинамика фильтра но за счет прямотока у него становится нулевое сопротивление

Фильтр набран из отдельных брикетов, они легко отделяются друг от друга и режутся болгаркой как масло. Они обложены стекловатой. Удаление задней части не составляет проблем. 

На финише промываем струей воды оставленную часть керамики и закрываем корпус сваркой

post-3689-0-44434600-1408869765_thumb.jpg

Изменено пользователем вова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заодно понятно стало как умирает фильтр

Газы в новом фильтре проходят через стенки между первичными и вторичными каналами. Сажа оседает на стенках. При регенерации стенки греются и сажа выгорает. Но в процессе работы сажа частично сдувается со стенок и постепенно начинает заполнять заднюю часть первичного канала, начинает уплотнятся и не пропускать туда выхлоп. Соответственно в эту часть уже не идет газ, не развивается нужная температура и сажа просто спрессовывается заполняя все большую часть первичного канала. Площадь стенок для фильтрации сокращается и растет сопротивление потоку.

 

Соответственно понятно что эту спрессованную массу сажи уже не достанут никакие промывки и принудительные регенерации. Возможно поможет тотальный прогрев всего фильтра до 700-800 градусов в какой-нибудь мартеновской печи.... :D

Изменено пользователем вова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот по вопросу полного тотального вытряхивания для двигателя 140 у меня нет данных. Если т\датчик сидит в теле фильтра то надо удалять только его заднюю половину.

Не, он там тупо в трубе на входе торчит. До ячеистой части фильтра еще пару сантиметров.

Изменено пользователем ZelDol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, он там тупо в трубе на входе торчит. До ячеестой части фильтра еще пару сантиметров.

То как выбивают ломом это некрасиво и неправильно. Во первых можно сломать т\датчик, во вторых внутри остаются куски которые со временем попадают в заднюю банку и забивают ее. Там еще на стенках термоизоляция из стекловаты которую сразу вытряхнуть невозможно, но она потом обязательно вылетит в глушак.

Сделай аккуратное вскрытие корпуса и удаление задней половины фильтра как я описал. После удаления задка и продувки из компрессора оставшейся части получился фильтр с нулевым сопротивлением потоку. Проверял сканером.

Изменено пользователем вова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да у меня мысль была трубу вставить, тут несколько страниц назад коллега расписывал детали. Цена вопроса около 2 тыр, зато возни минимум.

 

Не хочется мне болгаркой кромсать, варить потом.

Изменено пользователем ZelDol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вариант.

Подумай как т\датчик в трубу ставить.

Тоже варить\кромсать придется.

Изменено пользователем вова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Программное удаление сажевика допустимо только штатной прошивкой под евро 3. Вопрос в том есть ли она в природе? На 136-ой мотор есть, а как быть с 140 и 163? Это более поздние моторы, на которые может в принципе не быть евро 3. И

 

А разве на авто нашей сборки, до 12 г. со 140 силами, не евро 3 без сажевого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разве на авто нашей сборки, до 12 г. со 140 силами, не евро 3 без сажевого?

На заводе Всеволожска тогда ну и сейчас наверное тоже собирают два-три мондея в день. Там гонят фокусы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Подумай как т\датчик в трубу ставить. Тоже варить\кромсать придется.

Там штуцер, датчик сам на резьбе, просверлить отверстие по диаметру и вкрутить с гайкой внутри. Думаю получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угу, только пока еще не сейчас делать это буду. В сентябре скорее всего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...