Вольд Опубликовано 20 февраля, 2014 Опубликовано 20 февраля, 2014 @Frolov, Сергей, я очень уважительно отношусь к твоему опыту по ремонту генераторов и скорее всего, тут нет тебе равных по знанию устройства этого агрегата и процесса его восстановления. Я думаю именно по этому ты не будешь отрицать тот факт, что генераторы на наших авто горят в разы чаше, чем у одноклассников. Причиной тому, конструктивный просчет. И пора бы уже признать, что решение этой проблемы есть. И оно достаточно бюджетное. Я думаю, что просчет не совсем в конструкции генератора, скорее 1) в неудачном размещении возле выпускного коллектора (постоянный перегрев) 2) слишком заумная конструкция электормагнитной муфты 3) заниженное значение мощности (гена должен быть мощнее на 10%) - в угоду большему крутящему моменту мотора на валу. Мерцание лечится заменой р-р при исправных щетках и муфте (у меня так было) - напряжение стабилизируется независимо от нагрузки 0 Цитата
B555XE Опубликовано 20 февраля, 2014 Опубликовано 20 февраля, 2014 С запятыми было плохо, потому что писал с телефона (у меня не айфон ), чтобы каждый раз было с новой строчки, а он гад все в одну строчку слил 0 Цитата
Frolov Опубликовано 20 февраля, 2014 Опубликовано 20 февраля, 2014 (изменено) Меньший шкив это не решение проблем - это маскировка симптомов. По шкиву нет никакого просчета. Размер шкива это компромисс между мощностью на х.х. и ресурсом. Уменьшенный размер шкива отрицательно сказывается на ресурсе генератора. На подавляющем количестве автомобилей генератор не тянет все нагрузки на оборотах холостого хода и это практически никак не сказывается на работу системы зарядки. Но поскольку генератор там не доставляет таких проблем как в ФМ3, то никто не стремится делать подобные замеры и на эту тему не заморачивается. Изменено 20 февраля, 2014 пользователем Frolov 0 Цитата
Sergey22299 Опубликовано 20 февраля, 2014 Опубликовано 20 февраля, 2014 (изменено) 1) в неудачном размещении возле выпускного коллектора (постоянный перегрев) это миф 2) слишком заумная конструкция электормагнитной муфты о какой муфте речь? Обгонной? На АКПП её нет, просто шкив. 3) заниженное значение мощности (гена должен быть мощнее на 10%) это точно, как это исправить? увеличив обороты генератора на ХХ путем замены шкива на меньший. Размер шкива это компромисс между мощностью на х.х. и ресурсом. это тоже верно Уменьшенный размер шкива отрицательно сказывается на ресурсе генератора. Да,да,да. какой ресурс у подшипников генератора? Кто нибудь с этим мучается? Предположим 170 - 200 тыщ, шкив уменьшен на 14%. Возможно ресурс подшипников уменьшится на 14% = 146,2 - 172 тыщ. Только это не факт. Генератор не работает постоянно на максимальных оборотах на которые он рассчитан. Это нужно постоянно держать обороты мотора в районе 6 000. На подавляющем количестве автомобилей генератор не тянет все нагрузки на оборотах холостого хода это очень сомнительное утверждение. И еще, @Frolov, в одной из своих тем, ты утверждаешь, что генераторы 2,5л мотора и 2л мотора взаимозаменяемые, что проверено практикой и никаких проблем это не вызывает. Шкив генератора 2,5л мотора больше чем шкив генератора 2л мотора при этом нет никакого увеличенного износа и т.д... Тут ты сам себе начинаешь противоречить... Решение простейшее, увеличить производительность генератора, за счет небольшого увеличения оборотов его вращения на ХХ. Решение это работает, работает не только на моем авто. И это факт. Спасибо за внимание. Изменено 20 февраля, 2014 пользователем Sergey22299 0 Цитата
Frolov Опубликовано 20 февраля, 2014 Опубликовано 20 февраля, 2014 (изменено) Я утверждаю только то , что уменьшение диаметра шкива не решает основных проблем этого генератора, а только обеспечивает радующее глаз напряжение на х.х., и больше ничего не меняет в лучшую сторону, а вот уменьшение ресурса подшипников , коллектора и щеток, может и незначительное (хотя кто это считал?), бесспорно. Изменено 20 февраля, 2014 пользователем Frolov 0 Цитата
Sergey22299 Опубликовано 20 февраля, 2014 Опубликовано 20 февраля, 2014 что уменьшение диаметра шкива не решает основных проблем этого генератора Тут я полностью согласен. основных - т.е. других, конечно не решает. Исключительно повышает напряжение на ХХ под нагрузкой, что влечет за собой заряд АКБ в этот момент. Только эту проблему, со всеми вытекающими. 0 Цитата
Sergey22299 Опубликовано 20 февраля, 2014 Опубликовано 20 февраля, 2014 уменьшение ресурса подшипников , коллектора и щеток, может и незначительное (хотя кто это считал?), бесспорно. какой ресурс у подшипников генератора? Кто нибудь с этим мучается? Предположим 170 - 200 тыщ, шкив уменьшен на 14%. Возможно ресурс подшипников уменьшится на 14% = 146,2 - 172 тыщ. Только это не факт. Генератор не работает постоянно на максимальных оборотах на которые он рассчитан. Это нужно постоянно держать обороты мотора в районе 6 000. 0 Цитата
Frolov Опубликовано 20 февраля, 2014 Опубликовано 20 февраля, 2014 (изменено) А кто решил, что ресурс (подшипников) имеет линейную зависимость от скорости вращения.А я так думаю, что очень даже нелинейную.Ещё аргумент: В генераторах вистеон нередки случаи отпайки проводов от коллектора после его замены. (Кстати, именно по этой причине мы давно уже отказались от использования "родных" коллекторов). Объясняется это только нагревом коллектора от трения со щетками (во всяком случае других разумных причин не придумывается). Да и на родном-то коллекторе , где провода на заводе привариваются точечной сваркой, всегда видны следы перегрева. А после увеличения средней частоты вращения температура в этом месте уж точно не станет меньше. Со всеми вытекающими, которые сейчас трудно даже предположить. Поэтому без особой необходимости вносить кулибинские переделки в конструкцию, просчитанную какими-никакими , а всё же специалистами, считаю излишним и вредным. Реальных минусов от такого кулибинства может вылезти гораздо поболее , чем от сомнительных сиюминутных плюсов. Изменено 20 февраля, 2014 пользователем Frolov 0 Цитата
Sergey22299 Опубликовано 20 февраля, 2014 Опубликовано 20 февраля, 2014 А кто решил, что ресурс (подшипников) имеет линейную зависимость от скорости вращения. выше средняя скорость вращения, больший прокат на ед времени.Только на столько это неважно... я так думаю, что очень даже нелинейную. остальные нагрузки на подшипники остаются без изменений при замене шкива. За исключением температуры, но об этом ниже. нагревом коллектора от трения со щетками хе-хе, в теории - ДА, а на практике сам то в это веришь? на сколько может увеличиться температура? На 0,01? Если еще учитывать, что генератор стоит за коллектором и вот это очень серьезный источник тепла летом. Также необходимо учитывать, что при увеличении средней скорости вращения генератора, также и увеличится скорость вращения крыльчатки генератора, следствие - улучшенный обдув и улучшенное охлаждение. Не факт, что при этом температура генератора будет меньше, но обув будет лучше - факт.ОСОБЕННО ЭТО ВАЖНО НА ХХ А после увеличения средней частоты вращения температура в этом месте уж точно не станет меньше. А тут я бы не очень сильно упирался. Читай выше. И именно на ХХ, летом в пробке, естественного обдува от движения нет. без особой необходимости Жара, пробка, включен климат, ближний и салонный вентилятор молотит, а тут еще вторая скорость уличного вентилятора включилась... и какое, какое там напряжение 12,1 - 12,3 В? а у кого то 11,9В. А потребление какое в этот момент? Ампер эдак 100. А генератор в этот момент сколько выдает? В этот момент не то что зарядка, генератор еле еле справляется обслужить включенные потребители. Тут и фары тускнее горят и уличный вентилятор вращается не с той скоростью, с которой должен... Перегрузка для генератора? Да. Увеличение сопротивления вращению и возможный рост температуры в том числе в месте пайки проводов к коллектору. Выключил климат и скачек напряжения до 13,5 - 14В. Не хорошо, с 12В то... без особой необходимости необходимость очень даже особая, т.к. батарея во всех режимах получает нужный заряд, нет скачков напряжения 12В - 14В, лампочки светят ровно и долго не перегорают, нет голодания в борт сети. вносить кулибинские переделки в конструкцию я сам очень против кулибинских переделок,,, это решение кулибинской переделкой не считаю, Объясняется это только нагревом коллектора от трения со щетками если генератор от 2л мотора ты ставил на 2,5л а он там вращался с большей средней скоростью и провода у него от коллектора не отпаивались из за увеличения температуры и вообще все твои сомнения не подтверждались, то плюсов от этого... да что там плюсов... только одни и плюсы. Еще и батарея дольше проживет. Давай, давай,,, отбрось свой консерватизм соглашайся Хватит себе противоречить. 0 Цитата
Колючка Опубликовано 21 февраля, 2014 Опубликовано 21 февраля, 2014 Это нужно постоянно держать обороты мотора в районе 6 000. Что то ты загнул... 2.500 - 3.000 это нормально, остальное будет ограничено током возбуждения... Ты же на нём не промышленную частоту вырабатываешь в 400 Гц... Да и гонять так мотор конструкторы не задумывали, переходные режимы - да, а так 6.000 - 7.000 Формула-1... Два три заезда и в помойку... 0 Цитата
Sergey22299 Опубликовано 21 февраля, 2014 Опубликовано 21 февраля, 2014 (изменено) Что то ты загнул... я вас умоляю... прочтите пожалуйста внимательнее диалог Да и гонять так мотор конструкторы не задумывали, именно об этом и толкую. мало того, что не задумывали, никто так и не гоняет. Краткосрочно, да крутят. Я ж говорю, что бы получить повышенный износ генератора, нужно постоянно держать обороты двигателя на максимуме, в жизни этого нет. Если взять средние обороты двигателя 3000, длина окружности шкива уменьшена на 14%, это = 3000 + 14%=3420 виртуальным оборотам двигателя. Понимаешь о чем я? нет критически максимального повышения оборотов генератора при уменьшении шкива на эту величину. Изменено 21 февраля, 2014 пользователем Sergey22299 0 Цитата
Serega2011 Опубликовано 21 февраля, 2014 Опубликовано 21 февраля, 2014 Жара, пробка, включен климат, ближний и салонный вентилятор молотит, а тут еще вторая скорость уличного вентилятора включилась... и какое, какое там напряжение 12,1 - 12,3 В? а у кого то 11,9В. А потребление какое в этот момент? Ампер эдак 100. А генератор в этот момент сколько выдает? В этот момент не то что зарядка, генератор еле еле справляется обслужить включенные потребители. Тут и фары тускнее горят и уличный вентилятор вращается не с той скоростью, с которой должен... Перегрузка для генератора? Да. Увеличение сопротивления вращению и возможный рост температуры в том числе в месте пайки проводов к коллектору. Выключил климат и скачек напряжения до 13,5 - 14В. Не хорошо, с 12В то... необходимость очень даже особая, т.к. батарея во всех режимах получает нужный заряд, нет скачков напряжения 12В - 14В, лампочки светят ровно и долго не перегорают, нет голодания в борт сети. я сам очень против кулибинских переделок,,, это решение кулибинской переделкой не считаю, Но это не значит если у тебя так то значит у всех. У меня зарядка; зимой 13.6-14.7 летом 13.9 - 14.2 И не куда некогда из этих пределов не уходит (что всё включено,что всё выключено). Что касается лампочек ; стоят самые дорогие осрам светят ровно и не перегорают. Вторую скорость вентеля я только слышал когда в релюшке перемычку ставил ,для проверки резистора. Вот поясни за каким боком мне шкив ставить другого диаметра когда всё и так работает как надо? 0 Цитата
Sergey22299 Опубликовано 21 февраля, 2014 Опубликовано 21 февраля, 2014 (изменено) Но это не значит если у тебя так то значит у всех. это точно У меня зарядка; зимой 13.6-14.7 летом 13.9 - 14.2 у тебя все стоят самые дорогие осрам светят ровно и не перегорают лампочки горят из за скачков напряжения, у тебя их нет и поэтому все хорошо. за каким боком мне шкив ставить другого диаметра тебе не надо . посмотри название темы , у тебя все с напряжением хорошо. Изменено 21 февраля, 2014 пользователем Sergey22299 0 Цитата
Serega2011 Опубликовано 21 февраля, 2014 Опубликовано 21 февраля, 2014 тебе не надо. посмотри название темы, у тебя все с напряжением хорошо. Спасибо утешил, значит я не в ту тему попал. 0 Цитата
вова Опубликовано 21 февраля, 2014 Опубликовано 21 февраля, 2014 Коллеги, я тоже встряну если позволите. 13,5 в исправный гена выдает на хх при ВСЕХ потребителях за исключением лобового, Зачем надо увеличивать его обороты переделкой шкива? Измерение в самотесте приборки совершенно некоректно, особенно при включенном ближнем. Приборка измеряет напряжение на себе, она достаточно далеко от аккумулятора и разница может достигать 0,8 вольт при включении ближнего света. Само правильное что надо сделать это перенести питание ближнего с шины зажигания на шину постоянного плюса. Так как сделано для ксенона. 0 Цитата
Serega2011 Опубликовано 21 февраля, 2014 Опубликовано 21 февраля, 2014 Я напряжение смотрю не по приборке а по "престижу" а он откалиброван по показаниям вольтметра с акб. и показания выведено постоянно. 0 Цитата
Sergey22299 Опубликовано 21 февраля, 2014 Опубликовано 21 февраля, 2014 13,5 в исправный гена выдает на хх при ВСЕХ потребителях за исключением лобового, Зачем надо увеличивать его обороты переделкой шкива? Владимир, в этом случае, конечно не нужно. Это отличное напряжение. Нет проблемы, зачем что то придумывать... Измерение в самотесте приборки совершенно некоректно, особенно при включенном ближнем. замеры нужно проводить на клеммах АКБ или через прикуриватель. Есть проблема - решать. 0 Цитата
stas1991 Опубликовано 18 апреля, 2014 Опубликовано 18 апреля, 2014 парни привет!присоеденяюсь к вашей беде!! вобщем начну с начала! была проблема с мерцанием! Что сделал: - чистел провада минусовые, не помогло. - потом снял гену и в ужасе был - там все контакты были ржавые. все зачистил! - за одно решил поменять реле регулятор, поставил транспо. все собрал - мерцаний нет!!!!!!!!!! Но теперь такая беда - включаю я аварийку и у меня свет тускнеет в такт аварийки. или напремер обогрев любово стекла. также видна просидка напрежение! гдето до 12.6. даю газу до 3000 оборотов и напряжение скачет до 14.0 в. даже видно что свет становится ярче!!! в чем проблема?? и да раньши когда свет мерцал просидок напрежение не было! все держало в норме. 0 Цитата
Anubis Опубликовано 18 апреля, 2014 Опубликовано 18 апреля, 2014 напремер обогрев любово стекла. также видна просидка напрежение! ну так это нормально. Обогрев лобового очень сильно кушает, на ХХ гена с ним не справится. 0 Цитата
Sergey22299 Опубликовано 18 апреля, 2014 Опубликовано 18 апреля, 2014 ну так это нормально. обогрев любово стекла. также видна просидка напрежение! гдето до 12.6 напряжение скачет до 14.0 в. даже видно что свет становится ярче!!! это не нормально. умрет АКБ, за собой потянет гену, лампочки будут гореть быстро. 0 Цитата
stas1991 Опубликовано 19 апреля, 2014 Опубликовано 19 апреля, 2014 так вот с чего мне начать парни выручайте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!может мне не исправнй реле продали!?потомучто с тем реле до замены все было норм только мерцал свет!но мерцал я как понял что там все было в ржавчине!!! 0 Цитата
Sergey22299 Опубликовано 19 апреля, 2014 Опубликовано 19 апреля, 2014 (изменено) Вот он))) А вот и первый отчет. Родной шкив. http://www.youtube.com/watch?v=QfgeqXcrbHY Новый 46 мм http://www.youtube.com/watch?v=-jbCQtKC0pI Тестер, точен. Замерял с прикуривателя в обоих случаях. На клеммах АКБ, на 0,2В выше. Тест в приборке, в момент замера с новым шкивом показывает 13В. Натяжной ролик натянул ремень без проблем, еще запас есть. Эту проблему можно решить установив шкив меньшего диаметра. Это решение исправно работает на нескольких авто. я проехал более 10 000 км. Изменено 19 апреля, 2014 пользователем Sergey22299 0 Цитата
Frolov Опубликовано 19 апреля, 2014 Опубликовано 19 апреля, 2014 (изменено) в чем проблема?? и да раньши когда свет мерцал просидок напрежение не было! все держало в нормеМеханика процесса: производительности генератора на оборотах хх обычно не хватает, что бы поддерживать нормальное напряжение на всех возможных подключенных нагрузках. Это нормальное положение дел и неисправностью это не считается. Если до замены регулятора этого не было, и напряжение, при обычно включенных нагрузках, было в норме, а потом вдруг напряжение при тех же нагрузках стало просаживаться, то тут только 2 варианта . 1.Или у генератора почему-то уменьшилась производительность. 2.Или появился какой-то потребитель , который стал высасывать с генератора дополнительную мощность. Производительность генератора могла уменьшиться в следствии неисправности генератора возникшей как сама по себе, так и в следствии неквалифицированного ремонта или некондиционных запчастей. Дополнительный "потребитель" обычно появляется из-за неисправности батареи, когда её зарядный ток становится в разы выше номинала. может мне не исправнй реле продалиЭто первое , что приходит в голову всем тем кто взялся самостоятельно ремонтировать генератор и результат этого самостоятельного ремонта не порадовал. Ну наверное может быть такое. Но более вероятно всё же..., --- ну вы поняли. Именно по этому подавляющее число продавцов запчастей по электрике продает их частному потребителю без гарантий и возможности вернуть. Изменено 19 апреля, 2014 пользователем Frolov 0 Цитата
Sergey22299 Опубликовано 19 апреля, 2014 Опубликовано 19 апреля, 2014 (изменено) Уважаемый @Frolov, Если до замены регулятора этого не было, и напряжение, при обычно включенных нагрузках, было в норме, а потом вдруг напряжение при тех же нагрузках стало просаживаться, то тут только 2 варианта . есть еще третий вариант,это из собственных наблюдений и наблюдений форумчан,зимой при отрицательных температурах генератор выдает больше на 0,7 - 1В, при тех же нагрузках (условиях) летом.Возможно, замеры stas1991 проводил, когда еще было прохладно. Изменено 19 апреля, 2014 пользователем Sergey22299 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.