Добрый день!
Внесу свою лепту и я касательно замены жидкости ATF в акпп!
Масло приобретал IDEMITSU ATF TYPE-TLS http://www.idemitsu.ru/products/avtomobilnye-masla/transmissionnye-masla/idemitsu-atf-type-tls-detail14 литров по 450р за литр, на 4 замены, масло хорошее, вольвоводы многие сидят на нем, а там естественно такая же айсен AW21 как и у нас, одновременно компания IDEMITSU является OEM поставщик для многих японских брендов в том числе Тайота, хонда, субару (не пиар). Где-то было вычитано, что это масло чуть более жидкое в холодном состоянии и чуть гуще в разогретом по сравнению с Тайотавским. Заранее скажу, что вопрос лить ли оригинальное масло или Мобил даже не стоял,т.к. доверия особо нет, а ценник конский, к тому-же акпп японская и и масло в ней будет такое же, это моя прихоть такая, не подкрепленная ни какими фактами, т.ч. прошу не мусолить мой выбор.
Пробег 90 т. км. симптомы как у всех: небольшие толчки при переключении с 2 на 1 при торможении и при переключении вверх естественно, вообщем все как у всех, что якобы считается здесь уже нормой. Замены проводил 2 раза по 2 замены с интервалом в 500 км, прошу это не обсуждать, это мой личный выбор.
Вчера выполнил 2 последние замены и выставил в уровень, целенаправленно залив на 300-400 грамм больше масла, чем слилось с акпп (использовал 2 мерных ведра по 5 л с Леруа по 48 р. ).
Масло лишнее вытекло практически сразу как завели машину и выкрутил контрольную пробку (температура была кстати масла в акпп 47 градусов), и в диапазоне 47-56 градусов еще 30 - 50 гр примерно.
Еще один момент, у меня как и у многих есть набор инструмента, но в нем не было головки шестигранник на 17, необходимый для выкручивания пробки слива. Для заливной пробки нужен торекс 55 и для контрольной торекс 40 или 45.
Для измерения температуры масла пользовался сканером ELM 327 и программой Torque Pro с установленным плагином Torque Scan, сканер с Ebay, программа с 4PDA, где я давнишний клиент.
Один момент, менял масло в гараже заехав в него на половину, поэтому для выставления авто в горизонт, потребовался пузырьковый строительный уровень и один домкрат, который я поставил под подрамник и соответственно поднял на нужный градус, строительный уровень прикладывал к коробам авто снизу(прошу это тоже сильно не мусолить, условия такие, да и подняв машину на подъемнике вы получаете тоже самое практически.).
Ну а дальше делал как и все, сливал масло, заливал и т.д. описывать не вижу смысла.
А теперь о первых ощущениях: толчки при переключении вниз пропали вообще, вверх стали ощутимы только при интенсивном разгоне и при этом они тоже стали мягче, то есть коробка заработала так как и должна работать. Кстати хочу заметить, что масла с завода не долили гр 200-300 примерно собственно на что я и грешу, + естественный износ самого масла! Масло скажу я вам было крайне далеко от идеала.
Подводя итог, скажу для сомневающихся - масло меняйте обязательно путем частичной замены при пробеге более 60 тыс. и далее поддерживайте его в хорошем состоянии путем периодической частичной замены каждые 20 т.км. кстати так написано в мануале по обслуживанию пежо 508 дизель + акпп, коробка естественно такая же как у нас, а доверия у народа к Пежо нет и видимо они решили подстраховаться назначив такие сроки смены масла, а компании форд плевать видимо, та же вольво предлагает своим клиентам полную замену масла на 90 т.км.
Всем спасибо за внимание, надеюсь кому-то мой отзыв оказался полезен!
P.S после замены масла в акпп я заменил жидкость в ГУР, что тоже оказалась не лишним, но это уже совсем другая история.