Подниму темку-отряхну так сказать от снега! Скоро лето!
Откатал я 3 сезона на летних Uniroyal-стёрлись до индикаторов, ну и толком перестали балансироваться. За сим начал поиск. В резине особо не секу-все колёса достались от предхоза, а когда ездил на 2106-проблемы выбора резины вообще не было-каждый сезон докупал по 2 колеса самых дешёвых.
А тут проблема!!! Выбор огромный. Во первых начал смотреть варианты по месту покупки: слегка изношенные японские шины-НЕТ. Б/у из местных-думал сэкономить-ага-триста раз-за нормальные комплекты (пробег один сезон, 5000 км, не ремонтов не было, износ минимальный, ля ля ля) просят по 2/3 цены от новых+как правило попадаются модельки 2007-2008 годов-в случае уничтожения одной покрышки замучаешься искать, ну и кот в мешке конкретный-забрал-деньги отдал-а отбалансировать не сможешь-будешь потом ловить этого продавца.
Короче решил - надо брать новую. При этом дотошно искать резину с очень близким по датой выпуска и желательно произведённую на материнских предприятиях-не в России, не в Китае.
Читая эту тему, понял, что кто-то доверяет журнальным тестам, кто-то отзывам настоящих водителей из интернета, кто-то доверяет опыту шиномонтажников.
Начал разбираться, ковырять интернет и поставщиков.
Конечно же определённое удивление вызывают расходящиеся в оценках тесты именитых журналов и отзывы простых владельцев.
Расскажу своё личное мнение по поводу данной ситуации. Долго выбирая и отсеивая варианты-остановился на двух покрышках: NOKIAN HAKKA H 205/55 R16 XL и MICHELIN Energy Saver 205/55R16.
HAKKA H лидер во многих последних тестах, Мишлен ES-середнячок. Цену для них мне предложили примерно одинаковую. Тестам журнальным я доверяю, правильно было сказано выше, что у них большие испытательные возможности(полигоны, приборы, одинаковые авто, куча покрышек). И вроде выбор был очевиден. Пока я не стал читать отзывы владельцев.
Сложилось впечатление, что HAKKA H создавали как тестового бойца. Объясню почему. В тестах они не могут найти даже слабые стороны это резины. Идеал? Навряд ли. Из отзывов стало ясно, что при всех её уникальных свойствах на тестах в жизни не всё так гладко. Платой за хорошие характеристики стала низкая износостойкость и значительное, заметное ухудшение характеристик по мере износа. И что самое интересное они даже этого не скрывают. На протекторе по мере износа появилась капелька-всё прощай достоинства на мокрой дороге. И вроде честно всё. Но настораживает.
Вот и получаем, что NOKIAN со своей HAKKA H сделала отличную шину для тестов, не заботясь об её износоустойчивости. По отзывам снашиваются за 30 тыков. Мне хотелось бы хотя бы в два раза больше.
Поэтому я начал склоняться к более сбалансированным шинам Мишлен. Я не гонщик, на грани не езжу, перед лужей могу и притормозить. А износ для меня очень не маловажный фактор. Ну не могу я через сезон брать новую резину 15-20 тыров за комплект.
Ещё один момент который я лично для себя уяснил. Пример нашёл отзывы про какую-то шину. А там 50 на 50 отзывы: кто говорит отличная, а кто гумно. Они там сами не могли долго разобраться в чём дело. Оказалось, что одна и та же резина-разные страны производители. У одних Германия, у других Россия.
Вот такие соображения, извините за столь длинный опус!