Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Снятие коробки и замена заднего сальника КВ


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всем доброго здравия! Итак, свершилось! После года мытарств с доливом масла по причине текущего заднего сальника КВ решился заменить его. Сразу говорю, что за 1 день самому без нужных инструментов и помощника не справиться. Не секрет, что данная процедура (замены сальника, сцепления и иже с ними) невозможна без снятия подрамника и коробки, хотя на деле заметил, что если нужно поменять диск сцепы, то можно коробку полностью не вынимать, но оно того не стоит.

Для данной процедуры мне понадобилось:

- Гидравлический сборный подъемник(кран) – Для вывешивания машины и затем двигателя, можно обойтись подвесной лебедкой, если есть к чему цеплять её или устройством от форда для подвеса двигателя, как в книжке, что ИМХО менее удобно.

- Хороший набор ключей (размеры приемущественно 7, 8, 13, 15, 17, 18, 19, 21, 32) – для разборки и сборки

-домкрат(желательно гидравлика и желательно 2 штуки)- для снятия и установки коробки, но я использовал лебедку подвесную

-новый сальник, герметик, деревяшки, молоток, чистая ветошь, масло в двигло и в коробку(по желанию, все равно сливать).

-хороший помощник-наставник и руки из плечей.

Приступаем: Пока авто стоит на колесах, снимаем капот для удобства, корпус воздухана с черепахой, аккумулятор, фиксируем радиатор, срываем колесные гайки и гайки приводных валов. Откручиваем болты стартера и коробки те. К которым есть доступ сверху. Я еще снимал вакуумные трубки для лучшего доступа. Не забываем снять разъемы с датчика скорости и заднего хода, у кого тросовый спидометр – снять тросик спидометра. На гидравлическом сцеплении снимаем трубку, там скоба на штуцере её снимаем и стягиваем трубку, на механике отсоединяем трос.

На следующем этапе, чтоб не мучиться с домкратами я краном за подъемник поднял передок машинки и поставил её на колодки. Затем фиксируем двигатель на лебедке, чтоб при откручивании подушек он не упал вниз. Лезем под авто, откручиваем приемную трубу от выпускного коллектора, снимаем разъем с ЛЗ. Откручиваем 2 болта на самой трубе, чтоб снять приемник с катом. Далее небольшая засада с кулисой и приводом переключения передач. В книге написано, мол открутите фиксирующий болт и снимите тягу селектора переключения передач. Болт я открутил а стянуть его никак. Промучался около часа,Если и у Вас не будет сниматься лучше не стучите по ней, испортите сальник, как испортил я , в итоге в карданном соединении болгаркой срезал шпильку, в последствии заменил её на болт 8-ку. Ну еще откручиваем по периметру коробку и 1 болт стартера. Снимаем заднюю подушку с кронштейном и стабилизатор коробки. Сливаем масло из коробки.

Колеса уже сняты, после того как поставили авто на колодки. Теперь снимаем тяги стаба(открутить можно только от самого стаба. Пусть висят на стойках, они мешать не будут.) Откручиваем гайки приводов вынимаем их из ступицы и стойки отодвигаем в сторону. Вынимаем рулевые наконечники и шаровые опоры. Снизу откручиваем подвесной подшипник, приготовим две тряпочки. Откручиваем гайки приводов вынимаем их из ступицы и стойки отодвигаем в сторону. Теперь достаем правый приводной вал (просто достаем из коробки, если не идет – дергаем сильнее) отверстие затыкаем тряпкой. Левый привод аналогично, но не повредите трипоид. Привода отложим в сторону. Сейчас отпускаем чуток подрамник сзади, но перед этим с правой стороны авто открутим с подрамника 2 крепления трубок. Итак мы припустили подрамник для того чтобы было удобнее добраться к рейке, откручиваем её, там 2 болта. Рейку подвесить нужно, чтоб она на трубках не повисла. Лезем под машинку спереди и откручиваем переднюю подушку, кронштейн можно не трогать. Итак Наш двигатель опирается на две подушки и страхуется лебедкой сверху.

Откручиваем подрамник полностью и вынимаем его. На этом этапе важно проверить. Чтоб подрамник не потянул за собой трубки и разъем ЛЗ, я не углядел и оторвал последний)) Подрамник убираем в сторону. Сейчас важно проверить надежность крепления двигателя на лебедке, т.к. он на ней полностью будет висеть. Чуток приподнимем двигло, чтобы снизить давление на подушки. Откручиваем подушки, на правой стороне снимаем бумеранг, на левой я просто открутил центральный болт. Все – теперь силовой агрегат висит на лебедке.

На следующем этапе перед стягиванием коробки, я обернул её буксировочным ремнем и подвесил на гидроподъемнике, хотя можно было опереть и на домкрат, но подъемник ИМХО удобнее. Опускаем все это на см 25-30 вниз и стягиваем коробас. Т.к. Нас было двое – 1 человек занимался чисткой коробки, а второй откручивал корзину и маховик. ЕСЛИ МАХОВИК НЕ ОТКРУЧИВАЕТСЯ – НЕ УПИРАЙТЕСЬ В ЗУБЬЯ МАХОВИКА их можно повредить, ну о последствиях рассказывать не буду. Итак, мы видим наш злополучный сальник. Меняется легко, тупо отковыриваем и достаем, при этом не царапаем сам КВ и посадочное гнездо. Корпус сальника снимать НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Я под шумок, слил из двигателя масло, обновил еще прокладку поддона ну и естественно помыл его. Тем, кто не уверен в состоянии сцепы, обязательно заменить. Я свою менял 2 года назад, поэтому поменял только диск. Сальник КВ перед устанокой смазать маслом. Вставляем его, затем при помощи деревянного бруска тихонько забиваем его на место. Для уверенности можно промазать герметиком. Я забивал при помощи старого сальника Сборка в обратной последовательности, но есть пару НО:

- перед закручиванием корзины обязательно отцентрируйте диск сцепления, иначе не оденете коробку.

- Если коробка не идет, проверьте отцентрирован ли диск сцепления, если там все ОК. тогда помощник пытается насунуть коробас, а второй медленно прокручивает КВ . Мы таким образом одели быстро.

- Карданчик на селекторе переключения не затягиваем сильно, Если срезали шток. А то бут жестко ходить кулиса.

Вся работа длилась с 10 утра до 22.30 вечера с перекурами.

Надеюсь кому-нить данная статья окажется полезной. Всем успехов и помните – не ошибается лишь тот, кто ничего не делает!

 

 

P.S. Фоток к сожалению не сделал, после первых 2х фоток телефон разрядился)) Сорри!

Изменено пользователем morzh_ico

Опубликовано

Всем доброго здравия! Итак, свершилось! После года мытарств с доливом масла по причине текущего заднего сальника КВ решился заменить его. Сразу говорю, что за 1 день самому без нужных инструментов и помощника не справиться. Не секрет, что данная процедура (замены сальника, сцепления и иже с ними) невозможна без снятия подрамника и коробки, хотя на деле заметил, что если нужно поменять диск сцепы, то можно коробку полностью не вынимать, но оно того не стоит.

Для данной процедуры мне понадобилось:

- Гидравлический сборный подъемник(кран) – Для вывешивания машины и затем двигателя, можно обойтись подвесной лебедкой, если есть к чему цеплять её или устройством от форда для подвеса двигателя, как в книжке, что ИМХО менее удобно.

- Хороший набор ключей (размеры приемущественно 7, 8, 13, 15, 17, 18, 19, 21, 32) – для разборки и сборки

-домкрат(желательно гидравлика и желательно 2 штуки)- для снятия и установки коробки, но я использовал лебедку подвесную

-новый сальник, герметик, деревяшки, молоток, чистая ветошь, масло в двигло и в коробку(по желанию, все равно сливать).

-хороший помощник-наставник и руки из плечей.

Приступаем: Пока авто стоит на колесах, снимаем капот для удобства, корпус воздухана с черепахой, аккумулятор, фиксируем радиатор, срываем колесные гайки и гайки приводных валов. Откручиваем болты стартера и коробки те. К которым есть доступ сверху. Я еще снимал вакуумные трубки для лучшего доступа. Не забываем снять разъемы с датчика скорости и заднего хода, у кого тросовый спидометр – снять тросик спидометра. На гидравлическом сцеплении снимаем трубку, там скоба на штуцере её снимаем и стягиваем трубку, на механике отсоединяем трос.

На следующем этапе, чтоб не мучиться с домкратами я краном за подъемник поднял передок машинки и поставил её на колодки. Затем фиксируем двигатель на лебедке, чтоб при откручивании подушек он не упал вниз. Лезем под авто, откручиваем приемную трубу от выпускного коллектора, снимаем разъем с ЛЗ. Откручиваем 2 болта на самой трубе, чтоб снять приемник с катом. Далее небольшая засада с кулисой и приводом переключения передач. В книге написано, мол открутите фиксирующий болт и снимите тягу селектора переключения передач. Болт я открутил а стянуть его никак. Промучался около часа,Если и у Вас не будет сниматься лучше не стучите по ней, испортите сальник, как испортил я сейчас из него течет и что делать ума не приложу, может кто что посоветует, а в итоге в карданном соединении болгаркой срезал шпильку, в последствии заменил её на болт 8-ку. Ну еще откручиваем по периметру коробку и 1 болт стартера. Снимаем заднюю подушку с кронштейном и стабилизатор коробки. Сливаем масло из коробки.

Колеса уже сняты, после того как поставили авто на колодки. Теперь снимаем тяги стаба(открутить можно только от самого стаба. Пусть висят на стойках, они мешать не будут.) Откручиваем гайки приводов вынимаем их из ступицы и стойки отодвигаем в сторону. Вынимаем рулевые наконечники и шаровые опоры. Снизу откручиваем подвесной подшипник, приготовим две тряпочки. Откручиваем гайки приводов вынимаем их из ступицы и стойки отодвигаем в сторону. Теперь достаем правый приводной вал (просто достаем из коробки, если не идет – дергаем сильнее) отверстие затыкаем тряпкой. Левый привод аналогично, но не повредите трипоид. Привода отложим в сторону. Сейчас отпускаем чуток подрамник сзади, но перед этим с правой стороны авто открутим с подрамника 2 крепления трубок. Итак мы припустили подрамник для того чтобы было удобнее добраться к рейке, откручиваем её, там 2 болта. Рейку подвесить нужно, чтоб она на трубках не повисла. Лезем под машинку спереди и откручиваем переднюю подушку, кронштейн можно не трогать. Итак Наш двигатель опирается на две подушки и страхуется лебедкой сверху.

Откручиваем подрамник полностью и вынимаем его. На этом этапе важно проверить. Чтоб подрамник не потянул за собой трубки и разъем ЛЗ, я не углядел и оторвал последний)) Подрамник убираем в сторону. Сейчас важно проверить надежность крепления двигателя на лебедке, т.к. он на ней полностью будет висеть. Чуток приподнимем двигло, чтобы снизить давление на подушки. Откручиваем подушки, на правой стороне снимаем бумеранг, на левой я просто открутил центральный болт. Все – теперь силовой агрегат висит на лебедке.

На следующем этапе перед стягиванием коробки, я обернул её буксировочным ремнем и подвесил на гидроподъемнике, хотя можно было опереть и на домкрат, но подъемник ИМХО удобнее. Опускаем все это на см 25-30 вниз и стягиваем коробас. Т.к. Нас было двое – 1 человек занимался чисткой коробки, а второй откручивал корзину и маховик. ЕСЛИ МАХОВИК НЕ ОТКРУЧИВАЕТСЯ – НЕ УПИРАЙТЕСЬ В ЗУБЬЯ МАХОВИКА их можно повредить, ну о последствиях рассказывать не буду. Итак, мы видим наш злополучный сальник. Меняется легко, тупо отковыриваем и достаем, при этом не царапаем сам КВ и посадочное гнездо. Корпус сальника снимать НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Я под шумок, слил из двигателя масло, обновил еще прокладку поддона ну и естественно помыл его. Тем, кто не уверен в состоянии сцепы, обязательно заменить. Я свою менял 2 года назад, поэтому поменял только диск. Сальник КВ перед устанокой смазать маслом. Вставляем его, затем при помощи деревянного бруска тихонько забиваем его на место. Для уверенности можно промазать герметиком. Я забивал при помощи старого сальника Сборка в обратной последовательности, но есть пару НО:

- перед закручиванием корзины обязательно отцентрируйте диск сцепления, иначе не оденете коробку.

- Если коробка не идет, проверьте отцентрирован ли диск сцепления, если там все ОК. тогда помощник пытается насунуть коробас, а второй медленно прокручивает КВ . Мы таким образом одели быстро.

- Карданчик на селекторе переключения не затягиваем сильно, Если срезали шток. А то бут жестко ходить кулиса.

Вся работа длилась с 10 утра до 22.30 вечера с перекурами.

Надеюсь кому-нить данная статья окажется полезной. Всем успехов и помните – не ошибается лишь тот, кто ничего не делает!

 

 

P.S. Фоток к сожалению не сделал, после первых 2х фоток телефон разрядился)) Сорри!

 

В "Страну советов" тему предлагаю сразу отправить.

Опубликовано

@altr

Через Макара (АДМИН) сразу в Материалы для ремонта . Там реформы форума не шалят.

Удачи.

 

Я так и собирался сделать чуть позже. В "Стране" тема точно не помешает.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Уважаемые знатоки.

 

Спасибо за выложенную тему. Действительно очень жаль, что отсутствуют фото, было бы еще увлекательней.

Может быть кто-нибудь даст ссылочку на тему, где меняют передний сальник КВ?

Минут 10 пытался разобраться что такое ЛЗ, не смог :wacko: . Поможете?

Также будет здорово, если будут выложены номера использованных деталей (сальник, диск сцепы и т.д.).

 

С уважением,

WildZes.

Изменено пользователем WildZes
Опубликовано

ЛЗ -ЛЯМБДА ЗОНД-кислородный датчик

 

 

про детали номера для каждого объема машины практически все номера разные, тем более что если сцепа еще гидрпо привод

 

если собираешся заказывать, напиши в темку на форуме, тебе по вину найдут то что нужно

Опубликовано (изменено)

Нормально всё меняется за один день. Свидетелем быстрой замены является Виталий broll . Помощник нужен только для установки коробки на место. Описание по снятию коробки уже было в теме про выжимной подшипник.

Здесь есть подробное описание.

Изменено пользователем Колун
Опубликовано

Подтвержу!

Мурман-2 и IGOR 73 за сутки мне 2 раза коробас снимали-ставили (механика, 1,6 л., Mondeo 1996 года)!

Опубликовано (изменено)

Нормально всё меняется за один день. Свидетелем быстрой замены является Виталий broll . Помощник нужен только для установки коробки на место. Описание по снятию коробки уже было в теме про выжимной подшипник.

Здесь есть подробное описание.

Я видел эту тему, но

Единственное - всё о чём написано в этом и предыдущем сообщении касается дизельного двигателя Мондео2 (97-00) .

А у меня бензин и моня 1 до мая 98, читаем внимательно, поэтому темы немного разные.

 

Нормально всё меняется за один день.

Так, а я и не писал, что менял неделю))

Вся работа длилась с 10 утра до 22.30 вечера с перекурами.

Изменено пользователем morzh_ico
Опубликовано

А у меня бензин и моня 1 до мая 98, читаем внимательно, поэтому темы немного разные.

Вот именно, внимательно, там и про бензин - по первой ссылке и про дизель во второй, а ещё можно попытаться найти пару отличий снятия коробки с дизеля и с бензинового двигателя. :D

Опубликовано

ОК! завершаем флуд! Я статью писал не для критиков, а для тех кому она могла бы пригодиться.

Опубликовано

ОК! завершаем флуд! Я статью писал не для критиков, а для тех кому она могла бы пригодиться.

А я не для тебя пишу, а для неожиданно прозревших.

  • 2 года спустя...
Опубликовано (изменено)

Вариант вытянуть движок через верх

и поменять сальник или сцепление

.без разбора подвески .не прокатит ?)

Изменено пользователем milens
Опубликовано

И поповоду сальника заменителя Otoform/FormPart 1544021/S Сальник дифференциала коробки передач.кто нибудь ставил.он подходит? Негде инфы толком нет.

Опубликовано

И поповоду сальника заменителя Otoform/FormPart 1544021/S Сальник дифференциала коробки передач.кто нибудь ставил.он подходит? Негде инфы толком нет.

через верх ток  с карабасом. места  мало очень. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...