Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Дополнительный подогрев антифриза печки на ФМ3


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну это все равно нездоровая тема, если по теплу нагружается пред отопителей. Не должно быть на нем нагрузки.

)))) Сгорел пред обратно....послухай, а реле находятся справа за стяжкой, если лицом к машине стоять?


Опубликовано (изменено)

Снял релюхи, поставил новый пред. Буду смотреть....Еще вопрос, а есть ли в цепи еще какие-нибудь преды и реле?

 

Как проверить идет сигнал на релюхи или нет? Тестером разъемы померить на вкл. зажигании?

Изменено пользователем Manergeim
Опубликовано

Сигнал на реле пойдет при понижении уличной температуры до +4С. Это в норме. Но там хитро все. Плюс на обмотке реле есть всегда, а мозги замыкают-размыкают минус. У меня была мысль припаять к обмотке светодиод, чтобы можно было мониторить включение, но руки не дошли.

Опубликовано

Сигнал на реле пойдет при понижении уличной температуры до +4С. Это в норме. Но там хитро все. Плюс на обмотке реле есть всегда, а мозги замыкают-размыкают минус. У меня была мысль припаять к обмотке светодиод, чтобы можно было мониторить включение, но руки не дошли.

Эт понятно....короче надо еще реле проверить. Похоже что оно радимое. а может ооно как-нить залипать при прогревании?

Опубликовано

Конечно, может. Особенно то, которое на 2 свечки. Ток большой, при замыкании/размыкании может искрить, контакт ухудшается постепенно, в итоге или идет нагрев, от которого может отпуститься пружина возврата, или контакты могут тупо "привариться".

Опубликовано

Конечно, может. Особенно то, которое на 2 свечки. Ток большой, при замыкании/размыкании может искрить, контакт ухудшается постепенно, в итоге или идет нагрев, от которого может отпуститься пружина возврата, или контакты могут тупо "привариться".

Понял, спасибо. Сегодня постараюсь завезти их к электрику проверить....

Опубликовано (изменено)

Снял корпуса с реле, вот что я увидел 28120dc5c5fa.jpg.

 

Второе такое же. Все сияет никаких следов подпала нет. Походу, релюхи в порядке.....или могут быть скрытые дефекты?

 

Да, еще вспомнил периодически при диагностике выскакивала ошибка 1316 Неисправна электрическая цепь реле функции защиты аккумулятора.

М.б. как-то связано?

Изменено пользователем Manergeim
Опубликовано

Ну визуально не определить. Надо мультиметром. Насчет ошибки - мозг действительно ограничивает работу свечей в зависимости от нагрузки на аккумулятор и генератор, чтобы не спалить ничего. Может, в мозге дело. Пора заканчивать визуально-мануальную фазу, переходить к измерениям.

Опубликовано

Ну визуально не определить. Надо мультиметром. Насчет ошибки - мозг действительно ограничивает работу свечей в зависимости от нагрузки на аккумулятор и генератор, чтобы не спалить ничего. Может, в мозге дело. Пора заканчивать визуально-мануальную фазу, переходить к измерениям.

Мультиметром сегодня сопротивление мерял на реле, все звонится....или надо исключительно во во время подачи тока?

Опубликовано

Лучше всего подавать на обмотку напругу, а мультиметром мерить замыкание/размыкание контактов.

Опубликовано (изменено)

Лучше всего подавать на обмотку напругу, а мультиметром мерить замыкание/размыкание контактов.

Эт понятно. Только вот вопрос где у него плюс и минус? То ли 1,то ли 2?

 

А этой все бадягой GEM-модуль управляет?

 

Нашел на форуме вот такой мануал:

 

На основе данных Константина Викторовича,которому-респект,привожу пример проверки работоспособности свечей подогрева антифриза на холодном двигателе(ТОЛЬКО с помощью ЦИФРОВОГО тестера-имеет высокую точность измерений):

1)Проверяем предохранитель F82 7,5А(в салоне авто)(питает катушки реле подогрева антифриза при включенном зажигании)

2)Открываем:капот,крышку блока предохранителей и вынимаем предохранитель F3 60А, проверяем его(до кучи )и на место не ставим.

3)Минусовой провод вольтметра на минус АКБ,плюсовой-на одну из двух ножек по очереди в гнезде для предохранителя F3

4)На одной из ножек не будет напряжения-положение этой ножки в блоке надо запомнить!!!

5)ФИНАЛ! ВКЛЮЧАЕМ ЗАЖИГАНИЕ!Переключаем тестер на измерение сопротивления,один провод на минус АКБ, а второй провод на запомненную нами ножку.Результат:

1)если показания омметра не произошли:а)забыли включить зажигание б)не исправны реле подогрева антифриза в)не исправны все свечи подогрева антифриза

2)показания равны 1,2 ома(приблизительно) - исправна только 1 свеча

3)показания ничтожно малы - исправны 2 или 3 свечи

Точнее только так:Снять(под капотом)левую стяжку(стягивает крыло+стойку),снять колодки с 2х реле и прозвонить омметром (в колодках)большие "мамы"(на которых нет +12V) на кузов.В ближней колодке(к левому крылу)= 1,2 ома-1свеча исправна;в дальней колодке=1,2 ома-исправна только одна свеча,а если ничтожно мало-исправны 2 свечи.

Везде я написал ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО потому,что свечи разных производителей могут отличаться сотками ом по сопротивлению + подгорелость контактов реле подогрева + чистота проводимых измерений(чистота контактов при измерениях,точность приборов)

5)Выключаем зажигание и собираем все в обратной последовательности.

 

Что скажешь?

Изменено пользователем Manergeim
Опубликовано

Реле пофигу + и -. Оно неполярное. Можно от аккума кинуть 2 провода и проверять. В этой инструкции товарищ пытается прозвонить свечи на работоспособность от преда через реле. Весьма приблизительный способ даже с цифровым мультиметром. Он сам пишет, что от колодок реле получается точнее. Но тебе-то надо другое - проверить исправность реле и когда они включаются и выключаются мозгом.

Опубликовано

Реле пофигу + и -. Оно неполярное. Можно от аккума кинуть 2 провода и проверять. В этой инструкции товарищ пытается прозвонить свечи на работоспособность от преда через реле. Весьма приблизительный способ даже с цифровым мультиметром. Он сам пишет, что от колодок реле получается точнее. Но тебе-то надо другое - проверить исправность реле и когда они включаются и выключаются мозгом.

 По мануалы....все понятно. Просто мнение хотел услышать....Релюхи отдал на проверку.....посмотрим. Пред пока жив! 

 

аА ты не в курсе случаем, что 1316 Неисправна электрическая цепь реле функции защиты аккумулятора - может быть?

Опубликовано (изменено)

Релюхи пашут.......все ок. Голова уже начинает давать сбои))))))))))

 

Может GEM-модуль другой поставить.....может в нем причина......

 

Опять же встает заклномерный вопрос, если без релюх пред не сгорит, а релюхи в норме....что тогда не так?

Изменено пользователем Manergeim
Опубликовано (изменено)

Релюхи пашут.......все ок. Голова уже начинает давать сбои))))))))))

 

Может GEM-модуль другой поставить.....может в нем причина......

 

Опять же встает заклномерный вопрос, если без релюх пред не сгорит, а релюхи в норме....что тогда не так?

Тогда не так с мозгами. Насколько помню, управление идет не с GEM, a c PCM.

Релюхи пашут.......все ок. Голова уже начинает давать сбои))))))))))

 

Может GEM-модуль другой поставить.....может в нем причина......

 

Опять же встает заклномерный вопрос, если без релюх пред не сгорит, а релюхи в норме....что тогда не так?

Тогда не так с мозгами. Насколько помню, управление идет не с GEM, a c PCM. Имеет смысл проверить, не коротят ли на корпус провода от РСМ к релюхам. Изменено пользователем TYN
Опубликовано (изменено)

Тогда не так с мозгами. Насколько помню, управление идет не с GEM, a c PCM.

Тогда не так с мозгами. Насколько помню, управление идет не с GEM, a c PCM. Имеет смысл проверить, не коротят ли на корпус провода от РСМ к релюхам.

На корпус в смысле на кузов?

 

А если контакты разъемов релюх прозвонить при вкл. зажигании

Изменено пользователем Manergeim
Опубликовано

Лучше всего подключить прямо к обмоткам реле лампочки или светодиоды и посмотреть, как они работают. Они должны включаться секунд через 40 после заводки двигателя и периодически выключаться.

Опубликовано (изменено)

Если честно у меня уже голова болит от всего этого. Отдать бы кому - нибудь тачку....что сделали. А то времени ноль, толком даже некогда залезть....

 

Тут пришла в голову мысль. Если пред сразу не сгорает, то м.б. есть где-то оголенные провода в цепи, которые при подпрыгивании на кочках и т.п. коротят?

Изменено пользователем Manergeim
Опубликовано

Корче, отдаю машиму электрикам пусть роют....заодно и ошибки, которые по ГЕМу есть пусть проверят

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Ездил сегодня к электронщику-электрику (в городе один из лучших). Вот что от него вынес:

1. Замыкание в цепи между реле и PCM не может выбить пред на 60 ампер, т.к. очень маленький ток;

2. Свечки проверить можно только амперметром, по сопротивлению никак, т.к. очень низкое изначально. Т.е. если ток на свечке больше 20 ампер, то хаха.

 

Посоветовал проверить свечки еще раз.

Опубликовано (изменено)
1. Замыкание в цепи между реле и PCM не может выбить пред на 60 ампер, т.к. очень маленький ток;

 

Это замыкание вызывает включение реле, которое включает в работу свечи, запитанные через этот пред. И этот ток уже очень не маленький.

 

 

 

2. Свечки проверить можно только амперметром, по сопротивлению никак, т.к. очень низкое изначально. Т.е. если ток на свечке больше 20 ампер, то хаха.

 

Насколько больший? Общая мощность нагревателя, если не изменяет склероз, 750 ватт. Делим на 3 свечи - получаем 250 ватт на свечку. Делим это на номинальное напряжение питания, и получаем рабочий ток около 20 ампер. С учетом разброса параметров свечей рабочий ток может быть и больше 20 ампер

 

Посоветовал проверить свечки еще раз.

 

Да еклмн. Уже не раз ведь сказано, что независимо от того, исправны они, или нет, они НЕ ДОЛЖНЫ включаться при уличной температуре выше +4 градусов. А судя по тому, что пред. горит, они включаются. А включают их релюхи, управляемые мозгом. Поэтому неисправны либо релюхи, либо цепь управления ими (проводка, мозг).

Изменено пользователем TYN
Опубликовано (изменено)

Это замыкание вызывает включение реле, которое включает в работу свечи, запитанные через этот пред. И этот ток уже очень не маленький.

 

 

 

 

Насколько больший? Общая мощность нагревателя, если не изменяет склероз, 750 ватт. Делим на 3 свечи - получаем 250 ватт на свечку. Делим это на номинальное напряжение питания, и получаем рабочий ток около 20 ампер. С учетом разброса параметров свечей рабочий ток может быть и больше 20 ампер

 

 

Да еклмн. Уже не раз ведь сказано, что независимо от того, исправны они, или нет, они НЕ ДОЛЖНЫ включаться при уличной температуре выше +4 градусов. А судя по тому, что пред. горит, они включаются. А включают их релюхи, управляемые мозгом. Поэтому неисправны либо релюхи, либо цепь управления ими (проводка, мозг).

Вот и я о том же....))) Ладно, съезжу еще куда-нить...Но думаю, что толку не найду все равно

 

П.с.Так если допустим, шалят мозги....и включают. Все равно если в цепи все исправно, то пред гореть не должен., т.е. может быть что это мозги+еще что-то, как вариант свеча.

 

 

Жалко Брянск далековато)))) То б уже рванул)

Изменено пользователем Manergeim
Опубликовано

Дело в том, что мозги включают свечи не на постоянку, а с перерывами, в зависимости от общей нагрузки на генератор. В перерывах пред отдыхает и остывает. А если он работает постоянно, то может и гореть. А у тебя ошибка защиты от перегруза имеется, это может быть прямой причиной. Без релюх перегорает?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...