Gust Опубликовано 15 марта, 2015 Опубликовано 15 марта, 2015 Всем привет, сегодня хочу рассказать про ЭБУ на наши ласточки, многие могут столкнуться с поиском, может ещё будет какой либо псих вроде меня который захочет перекинуть движку с 1.8 на да 2.0. Сегодня рассмотрим мою ситуацию и по говорим про номера ЭБУ.Как известно по записям в моём БЖ я нидавно поменял двигатель. в принципе он ведёт себя хорошо и нареканий слава Богу у меня к нему нет, Перед тем как менять Двигатель я перерыл кучу информации касаемо взаимозаменяемости деталей, датчиков, проводки и самого Блока Управления. Многие мне твердили, мол меняй и ничего не бойся, мол мозги вытянут и благодоря МАФу всё будет пучком. А вот нихрена. да, тачка едет, норм заводится, но по ощущению немного лучше но и не то. следующим этапом была Дросселька, в 1.6 1.8 и 2.0 дроссельки разные. это важно. короче купил дроссельку, но после замены движка тачка кушать начала, в пенсионном стиле езды её аппетит по городу составлял 20 литров на 150 км, комп показывал, что всё норм, и датчики работают отлично)) . куда копать и что делать я не знал, Но я не привык с даваться. так уж в армии научили. я искал мозги. думал подойдут любые с мони, но нет есть куча номеров и куча нюансов, и не каждые станут. У меня тачка была без иммо и мне пришлось искать мозги без Иммо, а их было всего 2-е для двухлитрового мотора из 10 и что самое интересное на разборках не дают их подкидывать, мол покупай и ставь мерять де дадим. НУ и тут я начал искать инфу. на российских сайтах её толком нету нигде и никто не может ничего сказать. т.к. тема с мозгами у мондео это тайна покрытая мраком. ДЛя облегчения жизни другим, т.к. я уже прошёл этот этап я скину номера мозгов на 2-х литровую мондео.ВОт мозги без иммо и они взаимозаменяемы кстати коробка механикаMondeo 2 litre 16 Valve 93 on 93BB12A650EE XEF3BBEE *DEWY*Mondeo 2 litre 16 Valve 94 on 93BB12A650EG XEF3BBEG *DALE*вот мозги с ИММО механика Mondeo 2 litre 16 Valve 93 on 93BB12A650ED XEF3BBED *DESK*Mondeo 2 litre 16 Valve 93 on 93BB12A650EF XEF3BBEF *DEEP* Mondeo 2 litre 16 Valve 94 on 95BB12A650KA XEF5BBKA *TAXI*Mondeo 2 litre 16 Valve 95 on 95BB12A650KB XEF5BBKB *TELL*вто мозги для автоматовМondeo 2 litre 16 Valve Auto 95 on 95BB12A650UA XEF5BBUA *PIPE*Mondeo 2 litre 16 Valve Auto 96 on 96BB12A650PA XEF6BBPA *PLOT* Mondeo 2 litre 16 Valve Auto 93 on 93BB12A650GC XEF3BBGC *EDAM*Mondeo 2 litre 16 Valve Auto 93 on 93BB12A650GD XEF3BBGD *EARS*Хочу обратить ваше внимание на то, что я по парно написал номера, эти пары могут сменять друг друга без особых проблем. ну и самое главное, если покупаете мозги с Иммобилайзером требуйте у продавца чип-ключ к ним в комплектеПритом если буду втирать, что у 1.8 и 2.0 разные распиновки в проводке можете плюнуть этому человеку в лицо. всё одинаково (Вроде есть только отличие с иммо и без, но точно утверждать не буду)НАдеюсь эта информация облегчит жизнь многим людям, т.к инфы толком небыло про это. Если кому нужна инфа про другой объём пишите в личку помогу 0 Цитата
dimon bor1986 Опубликовано 27 марта, 2015 Опубликовано 27 марта, 2015 Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня то же большая проблема. Я имею форд Мондео 1 1996г 1.8 АТ, временами машина не заводится (глючит имобилайзер) не работает стартер, нет впрыска, и не работает бензонасос. Спецов у нас в городе нет, У меня есть блок от 2.0 АТ без имобилайзера, я пробовал его ставить, но машина не заводится, говорят что нужно жгут менять подкапотный. Хотел спросить если все же заменить блок на 2,0 и жгут подкапотный, то как будет работать машина и будет ли вообще, просто читал что и коробка АТ работает то же через этот же блок. 0 Цитата
Finchmot Опубликовано 27 марта, 2015 Опубликовано 27 марта, 2015 (изменено) Судя по tis есть небольшая разница в подключении эбу с иммо и без. Проводка другая впринципе не нужна, можно переподключить пины под эбу без иммо и поставить эбу без иммо. Но как минимум нужно разбираться в схемах и электронике, дабы не напортачить. А ёщё могцт быть проблемы с расходом топлива, тк новые мозги у тебя от2л Изменено 27 марта, 2015 пользователем Finchmot 0 Цитата
dimon bor1986 Опубликовано 27 марта, 2015 Опубликовано 27 марта, 2015 новые мозги от 2.0 подскажите пожалуйста какие пины нужно переподключать, у меня есть жгут впринципе целиковый от 2.0. А еще лучьше бы было может можно где нибудь найти мозги от 1,8 АТ без имобилайзера. 0 Цитата
Finchmot Опубликовано 27 марта, 2015 Опубликовано 27 марта, 2015 Так по памяти никто не скажет, надо схемы изучать. Мозги найти от1.8без иммо конечно лучше. А ты уверен что дело не впроводке, или контактах? точно сам иммо глючит? 0 Цитата
dimon bor1986 Опубликовано 27 марта, 2015 Опубликовано 27 марта, 2015 Так по памяти никто не скажет, надо схемы изучать. Мозги найти от1.8без иммо конечно лучше. А ты уверен что дело не впроводке, или контактах? точно сам иммо глючит? мне местные спецы всю проводку проверяли, (даже блок с предохранителями который внутри салона поставил другой) говорят дело именно в нем (к примеру сегодня автомобиль работал), а вот 2 дня назад я его завести не мог. автомобиль как лотерея то заводится и работает хорошо, а то вообще не как (диод в панели приборов мигает очень быстро), как я понял что типа ключ не принят, помогает только снятие клеммы с аккомулятора часа на 2. Сегодня еще раз пробовал поставить мозги от 2.0 на старую проводку (эффекта 0) 0 Цитата
slazernomad Опубликовано 28 марта, 2015 Опубликовано 28 марта, 2015 Если кому нужно будет перекинуть мозги с иммо(в том числе 94-96 год) , обращайтесь. Тоже на этом собаку съел. 0 Цитата
dimon bor1986 Опубликовано 29 марта, 2015 Опубликовано 29 марта, 2015 Подскажи пожалуйста какие там пины в разъеме нужно поменять местами, что бы заработали мозги от 2.0 (замучался уже машина опять не заводится(((( ) 0 Цитата
slazernomad Опубликовано 29 марта, 2015 Опубликовано 29 марта, 2015 так нужна конкретнее информация. гадать не вариант. Какой год авто. Какие мозги стояли и на какие меняешь. Ведь если без иммо на без иммо меняешь то,Какая разница какой объем. Или ты на машину с иммо хочешь поставить без него. В общем, информация нужна. 0 Цитата
dimon bor1986 Опубликовано 30 марта, 2015 Опубликовано 30 марта, 2015 авто 1996г 1,8 АТ в данный момент мозги стоят с имобилайзером, хочу поставить мозги от 2,0 АТ 1994г без имобилайзера внешне одинаковы, гребенка то - же внешне одинакова, но машина не заводится при установке ЭБУ от 2,0. Подскажите какие пины нужно менять местами в гребенке?, и как машина будет работать на блоке 2,0 (существенное отличие от блока 1,8 или нет?) 0 Цитата
slazernomad Опубликовано 30 марта, 2015 Опубликовано 30 марта, 2015 (изменено) Машина у тебя не заводится из-за того, что машина с PATS имеет немного другую распиновку, нежели без. Дай маркировку мозгов старых и новых. Потому так - это гадания на кофейной гуще. Как понимаю, разъем диагностики под рулем? Насколько я знаю, на автомат вроде нет мозгов без иммо. Под вопросом насчет иммо для автомата лишь EDAM и EARS от 93bb.(нет информации на бобкэтс) В общем, напиши маркировки, тогда можно будет точнее сказать. А так.. Если у тебя эменно эти мозги безиммовые, ты меняешь скорее всего С 96bb PLOT или 95bb PIPE НА 93bb EDAM или 93bb EARS, то вот инфа по смене местами нескольких проводов. Топливный насос пин 53 переставляешь на на пин 22. Просто в колодке они достаются легко и вставляются в другой пин.форсунка 1 пин 15 меняешь местами на пин 51форсунка 2 пин 12 меняешь местами на пин 52форсунка 3 пин 54 меняешь местами на пин 39форсунка 4 пин 42 меняешь местами на пин 35регулятор октана пин 29 меняешь местом на пин 42От Реле стартера пин 32 вынимаешь и заводишь на землю.(можешь вызвонить пин земли и накинуть на него)кондиционер на пине 35 вынимаешь и переставляешь на пин 54 Вроде все. Проверяй пищалкой тестера на всякий случай действительно ли у тебя такая распиновка. Один щуп на выход с форсунки, другой на указанный пин, который будешь менять. Есть писк - все ок. Ну, думаю, знаешь ) ЗЫ: По мне так проще сделать как делал я. Взять возги с иммо для этого года и просто выпаять блок иммо и соединить две ножки. Для меня это быстрее было, чем менять местами провода в косе ) Выдрал аккуратно чип острым ножиком перерезав ножки и спаял две проводком на скорую руку. У тебя вроде все должно делаться как и у меня. (у меня мозги 95bb ,а машина 94-го) вот что я делал. Изменено 30 марта, 2015 пользователем slazernomad 0 Цитата
dimon bor1986 Опубликовано 30 марта, 2015 Опубликовано 30 марта, 2015 Спасибо тебе большое за подробную инструкцию, буду пробовать 0 Цитата
dimon bor1986 Опубликовано 5 апреля, 2015 Опубликовано 5 апреля, 2015 Машина у тебя не заводится из-за того, что машина с PATS имеет немного другую распиновку, нежели без. Дай маркировку мозгов старых и новых. Потому так - это гадания на кофейной гуще. Как понимаю, разъем диагностики под рулем? Насколько я знаю, на автомат вроде нет мозгов без иммо. Под вопросом насчет иммо для автомата лишь EDAM и EARS от 93bb.(нет информации на бобкэтс) В общем, напиши маркировки, тогда можно будет точнее сказать. А так.. Если у тебя эменно эти мозги безиммовые, ты меняешь скорее всего С 96bb PLOT или 95bb PIPE НА 93bb EDAM или 93bb EARS, то вот инфа по смене местами нескольких проводов. Топливный насос пин 53 переставляешь на на пин 22. Просто в колодке они достаются легко и вставляются в другой пин. форсунка 1 пин 15 меняешь местами на пин 51 форсунка 2 пин 12 меняешь местами на пин 52 форсунка 3 пин 54 меняешь местами на пин 39 форсунка 4 пин 42 меняешь местами на пин 35 регулятор октана пин 29 меняешь местом на пин 42 От Реле стартера пин 32 вынимаешь и заводишь на землю.(можешь вызвонить пин земли и накинуть на него) кондиционер на пине 35 вынимаешь и переставляешь на пин 54 Вроде все. Проверяй пищалкой тестера на всякий случай действительно ли у тебя такая распиновка. Один щуп на выход с форсунки, другой на указанный пин, который будешь менять. Есть писк - все ок. Ну, думаю, знаешь ) ЗЫ: По мне так проще сделать как делал я. Взять возги с иммо для этого года и просто выпаять блок иммо и соединить две ножки. Для меня это быстрее было, чем менять местами провода в косе ) Выдрал аккуратно чип острым ножиком перерезав ножки и спаял две проводком на скорую руку. У тебя вроде все должно делаться как и у меня. (у меня мозги 95bb ,а машина 94-го) вот что я делал. Подскажи пожалуйста сегодня я снял с машины свой ЭБУ, а чипа такого я не нашел который нужно отпаять((( ниже прикреплю фотку своего ЭБУ и донора от 2.0 0 Цитата
twik Опубликовано 5 апреля, 2015 Опубликовано 5 апреля, 2015 одскажи пожалуйста сегодня я снял с машины свой ЭБУ, а чипа такого я не нашел который нужно отпаять((( ниже прикреплю фотку своего ЭБУ и донора от 2.0У тебя либо нет иммобилайзера, либо он находится отдельно от ЭБУ. Заполни полностью профиль. ( в частности, год рождения машины) 0 Цитата
dimon bor1986 Опубликовано 5 апреля, 2015 Опубликовано 5 апреля, 2015 У тебя либо нет иммобилайзера, либо он находится отдельно от ЭБУ. Заполни полностью профиль. ( в частности, год рождения машины) 1996 г. Имобилайзер есть, на замке зажигание стоит кольцо и штекер к нему подходит с 4 проводками, в ключах зажигания то же чипы стоят. А где он может стоять отдельно? 0 Цитата
twik Опубликовано 5 апреля, 2015 Опубликовано 5 апреля, 2015 А где он может стоять отдельно?В районе рычага ручного тормоза. 0 Цитата
dimon bor1986 Опубликовано 5 апреля, 2015 Опубликовано 5 апреля, 2015 В районе рычага ручного тормо в самой бороде?, там я уже смотрел, ничего не нашел. Его можно как нибудь обойти? 0 Цитата
dimon bor1986 Опубликовано 5 апреля, 2015 Опубликовано 5 апреля, 2015 я то-же думаю что он где то отдельно стоит, диод в часах мигает даже без ЭБУ 0 Цитата
slazernomad Опубликовано 5 апреля, 2015 Опубликовано 5 апреля, 2015 (изменено) Много текста написал сумбурно, вы спрашивайте,если непонятно написал )) @dimon bor1986, пишу уже ПОСЛЕ кучи написанного ниже. Конкретный ответ. конкретно в твоем случае выпаивать, видимо, ничего не надо. Микросхема на родных есть,а в новых нету,т.к. новые без иммо уже. Поэтому надо менять провода местами как и писал. Ниже пояснение ) да не. Скорее всего это микруха. Можно прямую ссылку на фото? А то не могу ни сохранить ни увеличить. Смотрите микруху у которой с каждой стороны по 7 ног. Расположение микрух много раз менялось, например, на моем купленном TELL(с PATS) было вообще не такое расположение как на фото с иностранного сайта , что я кинул. Рядом было немного не так. Вычислил просто по количеству ног. В вашем случае это вроде как вот он . (пометил на фото) Посмотрите маркировку на нем. Желательно сфотайте ближе. А то форум не позволяет ни сохранить фото ни увеличить. Плохо видно что написано. Если на нем N76051KC008 , то это точно он. Могут быть и варианты. (Но это ведь работающий ЭБУ ,как я понял и его мы и меняем) А вот на донорском мозге же вроде определились, что он без PATS уже идет. Поэтому если именно его хотите, то придется менять местами пины как я выше. А версия с чипом - это для мозгов с PATS. Просто кроме того,что у меня по работе это оказалось быстрее и проще, так и дешевле намного. У нас на разборках хитрющие работают. Продают ЭБУ на форды с патс и без. Но при этом ни блока иммо ни кольца с ключом не дают. ЗНают, что обыватель не запустит машину с этими эбу и продают их за копейки,а люди получают болванки просто и не парятся с возвратом за эти копейки.(я купил за 3$ по незнанию) А именно версии ЭБУ без PATS продают за 80$. Так вот я и решил не покупать версию без иммо и просто удалил иммо из дешевых мозгов. Даже мастера в минске один из ста знают, что это можно сделать. вот. Так что если нет мозга с PATS, то меняйте пины и не парьтесь. ЗЫ: Вы не совсем понимаете как оно устроено. PATS (иммо такой) - это не просто блочок вшитый под пепельницу или еще куда. Оно состоит ИЗ КОЛЬЦА в замке зажигания, ключа, блока-ретранслятора и МИКРОконтроллера в самом ЭБУ. Так вот вырезая микроконтроллер и замыкая ноги, мы просто заставляет ЭБУ думать, что сигнал с ретранслятора пришел и ключ подошел. Просто продованы по-хитрому продают ЭБУ БЕЗ ретранслятора и кольца. А по-хорошему комплект должен выглядеть так. Изменено 5 апреля, 2015 пользователем slazernomad 0 Цитата
dimon bor1986 Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 Спасибо, теперь более менее понятно, а ногу то же 4 с 13 замыкать?, отметь пожалуйста на фото где первая нога находится 0 Цитата
slazernomad Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 Спасибо, теперь более менее понятно, а ногу то же 4 с 13 замыкать?, отметь пожалуйста на фото где первая нога находится Так там та маркировка как я написал? N76051KC008 ??? Или немного отличается. Ты сфотай ближе. Мало ли это не он. А так там на микрухе будет единичка мелкая по центру сверху на грани, если смотреть. Присмотрись. по аналогии как на картинке что я кинул. если ты лицом к микрухе этой и читаешь название ее, то на верхней грани центральная нога будет номером 1(там стоит единичка мелкая). И счет идет против часовой стрелки. 0 Цитата
slazernomad Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 (изменено) я присмотрелся, увидел N7600, а дальше расплывчато. Напиши сюда, что на чипе написано. 95%, что это его выпаивать , но надо перепроверить ) А номера ног точно должны быть мелкими цифрами по уголкам. И первая нога единичкой помечена будет. Изменено 6 апреля, 2015 пользователем slazernomad 0 Цитата
slazernomad Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 (изменено) Для примера мой случай. Вот мой нынешний ЭБУ. Вспышкой закрыло маркировку. Там на нем N76051KC008. Расположение сами видите, другое. Номера ног 1 и 4 помечены на плате изначально были. Изменено 6 апреля, 2015 пользователем slazernomad 0 Цитата
dimon bor1986 Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 Дорброго дня у меня на нем следующая маркировка: N760051KC101 R2A8F002FN 1986 TI WX 62A2VCW W фото ниже прикреплю 0 Цитата
slazernomad Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 (изменено) По идее должен быть это TMS 320. Должно прокатить. По маркировке инфы нету. Но по логике, расположению элементов и схожести маркировки можно надеяться, что выводы ног контроллера tms не менялись. Пробуй выпиливать на страх и риск. В любом случае, донор ведь есть ) А если аккуратно выпилишь, то можно будет потом обратно прицепить накрайняк. ЗЫ: 1-я и 4-я ногда, кстати, пронумерованы, как я и говорил. Прям как у меня. Еще один намек на идентичность. Изменено 6 апреля, 2015 пользователем slazernomad 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.