Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Аммортизаторы: что поставить вместо стока?


Рекомендуемые сообщения

Как Вам удалось выдернуть стойку без предварительного сжатия для меня не понятно. Что значит " приложить большое усилие вертикально вниз". Пол дня потратил решая этот ребус в первый раз. Уже думал и рычаг снять и приводной вал освободить на ступице. Очень боялся повредить шрус, тут на форуме кто-то писал про это меняя аммо на 2,5т. И слабым физически меня вряд-ли можно назвать :) Видимо я чересчур осторожный и слишком свою машину люблю :wub:, стяжки очень помогли - с ними стойка отсоединяется от поворотного кулака легким движением руки.

+100

Снять стойку не сжимая пружину не реально.

Сам менял передние стойки и в результате чрезмерного "приложения усилия вертикально вниз" у меня выскочил из пыльника внутренний шрус.

Так что лучше не эксперементировать, а просто взять и стянуть пружины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


разворот опорного слева-справа разный:

post-48-1248174060.jpg

Не знал, можешь подробнее написАть?

Левая опора - подвижная метка 6 град. впрёд, правая - 6 град. назад?

 

Сидел такой вопрос в голове, думал что при сжатии-растяжении от положения "на колёсах" может метка гулять, но сомневался. 6 град - компенсация на доворот свободного конца пружины под нагрузкой?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Не знал, можешь подробнее написАть?

 

Левая опора - подвижная метка 6 град. впрёд, правая - 6 град. назад?

 

Сидел такой вопрос в голове, думал что при сжатии-растяжении от положения "на колёсах" может метка гулять, но сомневался. 6 град - компенсация на доворот свободного конца пружины под нагрузкой?

 

 

Верхняя часть опорного см. рис. 1, которая на рисунке отмечена как "точка - 1" , совмещается с "хоботком" в нижней части на аммо, который вставляется в клемовое сочленение в кулаке, см. рис.2, где пунктир - линия совмещения "точки - 1" на опорном с "хоботком" на аммо.

 

На левой стойке нижняя часть, которая на рис. 1 "точка - 2", сдвигается вправо от "точки - 1" - на приведенном рисунке изображена левая стойка.

 

Справа разворот "точки - 2" относительно "точки - 1" в левую сторону.

post-48-1248174060.jpg

 

0_50c77_fa06ff14_L.jpg

Изменено пользователем Лихач
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Углы конечно проверю, но лучше уже на летних катках, благо на зиме ездить осталось не долго. Про натяжение шлангов не понял к чему ты это?

 

Из ролика я думаю все понятно :)

 

Не понял только, зачем прокачивать тормоза (в титрах), если с суппортом ничего не делали.

 

Ну ты и вопрошаешь - так денег больше с клиента сбить :D

Изменено пользователем Alex2110
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы знаете куда углы могут уйти? :) На мондео регулируется только схождение - посредством регулирования длины рулевой тяги. При замене аммо к тяге не притрагивался, она остается на кулаке. Отверстия на сочленениях все плотные - все круглого сечения. Другое дело есть аммо в которых отверстия крепежа к кулаку овальные - коими можно и развал подрегулировать и кастер. Мондео к ним не относится.

 

Если отсоединять суппорт от кулака, тогда да - шланга не веревка :) Но зачем при замене аммо трогать суппорт? Он остается на кулаке и шланга абсолютно не страдает.

 

Ты когда от стойки кулак будешь отсоединять - смотри, чтоб длины шланга хватило! :wink: Вишь, как там мастерюга боялся, чтоб стойка не упала, да еще как указал Дракула51

безразмерно отгибался нижний рычаг для вставления-вынимания стойки в/из кулак(а)

:)

 

Далее по углам: если на пальцах отходя от М4, то сначала регулируется кастор, далее развал, и только потом схождение. Почему? Потому, что первые две величины всегда влияют на последнюю. Или ты думаешь, что поставив новые пружины с аммо и опорами ничо не изменится? :wink:

Изменено пользователем Alex2110
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или ты думаешь, что поставив новые пружины с аммо и опорами ничо не изменится? :wink:

Во всяком случае наши официалы именно так мне и сказали :blink: Когда меняли левую по гарантии.

Я им говорю, а развал? Они мне , усё у порядке, развал не нарушается при замене стойки :huh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вычитал про цивилизованный способ разжать кулак, выкручиваем болт и закручиваем его с другой стороны, между "щек" вставляем металическую пластинку. Разжимаем "с точностью до мулюметра", никаких зубил и левых приспособ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты когда от стойки кулак будешь отсоединять - смотри, чтоб длины шланга хватило!

 

На аммо есть кронштейн удерживающий тормозной шланг, снимаем с его шлангу и отводим в сторону. Ни натяжения ни изгибов не было.

 

Или ты думаешь, что поставив новые пружины с аммо и опорами ничо не изменится?

 

Пружины рояля не играют. Стойка жестко крепится к кулаку и к верхней опоре, а опора к башням стоек на кузове. Повторюсь: все отверстия круглые, ни чего там не уходит!

 

Вишь, как там мастерюга боялся, чтоб стойка не упала, да еще как указал Дракула51

 

Видео про замену аммо на фокусе не досмотрел, неприятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вычитал про цивилизованный способ разжать кулак, выкручиваем болт и закручиваем его с другой стороны, между "щек" вставляем металическую пластинку. Разжимаем "с точностью до мулюметра", никаких зубил и левых приспособ.

 

Отличный способ. С зубилом или ему подобным очень не удобно - ни молотком не замахнуться, ни все подряд всунешь - приводной вал и рычаг мешает.

 

Но резьба такая штука что не любит таких переменных нагрузок и, по-хорошему, болтик после этого желательно менять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но резьба такая штука что не любит таких переменных нагрузок и, по-хорошему, болтик после этого желательно менять.

Осталось выяснить какой болт, что-бы запастись заранее. А то придется бегать как ошпаренному в поисках элементарного болта. :wacko:

Изменено пользователем Alexander T.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пружины рояля не играют. Стойка жестко крепится к кулаку и к верхней опоре, а опора к башням стоек на кузове. Повторюсь: все отверстия круглые, ни чего там не уходит!

 

Извини, мы наверное немного на разных языках говорим... Все играет роль, даже вес силового агрегата... Или пружина не проседает и стойка находится в максимально вытянутом положении??? :D Я больше спорить не собираюсь... объяснять прописные истины и заниматься ликбезом не для меня... ПС: когда углы проверять будешь - попроси чтоб подвеску промяли и выровняли давление в колесах... - совет от души...

 

2 Сергей 45 - конечно они не хотят за свои деньги по гарантии доп. работы проделывать... Наша Раша... что скажешь... Ты попроси у них письменный отказ и мотивацию - думаю они уже по другому будут себя вести...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты попроси у них письменный отказ и мотивацию - думаю они уже по другому будут себя вести...

:lol1:

Конечно подругому...

В следующий раз, они примерно так скажут: "Да это тот мудак приехал что в прошлый раз у нас письменный отказ просил " :D

Или чтото в этом роде. После такого, думаешь будет разумно доверить им здоровье своего друга?

У нас их и так почти что нет(официалов). Поэтому тут нужна чуть другая стратегия. :wink:

Что Русскому хорошо, Немцу смерть :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

drakula_51

Покажите мне пожалуста какую резьбу и у какой гайки нужно почистить чтобы не повредить резьбу у поворотного кулака?фото прилагается

 

bc868d9f3af3t.jpg

 

- безразмерно отгибался нижний рычаг для вставления-вынимания стойки в/из кулак(а) - так можно оторвать тяги датчиков положения кузова (ксенон и IVD с CDC);

 

А вы думаете нижний рычаг во время движения авто по дорогам на перине покоится,а если стоит датчик положения кузова для систем (ксенон и IVD с CDC) одну гаечку на 6-ть открутить большого труда не составит.

 

Alex2110

 

В своё время менял на ФФ2 ступичный подшибник передний,а для этого требуется отсоеденить не только стойку,но и рулевой наконечник,а также шаровый палец отсоединять от поворотного кулака,так вот после этих процедур заехал проверить развал-схождение,всё было в норме.

Изменено пользователем ziron
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покажите мне пожалуста какую резьбу и у какой гайки нужно почистить чтобы не повредить резьбу у поворотного кулака? фото прилагается

Кто и где говорил про гайку? Если есть желание троллить - я могу начать отвечать в том же духе.

 

Критичный конкретный случай именно в этом соединении - когда используется грязный стяжной болт в качестве "разводного", закручиваемого с обратной стороны (способ, упомянутый Alexander T.). Профессионалы (наверное, как Вы) таким способом не пользуются, да и форум этот им не нужен. А любитель должен знать о всех последствиях и разных вариантах.

 

Удалять или не удалять грязь с раскручиваемых соединений - это показатель отношения к возможным последующим проблемам клиента/владельца.

Опять же, чистить - это "не профессионально", можно сэкономить несколько секунд.

 

 

В детстве с отцом смотрел как на нашем ТАЗу профессионал меняет амортизатор. На мой вопрос, почему старый амортизатор просто упал после откручивания, а не был снят руками, отец мне ответил: "Ты что, мастер сэкономил 2 секунды, а он очень занятой!"

Потом я понял, что это фирменная сигнатура настоящего профессионала, как гайковёрт к месту и не к месту, а также полное нежелание ничего очищать.

 

 

А вы думаете нижний рычаг во время движения авто по дорогам на перине покоится,а если стоит датчик положения кузова для систем(ксенон и IVD с CDC) одну гаечку на 6-ть открутить большого труда не составит.

Колебания нижнего рычага на подвеске "в сборе" ограничиваются стойкой. А ответ "зачем упомянуто" - выше - предупредить. К сожалению, очевидное не всегда явно, зачастую простота откручивания гаечки "на 6" заменяется потугами "впихнуть невпихуемое" и последующим стыдливым отведением глаз. Пока актуально, для глубинки - особенно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

объяснять прописные истины и заниматься ликбезом не для меня... ПС: когда углы проверять будешь - попроси чтоб подвеску промяли и выровняли давление в колесах... - совет от души...

 

Вы не стесняйтесь, не стесняйтесь, всегда рад истине и душевным советам, спасибо :)

 

Как бы усердно не выставлялось схождение колес - развал и кастор вам не чем регулировать. И все эти танцы с бубнами не помогут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, проштудировав аналогичную тему на форуме "младшего брата"(т.е. Фокуса) понял, что частенько случаются случаи сворачивания головок болтов как трех верхних, так и зажимного болта кулака. Будьте осторожны! Геморой ещё тот! Также рекомендуется к использованию синия мастика, ну типа контр-шайбы. Что за хрень-не подскажу. Делать, так по уму.

P.S. Господа, тема- почти "космос", не стоит ругаться.

Изменено пользователем Alexander T.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже не сторонник сразу ехать на регулировку после замены стоек или опорных подшипников - за пределы допусков там врятли что выйдет.

Хотя теоретическое обоснование под необходимость регулировки подвести можно - например, разая сила подпора в двухтрубных и однотрубных амортизаторах вызовет изменение клиренса -> изменение развала -> изменение схождения (последнее и придётся подкорректировать). На практике всё это окажется в пределах допусков.

 

Изменить развал (взаимозависимо правый и левый) и кастор (отдельно) тоже теоретически можно - двигая подрамник, на практике "движений" не всречал. Либо "едь на стапель", либо "меняй ... в подвеске".

 

Alexander T.

"Синяя мастика-хрень" - анаэробный резьбовой герметик, вроде как средней фиксации (можно будет открутить без нагрева).

Изменено пользователем drakula_51
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы не стесняйтесь, не стесняйтесь, всегда рад истине и душевным советам, спасибо :)

 

Как бы усердно не выставлялось схождение колес - развал и кастор вам не чем регулировать. И все эти танцы с бубнами не помогут.

 

Я и не говорил, что их (Р+К) надо регулировать!!! Я лишь упомянул о том, что схождение из-за замененных деталей может уйти... Если у кого-то оно осталось в норме - я только рад. ПС: это в любой азбуке есть, даже в брошюрке от Третьего Рима :D

 

P.S. Господа, тема- почти "космос", не стоит ругаться.

 

Ни в коем случае! :wink: Но предупредить - мое кредо! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже не сторонник сразу ехать на регулировку после замены стоек или опорных подшипников - за пределы допусков там врятли что выйдет.

 

"Сразу" я не говорил - спустя некоторое время - пусть подвеска сядет... В практике встречался сильный уход от нормы при замене... Заниженные или не стандартные пружины еще более усугубляют дело...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Сразу" я не говорил - спустя некоторое время - пусть подвеска сядет... В практике встречался сильный уход от нормы при замене... Заниженные или не стандартные пружины еще более усугубляют дело...

+10000 и хватит уже спорить.при любой замене меняется сход-рзвал.амо-пружины-диски-шины и так далее.это как отче наш.я каждые пол года-год проверю и все время разные показатели. :D

думаю проверка после замены этих узлов просто необходимаааааааа :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я каждые пол года-год проверю и все время разные показатели. :D

К сожалению, вывод неправильный.

Возьми любое колесо и повози его по разным шиномонтажкам - в каждой найдётся, что отбалансировать. То же сАмое и с улами установки колёс. :tongue1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделал редакцию своего поста о совмещении опорника с аммо. Перейти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

+10000 и хватит уже спорить.при любой замене меняется сход-рзвал.амо-пружины-диски-шины и так далее.это как отче наш.я каждые пол года-год проверю и все время разные показатели. :D

думаю проверка после замены этих узлов просто необходимаааааааа :D

Схождение делал только при замене рулевых наконечников и когда подрамник опускал, в остальных случаях при установке оригинальных деталей не делал. Проверка схождения после самостоятельной замены стоек и опорных подшипников как всегда не выявила отклонений от нормы. Так и должно быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну что, кто на конях на мондео - напишите впечатления? и заодно на каких решулировках остановились

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...