В связи с Вашим постом хочу поделиться опытом.
С 1ого по 5ое мая 2013 ездел в Белоруссию по маршрута Москва - Витебск - Полоцк - Минск - Гродно - Минск - Москва. Дорога выбрана только по магистралям. В салоне 4 взрослых, багажник почти пустой. Такие поездки мы практикуем с друзьями ежегодно и едем на 2х - 3х машинах. В этом году, ехать пришлось на своей машине, т.к. мои друзья на Volvo накануне поломались. За 2 дня до отъезта заехал в сервис и провел подготовку к дальней дороге. Выехали.
У меня yokohama advan sport v103 R18. Шикарная резина. Добрались до граници с Белоруссией и через 1.5 км после границы, в левом ряду М1 я правой стороной поймал яму, размером с колесо. Дальше ехал на кривых дисках правой стороны, а на подъезде к Минску, за 120 км поймал яму левой стороной. До Минска ехал на четырех квадратных колесах. =) Ремонт встал в 7,5 т.р. на наши деньги.
Специально перед отъездом прочитал на Мейле, что белорусы приведут дороги к майским в порядок и в основном на магистралях. Бываю часто в регионах (не в Москве) на авто, а про дороги в Белоруссию всегда только хорошие впечатления оставались. Неторопливо (!ограничение 90!) и без ям. Но в этом году я был сильно удивлен.
Обращаю внимание читателя: ямы большого размера встречаются посреди хорошего асфальтового покрытия, а покрытие, похожее на стиральную доску проходится на безопасных 80 км/час.
Для себя сделал вывод: виноват сам и во все поездки далее 200 км от Москвы буду одевать штампованые колеса R17 с родной резиной.
Так, теперь у меня в гараже три комплекта колес в сборе - зима R16 Nokian Hakka 5, лето R18, и лето R17. Низкий профиль только по дороге в Европу.
Летом еду в Крым, как всегда через Белоруссию и низкий профиль оставлю дома. Всем удачи!