Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я с самого начала писал, что у меня личной неприязни к Москве и москвичам нет, еще задолго до того, как сюда наметился мой переезд. Но я, как и имея свою точку зрения, каждый раз пытаюсь понять точку зрения другого человека. И все мои сообщения здесь были именно с этой позиции, а не с позиции "почему я не люблю Москву".

Я хотел показать, что позиция человека из региона тоже по-своему объективна. Ведь на фоне всеобщей нищеты ему без конца показывали с экрана телевизора "блондинку в шоколаде". Жила б она у него на соседней улице, может не так обидно было бы. Но... приехали из Москвы, завод закрыли, а в Москву в шоколаде купаться поехали... Ну что должен подумать столяр, который 20 лет за станком стоял, а теперь и стонка лишился?

Гости не показывали ему паспорт, не пили с ним на-брудершафт, не объясняли ему, что они вчерашние его земляки. Они для него - объективное олицетворение Москвы. А блондинка в шоколаде только подливаает масла в огонь. Ну, по ходу ей об этом уже сказали...

И поверьте, на фоне всего этого, снятие Лужкова для регионов - минипраздник. Хороший он был градоначальник или нет - кто рассудит? Но за то всеми в регионах это воспринимается, как наказание зажравшейся столицы городов российских... Как не апплодировать Жирику, который поглумился, предложив день снятия Лужкова объявить "Днем борьбы с коррупцией"?

Если всё тобой написанное посмотреть, то всё отношение базируется на недостатке информации или искажении информации ? Если рассказать, что "блондинка в шоколаде" была его соседкой, закрывшие завод - только с прошлого года москвичи ? Что, в этом проблема ?

Не совсем понятно, почему снятие Лужкова - наказание столице ?

Опубликовано

Сейчас пытаюсь свести в общую кучу одну инфу, так вот если по ней смотреть, то регионы в-основном за счёт ВСЕХ своих бюджетных доходов (налоговые и куча других) как правило только-только могут обеспечить две обязательные статьи бюджетного расхода - зарплата и социалка. А в Москве только налоговые доходы более чем в полтора раза превышают эти самые обязательные расходы... Не считая всех остальных доходов. К слову, только в Москве чуть менее 70% от доходной части бюджета составляет именно налоговая составляющая. В большинстве регионов эта цифра составляет около 30% (плюс/минус).

Хоть и поднимался уже вопрос, но ответа нет ... Два, на самом деле вопроса ...

1. Бизнес, любой, имеет сам право выбирать места базирования головных компаний ?

2. Примеры насильственных перетаскиваний головных офисов в Москву ?

Опубликовано

Хоть и поднимался уже вопрос, но ответа нет ... Два, на самом деле вопроса ...

1. Бизнес, любой, имеет сам право выбирать места базирования головных компаний ?

2. Примеры насильственных перетаскиваний головных офисов в Москву ?

Не с той стороны подходишь, Дим. Никто насильно не перетаскивает - раз, никто не выбирает - два. Идёт просто захват регионов центром, в результате львиная доля налогов остаётся не в регионах, а уходит в центр (не обязательно Мск, но в большинстве своём...). Причина - зачастую местные власти (и не только) закрывают глаза на то, что творится - специально ли, по нужде ли - не знаю и не буду утверждать. Плюс центральная власть потихоньку ставит на главные посты своих, которые в данном случае представляют её интересы. Не спорю, не всегда власть, иногда и другие силы... Есть и другой момент, в областях, близких к Мск (Питер в данном случае не берём во внимание - не тот размах :), ему Ленобласти достаточно ) налоговая составляющая также выше, чем в среднем по стране (стране - это которая Россия без Мск :) ) - 40-50%. Могу предположить, что причина кроется в попытке уйти от более высоких налогов столицы в близлежащие области (Московская и т.д.) некоторыми не очень крупными фирмами ну и не только. Не будем забывать, что очень много автотранспорта, к примеру, катающегося в Мск имеют как минимум областную регистрацию.

Опубликовано

Бизнес, любой, имеет сам право выбирать места базирования головных компаний ?

Если сверху ветер такой дует - то куда бизнесу деваться-то? Москва - метрополия, как уже выше говорилось, и причина тому в государственной политике.

Опубликовано (изменено)

В-общем, пару дней посидел, свёл в один файл большие таблицы по отчётности по исполнению бюджетов скорее всего за 2009 год. Статьи доходов/расходов перечислены только те, которые фигурируют в подсчёте итогового дохода или расхода. В графах статей доходов фигурирует процент данной статьи по отношению к общему доходу, то же самое и по статьям расхода. Ну и имеется процент превышения доходной части над расходной (положительный или отрицательный).

Отчетность об исполнении бюджетов субъектов РФ.xls

Думаю эта табличка добавит немножко определённости в разговорах, для кого-то будут дополнительные аргументы (для обоих сторон), в-общем, если интересно - смотрите :)

P.S. Очень интересно посмотреть Чеченскую республику и республику Ингушетия...

Да, если кому интересно подробнее, либо кто сможет увидеть больше - ссылка. Я качал вроде отчёт за 2009 год в архиве.

Изменено пользователем Contour Pskov
Опубликовано (изменено)

Не совсем понятно, почему снятие Лужкова - наказание столице ?

Да я уже и не надеюсь, что ты сможешь понять что на свете кроме твоего понимания и восприятия есть еще множество восприятия происходящего другими людьми. В частности, восприятие рабочего с закрытого завода. Плевать ему, вчерашние это были соседи или позавчерашние, а то может и не соседи вовсе. Плевать ему, что от снятия Лужкова Москве может даже лучше станет - Сняли московского чиновника и сняли так, что не с почестями уходит, а как нашкодивший пёс - и это хоть и не объективные переживания, но они сидят в сердце рабочего, завод которого закрыл "сосед" Лужкова. Как тебе еще объяснить, что вот это имеет место быть? Я не оправдываю это, но и говорить, что этого нет или что рабочий не имеет право на такие мысли я тоже не стану.

Классно ты все на соседей свалил.

Ты очень часто прибегаешь к заученному приему типа "Почему ты говоришь ТАК? :D Ведь может быть и ЭДАК :wink: " и предлагаешь твое "ЭДАК" считать более правильным утверждением. Отвечаю, ДМ - Может и ЭДАК, но скорее всего, именно ТАК. Как в твоем переводе стрел на "соседей" с закрытием завода:

закрывшие завод - только с прошлого года москвичи

Ну сколько можно абсурд штамповать, ДМ? Вот, год назад уехали в Москву и за год так раскрутились, что уже заводами ворочают. Там в Москве построили такой же как в своем родном городе, и чтобы не мешался приехали и быстренько обанкротили его. Собственно, за этим и уезжали в Москву. Шибко востребованный продукт производил завод соседа. По месту такой строить уже не имело смысло, поэтому снялись и поехали в Москву. Сказано - сделано!

Вот "ЭДАК" все было, ДМ? Или как? Приелось уже! Требую разнообразия в приемах! :D

Изменено пользователем Tarasoff
Опубликовано

Не с той стороны подходишь, Дим. Никто насильно не перетаскивает - раз, никто не выбирает - два. Идёт просто захват регионов центром, в результате львиная доля налогов остаётся не в регионах, а уходит в центр (не обязательно Мск, но в большинстве своём...). Причина - зачастую местные власти (и не только) закрывают глаза на то, что творится - специально ли, по нужде ли - не знаю и не буду утверждать. Плюс центральная власть потихоньку ставит на главные посты своих, которые в данном случае представляют её интересы. Не спорю, не всегда власть, иногда и другие силы... Есть и другой момент, в областях, близких к Мск (Питер в данном случае не берём во внимание - не тот размах :), ему Ленобласти достаточно ) налоговая составляющая также выше, чем в среднем по стране (стране - это которая Россия без Мск :) ) - 40-50%. Могу предположить, что причина кроется в попытке уйти от более высоких налогов столицы в близлежащие области (Московская и т.д.) некоторыми не очень крупными фирмами ну и не только. Не будем забывать, что очень много автотранспорта, к примеру, катающегося в Мск имеют как минимум областную регистрацию.

Давай тогда, для начала, определимся ... Скажи, если вот этот твой пост относился бы к теме с названием ... допустим "Центральная власть и регионы", то это смотрелось бы вполне органично ? Даже конкретнее - бюджетная региональная политика России.

Скажи, а в твоём понимании, если в доходах какого либо региона налоговоая составляющая превышает среднюю, то это отрицательная характеристика ? А почему ? По сути дела это только показатель самодостаточности региона, противоположная характеристика - уровень дотаций.

"Львиная доля уходит" ... но есть бюджет, там написано КУДА потом идут. Хорошо, я тоже за то, чтоб оставлять больше на местах, но за счёт чего финансируем тогда бюджет, армию, за счёт чего пойдут дотации в проблемные регионы ? Закон сохранения, оставляя больше, где то должны недодать ? Давай пока в стороне оставим "воруют по дороге", это есть и с этим надо бороться, но сам принцип пока, забирается столько, чтоб хватило на расходы государства и передачу в дотационные регионы. Если ты хочешь ситуацию изменить, то кому не дадим ?

Опять к моим вопросам, ты всё равно написал "захват регионов центром" ... Если ты имееешь в виду уровень налогообложения, то, как я написал, он обусловлен расходной частью госбюджета. Власти, для получения своих налогов, совершенно не нужно руководить налогоплательщиками, "захватывать" их. Кстати, в этом случае, совершенно всё равно, где территориально получить эти деньги, более того, это место получит из этих налогов только какую то компенсацию за проживание власти, может ещё трудоустройство обслуживающего персонала. Или другой захват ты подразумеваешь ? Ты написал, что никакого насильственного перетаскивания штабквартир нет. Или как ?

Опубликовано

Да я уже и не надеюсь, что ты сможешь понять что на свете кроме твоего понимания и восприятия есть еще множество восприятия происходящего другими людьми. В частности, восприятие рабочего с закрытого завода. Плевать ему, вчерашние это были соседи или позавчерашние, а то может и не соседи вовсе.

Классно ты все на соседей свалил.

Ты очень часто прибегаешь к заученному приему типа "Почему ты говоришь ТАК? :D Ведь может быть и ЭДАК :wink: " и предлагаешь твое "ЭДАК" считать более правильным утверждением. Отвечаю, ДМ - Может и ЭДАК, но скорее всего, именно ТАК. Как в твоем переводе стрел на "соседей" с закрытием завода:

...

Ну сколько можно абсурд штамповать, ДМ? Вот, год назад уехали в Москву и за год так раскрутились, что уже заводами ворочают. Там в Москве построили такой же как в своем родном городе, и чтобы не мешался приехали и быстренько обанкротили его. Собственно, за этим и уезжали в Москву. Шибко востребованный продукт производил завод соседа. По месту такой строить уже не имело смысло, поэтому снялись и поехали в Москву. Сказано - сделано!

Вот "ЭДАК" все было, ДМ? Или как? Приелось уже! Требую разнообразия в приемах! :D

Ты хоть читай внимательней ... Я же не оспариваю мнения человка, в которого ты вцепился, оно объективно, была у человека работа, и не стало ... Очень плохо, не оспариваю ... Это понятно ? Только говорим мы о причинах этого ... Самый простой путь ... очень люблю Григория Остера ...

- Если ты в своём кармане ни копейки не нашёл ... посмотри в карман соседа, очевидно деньги там ...

Ладно рабочий, он посмотрел телевизор, где румянные и довольные москвичи только и заняты, что обсуждают как бы лучше нажраться, у него, вполне логично, придёт довольно быстро мысль, что "его деньги там". Его поддержат начальники местные, чтоб не объяснять свои недоработки, тоже пальцем в сторону Москвы ткнёт ... "там твои деньги" ... Это, кстати, вполне можно было бы и у нас использовать, рабочим с АЗЛК сказать, что воротилы из Тольятти лишили их работы ... Но ты то ? От тебя то хочется объяснений не на таком уровне ... Ведь я не просто так тебя пытаю, определи в объекте, называемом тобой "Москва" , источники этой самой вины ...

Спрашиваю - почему Москва то ? Ты на том же примитивном уровне объяснений останешься, что живёт лучше, потому и виноватая ? Как любой сосед, живущий лучше, гад и сволочь ? :) Проанализируй московский бизнес то ... Я тебе и пытаюсь показать, что он во многом вырос на людях из регионов, заметь, которые САМИ пришли в Москву, многие с нуля ... Даже это и не важно, бизнес обосновывается там, где ему лучше, "принудиловки" мне ты примеров не привёл, пытался за неё выдать внутрикорпоративную политику своего ведомства, хотя не говорил о каком то внешнем нажиме ...

Мне крайне интересно было бы узнать, как ты будешь вскорости отвечать на обвинения типа тех, что тут были, про иногороднего пенсионера, с которого оплату в Москве требовали в общественном транспорте ... Ты будешь отвечать :). Будешь говорить, что ты не при чём, что не местный, что недавно ... Но это бесполезно, точно такие же "тарасовы" будут говорить, что раз ты из Москвы, то именно ты ... виноват :).

Опубликовано

Скажи, а в твоём понимании, если в доходах какого либо региона налоговоая составляющая превышает среднюю, то это отрицательная характеристика ? А почему ? По сути дела это только показатель самодостаточности региона, противоположная характеристика - уровень дотаций.

Дим, я ничего не утверждаю, я предполагаю, как в принципе и ты, поскольку не думаю, что являешься специалистом в области бюджетного финансирования. Посмотри табличку. Есть реально самодостаточные регионы (Ямало-Ненецкий, Тюмень, Татарстан и другие). Достаточно знать, что есть в этих регионах, чтобы понять причину высокого значения сбора налогов (кстати, этот факт несколько опровергает мнение Тарасова о том, что деньги за нефть уходят в центр, хотя.... можно также и предположить, что объёмы добычи нефти и газа таковы, что хватает и региону - опять же ПРЕДПОЛОЖИТЬ, а не утверждать). Есть регионы, которые ничего значительного из себя в плане промышленности, ресурсов не представляющие (Псков, Астрахань, Киров и т.п.) - довольно тупиковые области, в которых ни производства крупного не создашь (самостоятельно), да и ресурсами эти регионы обделены, ну и расположены скажем так... неблизко... А есть области, довольно близко расположенные к Мск, в которых собираемость налогов на уровне самодостаточных регионов. Возможно они тоже самодостаточны, а может... Они на вскидку ничем не отличаются от низкодоходных регионов. Опять же это предположения. И насчёт одного, и насчёт другого. Не я, не ты этого утверждать, без плотного анализа, не можем.

Опубликовано (изменено)

Ты хоть читай внимательней ... Я же не оспариваю мнения человка, в которого ты вцепился, оно объективно, была у человека работа, и не стало ... Очень плохо, не оспариваю ... Это понятно ?

Я допускаю, что мог не все сообщения твои прочитать (долго не заходил), но я первый раз прочитал в твоем посте, что в претензиях к Москве у людей из регионов все-таки присутствует объективность.

Ведь я не просто так тебя пытаю, определи в объекте, называемом тобой "Москва" , источники этой самой вины ...

А я тебе в очередной раз говорю, что я не записываю вину в сложившейся ситуации на Москву, как город и москвичей, как людей. А твое утверждение

бизнес обосновывается там, где ему лучше

могло бы быть верным в условиях сложившейся развитой экономики. А пока она у нас в коротеньких штанишках, не может бизнес сам организоваться так, чтобы всем его хватало. Нужно стимулирование. Вот жил в Саратове (допустим) молодой предприимчивый человек. Одолевала его идея бизнеса. Но имея аналитический склад ума, он понял, что на все 100 его потуги не реализуются в этой местности потому, что 1) Низкий уровень жизни - спроса не будет (это если продукция ориентирована на частного потребителя), 2) Низкий уровень развития экономики в регионе - опять спроса не будет (это если продукция ориентирована на производственный сектор, тот же бизнес).

И вот в этих условиях у него появился стимул уезжать и искать, где его старания раскроются на полную. Как известно, мест у нас таких не много. Вот и идем мы уверенным шагом к тому, что все предприимчивые люди уедут на "землю обетованную", а в регионах останется рабочая сила, которую занять будет не в чем и некому. И уже пожинаем первые плоды, а цветочками от таких плодов является неприязнь к Москве.

И оставаться в этом случае в стороне от ПРОБЛЕМЫ, полагать, что бизнес сам все наладит - это для государственных деятелей (по моему мнению) нечто среднее между холатностью и безграмотностью. И если они так же как и ты уповают на сомодостаточность бизнеса - то вот кому в вину я записываю сложившуюся ситуацию.

Опубликовано

Я допускаю, что мог не все сообщения твои прочитать (долго не заходил), но я первый раз прочитал в твоем посте, что в претензиях к Москве у людей из регионов все-таки присутствует объективность.

Почувствуй разницу ... Когда человек говорит, что ему стало плохо, то, действительно, ощущения его объективны и я ему и верю и сочувствую ... Но когда следует продолжение, что причины его неприятностей он видит в "Москве", то это оценка уже субъективна и может быть предметом обсуждения ... Я это всегда разделяю и рассматриваю отдельно ... А ты мне много раз советуешь принимать всё это целиком ...

А я тебе в очередной раз говорю, что я не записываю вину в сложившейся ситуации на Москву, как город и москвичей, как людей. А твое утверждение ...

Я с удовлетворением уже принимаю это твоё утверждение :). Но, как ты понимаешь, если бы и ты и многие в этой теме, в полной мере, руководствовались этим утверждением, то ... или темы бы этой небыло бы совсем или она бы была похожей на тему тут рядом ... "социально-экономическое положение ..." ...

могло бы быть верным в условиях сложившейся развитой экономики. А пока она у нас в коротеньких штанишках, не может бизнес сам организоваться так, чтобы всем его хватало. Нужно стимулирование. Вот жил в Саратове (допустим) молодой предприимчивый человек. Одолевала его идея бизнеса. Но имея аналитический склад ума, он понял, что на все 100 его потуги не реализуются в этой местности потому, что 1) Низкий уровень жизни - спроса не будет (это если продукция ориентирована на частного потребителя), 2) Низкий уровень развития экономики в регионе - опять спроса не будет (это если продукция ориентирована на производственный сектор, тот же бизнес).

И вот в этих условиях у него появился стимул уезжать и искать, где его старания раскроются на полную. Как известно, мест у нас таких не много. Вот и идем мы уверенным шагом к тому, что все предприимчивые люди уедут на "землю обетованную", а в регионах останется рабочая сила, которую занять будет не в чем и некому. И уже пожинаем первые плоды, а цветочками от таких плодов является неприязнь к Москве.

И оставаться в этом случае в стороне от ПРОБЛЕМЫ, полагать, что бизнес сам все наладит - это для государственных деятелей (по моему мнению) нечто среднее между холатностью и безграмотностью. И если они так же как и ты уповают на сомодостаточность бизнеса - то вот кому в вину я записываю сложившуюся ситуацию.

Во многом с тобой согласен ... хотя определяющим государственное стимулирование не должно быть,

В твоём примере с Саратовом ... Это иллюстрация некого одностороннего подхода, что бизнес развивается от бизнеса, в местах, где он уже есть ... Наверное в каких то отраслях, особенно при нахождении своей, уникальной ниши, это и правильно ... Но в таких случаев развитие с "нуля", с минимальным стартовым капиталом, очень проблематично ... А в твоём примере как раз есть преимущество ненасыщенного спроса, совсем не обязательно делается бизнес "на цене", сплошь и рядом "на обороте". Ты можешь делать в описанной тобой системе оборот на копееечном товаре, какие бы неимущие регионы не были, но спрос есть всегда, вопрос в цене и ассортименте ... Для примера, несколько лет назад нобелевку получил ... не помню имя, дядька из Бангладешь, за, заметь, банковский бизнес в нищем регионе, он занялся микрокредитами ... вообще смешно со стороны воспринимать, но кредиты в 20-30, 100 долларей ... Брали люди на швейную машинку, корову ... тоже микробизнесе ... широчайшее распространение получила практика ...

Так что условия для развития можно найти везде ... препятствия, они во многом психологические ... С чего бы представлять, что если не смог организовать у себя, то получится в столице ? Для едущего наниматься - понимаю, рынок труда пошире, а для организующего своё дело - как раз неочевидно ...

Опубликовано (изменено)

Ну, кредиты выдавать по 20-30 $ - транслировать на нашу ситуацию наверно не получится :rolleyes: Если только еще 1-2 ноля пририсовать. Но, не знаю как там в Бангладеше, а у нас ни закон, ни жизнь такого кредитора не защитит сильно, точнее не поможет разыскивать недобросовестных заемщиков - страна слишком большая. Давай уж какие-нибудь идеи брать более подходящие для наших условий.

Предположим, человек решил открыть мастерскую по изготовлению мебели не просто корпусной, а такой, что глаз не отвесть... Ну вот руки у него из правильного места растут, и у отца его расли, и у дела из правильных мест - научили делать. Вот он ее сделает - а кому она нужна вокруг, если не до нее? Отдавать за бесценок - свой труд жаль и уважать свой труд хочется. Совсем другое дело в мегаполисе. Очевидно найдутся охотники. Вот нашел столярку, под кого-нить подрядился и работает человек, а у себя... никак :(

хотя определяющим государственное стимулирование не должно быть,

Определяющим или неопределяющим - не нам с тобой это решать. Одно точно - оно должно быть достаточным и полноценным. А то вот придумали, что на развитие бизнеса малому предпринимателю можно взять беспроцентную ссуду 60 000 руб (а то и вообще безвозвратно - вот я и сам не знаю точно), а знать об этом ну ни точто никто, мало кто знает. Недо-мера получилась, на бумаге мера. Придумать придумали, а до конца дело не довели. А этому столяру этих денег вполне хватило бы, чтобы нормальный инструмент купить. Более того, могу предположить, что те кто поближе к выдаче этих денег сидит наоткрывали липовых ИП... и тогда выходит, что по отчетам деньги выдаются - все в порядке бизнес стимулируется и развивается :( только налоги никак не идут...

Ну, ладно с этим столяром. А как быть просто талантливым людям? Математикам, физикам, химикам. Могли бы в КБ каких-то работать, только нет их в регионе. Самые отважные рискуют, снимаются и едут покорять столицу. А ничего другого не остается. А ты говоришь: "Кого сюда силком притянули?" Силком никого, стимул притянул. Стимул, которого у себя в регионе не оказалось...

И как бы не утверждали там учения всякие о макроэкономиках, об эффективности бизнеса - не спешит он у нас в регионы. Ну раз сам не спешит, так все-таки может его туда за ручку привести надо? Ну так... деликатно...

Опубликовано (изменено)

Я же не оспариваю мнения человка, в которого ты вцепился, оно объективно, была у человека работа, и не стало ... Очень плохо, не оспариваю ... Это понятно ?

Почувствуй разницу ... Когда человек говорит, что ему стало плохо, то, действительно, ощущения его объективны и я ему и верю и сочувствую ... Но когда следует продолжение, что причины его неприятностей он видит в "Москве", то это оценка уже субъективна и может быть предметом обсуждения ...

Да, ДМ. Мастерство не пропьешь, что называется. Получается то, что человеку плохо от того, что он потерял работу ты делишь на две части - одна - то что ему плохо, вторая - почему ему плохо и это уже предмет обсуждения... Чесслово, если бы ты это отдельно не сказал, я бы только из этой фразы этого не понял:

Я же не оспариваю мнения человка, в которого ты вцепился, оно объективно, была у человека работа, и не стало ... Очень плохо, не оспариваю ... Это понятно ?

Чтобы брать на себя ответственность обсуждать чьи-то чувства, переживания нужно сначала попытаться почуствовать тоже самое. Представь себя на секунду на его месте. Не до объективизма тебе было бы. Это понятно?

Поражаюсь, что до сих пор не могу достучаться до тебя, ДМ, что чтобы осуждать чье-то мнение, обсуждать его - нужно сначала себя прочувствовать на его месте, подумать его мироощущением. А так это не обсуждение получается, а лечение какое-то... Сеанс психоанализа.

Я изначально веду беседу с позиции "Почему мы имеем то, что имеем", ты ведешь беседу с позиции "То что мы имеем - неправильно, это необъективно".

Ну и что, что неправильно? Чтобы ситуацию изменить не достаточон только лишь понимания, что она неправильная, необходимо еще и понимать, почему она неправильная. А для этого нужно попытаться понять тех, кто считает ее неправильной, а потом уже делать выводы, заключения, поучения и прочее.

Опубликовано

редположим, человек решил открыть мастерскую по изготовлению мебели не просто корпусной, а такой, что глаз не отвесть... Ну вот руки у него из правильного места растут, и у отца его расли, и у дела из правильных мест - научили делать. Вот он ее сделает - а кому она нужна вокруг, если не до нее? Отдавать за бесценок - свой труд жаль и уважать свой труд хочется. Совсем другое дело в мегаполисе. Очевидно найдутся охотники. Вот нашел столярку, под кого-нить подрядился и работает человек, а у себя... никак

Ну это всегда и везде так. Не очень идет мороженое на севере, а глинтвейны - в пустынях. Вот это вот можно назвать объективными условиями. Слегка рихтуется это транспортными компаниями, но все равно влияет транспортная составляющая расходов.

Определяющим или неопределяющим - не нам с тобой это решать. Одно точно - оно должно быть достаточным и полноценным. А то вот придумали, что на развитие бизнеса малому предпринимателю можно взять беспроцентную ссуду 60 000 руб (а то и вообще безвозвратно - вот я и сам не знаю точно), а знать об этом ну ни точто никто, мало кто знает. Недо-мера получилась, на бумаге мера. Придумать придумали, а до конца дело не довели. А этому столяру этих денег вполне хватило бы, чтобы нормальный инструмент купить. Более того, могу предположить, что те кто поближе к выдаче этих денег сидит наоткрывали липовых ИП... и тогда выходит, что по отчетам деньги выдаются - все в порядке бизнес стимулируется и развивается только налоги никак не идут...

Вообще и льготные кредиты и даже безвозмездное субсидирование работает. Не пользуются чаще исходя из "все равно не дадут". Хотя как практика показала - это совсем не сложно. Естественно дают не на все. Открыть шинок или ларек - навряд ли, а что-то социально-значимое - вполне. Кстати вот буквально сейчас запускаем такой бизнес (детские развивающие центры) и под это получаем и финансовые и арендные преференции. Без блата, взяток, очередей и трутнефирм-помошников.

И как бы не утверждали там учения всякие о макроэкономиках, об эффективности бизнеса - не спешит он у нас в регионы. Ну раз сам не спешит, так все-таки может его туда за ручку привести надо? Ну так... деликатно...

Смотря какой бизнес. Гипермаркет или сервис с оперативным складом - не срастется в маленьком городке, зато другие виды бизнеса - совершенно не приживутся в больших городах.

Есть конечно относительно универсальные бизнесы (скорее "бизнесы"), когда кроме телефона и факса больше ничего не надо.

А искусственно "толкать" бизнес - это только дотирование, что фактически деньги на ветер.

Опубликовано

@D-Stream,

Читаю я вас с ДМ-ом и вижу, что хана нам... Бизнес не хочет идти, местные кадры работать сами не хотят. Не знать, что и делать...

Предложили бы что-нибудь...

Опубликовано

@D-Stream,

Читаю я вас с ДМ-ом и вижу, что хана нам... Бизнес не хочет идти, местные кадры работать сами не хотят. Не знать, что и делать...

Предложили бы что-нибудь...

Есть один неплохой пример, просто для информации...В 2004-05 году построили нормальную дорогу в Калужскую область...За пять лет Калужская выбилась в лидеры среди регинов по темпам экономического роста ...

Опубликовано

Да, ДМ. Мастерство не пропьешь, что называется. Получается то, что человеку плохо от того, что он потерял работу ты делишь на две части - одна - то что ему плохо, вторая - почему ему плохо и это уже предмет обсуждения...

А как же иначе ? Если человек приходит к врачу и сообщает, что нога болит и у него перелом ... Что нога болит - естественно принимается, а вот перелом или что то другое - может лучше врачу это определить ?

Чтобы брать на себя ответственность обсуждать чьи-то чувства, переживания нужно сначала попытаться почуствовать тоже самое. Представь себя на секунду на его месте. Не до объективизма тебе было бы. Это понятно?

Поражаюсь, что до сих пор не могу достучаться до тебя, ДМ, что чтобы осуждать чье-то мнение, обсуждать его - нужно сначала себя прочувствовать на его месте, подумать его мироощущением. А так это не обсуждение получается, а лечение какое-то... Сеанс психоанализа.

Знаешь, это довольно странно ... Если следовать твоей логике, то большинство обсуждений тут должны усохнуть в разы или превратиться в монологи только непосредственных причастных ...

Политику убрать - ведь мы тут не профи в этом, здравоохранение - пару человек тут только смогут что то по этому поводу писать, кроме меня никому не дозволено будет иметь мнение про рекламу, а ты будешь практически единоличным владельцем темы про нефтедобычу :).

Сочувствовать потерявшим детей, инвалидам ... нельзя ? Ведь, повезло, нас это не коснулось ?

Я изначально веду беседу с позиции "Почему мы имеем то, что имеем", ты ведешь беседу с позиции "То что мы имеем - неправильно, это необъективно".

...

Если тебе это кажется таковым, то ты заблуждаешься :). И насчёт того, что вещаешь сам и в оценке того, что говорю я ...

Опубликовано

...

Предположим, человек решил открыть мастерскую по изготовлению мебели не просто корпусной, а такой, что глаз не отвесть... Ну вот руки у него из правильного места растут, и у отца его расли, и у дела из правильных мест - научили делать. Вот он ее сделает - а кому она нужна вокруг, если не до нее? Отдавать за бесценок - свой труд жаль и уважать свой труд хочется. Совсем другое дело в мегаполисе. Очевидно найдутся охотники. Вот нашел столярку, под кого-нить подрядился и работает человек, а у себя... никак :(

А я хочу начать машины делать лучше БМВ, у меня в гараже инструменты есть ... и что ? Знаешь, во всех наших рассуждениях фактор правильной оценки окружающей действительности не должен пропадать ... Ставить цели то надо реальные, по возможностям ... В твоём примере самый раскоренной москвич ничем не отличается от любого другого жителя России, влезть со своей мебелью эксклюзивной ему нисколько не легче, чем приезжим ... Начинай с табуреток, развивайся ... Или придумай супероригинальный маркетинговый ход, тогда за твоей мебелью прямо к твоему месту жительства не только из Москвы, а со всего мира поедут ... При чём тут место обитания ?

Ну, ладно с этим столяром. А как быть просто талантливым людям? Математикам, физикам, химикам. Могли бы в КБ каких-то работать, только нет их в регионе. Самые отважные рискуют, снимаются и едут покорять столицу. А ничего другого не остается. А ты говоришь: "Кого сюда силком притянули?" Силком никого, стимул притянул. Стимул, которого у себя в регионе не оказалось...

Ну тут уже объективность обстоятельств очевиднейшая ... Нельзя создать по НИИ в каждом селе ... Знаешь, это по всему миру сосредоточено в очень немногочисленных центрах ... И здесь пример твой не показателен вдвойне, потому как и Москва тут далеко не центр притяжения, уезжают дальше очень многие ...

Ну посмотри мировую практику ... В каждом периферийном городке строят по ядерному реактору, чтобы на местах растить Курчатовых ? Или и у нас, со времён СССР, и везде, всё шло по пути создания цетров специализированных, а теперь даже вообще наднациональных ? Посмотри на этот коллайдер, даже территориально, в двух странах живёт, а уж разработки и создание - вообще полный интернационал ...

Опубликовано (изменено)

Есть один неплохой пример, просто для информации...В 2004-05 году построили нормальную дорогу в Калужскую область...За пять лет Калужская выбилась в лидеры среди регинов по темпам экономического роста ...

Да. С дорогами я согласен. Я ЗА дороги! Я писал не помню где, что когда к нам в Уренгой построили дорогу развитие у нас скаконуло выше гловы. Правда, это было развитие торговли, но другого у нас и немогло быть. Кроме газовой отрасли, соцкультбыта и снабжения у нас развиваться не чему. Но если с газом у нас изначально все в порядке было запроектировано :) то с остальными вещами никак не шло, пока не появилась дорога...

Не знаю на сколько это правда, но один уважаемый мной человек рассказывал мне, что строительство дорог было положено чуть ли не в основу плана по выходу США из Депресняка. Стоит поучиться.

Но только обрати внимание, @pakol, чтобы дорога начала строиться, надо чтобы Голова об этом позаботилась. Очень приятно наблюдать, как строится М4 в 1000-е км от Головы. Но не Ростов же ее сам осилит. Значит, Голова помнит о Юге страны. Ну, тут уж как не помнить? Олимпиада... Правда, строительство началось еще до того, как стало известно об итогах жеребьевки. Может это только нам стало известно так поздно... :)

Опубликовано (изменено)

@dm,

Я знаю, что в твоей позиции есть много рациональности. Но я не могу так же и отрицать переживания регионов по поводу своей отсталости. Как бы ни удобно это бло, нельзя только их самих одних винить в их бедах. На то Голова и дана, чтобы быть за все в ответе и всем управлять. И если в нижних конечностях начинается анемия, то Голове желательно бы позаботиться о перераспределениии внутренних ресурсов, чтобы помочь члену тела. Иначе без члена она останется...

Япония не оставляет надежды и попыток забрать Курилы. Только на единстве народа и патриотизме держимся. Иначе уже б давно... Похоже, что понимают это и в Голове. Очень много новостей о Дальнем Востоке идет, о газификации региона, о строительстве трансроссийской автомагистрали, как основах для развития экономики. Бесспорно, это хорошо! Только это меня и успакаивает, что ворде как делается что-то в правильном направлении. И последние решительные действия вселяют еще большую надежду...

Осталось только подождать и самим работать. Работать, работать и работать...

Опубликовано

Да. С дорогами я согласен. Я ЗА дороги! Я писал не помню где, что когда к нам в Уренгой построили дорогу развитие у нас скаконуло выше гловы. Правда, это было развитие торговли, но другого у нас и немогло быть. Кроме газовой отрасли, соцкультбыта и снабжения у нас развиваться не чему. Но если с газом у нас изначально все в порядке было запроектировано :) то с остальными вещами никак не шло, пока не появилась дорога...

Не знаю на сколько это правда, но один уважаемый мной человек рассказывал мне, что строительство дорог было положено чуть ли не в основу плана по выходу США из Депресняка. Стоит поучиться.

Но только обрати внимание, @pakol, чтобы дорога начала строиться, надо чтобы Голова об этом позаботилась. Очень приятно наблюдать, как строится М4 в 1000-е км от Головы. Но не Ростов же ее сам осилит. Значит, Голова помнит о Юге страны. Ну, тут уж как не помнить? Олимпиада... Правда, строительство началось еще до того, как стало известно об итогах жеребьевки. Может это только нам стало известно так поздно... :)

Честно говоря, для меня было приятным сюрпризом, когда Путин сказал что то вроде "будет дорога, будет оживление"...

Недавно с коллегой по работе обсуждали тему регионов...Пришли к мнению что для ускорения экономического развития и разгрузки центра идеально было бы развивать регионы за счет перемещения политической столицы в регион, формирования "столиц" по сферам деятельности...Как пример Питер - российский Детройт, Ростов столица- сельского хозяйства, Новосибирск- научная столица, Уфа столица нефти... :rolleyes:

Опубликовано

Ростов столица- сельского хозяйства

:D Вспоминаю разорённые фермы эпохи Чуба когда едешь по области...

Для развития регионов достаточно сбросить удавку федерального центра, потому как очередную блажь по переносу шедевра великого скульптора будет оплачивать опять вся страна.

Опубликовано (изменено)

:D Вспоминаю разорённые фермы эпохи Чуба когда едешь по области...

Для развития регионов достаточно сбросить удавку федерального центра, потому как очередную блажь по переносу шедевра великого скульптора будет оплачивать опять вся страна.

В той же Америке все крупные центры разбросаны по всей территории, и это обеспечивает развитие всех регионов...Нигде нет такого конгломерата как у нас, одна шишка на всю страну, все в одном месте...Это и коррупция, и повышенная уязвимость и т.д... Даже, набивший оскомину Китай проводит нормальную региональную политику, развивает не столицу, а формирует региональные центры промышленности финансов и т.д. У нас, тот же "Сколково" надо было делать в Новосибирске, для научной работы там есть все...те же ученные летали бы больше и развивались перевозчики..ну и т.д.

В общем, Жирика в президенты с его идеей создания политической столицы в где-нибудь между Владивостоком и Москвой... :D

Хотя на самом деле, кажется, он всего лишь озвучил идею витающую в стенах Кремля, чтобы помотреть на реакцию народа...

Если раньше "заставляли" заселяться, то в настоящее время государство должно создать стимулы для переселения...И начинать надо с продуманной региональной политики и активным развитием инфраструктуры...

Изменено пользователем pakol
Опубликовано

У нас, тот же "Сколково" надо было делать в Новосибирске,

Если честно - про этот Сколково стока трындят, да только боюсь толку мало будет. Есть у меня подозрение - что все эти "нано" и "сколково" грандиозное очередное нае**алово.

Опубликовано

В-общем, пару дней посидел, свёл в один файл большие таблицы по отчётности по исполнению бюджетов скорее всего за 2009 год. Статьи доходов/расходов перечислены только те, которые фигурируют в подсчёте итогового дохода или расхода. В графах статей доходов фигурирует процент данной статьи по отношению к общему доходу, то же самое и по статьям расхода. Ну и имеется процент превышения доходной части над расходной (положительный или отрицательный).

Отчетность об исполнении бюджетов субъектов РФ.xls

Думаю эта табличка добавит немножко определённости в разговорах, для кого-то будут дополнительные аргументы (для обоих сторон), в-общем, если интересно - смотрите :)

P.S. Очень интересно посмотреть Чеченскую республику и республику Ингушетия...

Да, если кому интересно подробнее, либо кто сможет увидеть больше - ссылка. Я качал вроде отчёт за 2009 год в архиве.

Хорошая инфа и к месту...

А есть ли таблица по темпам экономического роста и привлеченным объемам инвестиций? Для полноты анализа, тогда сразу станет все на места и будет видно что будет с регионами через 5-6 лет...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...